Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 мая – День детей в Японии

По сути, это праздник не детей вообще, а именно мальчиков. Официальное название праздника в переводе с японского означает «праздник первого дня лошади». Лошадь выбрана потому, что она является символом храбрости, мужества, силы и ловкости. Одним словом, всех тех качеств, которые необходимы достойному воину.

Впрочем, есть у этого праздника и другой вариант названия, который переводится как «праздник ириса». Это растение издавна ассоциируется со здоровьем и процветанием.

Своими истоками праздник уходит в глубокую древность, когда по весне люди совершали обрядовые действия с целью расположить к себе духов, задобрить их. В своих молитвах люди просили, чтобы их община преуспевала, сами они не болели, не слабели, не беднели. При этом наибольшим уважением пользовались духи, живущие в растениях, деревьях, травах.

В общем-то, весна – весьма благополучное время для подобного рода обрядов. Крестьяне устанавливали на своих угодьях флаги из ярких тканей, пугала в пестрой одежде. Первоначальное предназначение этих пугал – отгонять насекомых, птиц и зверей. Однако со временем этим «полевым стражам» стали придавать более глубокое значение. Постепенно пугала стали не просто средствами защиты полей, но и оберегами для детей. В итоге пугала стали устанавливать не только на полях, но и в домах.

Позднее праздник этот получил характер военно-спортивного действа. В этот день устраивались состязания между борцами сумо, лучниками. Повсеместно проводились поединки на мечах, конные заезды. Такие праздники стали отличной площадкой, где юноши могли похвастать своей удалью, приобщиться к самурайскому духу, усовершенствовать свои боевые навыки.

С годами праздник приобретал все больший масштаб. В стороне от него не оставалась ни одна социальная группа. Все дома украшались фигурками самураев, скрытых под богато украшенными доспехами и одеяниями. Надо заметить, что у японцев особо трепетное отношение к доспехам и шлему. Ведь, в сущности, от их прочности зависело, уцелеет воин или нет. Кроме того, им придают более возвышенный смысл: они символизируют защиту от всевозможных бед, жизненных проблем, болезней, неудач.

Сегодня в Японии принято в этот праздник вывешивать на улицы изображения карпов. Выбор рыбы объясняется тем, что карп – на удивление живуч, для него годится и чистая озерная вода, и болотистая местность. Согласно одной из легенд карп, которому удалось преодолеть водопад, вознесся на небеса и стал драконом. Потому-то с карпом и ассоциируется мужчина сильный, способный преодолеть сложнейшие преграды на своем пути и добиться поставленной цели.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =