Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 мая — День святого Георгия Победоносца

Святой Георгий, которому суждено было стать великомучеником, родился в окрестностях Белита (ныне – Бейрут) возле Ливанских гор в семье богатых и набожных родителей.

Распрощавшись с юношеством, Георгий поступил на военную службу, выделяясь среди других воинов физической силой, храбростью, умом, воинской осанкой и человеческой красотой. Получив звание тысяченачальника, он стал любимцем императора Диоклетиана. Император был талантливым правителем, но не признавал христианской веры, фанатично веруя в римских богов. Он даже поставил перед собой цель – возродить в своей империи язычество, из-за чего вписал свое имя в историю, как жестокий гонитель христиан.

Георгий, ставший свидетелем бесчеловечного приговора своего покровителя приверженцам христианской веры, воспламенился состраданием к этим людям. Он раздал свое имущество, отпустил принадлежащих ему рабов и явился к императору, объявив себя христианином. Георгий обличил Диоклетиана в жестокости и назвал его несправедливым судьей. При этом речь его была сильной и убедительной.

Диоклетиан поначалу лишь удивился и призвал военачальника отречься от своих слов, но Георгий был непоколебим. После долгих уговоров, которые не изменили решения Георгия, император заключил его в темницу, где защитника христиан подвергли различным мучениям (его били, колесовали, обували на ноги сапоги с гвоздями, окунали в негашеную известь). Но Георгий мужественно и молчаливо переносил все пытки, а между жестокими истязаниями продолжал славить Господа.

Увидев, что мученик терпеливо выносит все  пытки, а дух его при этом остается незыблемым, Диоклетиан приказал отрубить Георгию голову мечом. Так святой страдалец за христианскую веру отошел в мир иной в 303 году, а Церковь возвела его в лик святых.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =