Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

7 мая — День радио

7 мая в Российской Федерации празднуют на государственном уровне День радио – профессиональный праздник всех отраслей связи. Датой празднования стало событие, связанное с деятельностью русского изобретателя Александра Попова. 7 мая 1895 года он продемонстрировал собственноручно созданную беспроводную искровую приемо-передающую систему радио, при помощи которой можно было обеспечить надежный обмен информационными сигналами.

Впервые День радио на государственном уровне был отпразднован 7 мая 1925 года, в связи с тридцатилетним юбилеем этого изобретения. В связи с этим был сформирован Организационный комитет, разработавший сценарий празднования. Основные торжества проводились в Ленинграде в здании Электротехнического института, где Александр Попов трудился в последние годы жизни.

В ЛЭТИ состоялось торжественное заседание представителей науки и общественности. Такие же заседания были организованы в Москве и в Нижнем Новгороде.  Совнарком СССР издал несколько официальных распоряжений, согласно которым имя А. Попова было присвоено военно-опытной радиостанции в Сокольниках (Москва), Большой физической аудитории в Ленинградском электротехническом институте, а также было учреждено несколько именных стипендий. Кроме того, Наркомпочтель выпустил к 7 мая 1925 года две почтовые марки с портретом А. Попова. В газетах и журналах того времени появилось немало статей, посвященным юбилею.

В 1935 году в СССР отпраздновали сорокалетний юбилей радио. В московском Политехническом музее был проведен торжественный вечер, а в Доме техники в Ленинграде с мая до начала осени работала выставка «40 лет радио».

В 1944 году, невзирая на военные годы, представители советской науки отметили 85-летний юбилей со дня рождения изобретателя радио. На этом скромном торжестве было принято решение начать подготовку к празднованию полувекового юбилея со дня изобретения радио.

Полувековой юбилей со дня великого открытия совпал с победоносными днями завершения войны. На фоне таких радостных событий Совнарком принял решение установить день 7 мая ежегодным Днем радио.

Таким образом, в стране появился День радио – праздник, который теперь отмечают каждый год не только радисты, но и (в связи с дальнейшим развитием отрасли) сотрудники всех отраслей связи, работники радио и телевидения, представители сферы информатизации.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =