Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

9 мая — День Победы

История учреждения этого праздника ведется с 1945 года, когда Германия окончательно признала свою капитуляцию во Второй мировой войне перед представителями СССР и Великобритании.

Берлин был взят войсками Советской Армии еще 2 мая, но отдельные группы немецких военнослужащих оказывали сопротивление воинам Красной армии еще несколько дней, пока командование вермахта не приняло решения о безоговорочной капитуляции.

Но еще до того момента, когда немецкие войска сложили оружие, Иосиф Сталин подписал Указ о том, что 9 мая навсегда становится Днем Победы и будет выходным днем в СССР. В 6 часов утра 9 мая 1945 года этот Указ был зачитан по радио.

День Победы стал самым радостным праздником для граждан СССР и праздновался с таким размахом, как отмечалось не так уж много праздников. Счастливые люди с улыбками и слезами поздравляли и обнимали друг друга, радуясь окончанию войны.

Вечером 9 мая 1945 года в Москве состоялся Салют Победы, ставший самым масштабным в истории страны – из тысячи орудий было произведено тридцать артиллерийских залпов.

Правда, выходным днем этот праздник был лишь до 1948 года, после которого о войне гражданам СССР «посоветовали» забыть и бросить все силы на восстановление разрушенного страшной войной народного хозяйства.

И лишь в 1965 году Указом Л. Брежнева празднику вернули его торжественный статус. День Победы снова вошел в перечень выходных дней, были возобновлены военные парады и масштабные красочные салюты в городах-героях, а к ветеранам войны в этот день было пристальное внимание со стороны молодежи.

В западных странах День Победы над Германией отмечается 8 мая. Такая дата связана с тем, что акт о капитуляции немецкой стороной был подписан по европейскому времени в 22:43 8 мая, а в Москве это был уже следующий день.

Долгое время Европа искренне и всенародно праздновала День Победы. Почти во всех странах континента люди поздравляли знакомых и незнакомых с окончанием войны и особо чествовали бывших солдат.

В Великобритании торжества проходили в Букингемском дворце, а граждан страны поздравляли королевская чета и премьер-министр.

В США существует два Дня Победы (первый – приурочен окончанию войны в Европе, второй – в честь победы над Японией). Оба этих дня американцы отмечали с размахом, отдавая должное как своим солдатам и офицерам, так и руководству страны. Огорчало американцев лишь то, что президент Ф.Д. Рузвельт, так много сделавший для окончания войны, не дожил до этого великого события (президент умер 12 апреля).

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =