Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

11 мая в 330 году состоялась торжественная церемония освящения Константинополя

Константинополь, ставший второй столицей Римской империи, основан императором-христианином Константином Великим. В 323 году Константин воевал с Ликинием, своим соправителем, и полностью разбил его войска. Тогда и принял решение основать новую столицу империи, объединив под своим руководством разделенную ранее страну.

В 324 году строители заложили первый камень нового города на том месте, где раньше был древнегреческий город Византия (на берегу Мраморного моря возле входа в Босфорский пролив). Географические положение, множество торговых путей и советы астрологов повлияли на решение Константина заложить новую столицу именно здесь.

В 330 году 11 мая состоялась торжественная и официальная церемония освящения новой столицы Римской империи, в которой участвовали все видные христианские епископы и военачальники того времени. Освятив Константинополь, Константин Великий противопоставил его языческому Риму. В писаниях византийского историка и ученого Сократа Схоластика сообщается, что Константин Великий издал особый указ, который повелевал называть новый город Новым Римом. В Стратегии, где проходили заседания главных магистров, этот указ был высечен на мраморной плите. Покровительницей Нового Рима была названа Пресвятая Богородица.

С тех пор в Византии 11 мая праздновалось как церковный и государственный праздник.
В это день гражданам Римской империи бесплатно раздавали привезенный из хозяйств земледельцев в окрестностях города хлеб и другие продукты.

Занимая выгодное географическое положение между Западом и Востоком, Константинополь быстрыми темпами вырос в крупнейший город и стратегический цент политической, экономической и культурной жизни империи.

К 4 веку город стал еще больше, а его первозданный облик существенно изменился. В Константинополе было возведено много церквей, дворцов, частных и общественных зданий, памятников. По красоте, богатству и количеству жителей Константинополь во много раз превзошел древний Рим. В Новом Риме существовало много портовых гаваней, были проложены системы водоснабжения и канализации, было заведено освещение улиц, функционировали отряды стражи и пожарной охраны.

До 12 века Константинополь был самым культурным городом мира. Ныне Константинополь – это турецкий город Стамбул, мегаполис с богатой историей и архитектурными памятками.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =