Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 мая — Праздник первой борозды в Таиланде

Праздничная церемония проведения Первой Борозды ежегодно проводится в Таиланде на одном из участков королевского парка Санам Луанг, что невдалеке от Большого Дворца в столице государства. Такое мероприятие является древней церемонией, посвященной началу нового сезона сельскохозяйственных работ.

Эта торжественная процедура имеет в своем основании брахманское происхождение и известна еще с тех времен, когда не родился Будда. А когда Будда стал принцем, он также принимал посильное участие в этом мероприятии. В давние времена день и время для проведения праздника Первой Борозды определяли королевские астрологи-брахманы.

В наше время король хотя и присутствует на церемонии, но уже не играет ведущей роли в ней. Король назначает своим представителем на торжестве Главного Пахаря, который и исполняет древний обряд.

Главная цель торжественной церемонии – правильно предугадать количество дождей в предстоящем сезоне. Перед Главным Пахарем расстилают три отреза ткани, которые, на первый взгляд, совершенно одинаковы. Но это не так. Если Великий Пахарь выберет отрез наибольшей длины, то предстоящий год обещает быть засушливым, если самый короткий – то дождливым, а отрез средней длины символизирует умеренные дожди.

«Определив» количество осадков, Главных Пахарь священным позолоченным плугом распахивает участок в королевском парке. Плуг окрашен в яркий красный цвет. На этом инструменте также изображены священные быки белого цвета. За плугом с золотыми и серебряными корзинами, наполненными рисом, идут красивые девушки. По бокам от пахаря идут брахманы, которые поют священные песни и играют на морских раковинах.

Закончив пахоту, быкам преподносят на выбор семь различных яств и напитков: рис, кукурузу, бобы, сено, кунжут, ликер, воду. Принято считать, что те продукты, которые выберут быки, будут урожайными в предстоящем году.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семь =