Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

16 мая — День преподобного Феодосия Печерского

Феодосий Печерский, признанный Православной церковью преподобным, является основателем монастырского общежительного устава и родоначальником монашества на земле русской. Он родился неподалеку от златоверхого Киева и с детских лет демонстрировал непреодолимое влечение к служению Господу Богу, ведя скромную жизнь аскета еще в доме своих родителей. Он был чужд к детским играм и юношеским увлечениям, все время ходил в церковь. По собственной воле отправился изучать священные книги. Обладая редким усердием и чистым умом, быстро научился читать, удивляя взрослых своим далеко не детским разумом.

Присоединившись к монашескому сообществу, он не уклонялся от тяжелых работ: рубил дрова, носил воду, молол рожь и относил муку каждому из иноков. В знойные летние ночи оголял свое тело и подставлял его под укусы комаров и мошек. Стойко переносил все излишества, выполнял свою работу и молился Богу. В храм Феодосий приходил первым и, не двигаясь, выстаивал на одном месте до окончания Богослужения.

Вытерпев испытательный срок, в 1054 году был рукоположен церковными братьями в сан иеромонаха, а еще через три года был избран игуменом. Вести о подвигах Феодосия и добрая слава о нем привлекала в обитель много иноков. Для них игумен построил церковь, монашеские келии, ввел общежительный устав. Даже в сане игумена Феодосий не отказывался от выполнения трудных послушаний в обители. Преподобный питался лишь черствым хлебом и вареной зеленью, ночи проводил в молитвах, не смыкая глаз, и все это старался скрыть от других иноков.

Уповая на Божию помощь, преподобный Феодосий никогда не хранил в своей обители много запасов, из-за чего братия часто терпели нужду в хлебе насущном. Но по молитвам преподобного в обитель постоянно приходили неизвестные благотворители, принося с собой все необходимое для монашеской братии.

Киевские князья любили проводить время в обществе преподобного Феодосия за духовными беседами. Игумен никогда не страшился говорить правду в лицо правителям, поэтому незаконно наказанные люди всегда находили в нем доброго заступника, а судьи были вынуждены пересматривать дела по его просьбе.

Феодосий также заботился о малоимущих, построив для них при своем монастыре особый двор, где бедные люди всегда могли найти кров и пищу.

Преподобный Феодосий предвидел дату своей смерти и мирно отошел в 1074 году к Господу. Могилой святого стала выкопанная им пещера, в которой он раньше уединялся на время поста.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =