Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

17 мая — Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды

Как только не называют этот праздник: и Вашакха Пуджа, и Весак, и Дончод-хурал, и Сага Дава. Но его суть остается неизбежной – это общебуддийское торжество, которое отмечают на втором месяце лунного календаря в день полнолуния. Поскольку май на санскрите обозначается как пали весак или вишакха, название месяца закрепилось и за названием праздника.

Это торжество посвящено трем важным событиям в жизни Будды – его Рождению, Просветлению и Уходу в Нирвану. Первое и последнее событие отделяют 80 лет, а просветление Будды наступило в возрасте 35 лет. Считается, что все эти события произошли в один день, поэтому в память о них установлен один праздник.

Дончод, который является одним из самых главных буддийских праздников, отмечается на протяжении недели. В этот период в монастырях совершаются торжественные молебны, после которых монахи устраивают красочные шествия и процессии.  Стены храмов в эту неделю украшены цветочными гирляндами и бумажными фонариками, символизирующими просветление, которое пришло в этот мир вместе с учением Будды. Вокруг священных деревьев на территории храмов расставляют масляные лампадки. Ночи напролет монахи читают возле них молитвы и повествуют верующим деяния Будды и его учеников.

Простые верующие во время этого торжества совершают в храме медитацию, внимают наставлению монахов и подчеркивают верность тому, чему учил Будда. Во время Дончода запрещено выполнять какие-либо сельскохозяйственные работы и проводить занятия, которые могут принести вред живым существам. После молебна верующие устраивают монахам обильное угощение, дарят подарки, подчеркивая таким образом свою верность Будде.

В канун торжества верующие обмениваются с родственниками, друзьями и знакомыми поздравительными открытками, на которых изображены памятные события в жизни Будды.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =