Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

19 мая 1802 года — Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона

После революционных событий 1693 года во Франции были уничтожены все знаки отличия, признанные атрибутами королевской власти. С тех пор достойных граждан поощряли денежными премиями, воинов награждали именным оружием, а воинским подразделениям торжественно вручали почетные знамена. Но со временем стало понятно, что таких мер поощрения мало, и Наполеон Бонапарт издал закон об учреждении новой государственной награды – ордена Почетного легиона.

В 1802 году 19 мая такой закон был обнародован. Новый орден задумывался не только как знак отличия, но и как некая организация, объединяющая  награжденных кавалеров. Вскоре утвердили и структуру организации. Рядового члена ордена именовали легионером, затем шло звание офицера, дальше – майора и, наконец, высшего офицера. Орденом руководил почетный Большой совет, который возглавил Наполеон Бонапарт. Вот так во Франции создали привилегированную кастовую организацию.

Через два года, согласно рангам, появились материальные отличительные знаки организации, и в 1804 году их получили почти 5 тысяч человек. С 1816 года награда Почетного легиона снова стал считаться королевским орденом. Были учреждены грамоты, подтверждающие вручение награды, и произведено деление на степени. Орден стал одним из главных символов французской системы наград и вручался военным лицам от рядовых до маршалов.

В наше время у ордена три степени:  1-я – кавалер, 2-я –офицер и 3-я – командор; есть у него и два достоинства: Высший офицер, а за ним – кавалер Большого креста. Получить очередную степень ордена, не имея предыдущей, не допускается (кроме тех случаев, когда орден присуждают новоизбранному Президенту Франции).

Награда вручается в торжественной обстановке от имени главы страны и является пожизненной. Лишают ордена лишь в редких случаях. Но известны случаи, когда номинанты на награду сами отказывались от ордена, в частности к такому решению прибегали генерал Лафайет, композитор Берлиоз, писательница Жорж Санд и другие.

Орден Почетного легиона является высшей наградой Франции, которую, к тому же, высоко ценят во всем мире. Среди кавалеров этого Ордена многие деятели политики, культуры, искусства Франции и из других стран. Есть и российские лауреаты этой награды. Так чести быть кавалерами ордена были удостоены дирижер В. Гергиев, балерина М.Плисецкая, Президенты Российской Федерации Б. Ельцин, В. Путин.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 13 =