Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

21 мая — День независимости Черногории

В 2006 году в этот день в бывшей югославской республике состоялся референдум, на котором граждане республики  имели возможность проголосовать за выход из союза с Сербией или навсегда остаться в этом союзе. В референдуме приняли участие 86% имевших право голоса черногорцев и 55,5% из них поддержали независимость своей страны (при необходимых 55%).

После оглашения результатов референдума просербские политики в Черногории не признавали их, считая, что проведение референдума и его ход были недемократическими и нечестными. В вину сторонникам независимости Черногории ставилось то, что черногорцами в спешном порядке признавали албанцев, работающих в этой республике и проголосовавших за независимость. Но таким же образом многие черногорцы, проживающие в Сербии, поспешили стать гражданами независимой Сербии и не приняли участие в черногорском волеизъявлении.

Тем не менее, несмотря на не очень внушительную поддержку независимости, вскоре после этого референдума Черногория получила международное признание, а 28 июня того же 2006 года вошла в состав ООН, став ее 192-м членом. А 21 мая – день проведения референдума – с тех пор стал Днем независимости Черногории.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =