Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 июня — День Мабо в Австралии

История о создании Дня Мабо берет свое начало из далеких времен  XVIII века, когда коренному народу (аборигенам) принадлежали острова пролива Торреса и земли австралийского континента, которые к нему примыкали.

Все земли австралийского континента, расположенные возле островов, заселяли местные жители и вели там кочевой образ жизни (собирали фрукты, охотились). Народ был в духовном родстве с землей и имел свой особый мир. Земли на тот момент были в общественном пользовании и собственности. В те далекие года право владения землей ограничивалось лишь ее обработкой и получением с нее выгоды, с экономической точки зрения. Четких разграничений земля не имела, а в качестве границ выступали горы и водоемы.

То, что местные жители не имели законодательства, и органов местного самоуправления сказалось в будущем на их судьбе, ведь международные законы XVIII века предусматривали передачу в собственность нетронутых земель (не открытых и не помеченных на карте) в пользу государства, которое их открыло миру. Конечно, европейцы были далеко впереди по развитию, нежели местные жители, поэтому узнав о богатстве земли, на которой проживал местный народ, цивилизованное общество решило времени зря не терять и предпринимать отчаянные меры по захвату этих земель.

Британцы посчитали местных жителей достаточно примитивной расой для ведения переговоров, и применение оружия дало желанный результат – захват земель в собственность европейцев, хотя на самом деле, борьба за земли была окончена в 1992 году.

С юридической точки зрения борьба приблизилась к логическому завершению с подачей иска в 1982 году в Австралийский Верховный Суд  тремя жителями острова Марэй. Их имена навечно вошли в историю Австралии – это были Эдди Мабо, Давид Пасси и Джеймс Райс. Иск призывал отдать острова Мер, Даур и Вейэр в собственность племени Мериам.

Так, 3 июня в 1992 году жители островов пролива Торесса стали официальными владельцами  своей земли, которая стала именоваться  Native Title. По решению суда, правительство обязано было выплатить местным жителям компенсацию за пользование землей, если хотела получить с нее какие-либо природные ресурсы.

В честь такого знаменательного события был придуман праздник под названием День Мабо.  Сегодня ежегодно 3 июня считается выходным днем на островах Торесса, а вот сам Мабо, к сожалению, до счастливого дня признания прав на острова он не дожил.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =