Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

5 июня — День мелиоратора Азербайджана

С 2007 года Указом Президента Республики Азербайджан стал официально отмечаться народом День  мелиоратора.

Этот праздник по праву признан считаться профессиональным по ряду причин. Во-первых, мелиорацию и водное хозяйство считают не последними в формировании экономических показателей края. Во-вторых, правительство всячески заботится об этой отрасли и способствует постоянному капиталовложению в данный сектор, тому свидетельство 10-ти летняя программа по развитию региона, которая за три последних года удвоила зарубежные инвестиции в эту отрасль.

Так уж исторически сложилось, что начиная с первых лет нашей эры, потомки будущих азербайджанцев среди равнин Мильской и Муганской степи сооружали оросительные каналы, следы которых сохранились и поныне. Затем при государстве Гирдыман увеличилась площадь посевных полей, началось строительство ирригационных  сооружений, стремительно набирало рост садоводство и шелководство.

После прихода арабских и монгольских племен (конец 7века и начало 12) все было разрушено и уничтожено, поля были заболочены и заросшие растительностью.

Начиная с 15-го века и по 19-й век включительно, мелиорации стремительно набирала  популярность в предгорных районах, а также возле горных речек. Так вода служила источником полива в каналах и оросительных сетях.

Начиная с 1901 г, оросительные системы современного типа начали сооружать вблизи Мугана, затем стали сооружать дренажные сооружения.  Верхнее-Карабахский магистральный канал заработал в 1958 г, рассчитывая орошать 100000 га земель. А длина этого канала составляет 172 км.

Этот профессиональный праздник заслужили люди, которые направили свои знания и умения на благо Республики и своего народа, ежегодно продолжая работу над творением своих предков и усовершенствуя мелиорацию день ото дня.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =