Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

18 июня — День прав человека в Азербайджане

В этот день в 2007 году глава страны Ильхам Алиев подписал Указ об установлении в Азербайджане Дня прав человека. Этот день является в стране официальным нерабочим днем, если, в зависимости от календаря, не выпадает на выходные дни.

Как утверждает Илхам Алиев, Азербайджан выбрал демократический путь развития, поэтому без демократизации азербайджанского общества все крупные экономические проекты в стране не могут быть успешными. А одним из важнейших процессов демократизации общества является соблюдение прав человека.

Предпосылкой для установления нового праздника стали пункты национальной программы по защите прав человека, утвержденной в 1999 году азербайджанским национальным лидером Гейдаром Алиевым. К тому же, с 2004 года кавказская страна активно сотрудничает с Советом Европы, усовершенствуя свою судебно-правовую базу. Европейские парламентарии, в целом, позитивно оценивают шаги азербайджанских властей по защите человеческих прав.

Так знаковыми достижениями азербайджанской правовой системы называют амнистию многих осужденных, сокращение количества заключенных. Также в стране предусмотрена государственная поддержка средств массовой информации с предоставлением финансовой и материальной помощи ведущим редакциям и агентствам, которые обеспечивают общественный контроль над работой законодательной и исполнительной власти в Азербайджане.

С момента установления нового праздника в Азербайджане ежегодно проводятся различные тематические мероприятия общенационального и международного уровня, участники которых дискутируют о состоянии защиты прав человека в стране и в мире. Известные юристы и студенты юридических факультетов обсуждают сущность прав человека, их самые распространенные нарушения и пути предотвращения.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =