Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 июня — Иванов день

Праздник, который отмечается в этот день, связан с днем летнего солнцестояния. Он пришел к нам из времен глубокого язычества, но его до сих пор не забывают многие европейские народы. Правда, в каждой из стран он имеет свое название, но суть его остается неизменной – бодрствовать до самого рассвета, чтобы заполучить оберег на весь ближайший год.

Торжества в честь этого праздника начинались с захода солнца и продолжались ночь напролет, заканчиваясь лишь с первыми лучами восходящего светила. Иванов день был официальным праздником до 1770 года, но даже после его упразднения он не перестал пользоваться вниманием у простого народа. Правда, стоит отметить, что в сравнении с Рождеством и Пасхой Иванов день имеет гораздо меньшую связь с церковными торжествами.

Главной традицией, приуроченной к этому празднику, является разжигание костров. С глубоких времен люди верили, что огонь может и способен надежно защитить от злых сил. Огонь, как самая действенная и сильная стихия, может избавить от всего грязного и отжившего, но при этом оставаться абсолютно чистым.

Во время празднований Иванова дня костер символизировал победу светлых сил над тьмой. Считалось, что чем больше, тем в большей степени он защитит от злых сил. В подготовке к разжиганию такого костра принимали участие и стар, и млад. Над костром устанавливали высокую жердь, которую украшали венками и цветами. Сжигание такой жерди, знаменующей уход всего плохого, считалось одним из кульминационных моментов торжества.

Во многих странах существовала традиция прыгать через костер (пройти обряд очищения). В некоторых регионах через костер проводили и домашних животных, чтобы защитить скот от мора. Матери сжигали на кострах детские рубахи, чтобы вместе с ними сгорела и вся хворь.

Иванова ночь была ночью веселья и радости, праздником слияния человека с природой. Да и как не петь и не веселится, когда все цветет?

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание, которое, якобы, смывало с человека всю нечисть. Незамужние девушки впускали по реке венки. Чей венок удерживался на воде и плыл – той суждено счастье, а тот, что тонул, ознаменовывал болезнь или даже ближайшую смерть.

Начало торжества ознаменовали громкие песни и выстрелы из ружья. Шумное веселье не затихало до рассвета. Многие молодые люди отправлялись в лес на поиски цветка папоротника, находка которого сулила сбывание заветных желаний.

В наши дни этот древний праздник несколько подзабыт и совершается формально, без соблюдения всех обрядов. Но он до сих пор живой и воплощает в себе торжество лета и расцвет жизненных сил.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =