Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

24 июня — День независимости Шотландии

В этот день в 1314 году в сражении под Баннокберном король Шотландии Роберт Брюс победил войска своего английского визави Эдуарда II и восстановил независимость своей страны.

Когда Шотландией правил король Александр III, страна процветала и пребывала в дружеских отношениях со своими английскими соседями. Но после трагической смерти шотландского правителя и отсутствия его прямых наследников в Шотландии начались смутные времена, которые привели к так называемой Первой войне за независимость. Когда Александр III погиб в 1286 году, а его младшая дочь Маргарита ушла из жизни в 1289, среди соискателей шотландской короны были Роберт Брюс Старший и Джон Баллиоль. Оба претендента на престол были потомками норманнов и не желали договориться между собой.

Оба обратились к английскому королю Эдуарду  с просьбой выступить арбитром в такой сложной ситуации. Английский монарх согласился лишь после того, как шотландцы подтвердили его военное и феодальное главенство, после чего он присудил корону Баллиолю. Принимая решение, Эдуард хотел сохранить свое влияние на Шотландию, королем которой не мог стать, но мог выбрать для себя приемлемого правителя. И хотя Баллиоль считался шотландским королем, но управлял страной Эдуард. Правда, долго так продолжаться не могло – Джон Баллиоль устал чувствовать себя оскорбленным и объявил Англии войну.

Эдуарду и его войскам удалось в 1296 году одолеть шотландскую армию и заключить Баллиоля в тюрьму, после чего английский монарх провозгласил себя королем Шотландии. Шотландцы такого решения не поддержали и начали сопротивление. Возглавил шотландцев Роберт Брюс, которого в 1306 году в стране провозгласили королем. Изгнав из Шотландии английских чиновников, он в марте того же года торжественно короновался в Сконе.

Эдуард I направил в Шотландию свои войска и поначалу разбил силы Роберта Брюса в сражении при Метвене (в той битве погибло много шотландской знати), а шотландскому королю пришлось искать убежище за пределами родной страны, но через некоторое время Брюс возобновил борьбу за независимость, которая увенчалась успехом лишь в июне 1314 года, когда англичанам было нанесено решительное поражение.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *