Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

26 июня — День работников прокуратуры Беларуси

В 1922 году, когда на территории Беларуси проходила третья сессия ЦИК, рассматривался вопрос, касающийся соблюдения законов, связанных с «правильной постановкой» вопроса борьбы с преступностью. Тогда то и произошло принятие Положения, в котором шла речь про прокурорский надзор. Сразу после этого, свершилось утверждение Государственной прокуратуры, вошедшей в состав Наркома юстиции.

В республиканской Конституции даются четкие определения концепции прокурорских органов, а также закрепляется принцип, который регламентирует независимость прокуроров в ходе выполнения своих полномочий. Во главе единой и централизованной системы органов, стоит Генеральный прокурор, находящийся в подчинении у Главы государства.

Становление этого профессионального праздника состоялось в 1998 году. Спустя девятилетний период после этого, состоялось принятие еще одного Закона, в котором воплощались все лучшие традиции, существовавшие в историческом развитии прокуратуры Беларуси. Там же определялась роль и полный перечень принципов, связанных с ее функционированием в пределах современного государства и всех его механизмов.

Благодаря своей координирующей роли в процессе борьбы с преступными и коррупционными деяниями, данный орган стал обладателем особого правового статуса. Прежде всего, прокуратуре отводится правозащитная, а не карающая роль. Именно она осуществляет защиту гражданских прав и свобод населения. Каждый сотрудник прилагает все возможные усилия для того, чтобы выработать и реализовать комплексные совместные меры, имеющие отношения к правоохранительным структурам, а также к органам исполнительной и законодательной власти. Немалая роль отводится работе непосредственно с обращениями, позволяющими обеспечить оперативное устранение нарушений прав и свобод.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =