Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

29 июня — День партизан и подпольщиков

Этот праздник, отмечаемый ежегодно в довольно широких массах людей, официально появился в календаре достаточно недавно. В 2009 году, президентом был подписан соответствующий закон, согласно с которым был внесен целый ряд изменений в одну из соответствующих статей, регламентирующих воинскую славу и памятные даты. Именно он послужил причиной для того, что бы данное событие было включено в список памятных дат и стало обладателем памятного статуса.

Свою силу закон приобрел с первого дня 2010 года. Что касается исторической предпосылки появления данного дня, так речь идет о 29 июня, ведь именно тогда вышла в свет директива, в которой подробно описывалась та польза, которую могут принести партизанские отряды, расположенные районах, занятых врагом. Именно эти диверсионные группы должны были осуществлять борьбу с вражескими частями, а также прикладывать все возможные усилия для создания невыносимых условий для вражеских подразделений и их пособников. Интересно, что данная инициатива последовала от законодателей, представляющих Брянскую область, расположенную непосредственно на границе с Беларусью. Именно она приняла на себя целый ряд первых ударов фашистской армии. В дальнейшем, здесь был организован центр сего движения партизан.

Различные исторические документы свидетельствуют о том, что именно благодаря действиям партизан и работе подпольщиков, был предрешен окончательный исход этой войны. Если посчитать общее количество людей, действующий в тылу врага, то можно встретиться с отметкой в более чем один миллион людей. При этом, отряды состояли из мужчин, женщин и подростков. К наиболее известным деятелям данного периода следует отнести Зою Космодемьянскую, которую зверски казнили фашисты. За весь период своей деятельности, партизаны смогли уничтожить более, чем четыре тысячи танков и броневиков, а также захватили в плен более, чем один миллион фашистов и людей, способствующих им в совершении различных злодеяний. Массовые операции позволили разрушить и повредить примерно полторы тысячи железнодорожных объектов, а около двух десятков тысяч эшелонов просто не достигли своей цели.

На данный момент, огромное количество документов, раскрывающих истинные подвиги партизан, скрывается в многочисленных архивах под грифом секретности. Лишь малая часть из них доходит до обыкновенных обывателей, проявляющих свой интерес к этой теме.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *