Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

30 июня — День экономиста в Беларуси

На территории Беларуси это событие празднуется вот уже на протяжении более, чем десяти лет. Предпосылкой для становления этого Дня, стал один из Указов президента.

Еще в 1920 году, Совнарком выпустил постановление, в котором регламентировалось создание Общеплановой комиссии, осуществляющей свою деятельность непосредственно в составе Совета труда и обороны. Согласно с этим положением, данная комиссия должна была разработать единый государственный план. Тогда же, было принято решение со создании в целом ряде губерний и областей Экономических совещаний, представляющих собой высшие хозяйственные орган.

Гражданская война и иностранная интервенция привела к тому, что принятие данного решения состоялось несколько позже. Что касается первого заседания, так оно произошло спустя целый год. Немного после этого, Экономическим совещанием была осуществлена разработка и проведено утверждение положения, в котором рассматривался республиканский Госплан. Именно эту дату и принято считать тем днем, когда он был образован. Осуществляемая им деятельность имела неразрывную связь со всем народным хозяйством. В нем рассматривались вопросы наращивания экономического потенциала и общего восстановления после войны. Также, немало внимания было уделено развитию экономики, в котором принимал участие ведущий плановый центр.

Когда развалился Союз, в Госплане был проведен целый ряд преобразований, после которых было зарегистрировано создание Государственного комитета Республики Беларусь, занимающегося экономикой и планированием. Спустя несколько лет, он стал Министерством экономики, осуществляющим свою деятельность до нашего времени. В данный момент именно данному Министерству отведена роль одного из главных государственных органов, осуществляющих управление и подчиняющихся непосредственно правительству.

Этим органом разрабатываются и реализуются самые различные направления экономической политики государства. Его представители анализируют и прогнозируют социально-экономическое развитие, предпринимательскую и инвестиционную деятельность и экономическую несостоятельность. Среди прочих обязанностей, возлагаемых на это Министерство, значится противодействие деятельности монополистов и развитию конкуренции. Также, к главным задачам следует отнести вопрос регулирования цен в государстве и само ценообразование.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *