11 июля — Всемирный день народонаселения

По данным ООН 11 июля в далеком 1987 году население нашей планеты перевалило за отметку 5 миллиардов человек. Это стало самым выдающимся событием истории демографии нашей планеты. Через два года, по инициативе ООН стали отмечать всемирный день народонаселения 11 июля.
За период 39 лет, с 1960 по 1999, население Земли увеличилось почти в 2 раза. И в октябре 1999 официально количество жителей стало 6 миллиардов. В последующие годы темпы прироста населения несколько снизились, однако положительная динамика роста сохраняется.
Это вызывает много опасений по поводу качества жизни и будущей судьбы всей планеты. Интенсивный рост населения сопровождается увеличением количества площадей под сельскохозяйственные культуры, постоянным недостатком пищи и топливно-энергетических ресурсов. Более 95% всего ежегодного прироста населения приходится на развивающиеся страны. Поэтому о качестве жизни таких людей говорить хорошо трудно. В особенности в слабых странах, где ежегодное увеличение населения сопровождается недостатком пищи и нормальных условий проживания.
По данным аналитиков, вплоть до 2050 года население стран мира составит примерно 8-11 миллиардов, а скорее всего 9-9,5 млрд. человек. Это очень большая цифра, так что при нынешнем уровне развития и отношения к экологии и судьбе нашей планеты такое увеличение популяции пойдет только на вред. Уже сейчас из-за глобального потепления многие страны терпят убытки в своих сельскохозяйственных отраслях. Поэтому, прежде всего, необходимо всерьез задуматься над этим вопросом.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|