Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 июля — День Республики в Тунисе

Начиная с 1957 г, в Тунисе, являющемся самым маленьким государством в Северной Африке, день 25 июля ежегодно отмечается как главный государственный праздник — День Республики.

До обретения независимости, эта маленькая североафриканская страна на протяжении длительного времени была под контролем других государств. В древности, здесь достаточно долго правили арабы. После них, территорией современного Туниса заправляли морские пираты, после – испанцы, а затем страна некоторое время находилась в составе Оттоманской империи. На исходе 19 столетия, Тунис был захвачен Францией. Зависимость небольшого африканского государства от крупной европейской державы длилась более чем полтора века, однако все это время  у страны был официальный монарх — тунисский бей, являвшийся ее формальным руководителем.

Полная независимость Туниса была провозглашена 20 марта 1956 г. После этого, еще чуть больше года в стране правил бей, но 25 июля 1957 г парламент выдвинул предложение о ликвидации монархии. Так, было провозглашено свержение последнего тунисского бея Мухаммеда-Ламина, а Тунис был объявлен республикой. Полномочия первого президента новообразованной республики после демократических выборов взял на себя Хабиб Бургиба. В честь первого президента сегодня названы многие улицы в городах Туниса.

Интересно, что на сегодняшний день, несмотря на сравнительную «молодость» своей демократии, Республика Тунис входит в число стран с самой большой политической стабильностью, как в Африке, так и на Ближнем и Среднем Востоке.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 07 - Июль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *