Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

9 августа – День воинской славы России — годовщина сражения у мыса Гангут

Битва у мыса Гангут вошла в историю России как первое морское сражение, принесшее державе победу. Состоялось это историческое событие 9 августа 1714 года. В тот день, в жестоком бою у мыса Гангут, российские войска под управлением царя Петра 1 разгромили шведов.
Победа в бою со шведскими войсками дала России неоценимое преимущество в процессе затянувшейся более чем на двадцать лет Северной войны. После судьбоносного сражения у Гангута, из которого российские войска вышли победителями, для державы открылись уникальные торговые пути вдоль берегов Балтийского моря.
Сражение русских и шведских войск было длительным и жестоким. В ходе боя, обеими сторонами применялись как пушки и огнестрельное оружие, так и открытый рукопашный бой. В результате сражения, человеческие потери в войсках Петра Великого ставили 120 солдат, в то время  как со стороны шведского императора из боя не вернулся 361 человек.
Федеральный закон об объявлении 9 августа Днем воинской славы России был подписан  президентом Борисом Николаевичем Ельциным в 1995 году. Этот праздник знаменует доблесть российских войск и традиционно отмечается  салютами во славу русских моряков, погибших за победу в сражении в Риакс-фиорде, и возложением цветов к памятнику царю Петру Великому. В последние годы, появился новый обычай, связанный с празднованием этого дня: в Петергофе, являвшемся некогда загородной резиденцией правителя Петра Великого, 9 августа устраиваются  красочные театрализованные представления.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =