21 августа — День Стрибога
На 21 августа приходится древний славянский праздник, известный как День Стрибога – языческого бога ветра.
Согласно славянской мифологии, Стрибог, божество, ассоциируемое с ветром, родился из дыхания Рода. Значение имени Стрибога восходит к корню «стрег», на современном русском означающему «дядя по отцу» или «старший». Упоминания об этом божестве встречаются, например, в «Слове о полку Игореве»: ветры здесь именуются «стрибожьими внуками».
Стрибог, согласно источникам, являлся одним из самых могучих и почитаемых славянских богов. Этому сильному божеству приписывали ряд чудесных способностей, включая провоцирование и или прекращение бурь и других связанных с ветром природных явлений. Помимо ветра, Стрибог имел власть над громом и молнией, которую он делил со своим братом Перуном.
Славянские язычники верили, что постоянным местом обитания божества является остров Буян, откуда Стрибог ежедневно раздувает по свету 77 ветров.
В славянской культуре, отношение к ветру, особенно к тому. Что нес с собой смерчи, всегда было почтительным и несколько настороженным. Дабы избежать разрушений, которые влекли за собой эти мощные природные силы, люди использовали различные заклинания. Было также принято бросать в ветра палки, ножи и камни. Еще свойственна славянам концепция «ветер=дух». Чтобы расположить к себе ветер и заставить его способствовать урожаю, а не губить его, народ приносил в жертву такие символические предметы и продукты как ленты, лоскуты ткани, крупу, муку, кашу и хлеб.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|