Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

В православном церковном календаре, день 28 августа отмечается как великий праздник — день смерти (успения) Пресвятой Марии. Обстоятельства телесного переселения  Божией Матери широко известны еще с апостольских времен – сведения об этом событии встречаются в писаниях апостолов, начиная с первого века.
Известно, что ко времени своей кончины, Богородица успела вернуться в Иерусалим. Слава Марии как Матери Христа, широко распространившаяся по земле, принесла ей не только почет и любовь человечества, но и зависть, и ожесточение со стороны многих, покушавшихся на ее жизнь. Однако Господь хранил Марию от врагов.
В Иерусалиме, после Вознесения Христа, Мария проводила дни и ночи в молитве. Часто приходила она молиться к могиле Христа, несмотря на происки недоброжелателей, под благовидным предлогом пытавшихся закрыть Богородице доступ к могиле сына. Во время одного из подобных ее визитов на Голгофу, пред Марией предстал  божий вестник смерти, Архангел Гавриил. Он рассказал Богородице, что вскоре ей предстоит покинуть этот мир и переселиться в жизнь Небесную.  В подтверждение своих слов, Архангел вручил Марии пальмовую ветвь. После этого события, Мария в сопровождении троих служанок вернулась в Вифлеем – готовиться к предстоящему испытанию. Оттуда она и оповестила людей о своем предстоящем успении. Дабы набраться духовных сил, Мария молила Господа, чтобы ей перед смертью встретился апостол Иоанн. Чудесным образом, в момент ее успения, Всевышний собрал 70 Апостолов около Марии. У ложа Марии, апостолы увидели Матерь Божию, пребывавшую в состоянии радостного ожидания. Богородица поблагодарила Господа за исполнение ее желания и рассказала апостолам о своей предстоящей смерти. Каждого из апостолов Мария призвала по имени, благословила и воздала похвалу вере и проповедническим трудам их.
На третий час молитв, Успение Богородицы должно было свершиться. Внезапно, по словам присутствовавших у смертного одра Богородицы апостолов, с небес сошли сам Господь, Иисус и множество Ангелов и других бесплотных сил. Мария поприветствовала сына своего и без всяких страданий, с готовностью, отошла в мир иной.
В этот момент, Ангелы запели молитву в честь Богородицы. После успения, на лице Божьей Матери сохранилось выражение радости, а от тела разливалось божественное благоухание.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =