Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

29 августа — День заключения важнейшего Нерчинского договора

День 29 августа 1689 года вошел в историю России как дата подписания  первого официального российско-китайского договора. Соглашение, определяющее межгосударственные границы и ряд других вопросов, связанных с международными отношениями и торговлей, было подписано под  Нерчинском, и легло в основу дипломатических отношений между двумя державами.
Подписанию договора предшествовали нелегкие, длительные переговоры – каждая сторона имела определенные интересы, от которых не делала отступать. Главной целью российской стороны, согласно историческим источникам, было отстоять часть приграничной земли, расположенной у реки Амур.
До сегодняшнего дня не сохранилось полного подлинника судьбоносного договора на русском – он существует лишь на латыни и на маньчжурском языке. Многие аспекты этого договора по сей день остаются спорными. Наиболее остро стоит вопрос о справедливости установленных договором межгосударственных границ. Известно, что для сохранения мира между государствами, России все же пришлось отказаться от обширных приамурских территорий, потеряв, тем самым, выход к Тихому океану. В ходе времени, предоставленные в договоре сведения не раз оспаривались историками и географами, а отмеченные в соглашении государственные границы неоднократно менялись. Изначально, граница между двумя огромными государствами проходила значительно севернее, чем сегодня.
Как бы то ни было, важность Нерчинского договора в зарождении продолжительного сотрудничество между Россией и Китаем неоспорима.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =