Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Известные фольклорные ансамбли мира часть 2

Народный чукотский ансамбль «Дружба»

Народный чукотский ансамбль «Дружба»

Народный чукотский ансамбль «Дружба»

Самодеятельный ансамбль с названием «Дружба» родом из села Мейнипильгыно Беринговского района, он появился в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году при СДК села Мейнипильгыно, в ансамбле участвовали как дети, так и молодежь. Первые руководители этого фольклорного ансамбля — это Поумет Игорь Павлович и Тнтваль-Пананто Екатерина Данииловна — они были учителями в начальных классах. В шестидесятые годы ансамбль находился под руководством талантливого преподавателя Эйнеунеут Ольга Владимировна (род.1963 год — смерть -1966 год), а также сочинители чукотских танцев и песен Макаров Леонид (род.1967 год — смерть — 1978 год) и Иунеут Вера Ивановна. Период конца шестидесятых и начала семидесятых годов был для фольклорного ансамбля «Дружба» очень особенным. В 1967-м 1968-м годах коллектив фольклорного ансамбля принимает участие в конкурсах среди самодеятельных фольклорных ансамблей Беринговского района, занимает первые места. А в 1974-м году коллектив участвует в областном просмотре художественной самодеятельности, на котором сразу стал лауреатом, Художественный совет присвоил ансамблю звание «Народного».

Расцвела всеми красками страничка ансамбля во времена художественного руководителя Кытгаут Елены Ивановны (род. 1978 год смерть — 2001 год). Этот человек бережно хранил и передавал молодому поколению навыки, умения и знания песенно-танцевальной культуры, которая присутствовала в Беринговской тундре, а еще Елена Ивановна была активным собирателем фольклора Чукотки. После окончания рабочего дня к ней приходило много старожил, и они рассказывали сказки, были и легенды. Она собрала материалы жителей таких сел, как Алькатваам (Тиненкеу) и Мейнипильгыно (Хаткана, Тиненкеу и Тегретгеут). Сейчас Елена Ивановна находится на пенсии, но она всегда является почетным участником фольклорного ансамбля, его умным консультантом, помимо всего этого Елена Ивановна также работает преподавателем фольклора в МОУ ДОД. Участники коллектива ансамбля «Дружба» своими силами проводили большое количество выставок декоративно-прикладного искусства, ведь почти все артисты ансамбля по совместительству владеют секретами шитья, вышивки и выкроек. Например, самые первые костюмы ансамбля были изготовлены непосредственно самими участниками. Раньше коллектив ансамбля состоял из молодежной, младшей и взрослой групп и всего в ансамбле насчитывалось тридцать два человека. Сегодня коллектив поделен на два ансамбля: взрослый (двенадцать человек возрастом от двадцати двух до шестидесяти шести лет) и детский (пять человек).

Фольклорный ансамбль «Камбаркан»

Фольклорный ансамбль «Камбаркан»

Фольклорный ансамбль «Камбаркан»

Фольклорный ансамбль с названием «Камбаркан» начал свое существование в 1988 году. В состав ансамбля входит большое количество профессиональных музыкантов, которых смогла объединить их большая любовь к киргизской народной музыке и народным инструментам. «Камбаркан» — это уникальный коллектив, в его арсенале собрано много древнейших музыкальных инструментов: аса-таяк, темир, комуз, керней, кыл кыяк, добулбас, сыбызгы, чоор, чогойно чоор и много других. В основу репертуара ансамбля входят выдающиеся произведения народных композиторов: Атая, Токтогула, Ибрая, Ниязалы, Карамолдо, Муратаалы, а также таких композиторов как Жумабаев, Жумукунов и Абдрхманов. Кроме этого, репертуар коллектива все время пополняется разными переложениями и обработками народных наигрышей, песен, отрывками из эпоса под названием «Манас» и обрядовыми, жанровыми танцами.

Ансамбль видит собственный почерк в мастерском сочетании современности и народных традиций, а также в расширении собственного жанрового диапазона. Фольклорный ансамбль «Камбаркан» являлся лауреатом большинства международных фольклорных фестивалей коллективов в городе Алматы (Казахстан) в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году и в Баку (Азербайджан) в тысяча девятьсот девяностом году. Три раза — в 1991-м, 1992-м и 1994-м годах — ансамбль представлял искусство киргиз в Турции. Еще коллектив ансамбля давал выступления во Франции, Англии, Соединенных Штатах Америки. Начиная с 1993-го и по 1995-й года, музыканты фольклорного ансамбля брали участие в Германской Неделе Кыргызстана (города Кельн и Бонн), они сразу завоевали симпатию немецкой публики, выступая с огромным творческим успехом.

В 1995-м году ансамбль пригласили в Японию на сорок пять дней для того, чтобы они приняли участие в международном фестивале фольклора, который посвящался Великому Шелковому пути. Организатором всего турне тогда выступала крупная японская компания с именем «Мин-Он». Концерты ансамбля «Камбаркан» имели большой успех, об этом свидетельствуют повторные приглашения на два с половиной месяца, которые получил ансамбль. Коллектив ансамбля горд тем, что у них присутствуют такие талантливые солисты — Народная артистка Киргизской Республики и Заслуженная артистка казахстанской республики Саламат Садыкова, и Заслуженный артист Республики Киргизия Нурак Абдырахманов. С самых первых дней существования коллектива в нем успешно работают А. Куменов, Б. Шакиров, С. Адракаев, А. Шаршебаев, Д. Кангельдиева, С. Кендирбаев, С. Рысалиев, Т. Карабаева. А также дирижер и Заслуженный деятель культуры и творчества Кыргызстана Рысбек Жумакунов, он является автором большого количества оригинальных произведений, произвел аранжировки и обработки разных композиций. Художественным руководителем ансамбля является Народный артист Республики Киргизия Эсенгул Жумабаев, он автор большинства популярных произведений и лауреат Государственной премии им. Токтогула. На сегодняшний день ансамбль «Камбаркан» — это один из самых востребованных фольклорных и музыкальных ансамблей республики. Он все время находится в поиске и переосмысливании фольклора, творчески развивается.

Детский фольклорный ансамбль «Жетиген»

Детский фольклорный ансамбль «Жетиген»

Детский фольклорный ансамбль «Жетиген»

Киргизская народная музыка развивалась на протяжении многих веков. До нынешних времен сильны и народные традиции устного творчества. Киргизский фольклор образно и ярко отражает фактически все стороны быта кочевников, взаимоотношения и исторические события киргизов со средой, которая их окружает. Нынешние фольклорные ансамбли Кыргызстана обладают большими возможностями для творческого развития, ведь они могут опираться на такой богатый материал.

«Жетиген» является фольклорным ансамблем при детской музыкальной школе номер семь Бишкека, она была открыта еще в 1969-м году и была единым учреждением такого рода во всех южных микрорайонах, в самом крупном жилом массиве города. Коллективом школы, очень трудолюбивым и талантливым, управляет опытнейший директор Айзада Маматаилова, она является членом Управляющего Совета Управления творчества и культуры при столичной Мэрии и представительницей Совета директоров Бишкека в детских творческих и музыкальных школах. С того момента как открылась школа, она выпустила свыше пяти сотен учеников. Основная часть из них выбрала своей специальностью музыку и продолжила обучение в известных высших заведениях музыкального академического образования. Ученики школы и ее преподаватели дают большое количество концертов и проводят своеобразные лекции-концерты в обществе Филармонии. В школе проводит свое обучение больше двухсот пятидесяти детей. Они учатся играть на многих музыкальных инструментах, например, на фортепиано, баяне (является разновидностью аккордеона), аккордеоне, скрипке, комузе, темир комузе («железный комуз», он похож на губную гармошку евреев), чоол чооре, гитаре, трубе и еще на многих ударных инструментах. Кроме сольных исполнителей, также действует пару ансамблей: 2 хора, ансамбли скрипачей, комузистов, скрипачей, исполнителей на темир-комузе и фольклорный ансамбль. Участники, все они являются музыкантами, детского фольклорного ансамбля «Жетиген» во всех своих выступлениях используют народные традиционные музыкальные инструменты. В ансамбле присутствуют исполнители разных возрастов, от двух лет до семнадцати лет. Они обладают великолепным исполнительским мастерством, прекрасной виртуозностью и высочайшим профессионализмом. Во время сложнейших исполнений в два голоса музыканты ансамбля могут хорошо подстраиваться под других исполнителей.

Фольклорный ансамбль «Шузьм»

Фольклорный ансамбль «Шузьм»

Фольклорный ансамбль «Шузьм»

Чувашский фольклорный ансамбль под именем «Шузьм» появился в апреле месяце 2003-го года в Чебоксарах. Своей целью ансамбль обозначил аутентичное (подлинное) исполнение всех народных танцев и песен чувашей, также они хотят сохранять и развивать чувашскую национальную культуру, традиции, обычаи и обряды. Этот творческий коллектив складывается из опытнейших артистов и хорошо зарекомендовавшей себя талантливой и творческой молодежи. Коллектив ансамбля исполняет танцы и песни под сопровождение народных музыкальных инструментов Чувашии (барабаны, гармонь и другие). Все артисты ансамбля выступают в народных костюмах многих этнографических групп чувашей. Этот известный фольклорный ансамбль объездил всю Чувашию, повсюду давая свои концерты. Также коллектив путешествовал по известному Золотому кольцу Камско-Волжской Болгарии. Они дали целую серию благотворительных концертов и выступлений в чувашских селах и деревнях Башкортостана, Самарской области и Татарстана.

Фольклорный ансамбль «Шузьм» является участником и дипломантом республиканских, всероссийских и международных фольклорных фестивалей. Они принимали участие в таких фестивалях как «Венок дружбы» и «Родники России», также они побывали с концертами в Турции, Финляндии, Польше, Франции и Германии. Ансамбль является коллективом энтузиастов, которые обладают профессиональной подготовкой (в ансамбле насчитывается семь человек, которые имеют музыкальное образование, и пятеро из них имеют высшее музыкальное образование), активно принимают участие в неделях народного чувашского языка и многих культурных акциях. Зрители всех возрастов встречают выступления фольклорного ансамбля с неизменным восторгом и теплом. Коллектив «Шузьма» все время находится в своеобразном творческом поиске. Участники ансамбля занимаются собиранием фольклорного материала в чувашской диаспоре и самой Чувашии, а также в других регионах России, пополняют репертуар ансамбля. В планах ансамбля находится налаживание творческих связей с другими культурными деятелями и культурными деятелями других народов, укрепление дружбы между национальностями с помощью методов «народной дипломатии».

Художественным руководителем ансамбля выступает Диана Семенова. На свет этот замечательный человек появился третьего декабря 1976-го года в Ибресинском районе Чувашии, деревне Вудоялы. Диана Семенова является выпускницей музыкально-педагогического факультета Чувашского педагогического государственного института им. И.Я.Яковлева и факультета менеджмента Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Она является инициативным, требовательным и опытным руководителем. Фольклорный ансамбль «Шузьм» является одним из лучших коллективов чувашского народа — все его выступления исполняются на высочайшем профессиональном уровне. Ключевыми артистами и основателями ансамбля выступают: гармонист и аранжировщик — Николай Сусарин, солистки — Елизавета Катырева, Валентина Попова и Любовь Смирнова. Ансамбль отличается тем, что он в свои ряды привлекает и обучает творческую молодежь. А вот другая особенность коллектива в том, что в нем присутствует много высокорослых артистов. Такой состав артистов очень важен. Ведь впоследствии тяжелейших исторических испытаний, войн средневековья, генофонд чувашского народа достаточно сильно пострадал.

Руководство коллектива хочет создать привлекательный имидж ансамбля и сильно стремится к этому. В состав ансамбля входит народный мастер (дипломированный) по изготовлению традиционных украшений и головных уборов Чувашии — Любовь Смирнова. Ее декоративно-прикладные творения искусства украшают традиционные костюмы самых известных чувашских фольклорных ансамблей Чувашии и ее диаспоры в других регионах России. Любовь Смирнова имеет различные дипломы Чувашской Республики, свидетельствующие о ее победах во многих творческих конкурсах традиционных народных мастеров. В репертуар ансамбля входит театрализованный показ традиционных народных обрядов: посиделок (улах) и чувашской свадьбы (туй). После окончания гастролей коллектива в Башкирии, из которой ансамбль привез весьма интересный фольклорно-этнографический материал, «Шузьм» подготовил блок традиционных народных танцев и песен чувашей Башкортостана. Они привнесли в репертуар коллектива новые, очень яркие номера. Арсенал ансамбля также богат на современные и русские народные песни. В 2009-м году, весной фольклорный ансамбль принимал участие в концерте, а также записи популярнейшей телепередачи под названием «Телеюра» (в переводе «Телепесня») государственной телерадиокомпании «Чувашия». Летом, того же года, фольклорный ансамбль совершил множество путешествий, которые посвящены сто десятилетию с момента рождения классика чувашской народной поэзии М. Сеспеля (род.1899 — умер 1922).

Фольклорный ансамбль им. П. Вирского

Фольклорный ансамбль им. П. Вирского

Фольклорный ансамбль им. П. Вирского

Основная цель деятельности Национального, а также заслуженного академического фольклорного ансамбля танца Украины имени П. Вирского — это сбор, сохранение и изучение традиций нации, обрядов и обычаев украинского народа. А также создание на основе всего этого народных танцев и новых, еще ранее не встречавшихся, хореографических миниатюр и огромных полотен из современной и прошлой украинской жизни. Появился этот украинский фольклорный ансамбль в июне 1937-го года. Впервые в Украине известнейшие балетмейстеры Николай Болотов и Павел Вирский объединили возле себя хореографический ансамбль народного танца, который в тысяча девятьсот сороковом году стал ансамблем песни и танца Украины. В месяце октябре 1951-го года, после Декады искусства и литературы Украины в Москве, ансамбль реорганизовали в Государственный ансамбль танцев Украины.

Организатором и постоянным руководителем фольклорного ансамбля в период с 1955-го по 1975-й годы являлся народный артист Советского Союза, заслуженный Лауреат Государственной премии СССР, а еще лауреат государственной украинской премии им. Тараса Шевченко — Павел Вирский. Взяв за основу народные украинские национальные традиции, Павел Вирский создал больше 5 концертных программ, которые включают в себя красочные хореографические композиции под названием «Гопак», Мы из Украины», «Моряки», «Сестры», «Куклы», «Запорожцы», «О чем ива плачет», «Повзунець», «Мы помним», «Подоляночка» и другие. Начиная с 1980-го года, фольклорный ансамбль возглавляет прекрасный человек, народный артист Украины и Лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко — Мирослав Вантух. Главное в его работе — это целенаправленный творческий поиск. Благодаря атмосфере, которая сложилась в коллективе, художественный руководитель смог добиться от артистов высочайшего исполнительского мастерства, красочной образности, требовательного и творческого отношения к своей работе. М. М. Вантух в настоящее время является создателем новых хореографических произведений, которые вошли в золотые запасы украинской народной хореографии. Среди этих произведений находятся такие постановки как «Карпаты», «Украинский танец с бубнами», «Лета молодые», «Волынская полька», «Украина, моя Украина», «Гуцулка», «В мире и согласии» и другие.

Мирослав Вантух обновил творческий репертуар фольклорного ансамбля, их произведения обладают большим успехом у украинских зрителей, а также далеко за пределами самой Украины. Под началом М.М. Вантуха творческое наследие Павла Вирского было возобновлено, коллектив обновил больше десяти номеров программы. В развитии фольклорного ансамбля танца Украины, а также в художественном оформлении всех его программ достаточно большое участие принимали известные художники: Т. Яблонская, А. Петрицкий, Г. Нестеровская, Ф. Нирод, Л. Писаренко, Л. Виг, Л. Химич, Н. Цирикус и А. Домашнев. Благодаря этому на концертах ансамбля зрители получают не наслаждение не только от прекрасного исполнения, но и от замечательных костюмов, которые, непременно, являются неотъемлемой частью спектакля. Новую музыку к танцам и обработку традиционной народной музыки создавали и создают большое количество известных украинских композиторов. Среди них — Ю. Левицкий, Я. Лапинский, народный артист Украины Григорий Завгородний, Б. Яровинский, А. Хелемский и другие. Абсолютно все танцевальные номера исполняются в сопровождении симфонического оркестра, в руководстве которого долгие годы находился вдохновитель и сподвижник Павла Вирского, народный артист Украины и композитор Игорь Иващенко.

Начиная с 1994-го года, в руководстве оркестра находился заслуженный украинский деятель искусств Виталий Редько, а начиная с 2001-го года, во главе оркестра выступает талантливый музыкант, одаренный композитор, а также заслуженный артист Украины — А. Чеберко. В 1959-м году фольклорный ансамбль получил Почетную грамоту Всемирного Совета Мира. Также в 1959-м году за большие заслуги в развитии хореографического искусства в Украине, ансамблю присвоили почетное звание «заслуженного» ансамбля, а в 1971-м году коллектив ансамбля получил звание «академический» — за высочайшее исполнительское мастерство. А в1987-м году фольклорный ансамбль был награжден почетным орденом Дружбы народов. Фольклорный ансамбль побывал больше, чем в шестидесяти странах мира, среди них: Вьетнам, Корея, Китай, Куба, Австрия, Англия, Канада, США, Бельгия, Франция, Испания, Италия, Греция, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Португалия, Швейцария, Дания, Андорра, Япония и другие, в которых всегда достойно ансамбль демонстрировал достижения украинской национальной культуры, а также вносил огромный вклад в развитие культуры всего мира. В соответствии с контрактом от пятнадцатого февраля 2001-го года, который подписали американская компания по организации концертов «Columbia Artist Management Incorporated» и национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского коллектив ансамбля провел гастроли в Соединенных Штатах Америки. И не только, также в Канаде в промежутке между тринадцатым сентября и шестым декабря 2004-го года в количестве восьмидесяти четырех человек. За эти восемьдесят четыре дня пребывания в странах ансамбль с большим успехом провел семьдесят два концерта в пятидесяти восьми городах Канады и Соединенных Штатах Америки.

Прекрасному украинскому хореографическому искусству зрители аплодировали стоя, сбивая свои ладони до покраснения, стотысячная публика американцев и канадцев просто кричала от восторга. На сегодняшний день этот фольклорный ансамбль имени Павла Вирского находится в расцвете своих творческих сил, а руководит им Герой Украины, народный артист Украины, народный артист России, Лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, профессор и академик — Мирослав Вантух. Он активно занимается пополнением репертуара новыми произведениями, совершенствует свой профессиональный уровень, ведет очень активную активнейшую творческую жизнь, пропагандирует хореографическое искусство Украины, как на родине, так и далеко за ее пределами.

Фольклорный ансамбль «Березка»

Фольклорный ансамбль «Березка»

Фольклорный ансамбль «Березка»

Фольклорный ансамбль «Березка» является всемирно известным Государственным Академическим хореографическим коллективом, который был создан в 1948-м году известным хореографом двадцатого века Надеждой Надеждиной. Она является человеком высокой культуры и прекрасной эрудиции, она прекрасно знала, какие богатства таит творчество русского народа и она видела это глазами настоящего поэта. Надеждина сотворила чудо: ей удалось привить к классическому народному танцу поэзию старинного хоровода, она смогла соединить настоящее с прошлым. Больше полувека девичий хоровод, который она сочинила, на тему народной русской песни под названием «Во поле березонька стояла» (является музыкальной обработкой Евгения Кузнецова, а костюмы придумала Любовь Силич) завораживает зрителей своим несколько диковинным, чуть «плывущим» шагом. Будто целая роща берез ожила, сдвинулась со своего места и предстала во всем своем величии в прекрасном параде. Первые, кто исполнял танец «Березка», так это молоденькие колхозницы Калининской области. Затем хоровод, который всем сильно понравился, увидели в исполнении профессиональных артистов, и благодаря нему ансамбль получил свое название.

В этом ансамбле Надежда Надеждина осуществила свою самую заветную мечту — она посвятила всю себя созданию личных сценических произведений, основанных на народном творчестве. К этому хороводу почти моментально пришла популярность. Частые поездки по всему СССР сопровождал просто неимоверный, триумфальный успех. А благодаря гастролям за границей, ансамбль получил мировое признание. Произведениям Надежды Надеждиной стоя, восторженно, крича от восторга, аплодировали зрители на всех континентах планеты. Во время холодной войны пресса за рубежом писала о концертах ансамбля, как об какой-то «огненной сенсации», она свидетельствовала о том, что искусство коллектива «Березка» является человечным и одухотворенным, оно пробуждает только самые добрые чувства, благодаря нему просыпается вера в братство между всеми людьми. Всемирным Советом сторонников мира еще в 1959-м году ансамблю «Березка» была присуждена Золотая медаль мира. Надежда Надеждина является народной артисткой Советского Союза, лауреатом Государственной премии Советского Союза, Героем Социалистического труда, она с большим энтузиазмом руководила своим творением больше тридцати лет, до последних своих дней.

А 2000-м году фольклорному академическому ансамблю «Березка» было присвоено имя его творца. Шедевры Н. Надеждиной и по сегодняшний день занимают основное место в репертуаре ансамбля. Прежде всего, это заслуга сегодняшнего художественного наставника и главного балетмейстера фольклорного ансамбля, народной артистки Украины и Советского Союза, академика и профессора — М. М. Кольцовой. Мира Михайловна с радостью приняла эту творческую эстафету непосредственно из рук своей любимой учительницы. Она была ведущей солисткой ансамбля и стала достойной преемницей и наследницей Надежды Надеждиной. Ей удалось не только сохранить, но и приумножить творческое кредо основоположницы замечательного фольклорного ансамбля.

Фольклорный ансамбль «Божичи»

Фольклорный ансамбль «Божичи»

Фольклорный ансамбль «Божичи»

Фольклорный ансамбль под названием «Божичи» появился во время праздника Коляды-Рождества, седьмого января 1999-го года. Название трактуется как «Божьи люди» или «Божьи дети». Участникам ансамбля нравится такая трактовка, ведь целью деятельности ансамбля является донесение до людей Божественного откровения, которое заложено в каждом творении народной музыки. Коллектив обладает своим глубоким ощущением того, что фольклор — это то, что напрямую связывает людей с их предками, с непоколебимыми силами Земли. Фольклорный ансамбль демонстрирует подлинную старинную танцевально-инструментальную и песенную традицию, которая еще частично сбереглась по некоторым хуторам и селам Украины, однако исчезает с пугающей скоростью. Несмотря на то, что ансамбль имеет широкую географию своих экспедиционных интересов, он специализируется на исполнении певческих традиций Левобережной Украины.

Также отдельную часть работы ансамбля занимает исследование и изучение народных танцев. Коллектив фольклорного ансамбля хочет, чтобы как можно больше людей научилось танцевать сельские народные танцы, для этого он создал двадцать первого января 2005-го года школу «Народного и традиционного танца», она является первым в Украине постоянно действующим клубом аутентичного танца. Для того чтобы оказывать организованную и правовую помощь в работе молодых украинских фольклористов, участники фольклорного ансамбля выступили главными инициаторами создания «Украинской ассоциации юных исследователей фольклора», он функционирует с начала 2001-го года. Фольклорный ансамбль «Божичи» является участником большого количества фестивалей, как в Украине, так и за ее пределами. Он побывал в таких странах как Россия, Польша, Австрия, Венгрия, Беларусь, Литва, Латвия. Свою первую славу «Божичи» заработали благодаря спектаклю под названием «В поисках утраченного времени… Жизнь», они создали этот спектакль вместе с художественным руководителем и режиссером ЦСМ «Дах» Троицким Владом. Этот спектакль принес коллективу фольклорного ансамбля театральную премию, которая называется «Киевская Пектораль 2001» (номинация — лучший спектакль на малой сцене).

Также «Божичи» получили премию от театральных критиков «Киевский счет» за самый лучший спектакль в сезоне 2001-го — 2002-го года, а еще они заняли второе место на украинском конкурсе молодых деятелей искусства «Старт». Ансамбль и по сегодняшний день принимает участие в спектакле популярного киевского режиссера А. Приходько «Аз», который ставят на сцене Театрального центра НаУКМА. Это является шикарным современным прочтением школьной драмы восемнадцатого века, которая была написана на основе притчи из Библии про Лазаря и богача. Огромную роль в судьбе фольклорного ансамбля отыграл лидер знаменитейшей рок-группы «Вопли Водоплясова» — Олег Скрипка. Благодаря О. Скрипке коллектив ансамбля записал и выпустил в 2004-м году свой первый аудио альбом под названием «Котилася, ой ясна зоря з неба». Еще «Божичи» участвовали в записи таких альбомов Олега Скрипки как «Файно» и «Видрада». На сегодняшний день творческое сотрудничество между ансамблем и Олегом Скрипкой продолжается в рамках «Ле Гранд Оркестра», в котором берут участие три девушки из «Божичей», а также через то, что три девушки из коллектива ансамбля принимают участие в этно-диско проекте О. Скрипки под названием «Чоботы с бугая». Все участники «Божичей» также выступают основателями целого ряда других проектов, работающих в стиле ворлд-мюзик: Солнцеклеш — работает в жанре этно-кабаре, лидером является Мария Кудрявцева; Поликарп — работает в жанре этно-рок, лидером является Валерий Гладунец. А Сусанна Карпенко, одна из руководителей ансамбля, берет участие в джазовом проекте известнейшего пианиста и замечательного французского композитора Дмитрия Найдича. Три участницы из ансамбля в течение одного года, с 2002 по 2003, выступали в составе известной рок-группы в Украине Гайдамаки, также они участвовали в записи альбома Гайдамаков под названием «Богуслав». Фольклорный ансамбль «Божичи» записал и издал пять аудио-альбомов, среди них: в 2004 «Котилася ой, ясна зоря з неба», а в 2005 «Колядницькі пісні. Шо з Києва то й до Русалима». Также коллектив ансамбля записал и издал первый в Украине самоучитель на ДВД по сельским украинским народным танцам.

Фольклорные ансамбль «Воля»

Фольклорные ансамбль «Воля»

Фольклорные ансамбли «Адила» и «Воля»

Фольклорный ансамбль «Адила» был создан в 2001-м году двенадцатью студентами кутаисского Технического университета. В 2006-м году Государственный университет имени Акакия Церетели в Кутаиси и Государственный Технический университет имени Нико Мусхелишвили в Кутаиси были объединены, и поэтому теперь полное название коллектива звучит как «фольклорный ансамбль Кутаисского технического государственного университета имени Нико Мусхелишвили «Адила»». В репертуаре ансамбля «Адила» находится много народных песен из почти всех регионов Грузии: Аджария, Кахетия, Имерития, Лечхумия, Сванетия и так далее. Все участники фольклорного ансамбля хорошо играют на популярнейших грузинских инструментах, например на пандуре, дайре, чонгуре, доле, диплипито и других. Впервые коллектив ансамбля «Адила» выступил на студенческом государственном фестивале двенадцатого июня 2001- го года. В 2002-м году фольклорный ансамбль взял участие в музыкальном и фольклорном фестивале им. Д. Лолуа, который проходил в Поти, они получили там специальный приз. Также этот фольклорный ансамбль являлся фаворитом на Международном Грузинском фестивале народной песни, который проходил десятого-двенадцатого октября 2003-го года в Хоби. Его номинировали на лучший ансамбль среди молодых ансамблей, коллективу вручили специальный приз. А в июне 2004-го года коллектив «Адилы» принимал участие в Международном фестивале волынки, который проводился в Нидерландах. Главной целью «Адилы» является возможность изучать и сохранять народную музыку, а также популяризировать народные песни и инструменты, как часть культурного наследия. Ансамбль занимается восстановлением старинных записей и песен, при этом уточняя и исполняя редчайшие варианты фольклора Грузии. Участники ансамбля родом из разных регионов Грузии, благодаря этому каждый из них может привозить фольклорный материал, который характерен для его маленькой родины. Хор находится поду руководством М. Газделиани, он является мастером народных инструментов. Этот человек считает очень важным возможность изучать древние грузинские народные инструменты и умение играть на них, так как это — важнейшая часть национальной культуры.

Фольклорный ансамбль под названием «Воля» является студенческим и находится при кафедре этнической музыкологии (до 2004-го года — кафедра музыкальной фольклористики) государственной академии искусств Воронежа, там пою все: и студенты, и преподаватели, и выпускники кафедры. Ансамбль был основан в 1989-м году, и с тех пор он не раз обновлял свой состав, однако, несмотря на этот факт, он сохраняет преемственность в своем тембрально-колористическом звучании. Первое, фольклорный ансамбль в основном исполняет песни воронежского и белгородского пограничья. Второе, преемственность певческой манеры коллектива обеспечивает создательница и неизменный руководитель фольклорного ансамбля, а также заслуженный деятель российских искусств и профессор — Сысоева Галина Яковлева. Участники ансамбля «Воля» обладают прекрасным профессионализмом благодаря глубокому погружению в традицию: большое количество экспедиций, пару сотен расшифрованных и записанных песен, огромное количество этнографических репортажей, а также видеозаписи, регулярные встречи с аутентичными носителями песенной традиции, а еще просто дружба со всеми ними. Главной целью участников фольклорного ансамбля является свободное владение музыкальным диалектом, использование в собственных песенных импровизациях огромную, почти всю, традиционную лексику музыки. Также они хотят соответствовать высочайшим эталонам насыщенного и красивого грудного звука, а также этнографическому стилю своего поведения. За один год ансамбль берет участие в трех-четырех фольклорных фестивалях, дает много концертов перед самой разнообразной публикой, однако всегда с подлинным фольклором. Фольклорный ансамбль выступал в таких странах, как Греция, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Италия, был победителем на таком конкурсе, как «Красная горка» (В Брянске 1999- го года, 1 премия), на первом Всероссийском исполнительском конкурсе этнической музыки.

Фольклорный ансамбль «Игранчики»

Фольклорный ансамбль «Игранчики»

Фольклорный ансамбль «Игранчики»

Главной целью ансамбля является этнокультурное образование и гармоничное развитие детей с помощью комплексного изучения богатого русского фольклора. Фольклорный ансамбль «Игранчики» — это желанный участник самых почетных и престижных концертных сцен столицы России — Москвы. Этот ансамбль получает приглашения от концертного зала Кремлевского дворца, концертного зала «Россия», концертного зала имени Петра Ивановича Чайковского, зала Церковных Соборов Храмов Христа Спасителя, Васильевского спуска и других. Руководителем ансамбля является Татьяна Александровна Гвайта. Татьяна Александровна является заслуженным учителем Российской Федерации, отличницей просвещения, Лауреатом премии под названием «Грант Москвы» в области технологий и наук в сфере образований. Она обладает самым высоким призом фестиваля под названием «Юные таланты Московии» за высочайший профессионализм, непревзойденный талант и большой вклад в развитие московского детского творчества. Татьяна Александровна обладает двумя высшими образованиями. Она окончила Государственный Московский университет искусств и культуры по специальности руководителя народного хора и Российскую Академию театрального искусства по специальности режиссера эстрады.

С большим количеством выступлений фольклорный ансамбль часто ездит в поездки по всей России и за границей. Фольклорный ансамбль «Игранчики» это голосистые и веселые ребята в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Их выступления характеризируются присутствием стихии игры. Не зря ансамбль имеет такое имя, его не придумывали специально. Так в деревнях Сибири когда-то называли молодежные игры, которые сопровождались песнями и плясками. Детишки не только самозабвенно танцуют, разыгрывают обряды и поют, но они также с легкостью выводят на сцену зрителей и заставляют их брать участие в своем действии. Вместе с детьми также работают высокопрофессиональные специалисты — отличные преподаватели и выпускники престижных Московских музыкальных, а также педагогических ВУЗов. Все участники фольклорного ансамбля «Игранчики» впоследствии поступают в разные музыкальные колледжи Москвы.

Все занятия в коллективе происходят по программе, которую разработала руководитель ансамбля — Гвайта Татьяна Александровна. Эта программа в 2007-м году стала Лауреатом Седьмого Московского конкурса и победительницей Седьмого Всероссийского конкурса среди авторских образовательных программ для дополнительного детского образования. У педагогов фольклорного ансамбля «Игранчики» существует мнение о том, что каждый ребенок имеет дар от природы. Они считают своей задачей развить способности ребенка, расширить его духовные познания, и помочь ему в его профессиональном самоопределении. На сегодняшний день одиннадцать бывших участниц ансамбля «Игранчики» — это студенты и выпускники Московских Музыкальных Высших Учебных Заведений и колледжей (МОКИ, РАМ имени Гнесиных, Музыкальный институт имени Иполлитова-Иванова, МГУКИ, МГК имени Гнесиных). А бывшая солистка фольклорного ансамбля «Игранчики» Юлия Жданькова является аспиранткой имени Гнесиных и в то же время — популярной певицей, которая выступает под псевдонимом «Иванна». Пускай не все, кто сейчас занимается в фольклорном ансамбле «Игранчики» в будущем станут высокопрофессиональными преподавателями и артистами, однако они непременно войдут в эту жизнь, как цельная и духовная личность. Они будут знать, что фольклор россиян является неотъемлемой частью световой музыкальной культуры, это такой вид искусства, который несет в себе доброту и помогает людям жить.

Фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки»

Фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки»

Фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки»

Фольклорный ансамбль под названием «Бурановские бабушки» был участником Арт-форума «День Урдмурта», Юмшан-фестиваля «Новая песня Древней земли». О них даже писали в газете «Новые известия». Там говорилось, что в традиционном русском фольклоре грядет смена традиций. В одно и то же время в свой репертуар народные ансамбли из различных регионов всей страны включили песни настоящих, можно сказать культовых рок-музыкантов. Сейчас эти бабушки смело выходят в традиционных лаптях и костюмах на сцены сельских клубов для того, чтобы исполнить композиции, которые когда-то звучали с рок-площадок Москвы. Хоть этим местным «звездам» уже намного больше семидесяти лет, на их концерты с большой активностью тянется молодежь. Село, в котором они живут, Бурганово в Малопургинском районе Удмуртим, вам удастся разглядеть только на очень подробной карте. Там находится пару десятков дворов и старенькое хозяйство, которое давным-давно уже пришло в негодность. Самое активное население, то есть молодежь, не хочет такой жизни и убегает в город. А там остались доживать свою жизнь старушки и старики, среди них и находятся участницы этого фольклорного коллектива «Бурановские бабушки».

Еще во времена Советского Союза жители деревни знали этих старушек как постоянных исполнительниц традиционных народных песен. Однако недавно эти бабушки привлекли к себе много внимания среди сожителей, когда люди узнали, что они находятся в поиске пластинок Виктора Цоя. И сейчас один раз в неделю все они собираются в местном клубе, устраиваются возле старенького проигрывателя для того, чтобы послушать прекрасный голос культового рок-музыканта. Местами заезженная пластинка начинает шипеть и вздрагивать. Однако это единственная пластинка Виктора Цоя, имеющаяся у жителей села, одна на целую деревню. Владелица пластинки — Ольга Туктарева — заведующая клубом, она купила ее еще на конце восьмидесятых годов. Бабушки уверенно подпевают вслед за популярным исполнителем. Перед самим концертом бабушкам важно поймать рокерскую волну, настроиться на непривычный для них лад. Раньше русским роком коллектив ансамбля не увлекался. В течение долгих вечеров они занимались репетициями народных песен. Однако как выяснилось, раздобыть гусли намного сложнее, чем гитару. Фольклорный ансамбль обратился к русскому року тогда, когда его руководительница — Прасковья Федорова ненароком услышала песни Виктора Цоя по радио. Она подумала, что творчество известного певца сильно похоже на удмуртский фольклор — такая же ритмика, такие же образы. Одинокими зимними вечерами Прасковья Федорова переводила на удмуртский язык знаменитые рокерские строки.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =