Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Известные фольклорные ансамбли мира часть 3

Фольклорный ансамбль «Ломиси»

Фольклорный ансамбль «Ломиси»

Фольклорный ансамбль «Ломиси»

Самое первое выступление фольклорного ансамбля состоялось двадцать шестого мая 1989-го года в культурном центре под названием «Мзиури» на концерте, который был посвящен Дню независимости Грузии. В первый состав фольклорного ансамбля входили: Арчил Почхуа, Леван Шенгелия, Реваз Чиринашвили, Роин Конджария, Каха Ломая, Гия Челидзе, Гия Качарова, Темур Васадзе. В последующее время состав ансамбля еще не один раз будет меняться. В разные периоды, в состав фольклорного ансамбля входили: Гурам Мартиненко, Роин Папава, Давид Капиашвили, Амиран Чхаидзе, Отар Хателишвили, Бидзина Махара. Амиран Чхаидзе внес достаточно большой вклад в расширение и развитие репертуара ансамбля. С первых дней образования фольклорного ансамбля, у его руля стоит талантливый композитор Реваз Чиринашвили. В один период времени с коллективом ансамбля работал профессиональный и замечательный музыкант Темур Васадзе. По мере своих возможностей помогает фольклорному ансамблю знаменитый в музыкальных московских и тбилисских кругах дирижер и хоровик Гурам Курашвили. Свое название «Ломиси» коллектив получил в двухтысячном году, предложил это сделать вице-президент Московского Землячества Р. Конджария, который выступает постоянным вдохновителем и директором этого творческого фольклорного ансамбля. На сегодняшний день фольклорный ансамбль «Ломиси» зачастую выступает в таком составе: Звиад Кадирия (является тенором), Тенгиз Деканосидзе (является тенором), Лаша Гиоргадзе (является вторым тенором), Валерий Бигвава (является тенором), Джонни Кварцехелия (является вторым тенором), Раджи Почхуа (является вторым тенором), остальные — Бесо Алибегашвили, Роин Конджария и Реваз Чиринашвили — это бас.

Фольклорный ансамбль «Ломиси» — лауреат большого количества Международных фестивалей, среди которых находится Тринадцатый Международный Фестиваль Российской Православной музыки; Молодежный Международный фестиваль хоровой музыки под названием «Звезда Вифлеема», который был посвящен две тысячелетию Рождества Христова; 3 Международный фестиваль мужских квартетов, ансамблей и хоров «Барбершоп гармония»; а также международный фестиваль традиционных любительских хоров под названием «Москва — город мира»; Первый Международный фестиваль традиционного национального искусства всех стран СНГ; Еще Интернациональный музыкальный фольклорный фестиваль «Виртуозы фолка»; а также двадцать второй международный фестиваль, посвященный православной музыке в Польше.

Фольклорный ансамбль не один раз участвовал в российских телевизионных передачах (каналы — ТВЦ, ОРТ и РТР) и грузинских передачах. Участники ансамбля выступали на сценических площадках знаменитого Большого зала Российской музыкальной академии имени Гнесиных, зала собора Храма Христа Спасителя, театра имени Е.Вахтангова, в концертном зале «Россия», московском дворце молодежи, концертном зале имени П. Чайковского, зале академической капеллы города Санкт-Петербурга, Большом зале филармонии Санкт-Петербурга и других.

В основу репертуара фольклорного ансамбля «Ломиси» входят грузинские народные традиционные полифонические песни, они признаны международной организацией ЮНЕСКО достоянием всего человечества. В репертуаре также находится много церковных песнопений, городской фольклор Тбилиси и вокально-ансамблевые сочинения известных композиторов Грузии.

Фольклорный ансамбль «Мороз Шоу»

Фольклорный ансамбль «Мороз Шоу»

Фольклорный ансамбль «Мороз Шоу»

Идею создания фольклорного ансамбля видно в самом названии коллектива: русский мороз является легендой, частью дивной, богатой и крепкой Руси. Когда на улице сильный холод, то неживые предметы как будто становятся стеклянными, превращаются в дивную, идеальную и отражающую поверхность. Вследствие этого все звуки становятся более звонкими и культурно громкими, красиво звенящими. Как раз так, словно под аккомпанемент мороза, играет фольклорный ансамбль «Мороз Шоу», играет русские традиционные народный песни. Фольклорный ансамбль под названием «Мороз Шоу» — это самая настоящая энергия народных празднований, с ее искренней радостью и непоколебимой верой в лучшее. Настоящие традиционные костюмы, которые пошиты по старинным схемам, чистейший, словно зимний воздух, голос знаменитого солиста и самые лучшие инструменталисты всей Москвы, которые объединены в оркестр, складывающийся из двадцати человек, смогут превратить концертную программу в настоящий колоритный и фольклорный спектакль. Коллектив ансамбля является одной большой семьей, они понимают друг друга с половины слова и очень тонко чувствуют зрителя, и благодаря этому каждое выступление ансамбля неповторимо и воистину душевно. В репертуаре коллектива собрано большое количество популярных народных песен, которые близки каждому россиянину. С новым звучанием исполняются старые добрые сочинения: «Подмосковные вечера», «Выйду на улицу», «Калинка», «Когда на почте я служил ямщиком», «Живет моя отрада», «Ох, ты зимушка-зима», «Запрягу я тройку борзых», «Ехал на ярмарку ухарь-купец» и другие.

Отдельно хочется отметить исполнителя: Михаила Котлярова – обладателя тенора с мировым пением. Его исполнение виртуозно, в нем чувствуется сила и чувство, трагизм и экспрессия. У него потрясающий голос, который выражает недостижимую силу и прелесть народной песни. Коллектив «Мороз Шоу» является искренним народным ансамблем. Все участники чтут традиции и работают для тех, кто также как и они ценят настоящее традиционное фольклорное творчество. Они занимаются популяризацией национальной культуры в России и за рубежом. Они с большой честью продолжают то дело, что когда-то начали великие артисты-народники, такие как Борис Рубашкин, Федор Шаляпин, Людмила Зыкина, Николай Гедда, Сергей Лемешев, Леонид Собинов. Те, кто создавали этот проект, уверены, что ансамбль «Мороз Шоу» займет достойное место среди лучших русских фольклорных коллективов России, и его будут любить и почитать все ценители русской народной традиционной песни. Ансамбль существует для того чтобы сохранять, создавать, исполнять и распространять высокохудожественные музыкальные произведения, отображающие истинную культуру русских людей, способствующие удовлетворению народом своих потребностей в культуре и формированию у них высокого эстетического вкуса. Коллектив ансамбля хочет приобщить слушателей к истинным ценностям русской народной музыкальной культуры, он хочет развивать русское музыкальное искусство. Участники ансамбля пропагандируют достижения в русском музыкальном искусстве Российской Федерации как на родине, так и за ее границами, для того чтобы всесторонне укрепить культурные связи между народами. На сегодняшний день коллектив фольклорного ансамбля складывается из двадцати двух человек.

Фольклорные ансамбли «Крапива»

Фольклорные ансамбли «Крапива»

Фольклорные ансамбли «Крапива» и «Круглый год»

Фольклорный ансамбль «Крапива» появился в феврале месяце 2003-го года. Абсолютно все артисты ансамбля обладают высшим музыкальным образованием (Рам имени Гнесиных), а это ясное дело, сказывается на профессиональном уровне всего коллектива. За то время, которое существует «Крапива», коллектив сумел завоевать любовь большинства зарубежных и отечественных слушателей. Фольклорный ансамбль «Крапива» является очень универсальным коллективом. Музыканты с одинаковым профессионализмом могут исполнять песни во многих жанрах: диско, поп, ретро, рок, этника, фолк и так далее. С момента создания ансамбля, их выступления и интервью некоторых артистов можно было посмотреть на большинстве телеканалов и во многих телесериалах (например, «Ранетки» и «Не родись красивой» — оба сериала кинокомпании «А-медиа»), а также на многих печатных европейских и российских изданиях. Песни фольклорного ансамбля «Крапива» сейчас можно услышать в эфире многих российских радиостанций, и не только российских, но и зарубежных. Благодаря разнообразному репертуару каждый слушатель может найти песню, которая ему будет нравиться: современная и старинная, очень популярная и редкая, нежная и озорная, грустная и радостная, раздольная и разудалая. А благодаря русским народным инструментам создается неповторимый колорит музыкального сопровождения редкой силы и теплоты звучания. Если вы встретитесь с артистами фольклорного коллектива «Крапива», то непременно обретете радость и чудесные впечатление, вы ознакомитесь с богатейшим наследием истории и творчества русского народа, с непревзойденной прелестью и красотой русских просторов.

Фольклорный ансамбль под названием «Круглый Год» является своеобразной энциклопедией, в которой собрано множество информации о русском народе. Цель ансамбля — это показать людям богатство россиян, и имя этого богатства — народная песня, которая является нашим наставником, учителем и верным другом, она всегда рядом с народом. Коллектив ансамбля ценит остроту ощущений, которые присущи только народной песне. Эти песни имеют глубокий смысл, в котором заложена целая жизнь. Обычаи и обряды, которым много сотен лет, сохранились до наших дней, однако, современный человек, утратив правильное представление об их исторических корнях, не знает, почему нужно поступать именно так, а не как-то по-другому. Фольклорный ансамбль «Круглый Год» занимается восстановлением этих утраченных исторических связей, возвращает логику разным формам традиций и современного этикета. Многие элемента народного быта люди передавали из одного поколения в другое. И коллектив ансамбля, из этих «осколков», словно из маленьких кусочков мозаики, складывает картину русской традиционной культуры. Ведь Русскую культуру создали люди, и она продолжает свое существования благодаря людям, которые являются представителями разных народов такой многонациональной страны как Россия. «Круглый Год» является профессиональным фольклорным коллективом. Все участники коллектива являются профессиональными артистами, которые окончили средние и высшие специальные московские заведения, владеют основами народного традиционного танца, игрой на народных музыкальных инструментах и основами профессионального пения. Каждый артист ансамбля индивидуален, обладает исключительным талантом и является интересной личностью. Каждый человек в коллективе заинтересован в сохранении народных традиций русской культуры. Участники ансамбля обладают навыками игры на традиционных народных инструментах: на гармошке, баяне, балалайке, рожках, гуслях, свирелях, жалейках, бубне, трещотках и барабанах. Появился этот молодой фольклорный ансамбль в 2007-м году.

Фольклорный ансамбль «Антиокия»

Фольклорный ансамбль «Антиокия»

Фольклорный ансамбль «Антиокия»

Настоящие эмоции, всепоглощающая страсть, долгожданное раскрепощение, нежная чувственность, мягонькая пластика движений. Затягивающих звук уже культовых африканских барабанов, который сообщает о начале праздника, бесконечного веселья и чудесной феерии танца. Пьянящая музыка флейт и свирели, обволакивающая, словно утренний туман величественных Андских гор, подчиняет всех, кто услышал ее, своему непревзойденно нежному очарованию. Неимоверной красоты девушки, ритмичные движения бедер, соблазнительные танцы, страсть и любовь. Каждый танец является по-своему уникальным и неповторимым. Танцоры двигаются темпераментно и экспрессивно, чувственно и пластично. Яркие разнообразные костюмы, четкие и стремительные ритмы. Именно так танцуют в Латинской Америке, так танцуют в Колумбии!

Страна прекрасных изумрудов, и самого лучшего во всем мире ароматного кофе, которая увековечила в своем названии имя первопроходца Нового Света, с гордостью представляла москвичам свой самый лучший фольклорный танцевальный ансамбль под названием «Антиокия» из города, в котором царствует вечная весна — Медльина. Альбейро Ролан Пенагосса является основателем и первым художественным руководителем ансамбля, именно он в 1991-м году решил познакомить весь мир с колумбийским музыкальным искусством, рассказать о нем на необыкновенном языке, на языке танца. И вот уже в течение двадцати лет он и его последователи внимательно отбирают, сохраняют, а потом дарят чудесной публике всего мира самую богатую танцевальную культуру своей страны. Колумбийцы являются поразительно радушными, приветливыми людьми, открытыми и темпераментными, в основном они музыкальны, оригинальны, романтичны и веселы. Их танцы переполнены эмоциями и стремительностью, они элегантные и пластичные, вызывают восторг своей эротичностью и красотой. Дух колумбийских танцев славится своими чувственными ритмами, свободой, экспрессией, бодростью и хорошим настроением. Эти танцы сочетают в себе музыкальные традиции 3 культур: европейской, африканской и индейской. Благодаря африканцам в танце появился барабанный ритм, благодаря индейцам — флейта и свирель (делается из стебля проса), которые ведут всю мелодию, а благодаря европейцам (испанцам) — появилось много вариаций в музыкальном исполнении, одежде танцоров и их хореографии. Руководство Альбейро Ролана сказалось на коллективе самым лучшим образом, благодаря нему фольклорный ансамбль выступает культурным эмиссаром Колумбии во всем мире. Впервые ансамбль выступил за рубежом — В Чили, в 1995-м году. А после него последовало большое количество аншлаговых концертов в других странах большой Латинской Америки, Соединенных Штатах Америки и Европы: Швейцария, Бельгия, Люксембург, Германия, Италия, Франция, Испания, Япония. Народ Франции смотрел на чувственные движения мопале (такой афро-колумбийский танец) затаив дыхание, их сердца словно замерли от той красоты, которую они там увидели. А благодаря ритмам кумбии ансамбль покорил Италию. В большинстве городов Канады под аплодисменты публики и на бис возвышались снова и снова над головами людей африканские тихоокеанские ритмы. Мексику ансамбль покорил своей индейской музыкой Андской зоны. Также ансамбль выступал в Китае, на открытии Олимпийских игр в 2008-м году, зрители до онемения хлопали в ладошки ритуальным ритмам Сан Августина. В Японии состоялись выступления, которые были посвящены столетию с момента установления дипломатичных дружеских отношений с Колумбией — они произвели самый настоящий фурор. Во всех странах, где выступал ансамбль, ему сопутствовал просто огромный успех. Благодаря профессиональному владению танцевальным искусством, высокой технике исполнения и артистизма, фольклорный ансамбль завоевал свою честно заслуженную мировую славу. Участники ансамбля (а, следовательно, и сам ансамбль) получили золотую медаль на всемирном фестивале фольклорных танцев, что проходил в 1998-и году во Франции, в этом же году ансамбль завоевал первое место на фестивале, который проходил в Италии. Фольклорный ансамбль обладает официальными правительственными наградами за вклад в сохранение и восстановление национальных культурных традиций. На сегодняшний день ансамбль складывается из трех групп: одна детская группа и 2 группы высокопрофессиональных исполнителей. Фольклорный ансамбль открыл целую сеть школ, в которых обучают национальным танцам. В такой способ ансамбль вносит большой вклад в сохранение танцевальных традиций, он способствует художественному и культурному образованию молодежи.

В наши дни фольклорный танцевальный ансамбль «Антиокия» является известным творческим коллективом, который постоянно повышает свое мастерство и расширяет репертуар, стремится сделать колумбийскую танцевальную культуру достоянием всего мира. Этот фольклорный ансамбль — один из лучших проводников колумбийской культуры во всем мире.

Фольклорный ансамбль «Аринушка»

Фольклорный ансамбль «Аринушка»

Фольклорный ансамбль «Аринушка»

Фольклорный ансамбль «Аринушка» впервые появился в 1998 году в городе Вильнюс, в Юстинишской средней школе. Основная часть участников самого первого состава ансамбля — это молодые люди, которыми до сегодняшнего дня гордится коллектив. Двое из них являются преподавателями Школы традиционной славянской музыки, которая выступает членской организацией МСРС. Цели, которые с самого начала перед собой поставили руководители фольклорного ансамбля «Аринушка» — это привить детям любовь к народным традициям, воспитать в них достойное отношение к народной песне. Руководство, Ирена Захарова и Николай Захаров, хочет воспитать учеников, которые будут достойны своих учителей, которые станут настоящими последователями этого дела. После того, как создали

Школу славянской традиционной музыки, а затем и отдела Славянской народной музыки в музыкальной школе им. Б. Йонушаса, что находится в Вильнюсе, участники коллектива «Аринушка» могут изучать и другие теоретические предметы. Ребята могут заниматься изучением сольфеджио, нотации, музыкальной литературы, истории этнографии и так далее, эти предметы преподают лучшие педагоги Литовской академии театра и музыки, также молодые люди могут учиться играть на любых музыкальных инструментах. Фольклорный ансамбль занимается активной концертной деятельностью на территории многих стран, в частности на территории России, Польши, Литвы, Белоруссии, Латвии и других. В 2006-м году фольклорный ансамбль «Аринушка» давал концерт в Московской консерватории, в Рахманиновском зале, принимал участие в главном концерте, который проводился по случаю празднования Дней Москвы. В 2008-м году коллектив пригласили участвовать в абонементном концерте, который давала Московская консерватория и Российская академия музыки им. Гнесиных. Начиная с 2000-го года, ансамбль выступает членом Всероссийского Фольклорного Союза.

Начиная с 2004-го года, Ирена и Н. Захаровы организовывают в Литве Международный фольклорный фестиваль под названием «Покровские колокола», а с 2000-го года они проводят Летний международный творческий фестиваль и школу под названием «Традиция», который проходит в Паланге (каждый год — больше двухсот участников). Фольклорный ансамбль «Аринушка» является лауреатом и участником республиканских и международных фестивалей и конкурсов («Всемирный фестиваль чая», «Мировая деревня», «Балтика», «Skamba, skamba kankliai», «Золотая осень», «Tek saulužė ant maračių», первый международный фестиваль российских соотечественников под названием «Русская песня» и другие). Репертуар фольклорного ансамбля включает в себя много лирических, хороводных (походушки, крутеля), солдатских и рекрутских песен и танцев старообрядцев, которые собирали участники ансамбля на всей территории Литвы, также в репертуаре находятся песни из южного региона Российской Федерации. Фольклорный ансамбль «Аринушка» не один раз принимал приглашения для участия в радио и телепередачах Литовского телевидения, а также телевидения России, Латвии (Национальное литовское радио и телевидение записало в собственный архив примерно тридцать песен) и Эстонии. В 2006-м году воспользовавшись приглашением одной итальянской киностудии, фольклорный ансамбль, вернее его участники, принимали участие в съемках качественного художественного фильма под названием «Война и мир», а также в фильме «Транссибирская магистраль». На сегодняшний день, в 2012-м году, фольклорному ансамблю исполнится четырнадцать лет.

Фольклорный ансамбль «Синий лен»

Фольклорный ансамбль «Синий лен»

Фольклорный ансамбль «Народный праздник» и «Синий лен»

Фольклорный ансамбль «Народный праздник» является одним из лучших фольклорных ансамблей всей России, создан он в начале восьмидесятых годов, в Москве. Коллектив является одним из основоположников российского фольклорного движения, благодаря этому ансамбль сумел завоевать ценное признание и за границей, он побывал в таких странах как Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Польша, Литва. В европейских странах фольклорный ансамбль популярен под наименованием «Песнь Земли». Издано четыре компакт-диска этого фольклорного ансамбля: в Женеве, Москве и в Париже. Один из таких дисков носит название «Polyphonic Wedding Songs» — он является обладателем специальной премии Французской Академии Голоса: компакт-диск вышел в небезызвестной серии традиционной народной музыки разных народов мира, которую издает швейцарский Международный архив. Интересны является тот факт, что в эту серию входят только те записи, которые исполнены в аутентичном стиле. Последний их компакт-диск под названием «Песни села Линово» (вышел в 2005-м году) они записали вместе с жительницей того села и народной исполнительницей — Лукерьей Кошелевой. Сейчас они готовят к выпуску свой последующий диск, который также посвящен селу Линово. Начиная с 2005-го года, при фольклорном ансамбле существует специальная Студия, в которой опытные участницы коллектива делятся секретами своего мастерства с молодым поколением. В конце 2009-го года фольклорный ансамбль «Народный праздник» отмечал свой двадцать седьмой день рождения. Благодаря ежегодным фольклорным экспедициям в села и деревни Западной и Южной России, участию в традиционных деревенских праздниках, многочисленным поездкам к народным исполнителям, а также использованию многоканальных уникальных многоканальных записей фольклорный ансамбль «Народный праздник» в профессиональных кругах считается, чуть ли не эталоном того, как нужно работать в жанре аутентичной достоверности.

Фольклорный ансамбль под названием «Синий лен» создан в две тысячи четвертом году, существует он при НГЛУ имени Н.А. Добролюбова. Руководителем ансамбля является талантливый фольклорист и музыковед – Елена Владимировна Тихомирова. Коллектив считает своей творческой задачей изучать и исполнять традиционные нижегородские песни, хороводы, обряды в их аутентичном виде (подлинном). Участники фольклорного ансамбля являются интересующимися народной культурой студентами и выпускниками НГЛУ, а также других Высших учебных заведений. Они берутся за исполнение песен, которые хранятся в разных архивах Нижнего Новгорода. Еще все участники ансамбля регулярно ездят в разные экспедиции и собирают в там много полевого материала, а после этого они берутся за расшифровку и исполнение записанных песен, хороводов, кадрилей. Свою одежду участники коллектива «Синий лен» пошили сами своими руками согласно всем традициям, по этнографическому образцу старинной одежды местных крестьян. Фольклорный ансамбль берет участие в выступлениях НГЛУ, а также в других площадках с такими программами как: «Святочные гадания», «Свадьба», «Масленица» и другие. Коллектив ансамбля активно берет участие в фольклорной жизни Нижнего Новгорода. Этнографические праздники, которые проходят на территории Музея традиционной архитектуры быта Нижегородских народов Поволжья, который расположен на Щелоковском хуторе, открытие выставок разного народного прикладного творчества, фестивали и другие проекты – во всем этом ансамбль принимает активное участие. В две тысячи седьмом году фольклорный ансамбль «Синий лен» выпустил свой самый первый диск под названием «Нижегородские традиционные танцы».

А в июне месяце две тысячи шестого года фольклорный ансамбль НГЛУ имени Н.А. Добролюбова под названием «Синий лен» стал участником третьего Всероссийского фестиваля и конкурса молодых фольклорных коллективов в городе Семенове, что находится в Нижегородской области, конкурс называется «Зеленые святки». В 2008-м году, в августе фольклорный ансамбль «Синий лен» завоевал диплом участника седьмого Всероссийского фестиваля ремесел, а также фольклорного фестиваля «Русь мастеровая, Русь песенная!» в селе Воробьевка, что в Воронежской области. Руководителем ансамбля в настоящее время является Елена Владимировна Тихомирова.

Фольклорный ансамбль «Воля»

Фольклорный ансамбль «Воля»

Фольклорный ансамбль «Воля»

Фольклорный ансамбль под названием «Воля» создан еще в 1989-м году, существовал он при кафедре этнической музыкологии Воронежской академии искусств (государственной): в ней поют студенты, выпускники и даже преподаватели кафедры. Организатором и бессменным руководителем коллектива является профессор кафедры этнической музыкологии, заслуженный деятель искусств России Сысоева Галина Яковлева. Репертуар ансамбля состоит из аутентичного фольклора Белгородской и Воронежской областей, который записали и расшифровали сами участники, и из освоенного с сохранением всех тембральных и диалектных особенностей материала. Все участники фольклорного ансамбля полностью погружены в традиции, изучение этнографического контекста, истории, материальной культуры, говоры. Все костюмы участников являются подлинными, которые имеют музейную ценность, они найдены и приобретены в селах Белгородской и Воронежской областей (сарафаны, поневы, завески, заметки, рубахи, грибатки, сороки, украшения). «Воля» является одним из ведущих фольклорных ансамблей Российского фольклорного Союза и поэтому часто показывает свое искусство на разных международных и всероссийских, коллектив много гастролирует как по стране, так и за рубежом. Американское телевидение сняло фильм о творческой и собирательской деятельности фольклорного ансамбля, который имел неплохой успех.

Ансамбль полностью соответствует чисто народным «крестьянским артелям» и «поющим избам», которые бытуют в южнорусских областях свои подбором голосов и характером их использования. В основном это проявляется в том, что рассекаются голоса нижнегрудного и верхнеголовного регистра и сохраняются их тесситуры во время исполнения какой-то конкретной песни. Этим объясняется сравнительно малый диапазон каждой партии (бывают редкие исключения) с преимущественным использованием обычного природного «среднего» тона певцов, который выявляется и в разговорной речи. Также пение является регионально характерным благодаря: звучанию в одном регистре мужских и женских голосов, яркой эмоциональности исполнения, тембрально насыщенному зычному звучанию, изощренно сложному гетерофонному сплетению мелодических линий. Сысоева Галина Яковлева является художественным руководителем «Воли» и свои функции она определила как настоящий фольклорист – в соответствии с фольклорной традицией, которая не предусматривает, как в это принято в профессиональных оркестрах и хорах, дирижера, который подчиняет своей воле артистов (благодаря этому название ансамбля становится более значимым). Правда Галина Яковлева все же обладает непререкаемым авторитетом, однако он используется не для того чтобы погасить, а наоборот, поджечь и высветить индивидуальность каждого участника коллектива, оставаясь главным руководителем, она может быть рядовым участником ансамбля, а может быть и одной из запевал.

Если говорить об аутентичности исполнительской манеры фольклорного ансамбля «Воля», то стоит отметить, что на компакт-дисках ансамбля записаны не сухо заученные по нотам песенные образцы. Исполнители приобрели способность следовать не слову, а духу народного традиционного исполнительства, для этого им нужно было не просто познать конкретные песни, но и овладеть специфичными для каждого региона приемами ведения звука мелодических линий.

Мастерство импровизации является чрезвычайно ценным в этом деле, оно на пограничье Белгородской и Воронежской области отличается редчайшей инициативностью и интенсивностью. Это хорошо видно в умении певцов (деревенских «корреспондентов») института искусств, а также самих участников ансамбля «Воля» исполнять отдельную песню разным количеством голосов, при этом всегда сохраняя нужную полноту ее гармонии.

Фольклорный ансамбль «Белый волк»

Фольклорный ансамбль «Белый волк»

Фольклорный ансамбль «Белый волк»

Историко-этнографический ансамбль «Белый Волк» известен любителям и специалистам русского фольклора как одно из первых неформальных объединений, в котором участники занимаются изучением и восстановлением традиций воинского искусства, которое сохранилось в памяти разных деревенских кулачных бойцов. Из давних времен кулачные бои являлись частью народной традиционной обрядовой культуры. Ни один большой праздник (маленький тоже) не обходился без них. Хочется вспомнить А.А. Лебедева, который говорил, что кулачные бои – это вовсе не драка, вражда, ссора или еще что-то подобное, это больше похоже на игрище. Во многих странах существуют кулачные бои, однако они повсюду имеют состязательный характер – единоличный, например английский бокс, или характер поединка, что было в России еще в допетровской Руси; однако в таком виде, который был в России, бои раньше нигде не существовали – огромные сборища толпы, которые начинают драться одна с другой. Русский народ обладал удалью, избытком сил, которые просились наружу и они находили выход в таком вот игрище. Как и другие явления народной культуры, традиция кулачных боев также обладает локальной спецификой в каждом регионе, хоть она и едина по основным духовным основам и общим нормам стилистики. Так как историко-этнографический ансамбль «Белый волк» расположен в Твери, его участники сосредоточили свое внимание на боевых особенностях искусства северо-запада России. Григорий Базлов – руководитель ансамбля «Белый волк», является кандидатом исторических наук (он защитил диссертацию на историческом факультете МГУ, кафедре этнологии), основателем движения «Буза», которое консолидирует практиков и исследователей русского рукопашного боя по территории всей Российской Федерации.

«Буза» является русской северо-западной воинской традицией, которая сложилась в родовых дружинах новгородских кривичей и славян. До второй половины двадцатого века эта техника бытовала в селянских артелях многих кулачных бойцов. В Бузу входит боевой пляс, разные способы боя с оружием и без него (голыми руками). Само слово «буза» обладает несколькими значениями: наигрыш под драку, соль, произведена способом домашней выварки, традиционная манера ведения боя воинами Твери и особенный хмельной напиток, сваренный из 4 видов круп. Свои материалы, касающиеся боевой техники, фольклорный ансамбль «Белый волк» собирает в основном во время многих этнографических экспедиций по селам и деревням северо-запада России (Псковская, Новгородская, Тверская и Вологодская области). С каждым последующим годом все меньше и меньше становится аутентичных носителей традиционной боевой культуры. В общем виде боевую традицию (технику, воинскую этику, обрядность) невозможно записать только у одного человека, поэтому ее нужно собирать и восстанавливать по маленьким частям. Объективная причина ситуации, которая сложилась – это не только уже не молодые носители традиции. Важным является и то, что за многие годы советской власти коммунисты предпринимали много усилий для того, чтобы подавить любое проявление народной традиционной культуры (а уж тем более такой взрывной и креативной ее части, как бойцовская культура) и насадить «интернациональную культуру», а на самом деле – национально-обезличенную.

Традиции бузы являются интересными своей прямой связью с фольклором, как с некой особой художественно-философской частью культуры. Сейчас ансамбль не представляет свою подготовку к поединку без песен или плясок. Пение (тем более хоровое) наполняет людей хорошей духовной, а вследствие этого и физической силой. В то время, когда звучит песня – устанавливается нормальный ритм дыхания. Если пение совместное, то нужно во время процесса осуществлять сложную, не простую, слуховую координацию, создавать ансамбль, который гармонично звучит, чистый унисон – отрабатывать слаженность всех действий, особенное не тактильное ощущение друг друга, единство артели и чувство «локтя». Когда пляс выполняется в паре, то происходит обработка сложных координационных движений, для которых нужна выносливость, ловкость и чувство единой пульсации ритма, а также его вариационное наполнение. Это все, как и много чего другого, сильно необходимо в бою.

Фольклорный ансамбль «Братина»

Фольклорный ансамбль «Братина»

Фольклорный ансамбль «Братина»

Является фольклорным ансамблем казачьей песни. Создан коллектив в июне 1996-го года. В основу ансамбля входят профессиональные (имеющие музыкальное образование) музыканты: Игорь Петров, Николай Проворотов и Юрий Чириков. Сначала репертуар ансамбля ориентировался (в то время, когда в руководстве ансамбля находился Николай Проворотов и сам ансамбль назывался «Живая старина») на исполнение фольклорных казачьих шлягеров, которые они брали из репертуара других ансамблей. Восемьдесят процентов своего материала ансамбль брал у «Казачьего круга», а остальные двадцать — у других, уже состоявшихся ансамблей. Таким образом, стиль и направление фольклорного ансамбля можно было описать одним словом – ансамбль, исполняющий поп-фольк музыку. В коллектив ансамбля пришел Юрий Чирков – музыкант, который уже сформировался, фольклорист, имеющий за своими плечами огромнейший исполнительский: начиная с 1985-го года, участвовал в студенческом консерваторском фольклорном ансамбле под управлением Мехнецова Анатолия Михайловича; в 1987-м году стажировался в Москве у Кабанова Андрея в его личной студии при ДК завода, изготавливающего шарики и подшипники.

С 1987-го года по 1989-й год участвовал в фольклорно-этнографическом ансамбле «Словиша», который существовал при пушкинском музее-заповеднике «Царское село» под управлением Александра Теплова и Галины Лобковой, а с 1990-го года по 1995-й год был участником фольклорного ансамбля, существовавшего при Центре народного традиционного творчества. Понятное дело, что имея такой большой самостоятельный и экспедиционный консерваторский опыт, он не мог мириться с тем творческим направлением коллектива, которое существовало. И тогда началась настоящая большая работа по изучению фольклорной казачьей традиции, которая через один год уже дала свои положительные результаты. Юрий Чирков все время организовывал встречи с казачьими фольклорными ансамблями «Страницы», «Казачий круг» и другие. Благодаря таким встречам ансамбль получал сильный толчок к последующему освоению уже более глубоких пластов казачьей традиционной культуры. Однако Николай Проворотов, как руководитель, не считал выгодной переориентацию коллектива в некоммерческий ансамбль, потому что это непрезентабельно и тяжело, да и места для его жены в ансамбле не было, и поэтому в 1996-м году Николай Проворотов принимает решение уйти с ансамбля.

Фольклорный ансамбль «Купала»

Фольклорный ансамбль «Купала»

Фольклорный ансамбль «Купала»

Фольклорный ансамбль «Купала» появился в 1993-м году в Доме учащейся молодежи под названием «Магнит» в городе Магнитогорске. В основе коллектива находятся молодые девушки и ребята, которые находятся на начале пути испытания своих сил в освоении традиционной русской культуры. Все участники имеют возраст от шестнадцати до двадцати двух лет. В составе коллектива также находятся опытные участники, которые занимаются этим больше десяти лет. Постоянный руководитель этого чудесного коллектива – это Виноградова Наталья Викторовна, хормейстер и концертмейстер – это участница самого первого состава фольклорного ансамбля Бусаева Ольга Владимировна. В репертуар коллектива входит песенный и хореографический материал уральских и оренбургских казаков, а еще казаков Кубани и Дона, южных регионов Российской Федерации и Сибири, русских горнозаводских деревень Башкирии, фрагменты календарных и семейно-бытовых обрядов.

Во время освоения образцов фольклора участники ансамбля пытаются сохранить все стилистические особенности исполнения и его первозданную манеру. Вместе с руководителем участники коллектива организовывали пару фольклорных экспедиций: в Верхнеуральские, Нагайбайские, Чесменские, Варненские районы Челябинской области. Ансамбль «Купала» — это неоднократный лауреат Всероссийских фольклорных конкурсов, которые проводились в системе образования: 1998-й год – Нижний Новгород, 2003-й, 2004-й, 2005-й года – Владимир, лауреат четвертой Артиады России, лауреат Всероссийского художественного фестиваля творчества людей, которые приобретают начальное профессиональное образование в городе Анапе (1997-й, 1999-й, 2001-й и 2004-й года). Начиная с 1993-го года, коллектив входит в Российских фольклорный союз, и каждый год берет участие во Всероссийских фестивалях и конкурсах традиционной культуры: «Традиционная культура и мир детства» в Перми, в Екатеринбурге «Дмитриев день», творческая лаборатория «Фольклор и молодежь», фестиваль казачьей культуры в Первоуральске и Волгограде, в Твери фестиваль традиционной мужской культуры. Виноградова Наталья Викторовна и ее воспитанники являются организаторами большого Всероссийского фольклорного фестиваля, который проходит в городе Магнитогорске, он посвящен двухсот пятидесятилетию станицы Магнитной. Фольклорный ансамбль под названием «Купала» является участником и организатором многих городских народных гуляний и праздников. Они неотъемлемая часть таких праздников как Масленица, Покров, Рождество и так далее.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шестнадцать =