Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Писатели 18-го века

Джонатан Свифт

Служитель церкви – Джонатан Свифт

Великий английский писатель родился в 1667 г. в ирландском городе Дублине. С раннего возраста Свифт воспитывался в доме дяди своей матери, так как та бросила его и уехала в Англию. Отец же мальчика умер незадолго до его рождения. С детства Свифт привыкал к полной унижения и нужды жизни в чужом доме. Первое время Свифт подрабатывал секретарем у отставного дипломата, однако развитие карьеры на данном поприще его не устраивало. Писателя привлекало духовенство, и он принял решение об обучении, а впоследствии и принятии должности священнослужителя.

Самым знаменитым произведением, написанным Джонатаном Свифтом, является роман «Путешествия Гулливера». В нем Свифт довольно комично описывает путешествие своего героя в необычайные страны. На первый взгляд, они кажутся вымышленными, однако писатель вложил в произведение двоякий смысл. В романе Свифт сатирически насмехается над реальными идеалами европейского общества, над непринятием населением технического прогресса.

Джонатан Свифт – признанный мастер сатиры. Основным его приемом являлась реалистическая пародия на что-либо. При этом многие современники воспринимали его произведения как сказочные небылицы, не подозревая о том, насколько глубокий смысл был вложен в них рукой мастера.

Под конец жизни Джонатана Свифта стали сильно беспокоить головные боли. Он стал еще более угрюмым и нелюдимым, чем раньше. Скончался данный священнослужитель, не боявшийся осмеивать нелепую реальность своего времени, в 1745 г.

 Вольтер

Вольнодумец и скептик Вольтер

Настоящим именем самого открытого насмешника над привычным укладом французской жизни, являлось Мари Франсуа Аруэ. Будущий писатель был рожден в 1694 г. в Париже. Отец Вольтера, будучи нотариусом, желал, чтобы сын продолжил его занятие юриспруденцией, однако свободолюбивый юноша выбрал поэзию. За написанные им стихи, содержащие насмешки над королевским двором, Вольтер был заключен в Бастилию, где написал первую свою трагедию «Эдип».

Длительное время Вольтера периодически высылали из Франции из-за его нечестивых работ. Одним из кощунственных произведений, вышедших из-под пера мастера, явилась поэма «Орлеанская девственница». В данной работе Вольер крайне жестоко насмеялся над образом Жанны д’Арк, представляя ее в довольно комичном образе. В дальнейшем, в своих произведениях Вольтер представляет главным врагом нации церковь

Некоторое время Вольтер жил в имении своей знакомой маркизы дю Шатле, где написал большое количество исторических и философских романов, впоследствии прославивших его как личность, имеющую «просвещенный ум». Среди них «Рассуждение в стихах о человеке», «Светский человек» и «Век Людовика XIV». При этом Вольтер становится настолько популярен, что многие царственные особы различных государств наперебой шлют ему приглашения прибыть ко двору. В то же время французский королевский двор, увидев подобное отношение к гонимому им Вольтеру, всячески старается задобрить писателя, желая оставить его во Франции. Однако бунтарский дух Вольтера не позволил королю приручить его. Скончался «Злой гений Европы» в 1778 году.

 Фридрих Шиллер

Фридрих Шиллер — обличитель современной действительности

Иоганн Фридрих фон Шиллер, великий поэт, драматург и теоретик эпохи Просвещения родился в 1759 году в герцогстве Марбах-на-Неккаре, расположенном в Германии. Отец Шиллера был полковым лекарем. Сам Шиллер некоторое время обучался юриспруденции, хотя с детских лет мечтал стать священником. Затем поэт бросил право, и стал обучаться медицине. Впоследствии, так же, как и отец, Шиллер становится полковым врачом.

В 23 года Шиллер покидает герцогство, в котором родился, в результате запрета на написание любого рода сочинений, кроме работ по медицинской тематике. Данное ограничение было наложено на Шиллера командованием воинской части, где он служил, за то, что молодой поэт самовольно оставил казармы, дабы посмотреть спектакль, поставленный по его драме «Разбойники».

Впоследствии Шиллер пишет множество пьес, где досконально описывает столкновение идеалов просветительства с суровой действительностью – «Коварство и любовь», «Орлеанская дева», «Дон Карлос». Интерес писателя к людям, имеющим сильный характер, а также различного рода социальным потрясениям во многом определяет все работы Шиллера.

В конце своей жизни знаменитый писатель страдал тяжелым заболеванием легких. Его жизнь оборвалась в 1805 г. от туберкулеза.

 Иоганн Вольфганг Гете

Несчастный влюбленный – Иоганн Вольфганг Гете

Одаренный небывалым умом писатель – Иоганн Вольфганг Гете, появился на свет в 1749 году в семье зажиточного немецкого имперского советника (бывшего адвоката) и дочери городского старшины. Родиной Гете является Франкфурт-на-Майне. Уже в раннем возрасте Гете владел несколькими древними языками. Отец отдал сына учиться в Лейпцигский университет на юридический факультет, однако Гете нашел себя в поэзии.

Вся жизнь великого писателя окутана чередой влюбленностей. Гете много раз страдал от неразделенной любви, и это чувство находило отражение в его произведениях. Один из первых романов, написанных Гете, «Страдания молодого Вертера», вызвал глубочайшее восхищение среди современников писателя. В основе данного романа лежит личная драма Гете, его любовь к девушке, которая предпочла другого.

Вершиной творчества Гете стал знаменитый «Фауст». Работа над данным произведением велась автором практически всю его жизнь. В данной трагедии Гете собрал весь мир, все его мысли и идеи. Каждая страница нетленного произведения заставляет надолго задуматься о смысле жизни. В образе своего героя – Фауста, писатель воплотил свою веру в безграничные человеческие возможности.

Помимо этого, Гете являлся знаменитым естествоиспытателем. За свою жизнь он выполнил большое количество работ по медицине, физике, минералогии, геологии и другим наукам. Умер писатель в возрасте 82-х лет в 1832 году.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

26.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *