Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Известные оперные певцы

Бори́с Кирилов Хри́стов

Бори́с Кирилов Хри́стов

Борис Христов родился в Болгарии в 1914 году. Хорошие вокальные данные обнаружились, в то время как он вступил в хор собора Александра Невского. Но он захотел построить юридическую карьеру, и занимался пением только в свободное время. Но он всё также продолжал петь в хоре. Но, когда в 1942 году его выступление услышал царь Болгарии Борис Третий. Он был настолько поражён выступлением Христова, что назначил ему государственную стипендию и отправил учиться в Италию.

В Италии, его учителем был великий баритон – Риккардо Страччари. Но, после смены политического режима в 1943 году, обучение прервалось. После этого Борис Кирилов снова вернулся в Болгарию.

А уже в 1944 году он уезжает в Германию, для изучения немецких опер. Но в Австрии его арестовали и заключили в лагерь. После этого он возвращается в Италию, и продолжает обучение у своего прежнего учителя.

Его дебют состоялся в 1945 году в Академии Санта Чечилия. Дебютировал на оперной сцене в 1946 году.

Принимал участие в операх: «Борис Годунов», «Аттила», «Дон Карло», «Фауст», «Мефистофель», «Симон Боккангера», «Хованщина». Самые удачные его роли: Борис Годунов, Филипп Второй, Мефистофель, Аттила, Фиеско, Досифея, и другие.

 Томас Хэмпсон

Томас Хэмпсон

Томас Хэмпсон родился в 1955 году в Америке. Дебют состоялся в опере «Гензель и Гретель». В 1980 году стал солистом Дюссельдорфской оперы, а с 1984 года – Цюрихской. Оттачивал своё мастерство у певицы Элизабет Шварцкопф. А уже в 1986 году – состоялся его дебют в Метрополитен-опера, и в Венской государственной опере.

За свою жизнь он получил множество наград, среди которых: в 1979 году получил медаль Имени Лотты Леманн; в 1994 году получил премию «Граммофон»; три премии «Эддисон» (1990, 1992, 1993); премия фонда Пуччини за большой вклад в искусство; звание «Почётный член Королевской академии музыки» в Великобритании (1996); почётное звание «Каммерзенгера» в Австрии(1999); премия «Граммофон» (2000); премия «Золотой диапазон» (2000); премия «Гремми» (2002); Орден искусств и литературы во Франции (2002), и многие другие. Следует сказать, что в 1993 году Томас Хэмпсон вошёл в 50 самых красивых людей мира.

Среди лучших его ролей: Дон Жуан, Марчелло, Фогельзанг, Гюнтер, Гильельмо, Роланд, Валентин, Граф Альмавива, Дон Альфонсо, Евгений Онегин, Фигаро, Родриго, Габи, Арбаче, Баритон и другие.

Он участвовал в следующих операх: Свадьба Фигаро, Дон Жуан, Фауст, Евгений Онегин, Богема, гибель Богов, Дон Карлос, Севильский цирюльник и другие.

 Дитрих Фишер-Дискау

Дитрих Фишер-Дискау

Дитрих Фишер-Дискау родился в Берлине в 1925 году.

С 1947 по 1948 годы учился в Берлинской высшей школе музыки. Его дебют состоялся в 1947 году. А уже с 1948 года стал почётным членом труппы Берлинской городской оперы. Ездил на гастроли по Европейским странам с 1949 года. Постоянно участвовал в крупных фестивалях, например: в Эдинбурге, Зальцбурге, в Байрейте. Исполнял роли в Немецкой опере в Берлине, в национальном театре в Мюнхене, в Венской опере, в театре Ковент-Гарден, в Карнеги-Холле, в Метрополитен-Опера и в других крупных зарубежных театрах.

Дитрих Фишер-Дискау принимал участие в премьерных произведениях композиторов двадцатого века. Например: Ханс Вернер Хенце, Ариберт Райманн, Готфрид фон Эйнем, Винфрид Циллиг, и другие. Дитрих сотрудничал со многими всемирно известными дирижёрами, такими как Отто Клемперер, Карл Бём, Вильгельм Фуртвенгер, Джордж Шолти и другие.

Самый последнее выступление Дитриха Фишер-Дискау состоялось в 1992 году. Сейчас он в основном преподаёт пение, занимается дирижёрством и различного рода литературной деятельностью.

В 1980 году он получил премию Эрнста Сименса. А в 1987 – премию Роберта Шумана за вклад в исполнение его произведений.

 Николай Николаевич Фигнер

Николай Николаевич Фигнер

Николай Фигнер родился в 1857 году в Казани. В 1878 году стал Морским офицером. Но вскоре он оставил службу и начал учиться в Петербургской консерватории. Но его изгнали из неё, они объяснили это тем, что у Николая Николаевича нет вокальных способностей. Но Фигнер не оставил своих попыток стать вокалистом. Он дважды ездил в Италию, где обучался в Неаполитанской консерватории у педагога Франческо Ламперти.

Его дебют состоялся в Неаполе в 1882 году в опере «Филемон и Баквида». Вскоре, в открытом спектакле, он с успехом исполняет партию Фауста. А затем, в 1882 году он начал гастролировать по зарубежным странам. Так, он уже в 1883 году выступал в Милане. Потом поёт в Мадриде и Бухаресте.

Первое его выступление в Петербурге состоялось в 1887 году. Он выступал на сцене Императорской русской оперы. И с 1887 по 1907 годы, он является солистом Императорских театров. А уже в 1895 году – он получает звание Солиста Его Величества. С 1887 по 1903 года – пел в Мариинском театре. Он является первым исполнителем партий Германа в опере «Пиковая дама», и Вдемона в опере «Иоланта», написанных П.И. Чайковским.

После 1917 года он уехал на Украину, где преподавал пение до своей кончины.

 Иоаким Викторович Тартаков

Иоаким Викторович Тартаков

Иоаким Викторовичи родился в Одессе в 1860 году. Иоаким закончил Петербургскую консерваторию. Был учеником Камилло Эверарди. Его дебют состоялся в Одессе в 1881 году. Уже в следующем году он выступал в Санкт-Петербурге, и до 1884 года пел в Мариинском театре. Следующие несколько лет он посвятил гастролям по стрне, выступал в Киеве, Тбилиси, и других городах. К 1894 году возвратился в Петербург и до своей кончины выступал в Мариинском театре.

С 1909 года был режиссером. Ездил в некоторые Европейский страны, такие как Англия, Германия и Дания.

С 1920 года Иоаким Викторович стал профессором консерватории в Петербурге. И в 1923 году был удостоен звания Заслуженного артиста Республики.

Тартаков является первым исполнителем заглавной роли в опере «Гамлет» (Тома), а также, партий Дона Карлоса, Зурги и Григория Грязного.

Самые удачные его роли: Онегин, Риголетто, Яго, Тонио, Елецкий, Григорий Грязный, Зурга, Дон Карлос, Демон и др. Он участвовал в таких оперных постановках, как «Демон», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Риголетто», «Паяцы», «Отелло», «Гамлет», «Царская невеста», «Искатели жемчуга», «Каменный гость» и многие другие.

Носит звания Заслуженного артиста Республики и Заслуженного артиста Императорских театров.

 Франческо Таманьо

Франческо Таманьо

Франческо Таманьо родился в Италии в 1850 году.  Его учителем был Карло Педротти. После окончания обучения был принят как хорист в Туринский театр. А вскоре стал дублёром. Его дебют состоялся в опере «Полиевкт» в 1870 году в театре «Реджо».

Уже в 1874 году Франческо становится солистом в театре «Беллини» в Палермо. Выступал во всех крупных городах Италии: в Риме, в Ровиго, во Флоренции, в Неаполе, в Венеции, в Турине. В 1877 году исполнял партию Васко да Гама в Театре Ла Скала.

За всю жизнь он много гастролировал. Он ездил в Рио-де-Жанейро, в Лиссабон, в Барселону, в Мадрид, в Лондон, в Буэнос-Айрес, в Монте-Карло, в Нью-Йорк. В Нью-Йорке пел в Метрополитен-Опера. В Росси исполнял партии в Москве, в Санкт-Петербурге. Франческо Таманьо покинул сцену в 1904 году.

Таманьо считался одним из лучших теноров в истории оперы. Самым лучшим образом Франческо Таманьи является образ Отелло.

Самые удачные партии: Отелло, Арнольд, Эдгар, Ричард, Дженнаро, Эрнани, Дон Карлос, Радамес, Энцо, Манрико, Роберт, Рауль, Васко да Гама, Иоанн Лейденский, Рабриэле Адорно.

Он участвовал в операх: Дон Карлос, Пророк, Гугеноты, Аида, Бал-маскарад, Эрнани, Лукреция Борджа.

Скончался в августе 1905 года.

 Жан-Александр Талазак

Жан-Александр Талазак

Жан-Александр Талазак родился в 1853 году в Бордо. Обучался в Парижской консерватории. Дебют состоялся в 1877 году в театре «Лирик». Через год переходит в театр Опера комик. Уже в 1880 году он женился на певице Э.Фовилль. Через три года ему поручили партию Гофмана в мировой премьере оперы Жака Оффенбаха. Оффербах скончался за четыре месяца до премьеры, так и не успев её оркестровать.

Вскоре его стали приглашать в крупнейшие театры мира. С 1887 по 1889, Талазак гастролировал в Монте-Карло. С 1887 – в Лиссабоне, 1889 году – в Брюсселе. И в этом же году Талазак дебютировал в Ковент-Гардене в опере «Травиата».

Жан-Александр Талазак участвовал в операх: «Травиата», «Искатели жемчуга», «Король из города Ис», «Самсон и Далила», «Манон», «Ночь Клеопатры», «Сказки Гофмана», «Лакме», и в других.

Одни из лучших его ролей: роль Альфреда, роль Надира. Талазак вёл активную концертную деятельность. Одним из важнейших событий в карьере певца, было участие в мировой премьере – «Самсон и Далила».

Но, преждевременная смерть в 1896 году поставила точку в его успешно развивающейся карьере. Жан-Александр Талазак был похоронен в одном из парижских предместий.

 Дмитрий Скориков

Дмитрий Скориков

Дмитрий Скориков родился в 1974 году в России. В 1996 году окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории. Получил специальность – «хоровой дирижёр». А в 2002 году с отличием окончил Московский государственный институт музыки по специальности – «сольное пение». В 2002 году стал солистом театра «Геликон-Опера». А уже в 2008 году стал победителем конкурса «Романсиада без границ».

В составе труппы театра «Геликон-Опера», Дмитрий Скориков ездил на гастроли в Испанию, Голландию, Францию, Израиль, и в другие страны. Очень часто, Дмитрий выступает с сольными концертами, в которых он исполняет старинные русские романсы, народные песни, камерные и оперные произведения Даргомыжского, Глинки,  Мусоргского, Рахманинова, Чайковского, Бородина, Россини, Моцарта, Верди, Свиридова, Гуно, Делиба, Гершвина и других.

Одни из его лучших ролей: Дон Паскуале, Дон Бартоло, Фигаро, Публий, Лепорелло, Водяной, Кочубей, Гремин, и другие.

Он участвовал в операх: Севильский цирюльник, Аида, Дон Жуан, Милосердие Тита, Свадьба Фигаро, Евгений Онегин, Русалка, Кармен, Летучая мышь, Распутин, Сибирь, Борис Годунов, Царская невеста и в других.

 Леонид Витальевич Собинов

Леонид Витальевич Собинов

Леонид Витальевич Собинов родился в 1872 году. Пока он учился в университете, то принимал участие в студенческом хоре. С 1892 года начал заниматься в Музыкально-драматическом училище. Там он обучался до 1897 года. В эти годы он выступал в итальянской оперной труппе. А уже в 1897 году стал солистом в Большом театре. Два раза назначался директором этого театра: в 1917/1918 годах и в 1921 году. В 1896 году играл на сцене Малого театра в операх «Русалка» и «Марта». На экзамене он пел акт из опер «Фаворитка» и «Ромео». Его успех превзошёл все ожидания. На одно из выступлений пришлось повторить арию «Обернувшись соколом», так как зрители встали со своих мест и восторженно хлопали. После нескольких проведённых сезонно в Большом театре, Собинов решает поехать в Италию. Он поехал в театр Ла Скала. Там он исполнил две оперы – «Дон Паскуал» и «Фро-Дьяволо». Также он выступал на сцене Мариинского театра, участвовал в опере «Орфей».

В 1934 году Собинов едет за границу, чтобы поправить своё здоровьё.

Выступал в Милане в театре Ла Скала с 1904 по 1906 годы. Также он исполнял партии в Монте-Карло, в Мадриде, в Париже, в Берлине, в Лондоне. На протяжении все свое жизни, Собинов регулярно пел в камерном вокальном репертуаре, часто гастролировал по зарубежным странам. Покинул сцену, когда ему было 60 лет (в 1933 году).

 Пётр Ива́нович Словцо́в

Пётр Ива́нович Словцо́в

Пётр Ива́нович Словцо́в родился в 1886 году. Сначала поступил на Юридический факультет Варшавского университета. Через полгода поступил в класс сольного пения под руководством И.Я Горди Московской консерватории. Закончил обучение в 1912 году. В этом же году стал солистом Киевского оперного театра. Там он работал до 1914 года. В 1914 году он служил в Саратове, с 1915 годаи по 1917 год- в Петрограде. А в 1917 году в Нижнем Новгороде, Свердловске, Москве ( 1929 год и 1932 год), Ленинграде. Записывался на пластинки различных фирм: в Санкт-Петербурге ( «Граммофон», 1913, 1914), в Москве («Корона», 1912), в Киеве («Артистотипия», 1913) — всего 72 пластинки.

В Народном доме он не один раз выступал с Шаляпиным (оперы «Фауст», «Севильский цирюльник», «Русалка», «Моцарт и Сальери», «Князь Игорь»). Также, он выступал с Обуховым, Рейзеном, Неждановой, Горской, Брагиным, Куренко, Соковиным, Озёровым, Липковской, Риоли-Словацовой и другими.

В 1915 году он женился на выпускнице Московской консерватории – Анофриевой Маргарите Николаевны. Он часто ездил на гастроли в зарубежные страны. Скончался Пётр Иванович в 1934 году.

 Федор Игнатьевич Стравинский

Федор Игнатьевич Стравинский

Федор Игнатьевич Стравинский родился в 1843 году. В 1969 году закончил Нежинский юридический лицей, а в 1873 — окончил Петербургскую консерваторию. В 1873—1876 пел на Киевской сцене, а уже с 1876 и до конца жизни — в Мариинском театре. Певец боролся с оперной рутиной, огромное внимание уделял драматической стороне исполнения (жесту, мимике, сценическому поведению, костюму, гриму). Создавал разнохарактерные образы: Ерёмка, Олоферн, Мельник, Фарлаф, Голова, Мамыров, Мефистофель и др. С большим мастерством  исполнял характерные эпизодические роли. Выступал с  концертами. Стравинский — один из самых выдающихся предшественников Шаляпина, он приходится отцом композитора И. Стравинского.

В 1901 году, во время празднования своего двадцатипятилетия, ему пожаловали звание Заслуженного артиста СССР. Через год Фёдор Игнатьевич Стравинский умер, в возрасте 59 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Он участвовал в операх: Вражья сила», «Юдифь», «Русалка»,«Руслан и Людмила», « Майская ночь», «Чародейка», «Мефистофель», и в других. Участвовал в более чем 600 постановках, причем, целых 31 опера принадлежит перу русских композиторов.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

25.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =