Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Легендарные оперные певцы

Борис Романович Гмыря

Борис Романович Гмыря

Борис Романович родился на Украине в 1903 году. Дебют в Харькове состоялся в 1936 году, а в Киеве – в 1939 году. Удостоен звания – Народный артист СССР. Среди самых удачных его партий числятся: Руслан, Борис Годунов, Иван Сусанин, Мефистофель, Мельник, Сальери, Фрол, Тарас Бульба, Гремин, Валько, Кривонос, Томский и другие. В камерном репертуаре Бориса Романовича содержатся многие народные украинские произведения, русские и зарубежные.

Сначала, Борис Гмыря работал грузчиком, потом матросом в Черноморском флоте (торговом). А в 1935 году закончил Харьковский инженерно-строительный институт. А в 1939 году – консерваторию, всё там же – в Харькове.

Начиная с 1936 года, Борис Романович выступал в Харьковском оперном театре. А в 1939 года был солистом Украинского театра оперы и балета. Умер Борис Гмыря 1 августа в 1969 году в Киеве.

Борис Романович является лауреатом премии Всесоюзного конкурса вокалистов, а также, обладатель Сталинской премии и звания Народного артиста СССР. Награждён орденом Ленина.

Борис Гмыря был одним из лучших мастеров советской оперной сцены. Также, он снимался в кино. Был величайшим украинским певцом двадцатого века. Пел басом. Ездил на гастроли заграницу.

 Николай Гяуров

Николай Гяуров

Николай Гяуров родился в 1929 году в Болгарии. Вокалу обучался в консерватории Софии. Учителем Николая был известный певец – А.Батурин. Дебютировал Гяуров в 1956 году с партией Базилио. Уже в 1957-1958 годах пел в Большом театре. Триумф Николая Гяурова настиг вместе с партиями Бориса Годунова, Мефистофеля. С этой же партией он дебютировал в Метрополитен-Опера в 1965 году. А с 1962 года выступал в Венской опере и в Ковент-Гардене. Среди последних выступлений Николая Гяурова числятся Борис Годунов, Гремин, Роль слепого (опера «Ирис»), Дон жуан, Дон Кихот, Лепорелло, Филипп Второй, Пимен, Варлаам, Даланд, Галицкий, Керон, Тимур, и многие другие. Его жена — тоже певица. Часто они выступают на сцене вдвоём.

Выступал в театре Ла Скала, Метрополитен-Опера, Ковент-Гарден, Венская государственная опера. В октябре в 2008 году вышла памятная монета в честь Гяурова.

Был награждён орденом первой степени «Стара Планина», орденом «»13 веков Болгарии» в 1989 году. А также, получил французский Орден искусств и литературы. Был награждён Дмитриевской премией 1859 и 1966 годов. Ездил с гастролями по Европейским странам, среди которых: Англия, Чехословакия, Австрия, Италия.

 Фёдор Шаляпин

Фёдор Шаляпин

Фёдор Шаляпин, великий русский певец, родился в 1873 году. Его дебют на оперной сцене состоялся в Уфе в 1890 году. В сезоне 1893/1894, пел в Тифлисе. Потом в театре «Аркадия» в Петербурге. А уже в 1895 году дебютировал на сцене Мариинского театра. С 1896 по 1899 – Шаляпин выступал в Московской частной опере Мамонтова. Среди лучших партий на этой сцене, числится: Иван Грозный, Досифей, Мельник, Сальери, Борис Годунов. А уже осень 1899 года – Фёдор Шаляпин снова становится артистом в Императорском театре. На сцене этой оперы, Шаляпин принимал участие во многих мировых операх, среди которых: «Ледяной дом» (Бирон), «Добрыня Никитич», «Пир во время чумы» и другие.

Уже в 1901 году он выступил в опере Ла Скала с партией Мефистофеля. Ездил на гастроли в Монте-Карло. А с 1908 года пел в Париже. В 1910 году принял участие в премьере оперы «Дон Кихот» в Монте-Карло. Заглавная партия в этой опере была написано специально для Шаляпина. В 1917 году спел партию Филиппа Второго в Большом театре. Среди самых успешных партий: Демон, Кончак, князь Галицкий, Алеко, Лепорелло, Базилио, Олоферн.

В 1922 году Шаляпин покидает Россию. Ездит с гастролями по городам США. Он выступал во множестве Европейских стран: Англия, Испания, Франция, Германия.

 Нил Шикофф

Нил Шикофф

Нил Шикофф родился в начале июня 1949 года в Нью-Йорке (Бруклин). Всемирно известен своим лирическим тенором. Обучался вместе со своим отцом в Джульярдской музыкальной школе. Сначала он пел в маленьких театрах Нью-Йорка, учился летом 1973 года в опере Санта-Фе. Его дебют состоялся в 1975 году в опере Верди. Уже в 1976 году Нил Шикофф дебютировал в Метрополитен-опера, он играл роль в опере Джанни Скики. Он участвовал в операх «Риголетто», «Везер», «Ла Бохеме», «Дер Росинкавалер». Вскоре, он стал петь в крупнейших оперных театрах Соединённых Штатов и Европы. Он был перфекционистом, очень тщательно готовился и просто вживался в свою роль.

В 1978 году он женился на выпускнице Джульярдской школы – Джудит Хэддон. После разрыва со своей женой в 1989 году у него был нервный срыв. Также, после смерти матери, он испытал серьёзные психологические проблемы. Он отменял много выступлений.

В течении нескольких лет, он продолжает выступать. А в 1991 году покидает Соединённые Штаты Америки. В течение трёх лёт он жил в Германии, ездил на гастроли по разным странам Европы. Он выступал в Венской опере, в театрах Буэнос-Айреса. Вскоре дело о разводе было урегулировано, и он женился во второй раз.

 Борис Тимофеевич Штоколов

Борис Тимофеевич Штоколов

Борис Тимофеевич родился в Свердловске в марте 1930 года. Он был вторым ребёнком в семье. Ещё в детстве у Бориса обнаружился хороший голос. Вскоре, Борис Тимофеевич решил заняться пением. В 1944 году поступил в школу юнг. Потом, в школу ВВС. На концерте курсантов, Штоколова заметил Георгий Константинович Жуков. Именно по его настоянию Борис Тимофеевич поступил на вокальный факультет в Уральской консерватории. в 1954 году, после окончания обучения, стал одним из ведущих солистов Свердловского театра. Первая его роль – Мельник «Русалка».  В 1959 году летом, Штоколов первый раз выступил за рубежом.

В 1959 году получил премию на Всемирном фестивале молодёжи в Вене. В этом же году, его пригласили в Ленинградский театр оперы и балета.

Среди лучших его ролей: Руслан, Иван Сусанин, царь Борис, Досифей, Галицкий, Гремин, Мефистофель, Дон Базилио. Принимал участие в таких операх, как «Борис Годунов», «Хованщина», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Фауст», «Севильский цирюльник», «Судьба человека», «Октябрь», и в других.

В 1969 году в Чикаго, Борис Штоколов был приглашён для исполнения партии Досифея.

Получил звание Народного артиста СССР.

Борис Тимофеевич Штоколов скончался в 2005 году 6 января.

 Джанфранко Чеккеле

Джанфранко Чеккеле

Джанфранко Чеккеле родился в 1940 году в Италии. Когда друг их семьи услышал, как поёт Джанфранко, то стал уверять его, что его ждёт великое будущее. Он познакомил его с превосходным педагогом – Марчелло дель Монако. Когда он пришёл на первое занятие, то с необычайной лёгкостью взял ре-бемоль. Сомнений у его педагога не осталось. Через полтора года, с того момента, как состоялось его первое занятие, Джанфранко выиграл конкурс в театре «Нуово». А уже в 1964 году состоялся его дебют в Катании в театре «Беллини». Через три месяца он участвовал в опере Вагнера «Риенца» в театре Ла Скала.

Однажды, он исполнил партию Адриано. Впервые, партию травести, которая предназначалась для меццо, пел тенор.  В следующем году он уже выступал на сцене Гранд-оперы вместе с Винко, Кассотто и Калласом. За этим следует приглашения в Венскую оперу, в Метрополитен-оперу и в Ковент-Гарден.

Самыми удачно сыгранными ролями, считаются роли: Радамеса «Аида», Вальтера, Туридду, Энцо, Калафа, Кавардосси и другие. Он участвовал в операх: «Аида», «Атилла», «Эрнани», «Арольдо», «Симон Бокканегра».

В 70-х годах его выступления прервались, из-за переутомления и болезни горла. Изредка, он поёт на концертах, и по сей день.

 Владимир Николаевич Чернов

Владимир Николаевич Чернов

Владимир Николаевич Чернов родился в Росси в 1953 году.

С 1983 года он считается солистом Мариинского театра. Начиная с конца восьмидесятых годов, он выступает в оперных театрах зарубежных стран. В 1988 году исполнил партию Марселя в Бостоне в опере «Богема». Дебют в Метрополитен-опера состоялся в 1991 году в гала-концерте. С этого года, Чернов поёт и там. Там же, Владимир Николаевич исполнил партию Родриго из оперы «Дон Карлос» в 1992 году. В 1990 году исполнил партию Фигаро в Ковент-Гардене. Участвовал в целом ряде премьерных постановок в Метрополитен-опера, опер Верди. В 1993 году участвовал в опере Верди «Стиффелио», и исполнял партиюГрафа Станкара. А в 1996 году – партию Дона Карлоса в опере «Сила судьбы».

В сезоне 1996/1997 годы – исполнял заглавные партии в опере «Евгений Онегин». В 1993 году исполнил партию Форда в опере «Фельстаф» на Зальцбургском фестивале. Считается одним из трёх самых востребованных баритона: Сергей Лейферкус, Владимир Чернов  и Дмитрий Хворостовский.  Самая любимая его партия – партия Фигаро в опере «Севильский цирюльник».

Он исполнял партии в следующих операх: «Севильский цирюльник», «Богема», «Дон Карлос», «Евгений Онегин», «Стиффелио», «Сила судьбы» и в других.

 Никандр Сергеевич Ханаев

Никандр Сергеевич Ханаев

Никандр Сергеевич родился в 1890 году. Участвовал в сражениях Первой мировой войны, вернулся в 1917 году.  В 1921-1924 годах учился в Московской консерватории под руководством Звягиной. Выступал в Частной опере Зимина. В 1926 году, Ханаев становится солистом Большого театра. Он занял пост заместителя директора этого театра. А также, возглавлял экзаменационную комиссию в Московской консерватории на вокальном факультете.

Уже в 1954 году, Никандр Сергеевич сыграл в фильме «Борис Годунов» роль Василия Шуйского.

Он получил множество наград, среди которых: три Сталинские премии первой и второй степени, в 1951 году получил звание Народного артиста СССР.

Среди лучших его ролей: Садко, Хозе, Рауль, Герман, Отелло, Радамес, Василий Шуйский, самозванец, Григорий Мелехов, Абесалом, Матюшенко. Он участвовал в следующих операх: «Пиковая дама», «Садко», «Кармен», «Гугеноты», «Аида», «Отелло», «Борис Годунов», «Тихий Дон», «Абесалом и Этери», «Броненосец «Потёмкин»».

Женился в 1917 году, как только пришёл с Первой мировой войны. Дочь Никандра Сереевича, также получила звание народной артистки СССР, является кино актрисой. Ханаев скончался в июле 1974 года и был похоронен на Введенском кладбище.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

24.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *