Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Интересные факты из жизни известных людей часть 2

Джордж Клуни

Очаровательный Джордж Клуни

Джордж Клуни своих поклонников завораживает очаровательной улыбкой. Но мало кому известно, что, будучи юношей, он страдал от воспаления лицевого нерва, который привел даже к частичному параличу лица, когда теряется возможность моргать и управлять своей мимикой. Слава Богу, лечение оказалось успешным, и поклонники могут получать позитивный заряд от улыбки своего кумира.

Чтобы достичь своей мечты – покорить киноолимп – Клуни зарабатывает деньги, продавая лимонад в уличном ларьке. Складывая доллар к доллару, он накопил нужную сумму, чтобы приобрести свой счастливый билет в Калифорнию.

Но Голливуд не сразу распростер свои объятия перед Джорджем. Почти 10 лет его приглашали только в телевизионные проекты. Участвуя в них, он не получил той популярности, о которой мечтал. И только благодаря роли доктора Росса (сериал «Скорая помощь»), Клуни приобретает мировую известность. С приходом нового тысячелетия актера приглашают сниматься в лучших картинах, он начинает заниматься режиссурой и продюсированием.

Джордж Клуни мог состояться и как спортсмен. Когда он учился в старших классах, то серьезно занимался бейсболом, входил в юниорский состав «Cincinnati Reds» — известной бейсбольной команды. Он подавал большие надежды в спорте, но ему суждено было стать кинозвездой.

 Людмила Зыкина и ливерпульская четверка

Людмила Зыкина и ливерпульская четверка

Любовь к русской песни Людмила Зыкина передалась с молоком матери. В семье все любили петь. Мама и бабушка привили Людмиле любовь к пению без аккомпанемента, тихо, как бы «про себя».

После смерти мамы в 1949 году у Зыкиной неожиданно пропал голос. Она не могла не только петь, но и громко говорить. Чтобы как-то прожить, пришлось устраиваться на другую работу. Некоторое время работала в типографии и уже смирилась с мыслью, что со сценой надо попрощаться навсегда. К счастью, через год голос сам по себе, как пропал, так сам по себе и появился. Певица опять начала покорять сцену.

Будучи на гастролях в Америке, в Лос-Анджелесе в одном из ресторанов она познакомилась со знаменитыми «битлами». Администратор ресторана подошла к Зыкиной и сказала, что в зале находится знаменитая ливерпульская четверка и желает с ней познакомиться. Певица села за их столик. Общение было приятным. А позже «Битлз» преподнесла  русской звезде сюрприз – спела «Ивушку». После знакомства группа пригласила Зыкину на свой концерт, во время которого вместе на сцене исполнили «Калинку». На память музыканты  подарили русской певице крестик, изготовленный из серебра. Его Зыкина хранила до последних своих дней.

 Анатолий Карпов

Простое увлечение стало смыслом всей жизни

В пятилетнем возрасте Анатолий Карпов серьезно заболел. Его отец, чтобы как-то отвлечь сына от подвижных игр во дворе, показал ему на шахматной доске несколько простейших комбинаций. Игра в шахматы настолько увлекла ребенка, что со временем превратилась в смысл его жизни. И сегодня шестидесятилетний чемпион мира не мыслит себя без игры. Чтобы держать свои жизненные силы в тонусе, Карпов зимой занимается «моржеванием», окунаясь в прорубь. При этом не забывает на краю полыньи поставить шахматную доску с фигурами, чтобы перед тем, как окунуться несколько раз, сделать ходы.

Гонорары шахматистов в советские времена были приличными, поэтому Анатолий Карпов увлекся коллекционированием уникальных марок. В его альбоме много редких экземпляров, на покупку которых ушли тысячи долларов. Одна из марок вообще в единственном экземпляре в мире. Ее стоимость составляет от 80 и почти до 100 тысяч долларов. Впрочем, Карпов никогда не вел счет деньгам, зато он всегда хорошо просчитывал шахматные ходы.

Мама великого гроссмейстера до сих пор жива. У Анатолия с ней сложились теплые, трепетные отношения, ее он боготворит. Отец, Евгений Степанович, умер в скором времени после того, как состоялся главный чемпионский матч сына.

 Майя Плисецкая

Королева балета

Карьера Майи Плисецкой начиналась с выступлений в кардибалете Большого театра. Балерина мечтала станцевать партию в «Лебедином озере». И ее мечта сбылась.  Выступала в этом балете на сцене 800 раз!

Плисецкая говорила: «Мне приходится всю жизнь бороться», – вспоминая о своем нелегком детстве, запретах на зарубежные гастроли в советские годы. Первое выступление за границей состоялось благодаря Никите Хрущеву. В Америке Майя Михайловна познакомилась с Жаклин Кеннеди, которая посоветовала ей станцевать Анну Каренину, на которую, по мнению Жаклин, та была очень похожа.

Знаменитый Пьер Карден называет Плисецкую своей музой и говорит, что только она способна подпитывать его творческие силы. Еще в начале своей деятельности Майя Плисецкая выделялась изящными костюмами, многие из которых готовил для нее Карден вручную. Балерина постоянно носит одежду, сшитую великим кутюрье. Она часто говорит, что готова купить все, сделанное им, сразу с подиума.

Плисецкая никогда не делала операций для улучшения внешности и не придерживалась никаких диет. Если необходимо было срочно похудеть, то практически ничего не ела. Но после выступления любила хорошо покушать  и выпить бокал красного вина.

 Людмила Пахомова

Легендарная фигуристка Людмила Пахомова

Отцом Людмилы Пахомовой был Герой Советского союза летчик Алексей Пахомов. Он воспитал в дочери бесстрашие и упорство на пути к достижению своей цели. В секции фигурного катания Мила оказалась благодаря бабушке, хотя отец хотел, чтобы она занималась парашютным спортом.

Сначала к занятиям Людмилу не допустили из-за черных ботинок, а ведь белых тогда было практически не достать. И даже на первом своем мировом чемпионате она каталась на коньках, сделанных отцом подруги. Когда садилась, ноги старалась ставить так, чтобы не привлекать к ним внимания. Но не заметить их было невозможно. Английские тренеры Джордж и Арнольд Гершвиллеры преподнесли Пахомовой подарок – танцевальные коньки фирмы «Вильсон».

Тренеры считали Людмилу бесперспективной в спорте, поэтому в некоторой степени она была предоставлена сама себе. Даже первые программы ставила самостоятельно. И хотя юной фигуристке не все давалось легко, благодаря упорству и силе воли, она многого добилась. Вместе с Александром Горшковым – ее партнером и мужем – она целое десятилетие господствовала на льду, шесть раз выигрывая европейские и мировые чемпионаты, а 1976 год принес им главную награду – титул первых олимпийских чемпионов в танцах на льду.

 Элизабет Тейлор

Ее жизнь никогда не была спокойной

С детских лет Элизабет Тейлор отличалась необычайной красотой, поэтому и неудивительно, что в десятилетнем возрасте она получила свою первую кинороль.

Личная жизнь великой актрисы была постоянной темой для обсуждений. Официально она вступала в брак 8 раз. Ее мужьями были и миллиардеры, и кинопродюсеры, и актеры и простой дальнобойщик. Ради одного из них она даже приняла иудейское вероисповедание.

Для съемок в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» Тейлор необходимо было прибавить к своему весу 10 килограммов. И хотя картина принесла Элизабет заветного «Оскара», вернуть себе фигуру, которая вызывала зависть всех женщин, так и не удалось. А вскоре актриса и вовсе весила 100 килограммов.

Элизабет Тейлор за свою жизнь перенесла около 120 хирургических вмешательств: операций, связанных с омоложением, было почти 40, остальные – из-за проблем со здоровьем. Актриса жаловалась: « Мое тело, наверное, хочет свести меня с ума. Вряд ли в мире найдется столько людей, перенесших столько страданий, сколько перенесла их я».

Великая актриса много сил и времени тратила на занятия благотворительностью. Чего только стоит ее участие  в Международной антиспидовской компании, собравшей миллионы долларов для помощи больным.

 Павел Буре

Один из лучших нападающих в мировом хоккее – Павел Буре

Владимир Буре – отец Павла – был известным пловцом. Он рассчитывал, что сын продолжит его дело и династию Буре, ведь дед мальчика был знаменитым ватерполистом в Советском Союзе.

Но ребенок не хотел и слышать о плаванье, наоборот, хоккейная площадка во дворе в зимнее время манила его, словно магнитом. Владимир Буре не раз наблюдал за тем, как играет сын, и решил отдать его в детскую школу ЦСК. Перед началом занятий сделал Павлу предупреждение, что если через месяц он будет играть хуже, чем остальные в команде, то на этом его карьера хоккеиста закончится.

Вскоре Павел Буре стал отличаться от ровесников лучшей технической игрой. Четырнадцатилетним он заработал свои первые трудовые деньги, а в 19 лет — становится заслуженным мастером спорта Советского Союза.

В 20-летнем возрасте Буре подписывает свой первый контракт. Теперь Павел будет играть в «Ванкувер Кэнакс», входящим в НХЛ. Уже во втором сезоне игр он становится лидером команды и любимцем зрителей. Затем последовали контракты с «Ванкувером» и «Флоридой Пантерс».

В 1998 году Павел Буре навещает своих родственников в Беларуси. Ему назначает аудиенцию Александр Лукашенко. Глава государства предлагает спортсмену контракт ценой 4000000 $  в год, но он отвечает отказом.

 Серж Лифарь

«Серж Лифарь из Киева»

Юношеские годы Сережи Лифаря выпали на послереволюционный период. Однажды он с другими мобилизованными оказался на пароходе «Свердлов». Интуиция подсказала парню, что ему грозит опасность. Недолго думая, он прыгнул в Днепр, плыл всю ночь, а на утро уже был в Киеве.

Всю жизнь Лифаря перевернул один случай. Как-то, возвращаясь домой, он случайно зашел в балетную студию, которой руководила Бронислава Нижинская. Юноша был очарован танцем и, еще совсем не умея танцевать, не владея техникой, решил, что овладеет ею, и ничто в мире не сможет его остановить.

После эмиграции Нижинской во Францию Сергей начал заниматься дома сам, полдня упражняясь у балетного станка перед зеркалом.

Так было угодно судьбе, что Лифарь смог выехать в Париж и поступить в «Русский балет» под руководством Сергея Дягилева. Нижинская говорила руководителю театра, что из Сержа Лифаря не будет толку, и он никогда не сможет стать первым танцором.  Но Дягилев верил в талант молодого исполнителя. Поспорили на ящик шампанского. Выиграл Сергей Дягилев.

Серж Лифарь очень тосковал по своей Родине. Умирая, великий танцовщик и балетмейстер Французской национальной оперы завещал написать на могиле: «Серж Лифарь из Киева».

 Леди Гага

Эпатажная Леди Гага

Леди Гага не перестает удивлять своей эпатажностью весь мир. С восемнадцатилетнего возраста она начала танцевать в стриптиз-клубе, поэтому не боится выставлять свое тело напоказ. Однажды в Чикаго ее чуть было не задержали полицейские за то, что позволила себе появиться в публичном месте в неподобающем виде. Дело в том, что Леди Гага прогуливалась по городу в шортиках, коротких до непристойности.

Часто, появляясь на публике, она держит в руках чашку и блюдце. Что бы это могло означать? А все очень просто, как объяснила сама певица: она любила поговорить с мамой по душам за чашкой ароматного чая. Поэтому, взяв с собой чашку, чувствует везде и всегда себя, как дома.

Когда Леди Гаге исполнилось 19 лет, она решила оставить учебу в университете, считая, что самостоятельно может узнать об искусстве больше, чем ее научат университетские преподаватели.

Певица пишет сама тексты своих песен. Для их создания она черпает воодушевление в том, о чем хорошо знает сама: в искусстве, спиртном, наркотиках, порнографии, сексе, в стремлении купаться в лучах славы, приобретенном любыми средствами. Свою песню «Just Dance», ставшую хитом, она написала за 10 минут, будучи не совсем трезвой.

 Анна Герман

Певица с огромным сердцем и проникновенным голосом

Анна Герман как-то призналась своей подруге в письме, что ее маленький сын Збышек не любит, когда она поет. Ему больше по душе отцовский низкий голос, хотя муж совсем не умеет петь. «Когда пою я, сынишка начинает плакать», – писала певица. Поэтому, переоборудовав подвальное помещения под комнату для репетиций, Анна перебралась в нее, чтобы наверх не было слышно ее исполнения.

По приглашению Анна Герман в 1997 году принимала участие в большой концертной программе. Когда получила суточные, отправилась в универмаг и решила купить своему Збышеку большую игрушечную машину. Только по возвращению в гостиницу узнала, что, так называемые, суточные были выданы не на день, а на весь период пребывания в городе. Пересчитав остаток денег, певица поняла, что в последующие дни она должна обходиться только булочкой и бутылкой ряженки.

Как-то Герман приехала на гастроли в Петрозаводск с Бедросом Киркоровым. Бедрос взял с собой девятилетнего сына Филиппа. Мальчик видел, как после выступления Анну завалили цветами. Он был ошарашен. Тогда певица позвала Филиппа на сцену и попросила что-то исполнить. Он спел песенку для детей, после чего Герман подарила ему цветы. Вот и выходит, что первые цветы на сцене Филиппу Киркорову вручили не зрители, а  Анна Герман.

 Юрий Гальцев

«Лицо клоунской национальности» — Юрий Гальцев

С детских лет Юрий Гальцев видел себя летчиком-космонавтом. После школы он решил покорить летное училище Челябинска, но не прошел медкомиссию. Его не приняли из-за неправильного прикуса. Отец Юрия считал, что мужчина должен овладеть серьезной мужской профессией, поэтому Гальцев 5 лет проучился в машиностроительном институте. Как-то он поехал в Ленинград. Этот город пленил своей красотой юношу, и он решил остаться здесь, поступив в театральный институт.

Задатки актера у Юрия Гальцева проявлялись еще в детские годы, когда он во дворе с мальчишками разыгрывали отрывки из любимых фильмов.

Творчество Гальцева очень нравится Владимиру Путину. Как-то  Путин устроил концерт для своих гостей. После выступления Юрия подошел к нему, поблагодарил и выразил свою признательность. А через некоторое время на день рождения артиста прислал ему памятный подарок – золотые часы с гравировкой.

Как-то на концерте Юрия Гальцева одному зрителю стало плохо. Что бы ни произнес артист со сцены, все смешило зрителя так, что вызывало у него судороги и колики. Приятель, сопровождавший зрителя, на выходе из зала попросил Гальцева прервать на время выступление, мол, приятель сейчас попьет водички, ему станет лучше, и они вернутся.

 Виктор Корчной

Легенда мировых шахмат – Виктор Корчной

Когда будущему претенденту на звание чемпиона мира исполнилось 2 года, мать, оставив ребенка, ушла из семьи. Маленький Витя воспитывался бабушкой и отцом. Жили они очень бедно в маленькой комнатке. Мальчику даже пришлось спать на стульях, поставленных среди комнаты. Как вспоминает сам Корчной, комплекс отсутствия собственной кровати сохранился у него на многие годы. Преодолеть его удалось почти в 30 лет, когда он смог позволить себе купить в Риме спальный комплект и отправить его в Ленинград.

Отец старался дать сыну хорошее воспитание и образование: нанял ему репетитора по немецкому языку, записал в библиотеку, в кружки – художественного слова, музыкальный и шахматный. Позже Корчной отдает предпочтение шахматам.

Виктор Корчной имел сложный характер – он не принимал никаких компромиссов. Как-то, когда он был в Гаване, перед сеансом одновременной игры организаторы попросили его сыграть с Че Геварой, предупредив, что игрок он очень слабый, но страстно любит шахматы и был бы очень рад, если бы ему удалось сыграть вничью. Шахматист понимающе согласился. Когда Виктор Корчной спустя несколько часов вернулся в гостиницу, его спросили, как прошел матч. Он ответил: « Да разгромил их всех, всех до единого, и Че Гевару тоже! Что это за игрок, который ничего не смыслит в каталонском начале!»

 Клавдия Шульженко

Ее песни спасали от смерти во время войны

Еще с детских лет Клавдия Шульженко любила петь возле распахнутого окна. Тогда под домом собирались прохожие, соседи, чтобы послушать. «Концерт» заканчивался громкими аплодисментами.

Песни в ее исполнении не только вдохновляли фронтовиков на победу, но и спасали людям жизнь. Однажды, гастролируя в Одессе в послевоенное время, после концерта Клавдия Шульженко получила очень большой и красивый букет  в корзине.  Там лежало письмо от летчика. Он рассказал, как его самолет был подбит немцами на их территории. Единственным желанием пилота было дотянуть до своей земли. Если погибать, то на Родине! По рации неожиданно услышал, как Шульженко исполняла песню «Мама». Откуда и взялись силы, чтобы пересечь линию фронта и приземлиться на родной земле!

Слабостью великой певицы были украшения и французские духи. Ее отец еще с дореволюционного времени увлекался коллекционированием швейцарских часов и французской парфюмерии, поэтому духи Клавдия Ивановна ценила еще с подросткового возраста. Когда во время войны она бежала в бомбоубежище, то обязательно брала своего сына, при этом не забывала косметичку и французские духи. Об этой страсти великой певицы хорошо знала Алла Пугачева и часто дарила ей хорошие духи и косметику.

 Поль Гоген

Он стал известным только после смерти

В 1983 году Поль Гоген едет второй раз на Таити, чтобы вновь обрести там вдохновение и, возможно, найти заказчиков. Он арендует участок земли и начинает на нем строительство дома, из окон которого хорошо будут просматриваться горы и море. В расчете на то, что он здесь прочно обоснуется и создаст все условия для работы, Гоген не скупится на средства и в скором времени остается совсем без денег.

К началу 1986 года художник испытывает крайнюю нужду. К тому же, не прибавляет бодрости и боль в сломанной ноге, принося неимоверные страдания. Мысли о том, что его усилия бесплодны, что все его творческие планы ничтожны, заставляют думать о самоубийстве. Но как только он чувствует облегчение, как только внутри начинает кипеть талант, пессимизм рассеивается, и опять хочется жить и творить.

К сожалению, такие моменты были редкими, а вот неприятности следовали одна за другой. Последней каплей стало известие, пришедшее из Франции, что его дочь Алина, которую он очень любил, умерла. Гоген, захватив с собой солидную долю мышьяка, отправляется в горы, чтобы там умереть в одиночестве. Попытка самоубийства не увенчалась успехом, и художник, пережив ночь страшных мучений, еще долго не мог взяться за кисть.

Свою славу он обрел только после смерти.

 Эмиль Кио

Тайна фамилии

Сын Эмиля Кио-старшего вспоминал, что когда он впервые увидел выступление отца, то ужасно рассердился, выбежал на манеж и стал колотить его кулаками. Это случилось в двухлетнем возрасте. Сначала мальчик испытывал гордость, когда перед зрителями появились его родители. Но затем страсти стали накаляться: папа взял большую пилу и начал «распиливать» на куски маму, непонятно зачем забравшуюся в ящик, из которого было видно только отдельные части тела – голову, руки и ноги. Ребенок разрыдался и ринулся на отца в атаку. Успокоить его смогли лишь тогда, когда он увидел маму, вышедшую из ящика здоровой и невредимой.

Псевдоним «Кио» появился, благодаря жене клоуна Бома. В годы гражданской войны, когда Эмилю Кио еще не исполнилось и двадцати, их цирк гастролировал в Варшаве. Вечером иллюзионист, клоун Бом и его жена возвращались после представления в гостиницу. Проходя мимо кинотеатра, женщина заметила, что в надписи «Кино» не горит буква «н». «Это прекрасный и легко запоминающийся псевдоним!» – воскликнула она. Эмиль Кио тогда носил фамилию Гиршфельд-Ренард, которая не совсем подходила для сцены. Позже иллюзионист и в официальных документах был записан как Эмиль Кио.

 Владимир Шаинский

Вот такой он, композитор Владимир Шаинский

С детства Володя воспитывался мамой, которая и привела его в школу при Киевской консерватории. Здесь он учился играть на скрипке. Затем последовала учеба на композиторском факультете. В послевоенные годы поступил в Московскую консерваторию. Когда закончил оркестровый факультет, его направили на работу в провинциальный городок. Но тут за Шаинского вступился Утесов. Вместе они поехали в Государственное управление учебных заведений. Утесов пользовался огромным авторитетом и уважением. При его появлении все сразу поднимались со своих мест. Когда зашли в кабинет начальника, популярный артист сказал: « Я понимаю, что кадры нужны и для периферии. Но кто же будет давать их мне?» Вот так судьба Владимира Шаинского приняла новый оборот.

Композитор был человеком щедрым, с широкой душой. Когда он получил Государственную премию СССР (она составляла по тем временам солидную сумму – 5 тысяч рублей), то всю ее истратил за один день. Шаинский устроил пышный банкет, на котором, по его словам, была едва ли не вся Москва. Тогда он еще не понимал, что, получив премию, должен был дать откат. Уже со временем догадался, почему некоторые высокопоставленные чиновники перестали с ним здороваться и подавать ему руку.

 Николай Олялин

Россию он считал своей этнической родиной, а Украину – родным домом

Настоящая слава обрушилась на Николая Олялина после показа фильма-эпопеи «Освобождение». Он, проживая в то время в Киеве, получил много заманчивых предложений от известных театральных режиссеров, но принял решение никуда не уезжать и навсегда остаться в Украине.

После ошеломляющего показа «Освобождения» с артистом хотел поднять рюмку практически каждый, участвующий в войне. Актер был человеком общительным, любил радоваться жизни, поэтому никому не отказывал. Когда почувствовал, что начал переходить черту дозволенного, навсегда расстался с пагубной привычкой.

В 90-х годах Николай Олялин, почувствовав себя плохо, узнал, что необходимо делать операцию на сердце. Накопления в банке составляли 15 тысяч рублей, но и их не удалось получить, как впрочем, и всем гражданам, обманутым государством в то время. Тогда семья стала искать, кто бы мог помочь. Откликнулись только известная косметическая фирма и табачная фабрика. Обращались и к друзьям, но многие отказали, а некоторые могли занять только под проценты. Недостающую часть денег выделил российский генерал Петр Дейнекин, который восхищался талантом артиста. Операция помогла продлить жизнь Олялина на несколько лет.

 Эдита Пьеха

Всегда быть первой

Эдита Пьеха привыкла всегда и во всем быть первой. Во времена Советского Союза она была первой, в чьем исполнении прозвучали твист и шейк, первой, кто снял со стойки микрофон и, взяв его в руки, начал говорить со зрителями во время концертов.

1956 год стал знаменателен тем, что Эдита Пьеха начала выступать с первым, появившимся на просторах Союза, ВИА. Певица стала первой среди советских исполнителей, кому рукоплескали Карнеги-холл в Америке и французская «Олимпия». Пьеха первой из артистов эстрады начала выступать в длинных элегантных платьях, которые тогда одевали только исполнительницы оперных произведений.

Во время первых гастролей певицы с ансамблем в Украине случился курьезный случай, в результате которого все попали в милицию. Выступления проходили в Ялте и имели огромный успех. После одного из концертов артисты, окрыленные успехом, купив шампанского, отправились на набережную. А когда запели «Родина моя», подъехала милицейский «уазик», и всех задержали за нарушение сна и  покоя отдыхающих. На помощь артистам пришел директор филармонии, имеющий везде своих людей и связи. Стражи порядка всех отпустили, взяв обещание не рассказывать о случившемся со сцены.

 Николай Цискаридзе

Суеверия Николая Цискридзе

Николай Цискаридзе, как и многие артисты, верит в суеверия. Он очень не любит, когда на его пути встречается женщина, несущая пустое ведро. В Большом театре Николай постоянно отчитывает технических работников, если встречает их за кулисами с пустым ведром. Неоднократно советовал туда положить хоть что-нибудь. Но, как назло, перед выступлением кто-то да встретится ему на пути с этой проклятой пустой посудиной! Однажды произошел смешной случай, когда одна из уборщиц, которой Цискаридзе уже делал замечания, шла с пустым ведром. Увидев танцовщика, она толи растерялась, толи испугалась, но не придумала ничего лучше, как усесться на ведро. Это была немолодая женщина уже в возрасте, да еще и в теле, пытается подняться, но никак не может. Ошеломленный Цискаридзе не мог понять, что происходит, пока не подошел ближе.

Николай Цискаридзе любит украшения, но в повседневной жизни не носит на себе драгоценности, считая, что у него  нет необходимости в том, чтобы кому-то что-то доказывать или что-то из себя представлять. Еще с 10 лет проявились его незаурядные хореографические способности, поэтому сегодня публику мало интересует, какай спектакль будут давать в театре, зрители просто идут «на Цискаридзе».

 Тигран Петросян

Жизненными успехами Тигран Петросян обязан своей жене

В истории шахмат не так много женщин, имена которых записаны рядом с именами их выдающихся мужей. Одной из таких и является Рона Петросян.

За Роной в одно и то же время ухаживали два шахматиста – Петросян и Геллер. Когда они оба уезжали на турнир, проходящий в Швеции, ее спросили, кому же она ответит взаимностью. На это женщина ответила: «Результат соревнований покажет». Победителем стал Тигран Петросян. Вскоре они сыграли свадьбу.

Рона Петросян по профессии была переводчиком с английского языка, но, став супругой Тиграна, оставила работу и стала жить только одной мыслью: для мужа необходимо создать такие условия, в каких он наиболее полнее мог бы реализовать свой талант и завоевать корону чемпиона мира.

Тигран Петросян не имел высшего образования, и поэтому часто чувствовал себя неловко. Рона смогла переубедить Петросяна в том, что необходимо экстерном закончить вуз. За этим с легкой подачи жены последовала защита диссертации кандидатом философских наук Тиграном Петросяном. Рона понимала, что ученая степень может сильно помочь в шахматной карьере.

Об их союзе говорили: «Тигран хорошо умеет менять в шахматах фигуры. Остальное же меняет Рона».

Один из сыновей Петросяна как-то сказал о том, что отец не ставил себе за цель стать чемпионом мира, это его мама вынудила.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

26.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =