Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Писатели античности

Гомер

Истинный сын Греции – Гомер

Имя древнегреческого поэта Гомера — великого автора нетленных произведений «Илиада» и «Одиссея», на протяжении многих веков рождает огромное количество гипотез и предположений. До сих пор доподлинно не известно, когда и где он родился. Известно лишь, что Гомер жил в 8 веке до н. э. По поводу родины великого поэта неизвестно ничего. Существует предание, что в античные времена семь греческих городов, среди которых были и всемирно известные Афины, боролись между собой за возможность называться родиной Гомера. Также мало, что известно о том, являлось ли имя поэта его настоящим именем или прозвищем (на кимском диалекте «гомер» значит «слепец»). Многие историки, основываясь на одном из фрагментов гимна Аполлону Делосскому (якобы написанном самим Гомером), считают, что поэт был полностью слеп. Однако, доподлинно известно, что знаменитый археолог Генрих Шлиман нашел руины города Троя, буквально держа в руках книгу Гомера «Илиаду», и пользуясь ей как географической картой. Топографическая точность местонахождения древнего города была описана Гомером в своем произведении поистине документально, так что слепота древнегреческого поэта может оказаться надуманной.

Гомеровские «Илиада» и «Одиссея» являются поистине древнейшими памятники греческой литературы. Содержание их сохранилось и распространилось во многом благодаря устной передаче через различных уличных певцов. Все стихи, из которых состоят данные произведения,  умело выстроены в совершенную композицию, что отличает гениальную картинность произведений Гомера по сравнению с творчеством других поэтов и писателей античности.

 Эсхил

«Отец трагедии» — Эсхил

Эсхил является одним из прославленных писателей античной Греции, жившим в эпоху патриотического подъема греческого народа после войны Афин с персами, которая принесла грекам победу. Годами жизни данного классика являются 525-456 г.г. до н. э. В те времена не было книг, а рукописи не пользовались особой популярностью – везде царствовал театр. Именно для постановки театральных трагедий и писал Эсхил.

Огромным успехом у греков пользовалась трагедия Эсхила «Прометей Прикованный». В ней автор как нельзя лучше передал образ человека, страдающего за прогресс, за победу разума над невежеством, за непоколебимость своей веры и нежелание пресмыкаться перед кем-либо. В знаменитой трагедии Прометей отвечает Зевсу на предложение того дать свободу в обмен на смирение однозначным отказом.

Мало кто знает, что именно Эсхил ввел на театральную сцену такое понятие, как игра одновременно нескольких актеров по ролям, а также хоровое выступление. До него на театральных подмостках выступал только один актер, который читал со сцены произведение.

Эсхил всегда слыл довольно красноречивым трагиком, имеющим богатую фантазию. Он очень любил выступать в соревнованиях среди поэтов, и очень часто одерживал победы. Образы, построенные Эсхилом в своих трагедиях, оказали влияние не только на театр, но и на всю поэзию и античное искусство в целом.

 Софокл

Софокл — выбор между вечным и земным

Родиной одного из великих античных трагиков Софокла является небольшое селение под названием Колоне, что находилось неподалеку от древних Афин. Историки указывают, что родился Софокл в 496 году до н. э., датой смерти считается 406 год до н. э. Отцом Софокла был один из богатейших предпринимателей того времени, а сам он некоторое время являлся хранителем казны, принадлежащей Афинскому морскому союзу. Софокл мог бы стать одним из выдающихся государственных деятелей античного города, однако предпочел посвятить себя служению поэзии и театру.

Доподлинно известно, что за свою жизнь Софокл написал около 123 драм, однако до нашего времени дошло всего семь его произведений. Среди них наиболее яркими являются «Эдип-царь», «Антигона» и «Электра». В «Антигоне» Софокл красочно описывает влияние рока на судьбу человека, указывает на то, что все в мире бренно, а люди предпочитают смерть, чем жизнь в вечном поклонении. Произведения Софокла пронизаны трагедией личности, личной борьбой, происходящей в душе каждого человека. При этом герои произведений знаменитого трагика отличаются удивительной жизненной стойкостью и волей духа. Во всех трагедиях Софокла источником трагизма является нежелание людей приспосабливаться к постоянно изменяющимся жизненным обстоятельствам. Таким мятежным духом обладал сам Софокл, таковым он наделил и всех своих героев.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

26.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =