Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Гана — информация о стране часть 2

Народ Фанти — Гана

Народ Фанти — Гана

Народ Фанти

Это народ, который большей своей частью проживает на территории современной Ганы. Численность фанти составляет около двух миллионов человек. Также, небольшая часть фанти проживают на территории Либерии. Этот народ относится к племенной группе акан. Всем известный госсекретарь ООН Кофи Аннан — представитель именно народа фанти.

В ещё доколониальный период существовало около двадцати вождеств фанти, которые в дальнейшем образовали Федерацию Фанти. В ходе борьбы за независимость в 1868 году было создано новое очень сильное государство под название Конфедерация Фанти, где главой был президент, за ним шёл совет вождей, а потом — исполнительный совет. Однако в 1873 году британцы, которые восприняли это государство как угрозу своей гегемонии на африканском континенте, уничтожили эту страну.

Народ Фанти был посредником в работорговле, поставляя европейцам на черный рынок захваченных ими врагов из других племён.

Традиции этого племени весьма оригинальны – скарификация на руках и черепе, как знак особого уважения.

Основное занятие фанти — это земледелие и скотоводство. Однако та часть народа, что проживает на побережье, очень активно занимается рыбной ловлей. Ремесленники фанти известны на всю Африку.

Город в Гане Кумаси

Город в Гане Кумаси

Кумаси

Кумаси — это один из самых больших городов в стране африканского материка – Гане. Он является вторым по величине после столицы – Аккры. В 2010 году проводилась перепись населения, и выяснилось, что в Кумаси проживает около полутора миллиона человек, а если считать с пригородами, то два с половиной миллиона. Такая насыщенность население объясняется тем, что все фермеры и люди из деревень направляются в города, чтоб заработать, потому что в Гане можно заработать достойные деньги только в больших городах, а в деревне простым крестьянам приходится очень тяжело. Кумаси — это административный центр огромного округа Ашанти и, соответственно, самый большое город в нём. В городе есть аэропорт «Кумаси», что делает его весьма важным центром всей страны, так как в Гане всего четыре аэропорта, которые имеют возможность обслуживать большие самолеты.

Поселения на месте современного города Кумаси известны ещё с эпохи неолита, но статус города Кумаси обрёл лишь в 1615 году, когда стал столицей всем известной Империи Ашанти. Тогда начался расцвет города. Ещё один плюс этого города заключается в том, что именно тут базируется один из самых сильных африканских футбольных клубов — «Асанте Котоко». Любовь к этому клубу у каждого жителя Кумаси в сердце, это настоящая гордость города.

Город в Гане Тамале

Город в Гане Тамале

Тамале

Тамале – один из самых больших и самых важных городов Ганы. Он является административным центром северного региона Ганы. После переписи населения в 2010 году, численность жителей города составила 370 тысяч человек. Большинство здешнего населения проповедуют ислам. Город находится за 600 километров от столицы страны – Аккры. Тамале считается третьим по величине городом после Аккры и Кумаси.

Город невероятно занимательный своей архитектурой: он представляет собой целую «солянку» различных деревень, в которых можно найти и простые глиняные «мазанки», и современные здания. Большинство домов покрыто железом, но до сих пор можно встретить очень много жилищ, крыша которых покрыта дёрном. Интересно то, что ко многим простым «мазанкам» подведено и телевидение, и электричество, и санузел.

Так как Тамале занимает очень выгодное географическое положение, он служит основным административным, экономическим и политическим центром своего региона. Конгломерат поселений очень быстро и активно развивается в последнее время, и многие эксперты начали называть Тамале самым быстро растущим и быстро развивающимся городом в Западной Африке.

Город Ганы Секонди-Такоради

Город Ганы Секонди-Такоради

Секонди-Такоради

Секонди-Такоради — один из самых основных городов Западноафриканской страны Гана. Кроме всего прочего, Секонди-Такоради является самым большим городом в Западной области Ганы, и, соответственно, он стал административным центром этого региона. По численности населения, если верить переписи населения, прошедшей в 2010 году, в Секонди-Такоради проживает около трехсот тысяч жителей. Это четвёртый по населению город в Гане после Аккры, Кумаси и Тамале. Данный административный центр очень важен для страны, так как в нём находится аэропорт «Секонди-Такоради», а это очень важно для такой африканской страны, как Гана. Аэропорт этого города очень известен, так как во времена Второй мировой войны был основной стоянкой Команды Воздушного Транспорта ВВС США, которое работало по трансафриканскому направлению. Также, этот аэропорт является промежуточной точкой между двумя важными аэропортами «Робертс», что в Либерии, и «Апапа», что в Нигерии.

Благодаря тому, что через город проходят несколько важных не только для Ганы, а и для всей Африки трасс, в Секонди-Такоради хорошо развита дорожная инфраструктура. Город с каждым годом становится всё больше и больше.

Футбольный клуб Асанте Котоко

Футбольный клуб Асанте Котоко

Асанте Котоко

Асанте Котоко — это не просто самый сильный и титулованный клуб в Гане. Это один из самых известных, сильных и титулованных футбольных клубов во всей Африке. Базируется он во втором по населению городе Гане – Кумаси. Выступает в лиге Ганы, а точнее – премьер-лиге Ганы. Клуб уже довольно старый, так как он был основан в далёком 1935 году. Родной стадион клуба, «Баба Яра», является одним из самых красивых и современных стадионов во всей Африке и вмещает в себя 40 тысяч зрителей.

Асанте Котоко является самым популярным и известным клубом Ганы. «Дикобразы» — так их называют фанаты из-за того, что символом команды является дикобраз. Этот футбольный клуб выступал не только на внутренней арене, но и на международных соревнованиях. Он дважды становился самым сильным клубом Африки, побеждая в Лиге африканских наций, это то же самое, что Лига Чемпионов УЕФА в Европе. Так же 21 раз дикобразы становились чемпионами премьер-лиги Ганы. По участию в Кубке Африканских Чемпионом Асанте Котоко занимает второе место, уступая лишь египетскому клубу «Аль-Ахли». В финале дикобразы принимали участие целых семь раз.

Сборная Ганы по футболу

Сборная Ганы по футболу

Сборная Ганы по футболу

Сборная Ганы по футболу уже долгое время успешно представляет свою страну на международных соревнованиях. Организацией этой сборной занимается футбольная ассоциация Ганы, штаб квартира которой находится в столице Ганы – Аккре. Была она создана в 1958 году, а вступила в ФИФА в 1958 году. Именно футбольная ассоциация Ганы является основателем Западноафриканского футбольного союза. Этот союз был создан в 1975 году.

Сборная Ганы очень успешная команда. Только она на чемпионатах мира 2006, 2010 годов смогла пройти отборочные туры финальной части. В 2006 году Гану остановила сборная Бразилии в одной восьмой финала, однако уже в 2010 «Ганские львы» смогли добраться до одной четвёртой, преодолев команду США. Таким образом, сборная Ганы стала третьей африканской страной, после Сенегала и Камеруна, которая играла в одной четвёртой финала Чемпионата мира по футболу.

Гана становилась чемпионом Кубка Африканских наций четыре раза, правда в последний раз это было в далёком 1982 году. Так же она является бронзовым призёром Олимпийских Игр 1992 года.

Очень большая часть ганских футболистов играют за границей в именитых клубах, большинство игроков сборной являются лидерами своих клубов.

Ашанти (древнее государство)

Ашанти — это раннефеодальная древняя страна, которая образовалось и развивалось на территории современной республики Гана с 17 по 19 века нашей эры.

Это государство появилось после славной победы народа ашанти над своими врагами — племенем Денкера, проживающим к югу от ашанти.

Основу экономики страны составляли земледелие и ремесленничество. Именно Ашанти славилось своими мастерами по резьбе по дереву, ткачами, гончарами и другими мастерами своего дела. Особенно широко велась работорговля пленными и торговля золотом, поэтому впоследствии этот район в дальнейшем назовут Золотым Берегом.

Во главе государства находился верховный вождь – ашантихене, резиденция которого находилась в городе Кумаси. Государство Ашанти имело сильный военный потенциал, благодаря которому оно имело возможность централизировать страну, завоёвывать всё новые и новые территории и устранять племенной сепаратизм.

Однако такой политике мешало только одно – колониальная политика Англии. Всего происходило 7 англо-ашантийских войн, после седьмой англичане полностью оккупировали территорию Ашанти и подписали договор о протекторате. В результате в 1901 году всю Ашанти включили в состав английской колонии Золотой Берег.

В 1935 году Англия формально восстановила Ашанти и должность ашантихене перешла одному из местных правителей, однако на самом деле вся власть принадлежала английскому губернатору. После обретения Ганой независимости в 1957 году, Ашанти была признана отдельной областью и сохранила некоторые символы монархии.

Золотой Трон Ашанти

Золотой Трон Ашанти

Народ ашанти

Ашанти это народ племенной группы акан. Большая часть этого народа проживает на современной территории Ганы. По последним данным, полученным с помощью переписи населения в 2010 году, численность этого народа составляет 3,3 миллиона человек. Этот народ говорит на языке чви, весьма распространённом на территории Ганы, в двадцатом веке европейские миссионеры создали письменность для этого языка на основе латинского алфавита.

Вопрос о религии так же является очень важным в этом народе. Так, например большая часть среди ашанти – христиане (католики и протестанты), однако встречается и много приверженцев христианско-африканских церквей и различных сект. В последнее время стал популярен ислам, начали появляться мусульмане-сунниты.

Традиционное занятие это земледелие – батат, земляной орех, кукуруза, просо и, конечно же, пальмовое масло. Так же очень популярно животноводство –крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица, свиньи. Однако основным средством заработка для большинства ашанти было и остаётся золотодобыча. Ашанти работают по найму на многих заводах по всей Гане, также их часто нанимают как дешёвую рабочую силу на плантации какао, лесоразработки итд.

Англо-ашантийские войны

Англо-ашантийские войны, это не прекращаемые войны между Англией и Федерацией Ашанти (часть территории современной республики Гана), на протяжении всего 19ого столетия. В конце концов, они привели к тому, что Ашанти стала английской колонией.

Ашанти вела активную торговую политику со всеми племенами и странами Западной Африки, в тоже время правители федерации старались как можно больше племён веси в свои ряды. Эта активность очень не нравилась Англии, которая начала активно обосновываться на «чёрном» материке. Она наблюдала за тем, какую мощь набирает Ашанти в Африке и пришла к выводу, что её надо захватить во избежание дальнейших проблем.

В первую войну, которых, кстати, было семь, Ашанти одержали победу, однако разрешили Англии остаться на территории Африки в своих фортах при условии, что они будут платить дань. Однако в результате 7ой войны 1896 года Ашанти всё же сдалось колонизаторам, и 17 января Англия захватила столицу Ашанти – Кумаси. Всех правителей английские власти решили не убивать, а сослали на Сейшельские острова, 1925 году их вернули и поставили на управление административной частью, регионом Ашанти. И В результате всего этого Ашанти попала под протекторат Англии, а после Войны Золотого трона стала частью, а точнее — колонией Золотого Берега.

Война Золотого трона

Война Золотого трона известна как 8-ая англо-ашантийская война. Так же её называют – Восстание Федерации Ашанти 1900 года. Это была самая последняя война из серии Британии и Федерации Ашанти, которая находилась в то время под протекторатом Англии.

В связи с активизацией колониальной политики Англии в этом регионе племена народа ашанти были очень недовольны сложившийся обстановкой. После 7ой войны Англия фактически полностью завоевала их страну. Однако началом для самого конфликта была попытка захвата английским генерал-губернатором Золотого Трона Ашанти, который являлся символом местной власти и был очень почитаем местным населением. Капитана Армитажа отправили на поиски Золотого Трона, однако на пути его поисков ни в одной деревне люди не признавались, где находится их реликвия. В конце концов, в одной из деревень он приказал своим солдатам начать избивать местное население, что стало последней каплей. В начале 20 столетия после недлительного сопротивления территория Ашанти вошла в новую колонию Великобритании под называнием Золотой Берег.

Восстание против английской армии возглавила женщина – Яаа Асантьева, являющаяся в то время Королевой-матерью Федерации Ашанти и крайне сильно переживающая насилие над ее народом и присутствие на землях Ашанти чужаков.

Католицизм в Гане

Католицизм в Гане очень распространён. Порядка 15% населения исповедуют именно эту религию, а это, ни много, ни мало, два с половиной миллиона человек.

Первые католические миссионеры начали приезжать в Гану ещё в далёком 15 веке вместе с португальскими колонизаторами, которые основали на побережье Западной Африки свои поселения, ставшие перевалочными пунктами для торговли рабами. Уже к концу шестнадцатого столетия августинцами были устроены первые католические миссии. В семнадцатом столетии деятельность католической церкви на территории Ганы была запрещена, так как она находилась под властью Голландии.

В 1879 году была учреждена первая католическая церковная структура – Апостольская префектура Золотого Берега. В 1950 году в Гане возникла первая архиепархия Кейп-Коста, которая объединяла всю территорию Ганы.

В 1960 году в Гане была создана Конференция католических эпископов. Первым кардиналом из Ганы стал Питер Тарксон. Гана очень популярная африканская страна, поэтому в 1980 году её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

В Гане католическая церковь очень активно участвует в жизни страны, постоянно обращая своё внимание на проблемы образования, здравоохранения и экологии.

Город Тема в Гане

Город Тема в Гане

Город Тема

Тема — это один из основных городов в Гане. Сама же Гана находится в Западной Африке. Тема — шестой по количеству населения город в Гане, он уступает лишь таким городам: Кумаси, Тамале, Секонди-Такорди, Айсаман и столице Ганы – Аккре. По данным переписи населения, которая проходила в 2010 году, в Теме проживают 200 тысяч человек.

Город находится на берегу Атлантического океана, он находится немного восточнее столицы страны Аккры, и входит в состав региона под названием Большая Аккра. Это второй по размеру город в этом регионе.

Изначально это была маленькая рыбацкая деревушка, в которой жили бедные крестьяне и занимались рыбной ловлей. Однако всё изменилось после того, как в 1961 году здесь построили порт. Теперь Тема является самым крупным морским портовым город в стране. Также, этот прекрасный город является важным промышленным центром, в нём находится нефтеперегонный завод. Тему с Аккрой соединяют шоссе и железная дорога. Кроме этого, гавань Тема является второй по глубине в стране, сразу после гавани города Секонди-Токарди. Ещё весьма интересный факт про Тема: именно этот город ближе всех населённых пунктов находится к месту пересечения экватора и гринвичского меридиана.

Сельское хозяйство Ганы

Гану в принципе можно называть аграрной страной, так как большинство народов и этнических групп, которые проживают на её территории, считают земледелие и скотоводство своим основным промыслом. Огромные территории страны заняты выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур. Именно сельским хозяйством в Гане занимается 60 процентов трудоспособного населения, и именно сельское хозяйство даёт 37 процентов ВВП. Главная сельхоз культура страны — это какао-бобы; сроком на 2010 год Гана по сбору какао занимает уверенное вторе место во всём мире после Кот’д-Ивуара. Больше половины всех обрабатываемых посадок в Гане занято именно посадками какао-бобов, потому что спрос на них очень стабилен, и торговля этой культурой чрезвычайно выгодна. Очень популярными и распространенными являются такие культуры как: ямс, кукуруза, рис и томаты. Большинство фермеров занимаются именно этими культурами.

Частью экономики государства Гана является лесное хозяйство. Гана является экспортером очень редких видов древесины таких как: вава, махагони, одум и т.д. Рыбное хозяйство и ловля морских обитателей тоже не стоит на месте, ежегодно вылавливается 450 тысяч тонн рыбы.

Сельское хозяйство, можно сказать, кормит целую страну.

Промышленность Ганы

Гана не является промышленной страной, скорее больше аграрной. Поэтому в промышленной отрасли занято всего 15 процентов работоспособного населения страны. Однако от промышленности поступает 25% ВВП. Это значительная сумма для такого маленького количества занятого населения в этой сфере. Главной отраслью в промышленной сфере является горнодобывающая промышленность, именно она даёт половину всех доходов в бюджет страны. Кроме этого, ведётся активная добыча драгоценных металлов и камней, в частности – золота, платины и алмазов. По добыче марганца Гана занимает восьмое место в мире.

В обрабатывающей промышленности доминирует лёгкая и пищевая промышленности. Ведётся активное производство пальмовых, кокосовых и арахисовых масел, изготовляются консервы и соки. Существуют и неплохо развиваются деревообрабатывающие, текстильные, табачные и химические отрасли и заводы.

Одна из самых крупнейших ГЭС находится именно в Гане. Её название — ГЭС Акосомбо. Крупнейший потребитель электроэнергии — американская компания Valco.

Хорошая новость для правительства Ганы поступила в 2007 году, когда возле берегов их страны были найдены значительные залежи нефти, около 3 миллиардов баррелей. Разработка этого шельфа началась в 2010 году.

Железнодорожный транспорт в Гане

Железнодорожный транспорт в Гане

Железнодорожный транспорт в Гане

Ситуация с железнодорожным транспортом и с железными дорогами в Гане не сильно напряжённая, однако существуют области, где их весьма большой дефицит. В основном, большинство железнодорожных путей сконцентрировано в южной части страны. Первая железная дорога в Гане была построена в 1898 году, после этого наблюдалось большое поднятие экономики страны, следствием чего стала национализация в 1977 году всех железных дорог. Так как сама Гана не очень большая страна, то протяжённость железных дорог составляет всего 963 километра, однако этого достаточно. Ширина железных путей – 1067 миллиметров. До сих пор ещё используются деревянные шпалы, однако их уже активно заменяют современными – металлическими. Локомотивный парк представлен паровозами и тепловозами. Все дороги в основном однопутные, двупутных дорог всего насчитывается 32 километра, возле столицы страны Аккры.

Одна из проблем заключается в том, что с такими соседними странами, как Буркина-Фасо, Того и Кот’Д-Ивуар отсутствует железнодорожное совмещение. Причиной этого стала другая по ширине дорога, эти страны используют матричную колею.

Основными грузами, которые перевозят с помощью железнодорожного транспорта, являются бокситы, марганец и лес. Пассажирские перевозки не так широко распространены.

Международный аэропорт Котока

Международный аэропорт Котока

Аэропорт Котока

Международный Аэропорт Котока — это аэропорт, обслуживающий столицу Ганы Аккру. Именно он считается самыми важными воздушными дверями страны и принимает в день большое число крупных самолетов со всего мира.

Аэропортом управляет компания ООО «Аэропорты Ганы», которая образовалась в результате разделения Управления гражданской авиации республики Гана в соответствии с авиационными тенденциями в стране.

Аэропорт Котока является самым главным воздушно-транспортным узлом всей Западной Африки. Это делает его очень привлекательным для многих авиакомпаний, заинтересованных в том, чтобы развивать и расширять свои авианаправления. В 2010 году аэропорт обслужил больше миллиона посетителей Аккры. В настоящее время администрация аэропорта активно занимается его расширением и улучшением. Котока полностью отвечает всем нормам и требованиям, принятым в международных аэропортах всего миру.

Также, аэропорт Котока ведёт очень активную деятельность в сфере защиты окружающей среды, особенно активно это проявляется в защите неба от авиационного загрязнения.

Свою известность аэропорт завоевал тем, что в нём не было ещё происшествий с жертвами; многие считают его заколдованным.

Герб Ганы

Герб Ганы

Герб Ганы

Герб республики Гана используется в официальных документах с 4 марта 1967 года.

Внешний вид герба очень эстетично привлекательный. Изображение являет собой лазоревый щит, который разделён на четыре части зеленым крестом и обведён золотом. В первой части – церемониальный меч, во втором квадрате – замок и море, в третьей части — какао в виде дерева, в четвёртой – огромный золотой рудник. Этот зелёный крест Святого Георгия символизирует близость Ганы по духу с Соединенным королевством. Меч — это символ правительства, замок это символ президентского дворца, что находится в Аккре, дерево – символизирует богатство природы Ганы, золотой рудник – огромное богатство всех природных ресурсов.

Основным акцентом на этом гербе является пятиконечная чёрная звезда, окаймлённая золотом. Она находится на вершине и символизирует собой свободу и независимость Африки. Под звездой находится бурелет из цветов Ганы: красного, зелёного и золотого. Щит с символами страны держат два черно-золотых беркута, на шее у каждого весит по чёрной звезде на ленте национальных цветов. Вершину звезды украшает девиз республики Гана: «Свобода и правосудие».

Все жители Ганы очень гордятся своим гербом, считая его народным достоянием, потому что не каждая страна прошла столь тяжелый и богатый событиями исторический путь, как Гана, — от собирания территорий в единое государство до независимости.

Флаг Ганы

Флаг Ганы

Флаг Ганы

Три цвета на флаге республики Гана не являются оригинальными для африканских государств, это так называемые панафриканские цвета — красный, зелёный и жёлтый. Гана как раз была и основоположником этих цветов, так как она – первое государство, которое стало независимым после второй мировой войны. Многие африканские страны, которые позже становятся независимыми, в знак солидарности с панафриканской идеей ориентируются на цветовую гамму флага Ганы и выбирают аналогичную цветовую комбинацию. Правда в 19 веке эти цвета уже были использованы на флаге Эфиопии, первой независимой страны Африки, но тогда они ещё не считались панафриканскими.

Сам же флаг символизирует следующее: красный цвет – кровь, пролитая за свободу и независимость, жёлтый – богатство земли, а зелёный напоминает о бескрайних лесах и полях Ганы. А вот чёрная пятиконечная звезда по центру флага служит путеводной звездой африканского народа в этом жестоком мире. Звезда по правилам должна касаться своими лучами как верхней, так и нижней полосы флага. Несколько раз жёлтую полосу меняли на белую, но в итоге решили остановиться на первоначальном варианте флага.

Сам по себе флаг очень узнаваем и весьма оригинален, все жители Ганы очень им гордятся и очень почитают. Неуважение к флагу – серьезное преступление.

Форт Нассау — Гана

Форт Нассау — Гана

Форт Нассау

Гану называют страной замков и фортов. Их большое количество связано с тем, что во время колонизации множество стран, пытавшиеся покорить «чёрный» континент, строили на его территории свои оплоты, где проживали колонизаторы и куда приплывали корабли с родины. В основном все замки расположены на побережье, так как это самое удобное место. Форт Нассау не исключение.

Это единственный форт построенный немцами, он был поострен в 17 столетии на побережье Гвинейского залива, можно сказать – прямо в центре Ганы. Форт терпел массу бед и разрушений. Первая беда случилась с ним ещё до того, как он был полностью отстроен,- он полностью сгорел. Всё потому, что его захватили португальцы, однако потом они решили, что форт Нассау им не нужен. Основными жителями форта долгое время были чернокожие рабы, форт загнивал, однако позже немецкие колонизаторы всё же смогли его с годами отстроить, реставрировать и приспособить для выполнения своих прямых функций и задач. Англичане очень часто покушались на него, было около десяти попыток завоевать Нассау, несколько раз он был почти разрушен, однако немцам удавалось его отстоять и отстроить.

К сожалению, на сегодняшнее время форт полностью разрушен, от него остались только несколько полуразрушенных стен и каменных развалин. Однако величественная история этого форта хранится не только в исторической хронике, но и останется в сердцах многих местных жителей.

Форт Мэтал — Гана

Форт Мэтал — Гана

Форт Мэтал

В Африке нет ни одной страны, где было бы такое огромное количество замков и фортов, как в Гане. Потому что именно через эту страну европейские колонизаторы стали покорять весь «чёрный» континент. Замки служили европейцам перевалочными пунктами, где можно было защититься от врагов, спрятать свою добычу и рабов для дальнейшей отправки в Европу.

Форт Мэтал как раз был одним из таких фортов. Построен он был в начале 19 столетия голландцами. Это очень «молодой» форт, если сравнивать его с другими, и многие считают, что он ещё очень долго простоит. Он окружен большим количеством рыболовецких деревень и разнообразными промысловыми флотилиями.

Этот форт является очень оживленным местом, потому что его сильно любят туристы. После множества манипуляций из этого форта сделали очень уютный отель. Где еще можно ощутить всю историческую атмосферу, таинственную и завораживающую, которая полностью окутывает замок? Конечно здесь. Мэтал сейчас отличный отель, куда приезжают туристы, чтобы хорошо отдохнуть и вместе с этим соприкоснуться с историей, культурой и традициями Ганы. Не смотря на большое количество работ, посвященных богатой событиями истории страны, она продолжает хранить множество неизученных тайн и загадок.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.10.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =