Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

26 июля — День святой Анны

В католическом церковном календаре 26 июля – один из главных праздников, День святой Анны. В православии также есть день почитания этой святой — Успение праведной Анны, отмечаемое 7 августа.
Святая Анна (в еврейской культуре – Ханна) канонизирована в православии и католицизме и почитается как Богопраматерь —  мать святой Богородицы и бабушка Иисуса Христа.  Согласно Святому писанию, Анна, удивительно праведная женщина, жена святого Иакима, чудесным образом родила дочь в преклонном возрасте, спустя много лет бездетного брака, когда и она, и ее супруг уже отчаялись иметь потомство. По этой причине, благословенная долгожданным ребенком Анна и в католицизме, и в православии признана заступницей беременных женщин. Будущие матери обращаются к образу этой святой с молитвами о легких и быстрых родах, здоровье малыша и обилии грудного молока. Попутно святая Анна также является патронессой вышивальщиц и прачек – эти женские ремесла традиционно считаются тесно связанными с материнством.

У католиков есть еще один праздник, посвященный Богопраматери — день зачатия девы Марии, ежегодно отмечаемый 8 декабря. Интересно, что римско-католическая церковь и зачатие святой Марии также признает непорочным. Однако это трактуется не способом зачатия, как в случае Христа, а тем, что при зачатии Марии не передался первородный грех. Следуя францисканской доктрине, зачатие Богородицы —  следствие не полового акта, а поцелуя и объятия у Золотых Ворот. Францисканцы считают, что это событие есть первый акт Божественного Спасения.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 07 - Июль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *