Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Экзотические животные мира часть 2

Страус эму

Страус эму

Страус эму

Эму – нелетающая птица, обитающая в Тасмании и Австралии массой до 60 кг. В высоту эму может достигать двух метров. Эму представлен даже на гербе Австралии, как ее символ. Страусы эму очень быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Отличие эму от других страусов в том, что он умеет плавать и предпочитает купаться в воде, а не песке. Эму питается кореньями, травой, плодами, иногда уничтожает урожай. Высиживают яйца самцы в течение двух месяцев. В Австралии водятся не только дикие страусы – в заповедниках недалеко от Мельбурна можно покормить из рук ручного страуса эму. Страусы в заповедниках не боятся людей и охотно знакомятся с ними. Австралийские фермеры не очень дружелюбно настроены по отношению к эму, считая его вредителем для посевов.  Дикие страусы эму встречаются редко, популяция птиц за последнее время сократилась. Мясо страуса эму употребляют в пищу, из яиц делают масло.  Жир эму ценится за его болеутоляющее и противовоспалительное свойства. Эму – вторая по величине птица, на первом месте африканский страус. На короткой дистанции эму развивают большую скорость, однако обычно ходят со скоростью 4-6 км/ч. Страусы эму способны переплывать реки, которые попадаются им на пути.

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Этот хищник обитает только на острове Тасмания, по размеру он не больше собаки, покрыт черным мехом и очень мускулистый. Аппетит у них отменный, а сила зубов необычайная! Несмотря на хищнические повадки, тасманские дьяволы не брезгуют и падалью. Они едят все – любых домашних и диких животных, птиц, рептилий, жаб, причем как больных, так и здоровых. Могут сожрать даже небольшого кенгуру, причем с кишками, мехом и костями! В течение 30 минут дьявол способен съесть добычу весом до 40% от собственного веса тасманского дьявола. Днем дьяволы прячутся в кустарнике или траве, а ночью выходят на охоту. Если чувствуют опасность, испускают очень неприятные запахи и звуки, похожие на громкий скрежет.  Сначала дьяволов убивали (за каждое убитое животное полагалась награда), считая их серьезной угрозой для домашнего скота, а затем, когда поголовье резко сократилось, этих прожорливых зверей взяли под защиту в 1941 году.  По характеру дьяволы очень пугливы и поэтому встретить их в лесу непросто. Среди  тасманских дьяволов свирепствует эпидемия опухоли морды, по различным оценкам этой болезнью заражена половина животных.

Динго

Динго

Динго

Динго – австралийская дикая собака, которая является одной из древнейших собачьих пород. Происхождение динго неизвестно, нет уверенности даже в том, является ли это животное коренным аборигеном Австралии. Динго обладает мускулистым телом и остромордой головой. Окрас шерсти бурого цвета (но иногда встречаются и черные динго), уши короткие, а хвост пушистый. Обитают динго в пещерах, ямах или корнях деревьев. Щенков воспитывают оба родителя, причем к году динго уже способен принимать участие в охоте на крупных животных. Слух и зрение у динго отлично развиты,  это осторожные и умные животные, предпочитающие жить семьями или группами. Чтобы охота на кенгуру была удачной, группы собак объединяются, хотя в обычное время ревностно охраняют свои территории. Динго – беда австралийских овцеводов, так как постоянно находят способ проникнуть на охраняемые территории в овчарни. Фермеры даже предпринимали поход на динго с ружьями и ядом, однако теперь ясно, что динго спасают овцеводов от еще более крупного вредителя – кенгуру. Если популяция динго сократится, то кенгуру вытопчут все посевы фермеров. Прирученный динго дружелюбен по отношению к людям, глубоко привязывается к дому и хозяину, однако ни один фермер не рискнет оставить динго в овечьем загоне!

Кузу

Кузу

Кузу

Другое название этого животного – опоссум кузу. Место обитания – Новая Зеландия, Австралия и Тасмания. Живет в лесистой местности, но может выжить в различных средах, включая пригородные области. У кузу шелковистая шерсть различного окраса – от серого до красноватого, очень большие заостренные уши. Кузу – одиночки, предпочитающие вести ночной образ жизни. Они обитают на деревьях, гнездятся в пустотах дерева, его кроне или в норе. Если популяция кузу мала, то они очень ревностно следят за неприкосновенностью своей территории, но если популяция высока, вполне терпимо относятся друг другу и не проявляют агрессии в поведении. В пищу эти животные употребляют насекомых и растения, также могут поедать маленьких животных. Размножаться кузу могут круглый год, но предпочитают вынашивать потомство весной  или осенью. Обычно в помете один или два детеныша, срок беременности – 18 дней, после чего мать донашивает детеныша кузу в сумке еще семь месяцев. Опоссуму кузу не угрожает исчезновение, популяция этих животных довольно велика. Благодаря распространению кузу в городских районах, эти зверьки очень плотно взаимодействуют с людьми. В некоторых местах кузу считают вредителем и разносчиком различных инфекций.

Вомбат

Вомбат

Вомбат

Вомбат – это сумчатое коротколапое животное с коротким хвостом. Тело вомбата покрыто жестким мехом. Это очень упитанный зверек, он похож на небольшого поросенка. У вомбата медленный обмен веществ, поэтому он зачастую кажется вялым и флегматичным. Но, несмотря на это, вомбат может при необходимости развивать скорость до 40 км/ч. В заповедниках вомбаты охотно знакомятся с людьми, да и в диких условиях не боятся людей. Вомбат находится под охраной государства, так как этому животному виду угрожает исчезновение. Голоносый (обыкновенный) вомбат обитает в горах на побережье, на островах Тасмании и близлежащих островах. Взрослые животные достигают массы от 15 до 35 кг, тем не менее, поступало сообщение о вомбате размером с гиппопотама. Длина тела немногим более метра, встречаются и более миниатюрные особи. Окраска у вомбатов различная – от желтой до черной, это толстенькие приземистые животные с плоской мордой и маленькими глазками. Самки обладают сумкой для вынашивания детенышей. Беременность вомбатов продолжается около 20 дней. Детеныши появляются чаще всего осенью, хотя размножение возможно и в другое время года. В помете бывает от одного до двух детенышей. Семь месяцев малыш растет в сумке у мамы, а потом еще три месяца питается молоком. Половой зрелости вомбаты достигают к  двум годам. Голод, человек, автотранспорт и динго – вот основные причины снижения популяции вомбатов. Вомбаты одиночки, каждый проводит большую часть времени в личной норе, не допуская туда родичей.

Тилацин

Тилацин

Тилацин

Другое наименование этого животного – тасманский волк, принадлежит к классу млекопитающих сумчатых. Ныне исчезнувшее животное, возможно, не выдержавшее соседства динго. Последнего тилацина видели в 1930 году. Кроме того, исчезновению способствовал человеческий фактор, так как тилацин считался опасным для овец. Длина тела животного составляла от 1 до 1,5 м., высота 60 см. На морде наличествовали белые  отметины вокруг ушей и глаз. Одно из названий – сумчатая собака, т.к.  животное очень напоминало то ли собаку, то ли волка. Тилацин предпочитал обитать в лесах или на равнинах, обустраивая логовище в норе или пещере. Тилацины по природе одиночки, однако, для охоты были способны объединяться в небольшие группы. Охота группой велась на валлаби, кенгуру, мелких млекопитающих и птиц. Тилацин долго преследовал добычу, до изнеможения, а затем набрасывался. Несмотря на ночной образ жизни, это животное не прочь погреться на солнышке, его не раз замечали за этим занятием. Большинство рождений тилацинов приходилось на декабрь-март, хотя размножаться они могли круглый год. Три месяца детеныши тилацинов жили с матерью, затем покидали материнскую сумку. Однако мать опекала их на протяжении еще шести месяцев. В неволе тилацин не размножался.

Утконос

Утконос

Утконос

Необычного вида млекопитающее, снабженное лопаткообразным клювом. Этот клюв придает утконосу сходство с птицей. Уникальность утконоса заключается в его способности откладывать яйца и вскармливать потомство молоком. Это единственное млекопитающее на земле такого рода. Самка утконоса откладывает яйца в мягкой пленочке, высиживает их в гнезде приблизительно десять дней. Маленькие утконосы рождаются слепыми и голыми, совсем без шерстного покрова. Мама-утконос кормит их, положив к себе на живот – детеныши слизывают молоко, выступающее из специальных пор на коже. У утконосов отсутствуют зубы, имеются только два роговых бугорка, которые и применяются для измельчения пищи. Утконосы любят воду и норы устраивают неподалеку от водоема. Подросших детенышей мать относит к воде, там они будут обучаться охоте на мелкую добычу. Взрослые утконосы практически все время проводят в водоемах рядом с норой,  эти животные прекрасно приспособлены к водной среде – у них обтекаемой формы тело и перепончатые лапы, а вот на суше утконос кажется неуклюжим и медлительным. Охотится это единственное в своем роде животное рано утром и поздно вечером на личинок, рыбешек и рачков, плавает отлично.

Зеленая игуана

Зеленая игуана

Зеленая игуана

В современных террариумах все чаще встречается игуана – очень симпатичная рептилия, не требующая сложного ухода. Зеленые игуаны обитают  на территориях Нового Света от США до Южной Америки. Срок жизни игуан в среднем составляет 20-22 года. Зеленая игуана живет на ветках деревьев в лесах на побережье. В случае опасности игуана может прыгнуть в воду или на землю, чтобы скрыться от преследователя. Размер тела взрослой особи более двух метров. Игуаны обладают мощным подбородком и очень мощными опасными когтями. Эти когти игуаны, как правило, не пускают в ход – ведь они миролюбивые животные, однако когти подобны бритвам и могут легко разорвать кожу. Растет игуана несколько лет, причем в неволе она не достигает нормального роста. Внешне взрослые игуаны напоминают небольшого дружелюбного дракончика, они быстро могут подружиться с человеком, стать кроткими и брать пищу из рук. Игуаны привязываются к определенному человеку, узнают его при встрече и признают как своего друга. Игуаны настолько миролюбивы, что даже между собой пытаются решить дело различными способами устрашения – например, надуванием горлового мешка, не ввязываясь при этом в настоящий бой. Помимо растительной, игуаны нуждаются и в животной пище (насекомые, кусочки мяса, мучные черви).

Агама

Агама

Агама

Эти животные похожи на игуан, однако обитают они исключительно в Австралии и Старом Свете. Агамы опасны для маленьких ящериц, но совершенно не представляют опасности для человека. Питаются агамы большими насекомыми и растительной пищей. В природе агамы живут в саваннах и редких лесах, любят тепло. Цвет кожи агам – серый с желтоватыми, зелеными или голубыми горошинами. В неволе агамы теряют свои бойцовские навыки, правда особой агрессией они не отличаются и в условиях дикой природы. В неволе агама не будет сразу питаться предложенной человеком пищей, однако с помощью желтых одуванчиков ее можно заинтриговать и завоевать ее доверие. Постепенно агама станет доверчивой и позволит кормить себя с рук и даже гладить. Агама – вегетарианец и ест салат, клевер, груши, морковь, томаты и рис. Агамы обладают мощной челюстью, когда-то приспособленной для разгрызания насекомых. Со временем эта челюсть трансформировалась и стала более приспособлена к растительной пище – например, сухой горох агама разгрызет своей челюстью с невероятной легкостью. В неволе агамам-шипохвостам требуется просторный теплый террариум, ведь агамы – жители пустынь. По этой же причине на ночь отопление требуется выключать, чтобы перепады температуры соответствовали естественным условиям.

Сцинк

Сцинк

Сцинк

Другое название – гладкочешуйчатые ящерицы, получено ими за гладкую блестящую кожу. В домашних условиях обитает преимущественно два вида этих рептилий: аптекарские сцинки и берберские сцинки. Длина тела аптекарских сцинков составляет приблизительно 20 см. Длина тела берберских сцинков в два раза превышает длину тела аптекарских. В естественной среде эти ящерицы водятся в сухих областях северной Африки. Они любят закапываться в теплый мягкий песок, причем чувствуют они себя там, как рыба в воде, в прямом смысле этого слова – сцинки буквально плавают в песке. Кормится эта небольшая ящерица обычно сочной растительной пищей, благодаря которой поддерживается необходимый баланс воды в организме сцинка. Пьют ящерицы очень мало. Аптекарские сцинки общительны и миролюбивы, легко идут на контакт с человеком, благодаря чему можно содержать ящерку без опасения быть укушенным. В террариумах могут содержаться с другими родичами или небольшими ящерицами. Берберские же сцинки являются более злобными животными, всегда готовыми проявить агрессию по отношению к своим собратьям и более мелким ящерицам. Поэтому берберских сцинков следует содержать либо в паре с самкой, либо отдельно.

Бируанг

Бируанг

Бируанг

Другое название бируанга – малайский медведь. Из семейства медведей этот представитель самый низкорослый – высота малайского медведя в холке не превышает 70 см, а масса составляет не более 65 кг.  Малайский медведь обладает коренастым телосложением и широкой мордой с круглыми ушами. Мех бируанга черного цвета, за исключением морды, цвет которой медово-желтый. На груди у бируанга имеется светлое пятно, по форме напоминающее подкову. Свое третье название – «солнечный медведь» — животное приобрело благодаря этому пятнышку. Привычная среда обитания этого животного – восток Индии, Индокитай, Таиланд, Южный Китай, Борнео. Благодаря мощным когтям, бируанги с легкостью лазают по деревьям. Живут они в основном в тропических лесах на деревьях в гнездоподобных сооружениях – днем спят или греются на солнце, а ночью выходят на охоту. В пищу употребляют мелких грызунов, насекомых, ящериц, птиц, плоды и листья. Этот зверь всеяден. В потомстве бируанга обычно от одного до двух детенышей, они рождаются слепыми и голыми, вес детеныша составляет всего около 300 г.  В неволе солнечные медведи живут до 25 лет. Бируанги являются животными, занесенными из-за своей малочисленности в международную Красную Книгу.

Крот-звездорыл

Крот-звездорыл

Крот-звездорыл

Это млекопитающее животное является представителем семейства кротов. Длина тела крота составляет около 100 мм при весе всего лишь 40-85г.  Свое название животное получило благодаря диску, расположенному на конце морды. Этот диск овальной формы, не покрыт шерстью и по виду схож с многолучевой звездой. Используется диск для зондирования пространства при поиске пищи. У звездорыла черный или коричневый окрас шерсти. Естественная среда обитания – мягкие культивируемые почвы на лугах и в огородах. Водится это животное в Северных областях США и Канаде.  Под землей крот передвигается стремительно, благодаря когтистым лапам и гибкому телу. Гнезда звездорылы устраивают на глубине 1 метр, используя для строительства гнезда листья и траву. Крот очень быстро проглатывает пищу – ему требуется для этого четверть секунды, для млекопитающего животного это рекордный срок. Быстрому пережевыванию пищи способствуют также зубы необычной формы, которыми обладает крот-звездорыл. По форме они похожи скорее на пинцеты, нежели на зубы. Это млекопитающее уникально еще и тем, что мозг его поделен на три области, что привело к высокому развитию чувства осязания. Звездорыл является редким животным.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица

Длина тела ящерицы колеблется в пределах 1 метра, причем самки значительно уступают в размерах самцам. У ящерицы длинный хвост, который составляет до двух третей от всей длины тела, а окраска шкурки может варьироваться от бурой до черно-коричневой гаммы.  Вокруг головы у ящерицы имеется кожная складка, прилегающая к телу и по виду напоминающая воротник, благодаря чему ящерица и получила свое прозвище — «плащеносная». У ящерицы острые когти, способствующие быстрому и легкому передвижению по деревьям. Это рептилии-одиночки, предпочитают лазать по деревьям, но пищу могут добывать и на земле. Если ящерица чувствует опасность, она раскрывает свой яркий воротник и поднимается на задние лапы, чтобы показаться крупнее, чем есть на самом деле и своим размером отпугнуть врага. Кроме того, воротник привлекает самок и служит терморегулятором, когда ящерица греется на солнце, пытаясь согреться. В случае перегрева воротник поможет плащеносной ящерице понизить температуру тела. Питаются эти ящерицы мелкими млекопитающими и насекомыми, разоряют птичьи гнезда, употребляют в пищу других ящериц. Количество отложенных самкой яиц может достигать четырнадцати, из них через десять недель вылупятся малыши-ящерицы.

Руконожка мадагаскарская

Руконожка мадагаскарская

Руконожка мадагаскарская

Другое название этого редчайшего животного– ай-ай, животное относится к млекопитающим полуобезьянам. Длина тела мадагаскарской руконожки достигает 40 см. Это млекопитающее обладает довольно длинным и пушистым хвостом (до 60 см). Окрас шерсти варьируется от коричневого до черного. У руконожки большая голова с короткой мордой и крупными ушами. По виду мадагаскарская руконожка скорее напоминает белку, а не обезьяну. У руконожки особенное строение ног – задние ноги по длине превосходят передние (благодаря чему она и получила свое название «руконожка»), причем на задних конечностях большой палец противостоит остальным, на лапках расположены длинные коготки. Питаются эти животные кокосами и плодами дерева манго, мелкими насекомыми, сахарным тростником. Устраивают убежище обычно в дуплах деревьев или в гнездах, где и располагаются на ночлег. Этот зверь является наиболее редким из всех млекопитающих, внесенных в Красную Книгу. Мадагаскарской руконожке грозит полное вымирание.

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон – рептилия, наиболее часто встречающаяся на Мадагаскаре. Весьма крупные представители этого вида могут вырастать до 45-50 см. Мозг хамелеонов по строению схож с мозгом крокодилов. Туловище сплюснуто с боков, голова шлемообразная, кожу покрывают роговые зернышки. Хамелеоны предпочитают вести древесный образ жизни. Эти рептилии обладают необычно устроенным зрением – оба глаза могут поворачиваться и по горизонтали, и по вертикали под большим углом, причем независимо друг от друга, что позволяет внимательно следить за окружающей обстановкой и многое замечать.  Необычной длиной отличается язык этих рептилий. Средняя часть языка растягивается, чтобы позволить хамелеону захватить подвижную добычу на расстоянии. Хамелеоны способны быстро менять окраску в случае опасности, маскируясь в условиях окружающей среды, причем с легкостью меняют все цвета – от белого до черного. Только немногие хамелеоны постоянно живут в норах или среди листвы. Обычно эти ящерицы не спешат покидать деревья, на стволах которых чувствуют себя в относительной безопасности. Животное отличается медлительностью, даже лазая по деревьям. В  воде хамелеоны не тонут, но и плавать не умеют.

Лама

Лама

Лама

Млекопитающее семейства верблюдовых, обитающее исключительно в Южной Америке. Людьми ламы используются для перевозки грузов. Ценны мясо и шерсть ламы. Вероятно, ламы мигрировали в Азию и Южную Америку из равнин Северной Америки, где обитали миллионы лет назад. В прежние времена ламы помогали вывозить руду из горных шахт, используются ламы и в качестве плуговых животных. Ламы Чили и Перу находятся под охраной государства, так как их численность значительно сократилась. На лам охотятся из-за их шерсти, мяса и кожи. Голова ламы удлиненной формы, окрас шерсти варьируется от белого до коричневого в зависимости от среды обитания. Из шерсти этого животного изготавливают одеяла, которые отличается необыкновенной легкостью и теплоизоляцией. Из жира ламы делают свечи, мясо и кожа пользуются большим спросом в торговле. Ламы приспособлены к горным тропам высокогорий, поэтому их до сих пор используют как вьючных животных. Особенностью ламы является ее способность определять вес ноши независимо от своего веса и размера. Ламы отказываются  перемещать грузы, превышающие массой пятьдесят килограмм.

Средиземноморская черепаха

Средиземноморская черепаха

Средиземноморская черепаха

Окраска у этого вида черепах обычно желто-бурая, с пятнами на щитках. Если щитки сливаются, то черепаха кажется почти черной. Молодые черепашки обладают более светлой окраской. Средиземноморская черепаха – редкое животное, которое включено в Красную Книгу России. В России средиземноморская черепаха встречается преимущественно на черноморском побережье. Черепаха любит песчаные дюны, редколесья, горы и равнины, т.е. открытые солнечные места. Активность проявляет утром и вечером, жаркими днями предпочитая отдохнуть в укрытии. Укрытием черепахе служат барсучьи и лисьи норы, но она может копать нору самостоятельно. В брачные периоды самцы черепахи проявляют по отношению друг к другу повышенную агрессивность. Самка откладывает 1 -3  яйца в кладке. Черепашки вылупляются из яиц приблизительно через 110 дней, длина их при этом составляет 5 см. Чтобы в неволе черепахе было комфортно, ей требуется минимальная площадь 0,4 кв.м. на пару. Питание черепахи – растительная пища – злаки, бобовые, листья деревьев и кустарников, фрукты. Средиземноморская черепаха потребляет и животный белок. В природе она разоряет наземные гнезда птиц, поедает насекомых и моллюсков.

Огненная саламандра

Огненная саламандра

Огненная саламандра

Обладает гладкой кожей, мощными короткими лапами,  закругленной мордой с большими глазами, окаймленными желтыми бровями. Зубы у саламандры очень острые. Самцы обычно уступают в размерах самкам, у них длиннее лапы. Продолжительность жизни саламандры 10-12 лет, но возможно, при условии отсутствия постоянной угрозы могут жить дольше — есть сведения о  саламандрах, живших в неволе по 20 лет. Саламандра ночное животное, к низким температурам приспособлена, а вот жару не любит. При температуре  0’С у нее наступает оцепенение. Обычно на одном участке саламандры живут много лет, хорошо ориентируются на нем благодаря зрению. На зимовку саламандры отправляются обычно в октябре-декабре. Зимуют саламандры в штольнях, под корнями деревьев и в листве, обычно на зимовку залегают несколько десятков особей. Когда температура весной прогревается до 10’C., саламандра выходит из спячки. Интересно ведут себя личинки в чреве матери-саламандры – более крупные поедают мелких, обычно самка вынашивает от 6 до 30 личинок. Саламандра способна вырабатывать особый яд – саламандрин, являющийся алкалоидом. Этот яд парализует центры продолговатого мозга, что вызывает судороги, сердечную аритмию и прочие нарушения нервной системы.

Европейская норка

Европейская норка

Европейская норка

Животное класса млекопитающих. Норка – хищник, длина тела которого достигает 45 см, весом до 1 килограмма. Норки могут охотиться в холодной воде благодаря густому подшерстку и водоотталкивающему меху. Окраска норки обычно темно-коричневая. В природе норка предпочитает проживать вблизи водоемов. В зарослях ольхи и травы он создает себе укрытие, добывает пропитание, охотясь на мелких животных в водоеме и прибрежной зоне. Особенное лакомство для норки – мышевидные грызуны и небольшие рыбешки. В холодное время года норке приходится переходить на вегетарианскую диету. В конце зимы норки отличаются особенной активностью, так как это период размножения. Детенышей норки вынашивают приблизительно два месяца, в помете рождается до пяти малышей. К концу августа детеныши переходят на мясную пищу, а осенью покидают мать. Норка дружелюбна и поэтому люди заводят их в качестве домашних животных.  Если животное содержится в клетке, то следует ему устраивать ежедневные прогулки, чтобы не атрофировались мышцы. Норка выделяет специфический запах и подвержена многим вирусным и паразитарным заболеваниям, в связи с этим следует регулярно проводить профилактику глистов.

Ленивец

Ленивец

Ленивец

Млекопитающее животное, исконный обитатель Южной Америки. Живет в лесах от Аргентины до Никарагуа. Всю жизнь ленивец проводит в висячем положении, даже если ест, передвигается, рожает. В пищу употребляет в основном листья и плоды деревьев. С виду эти существа довольно нелепы, однако, это видимость. Они прекрасные мастера по свисанию с веток! Их лапы снабжены когтями-крючьями, благодаря которым ленивцы приобрели эту способность, кроме того, у ленивцев очень развиты ножные мышцы. Исконные враги ленивцев – питоны, ягуары и хищные птицы.  Однако природа приспособила ленивцев к ночному малоподвижному образу жизни, благодаря которому они невидимы для хищников. По земле ленивец ковыляет медленно и неуклюже – земля не его стихия! Ленивец употребляет очень много листвы, ест очень долго – ведь у него большой многокамерный желудок. Шея ленивца может поворачиваться на 270 градусов, они с легкостью могут вертеть ей в разные стороны и срывать листья. Без еды ленивец может прожить почти месяц, не проявляя никакого беспокойства. Их выдержка и спокойствие поразительны. Воду ленивцы извлекают из плодов и листьев, не пренебрегают росой и каплями дождя. Во время дождя вода стекает с ленивца, не причиняя ему ни малейшего беспокойства.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

05.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 11 =