Экзотические животные мира часть 2

Страус эму
Страус эму
Эму – нелетающая птица, обитающая в Тасмании и Австралии массой до 60 кг. В высоту эму может достигать двух метров. Эму представлен даже на гербе Австралии, как ее символ. Страусы эму очень быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Отличие эму от других страусов в том, что он умеет плавать и предпочитает купаться в воде, а не песке. Эму питается кореньями, травой, плодами, иногда уничтожает урожай. Высиживают яйца самцы в течение двух месяцев. В Австралии водятся не только дикие страусы – в заповедниках недалеко от Мельбурна можно покормить из рук ручного страуса эму. Страусы в заповедниках не боятся людей и охотно знакомятся с ними. Австралийские фермеры не очень дружелюбно настроены по отношению к эму, считая его вредителем для посевов. Дикие страусы эму встречаются редко, популяция птиц за последнее время сократилась. Мясо страуса эму употребляют в пищу, из яиц делают масло. Жир эму ценится за его болеутоляющее и противовоспалительное свойства. Эму – вторая по величине птица, на первом месте африканский страус. На короткой дистанции эму развивают большую скорость, однако обычно ходят со скоростью 4-6 км/ч. Страусы эму способны переплывать реки, которые попадаются им на пути.

Тасманский дьявол
Тасманский дьявол
Этот хищник обитает только на острове Тасмания, по размеру он не больше собаки, покрыт черным мехом и очень мускулистый. Аппетит у них отменный, а сила зубов необычайная! Несмотря на хищнические повадки, тасманские дьяволы не брезгуют и падалью. Они едят все – любых домашних и диких животных, птиц, рептилий, жаб, причем как больных, так и здоровых. Могут сожрать даже небольшого кенгуру, причем с кишками, мехом и костями! В течение 30 минут дьявол способен съесть добычу весом до 40% от собственного веса тасманского дьявола. Днем дьяволы прячутся в кустарнике или траве, а ночью выходят на охоту. Если чувствуют опасность, испускают очень неприятные запахи и звуки, похожие на громкий скрежет. Сначала дьяволов убивали (за каждое убитое животное полагалась награда), считая их серьезной угрозой для домашнего скота, а затем, когда поголовье резко сократилось, этих прожорливых зверей взяли под защиту в 1941 году. По характеру дьяволы очень пугливы и поэтому встретить их в лесу непросто. Среди тасманских дьяволов свирепствует эпидемия опухоли морды, по различным оценкам этой болезнью заражена половина животных.

Динго
Динго
Динго – австралийская дикая собака, которая является одной из древнейших собачьих пород. Происхождение динго неизвестно, нет уверенности даже в том, является ли это животное коренным аборигеном Австралии. Динго обладает мускулистым телом и остромордой головой. Окрас шерсти бурого цвета (но иногда встречаются и черные динго), уши короткие, а хвост пушистый. Обитают динго в пещерах, ямах или корнях деревьев. Щенков воспитывают оба родителя, причем к году динго уже способен принимать участие в охоте на крупных животных. Слух и зрение у динго отлично развиты, это осторожные и умные животные, предпочитающие жить семьями или группами. Чтобы охота на кенгуру была удачной, группы собак объединяются, хотя в обычное время ревностно охраняют свои территории. Динго – беда австралийских овцеводов, так как постоянно находят способ проникнуть на охраняемые территории в овчарни. Фермеры даже предпринимали поход на динго с ружьями и ядом, однако теперь ясно, что динго спасают овцеводов от еще более крупного вредителя – кенгуру. Если популяция динго сократится, то кенгуру вытопчут все посевы фермеров. Прирученный динго дружелюбен по отношению к людям, глубоко привязывается к дому и хозяину, однако ни один фермер не рискнет оставить динго в овечьем загоне!

Кузу
Кузу
Другое название этого животного – опоссум кузу. Место обитания – Новая Зеландия, Австралия и Тасмания. Живет в лесистой местности, но может выжить в различных средах, включая пригородные области. У кузу шелковистая шерсть различного окраса – от серого до красноватого, очень большие заостренные уши. Кузу – одиночки, предпочитающие вести ночной образ жизни. Они обитают на деревьях, гнездятся в пустотах дерева, его кроне или в норе. Если популяция кузу мала, то они очень ревностно следят за неприкосновенностью своей территории, но если популяция высока, вполне терпимо относятся друг другу и не проявляют агрессии в поведении. В пищу эти животные употребляют насекомых и растения, также могут поедать маленьких животных. Размножаться кузу могут круглый год, но предпочитают вынашивать потомство весной или осенью. Обычно в помете один или два детеныша, срок беременности – 18 дней, после чего мать донашивает детеныша кузу в сумке еще семь месяцев. Опоссуму кузу не угрожает исчезновение, популяция этих животных довольно велика. Благодаря распространению кузу в городских районах, эти зверьки очень плотно взаимодействуют с людьми. В некоторых местах кузу считают вредителем и разносчиком различных инфекций.

Вомбат
Вомбат
Вомбат – это сумчатое коротколапое животное с коротким хвостом. Тело вомбата покрыто жестким мехом. Это очень упитанный зверек, он похож на небольшого поросенка. У вомбата медленный обмен веществ, поэтому он зачастую кажется вялым и флегматичным. Но, несмотря на это, вомбат может при необходимости развивать скорость до 40 км/ч. В заповедниках вомбаты охотно знакомятся с людьми, да и в диких условиях не боятся людей. Вомбат находится под охраной государства, так как этому животному виду угрожает исчезновение. Голоносый (обыкновенный) вомбат обитает в горах на побережье, на островах Тасмании и близлежащих островах. Взрослые животные достигают массы от 15 до 35 кг, тем не менее, поступало сообщение о вомбате размером с гиппопотама. Длина тела немногим более метра, встречаются и более миниатюрные особи. Окраска у вомбатов различная – от желтой до черной, это толстенькие приземистые животные с плоской мордой и маленькими глазками. Самки обладают сумкой для вынашивания детенышей. Беременность вомбатов продолжается около 20 дней. Детеныши появляются чаще всего осенью, хотя размножение возможно и в другое время года. В помете бывает от одного до двух детенышей. Семь месяцев малыш растет в сумке у мамы, а потом еще три месяца питается молоком. Половой зрелости вомбаты достигают к двум годам. Голод, человек, автотранспорт и динго – вот основные причины снижения популяции вомбатов. Вомбаты одиночки, каждый проводит большую часть времени в личной норе, не допуская туда родичей.

Тилацин
Тилацин
Другое наименование этого животного – тасманский волк, принадлежит к классу млекопитающих сумчатых. Ныне исчезнувшее животное, возможно, не выдержавшее соседства динго. Последнего тилацина видели в 1930 году. Кроме того, исчезновению способствовал человеческий фактор, так как тилацин считался опасным для овец. Длина тела животного составляла от 1 до 1,5 м., высота 60 см. На морде наличествовали белые отметины вокруг ушей и глаз. Одно из названий – сумчатая собака, т.к. животное очень напоминало то ли собаку, то ли волка. Тилацин предпочитал обитать в лесах или на равнинах, обустраивая логовище в норе или пещере. Тилацины по природе одиночки, однако, для охоты были способны объединяться в небольшие группы. Охота группой велась на валлаби, кенгуру, мелких млекопитающих и птиц. Тилацин долго преследовал добычу, до изнеможения, а затем набрасывался. Несмотря на ночной образ жизни, это животное не прочь погреться на солнышке, его не раз замечали за этим занятием. Большинство рождений тилацинов приходилось на декабрь-март, хотя размножаться они могли круглый год. Три месяца детеныши тилацинов жили с матерью, затем покидали материнскую сумку. Однако мать опекала их на протяжении еще шести месяцев. В неволе тилацин не размножался.

Утконос
Утконос
Необычного вида млекопитающее, снабженное лопаткообразным клювом. Этот клюв придает утконосу сходство с птицей. Уникальность утконоса заключается в его способности откладывать яйца и вскармливать потомство молоком. Это единственное млекопитающее на земле такого рода. Самка утконоса откладывает яйца в мягкой пленочке, высиживает их в гнезде приблизительно десять дней. Маленькие утконосы рождаются слепыми и голыми, совсем без шерстного покрова. Мама-утконос кормит их, положив к себе на живот – детеныши слизывают молоко, выступающее из специальных пор на коже. У утконосов отсутствуют зубы, имеются только два роговых бугорка, которые и применяются для измельчения пищи. Утконосы любят воду и норы устраивают неподалеку от водоема. Подросших детенышей мать относит к воде, там они будут обучаться охоте на мелкую добычу. Взрослые утконосы практически все время проводят в водоемах рядом с норой, эти животные прекрасно приспособлены к водной среде – у них обтекаемой формы тело и перепончатые лапы, а вот на суше утконос кажется неуклюжим и медлительным. Охотится это единственное в своем роде животное рано утром и поздно вечером на личинок, рыбешек и рачков, плавает отлично.

Зеленая игуана
Зеленая игуана
В современных террариумах все чаще встречается игуана – очень симпатичная рептилия, не требующая сложного ухода. Зеленые игуаны обитают на территориях Нового Света от США до Южной Америки. Срок жизни игуан в среднем составляет 20-22 года. Зеленая игуана живет на ветках деревьев в лесах на побережье. В случае опасности игуана может прыгнуть в воду или на землю, чтобы скрыться от преследователя. Размер тела взрослой особи более двух метров. Игуаны обладают мощным подбородком и очень мощными опасными когтями. Эти когти игуаны, как правило, не пускают в ход – ведь они миролюбивые животные, однако когти подобны бритвам и могут легко разорвать кожу. Растет игуана несколько лет, причем в неволе она не достигает нормального роста. Внешне взрослые игуаны напоминают небольшого дружелюбного дракончика, они быстро могут подружиться с человеком, стать кроткими и брать пищу из рук. Игуаны привязываются к определенному человеку, узнают его при встрече и признают как своего друга. Игуаны настолько миролюбивы, что даже между собой пытаются решить дело различными способами устрашения – например, надуванием горлового мешка, не ввязываясь при этом в настоящий бой. Помимо растительной, игуаны нуждаются и в животной пище (насекомые, кусочки мяса, мучные черви).

Агама
Агама
Эти животные похожи на игуан, однако обитают они исключительно в Австралии и Старом Свете. Агамы опасны для маленьких ящериц, но совершенно не представляют опасности для человека. Питаются агамы большими насекомыми и растительной пищей. В природе агамы живут в саваннах и редких лесах, любят тепло. Цвет кожи агам – серый с желтоватыми, зелеными или голубыми горошинами. В неволе агамы теряют свои бойцовские навыки, правда особой агрессией они не отличаются и в условиях дикой природы. В неволе агама не будет сразу питаться предложенной человеком пищей, однако с помощью желтых одуванчиков ее можно заинтриговать и завоевать ее доверие. Постепенно агама станет доверчивой и позволит кормить себя с рук и даже гладить. Агама – вегетарианец и ест салат, клевер, груши, морковь, томаты и рис. Агамы обладают мощной челюстью, когда-то приспособленной для разгрызания насекомых. Со временем эта челюсть трансформировалась и стала более приспособлена к растительной пище – например, сухой горох агама разгрызет своей челюстью с невероятной легкостью. В неволе агамам-шипохвостам требуется просторный теплый террариум, ведь агамы – жители пустынь. По этой же причине на ночь отопление требуется выключать, чтобы перепады температуры соответствовали естественным условиям.

Сцинк
Сцинк
Другое название – гладкочешуйчатые ящерицы, получено ими за гладкую блестящую кожу. В домашних условиях обитает преимущественно два вида этих рептилий: аптекарские сцинки и берберские сцинки. Длина тела аптекарских сцинков составляет приблизительно 20 см. Длина тела берберских сцинков в два раза превышает длину тела аптекарских. В естественной среде эти ящерицы водятся в сухих областях северной Африки. Они любят закапываться в теплый мягкий песок, причем чувствуют они себя там, как рыба в воде, в прямом смысле этого слова – сцинки буквально плавают в песке. Кормится эта небольшая ящерица обычно сочной растительной пищей, благодаря которой поддерживается необходимый баланс воды в организме сцинка. Пьют ящерицы очень мало. Аптекарские сцинки общительны и миролюбивы, легко идут на контакт с человеком, благодаря чему можно содержать ящерку без опасения быть укушенным. В террариумах могут содержаться с другими родичами или небольшими ящерицами. Берберские же сцинки являются более злобными животными, всегда готовыми проявить агрессию по отношению к своим собратьям и более мелким ящерицам. Поэтому берберских сцинков следует содержать либо в паре с самкой, либо отдельно.

Бируанг
Бируанг
Другое название бируанга – малайский медведь. Из семейства медведей этот представитель самый низкорослый – высота малайского медведя в холке не превышает 70 см, а масса составляет не более 65 кг. Малайский медведь обладает коренастым телосложением и широкой мордой с круглыми ушами. Мех бируанга черного цвета, за исключением морды, цвет которой медово-желтый. На груди у бируанга имеется светлое пятно, по форме напоминающее подкову. Свое третье название – «солнечный медведь» — животное приобрело благодаря этому пятнышку. Привычная среда обитания этого животного – восток Индии, Индокитай, Таиланд, Южный Китай, Борнео. Благодаря мощным когтям, бируанги с легкостью лазают по деревьям. Живут они в основном в тропических лесах на деревьях в гнездоподобных сооружениях – днем спят или греются на солнце, а ночью выходят на охоту. В пищу употребляют мелких грызунов, насекомых, ящериц, птиц, плоды и листья. Этот зверь всеяден. В потомстве бируанга обычно от одного до двух детенышей, они рождаются слепыми и голыми, вес детеныша составляет всего около 300 г. В неволе солнечные медведи живут до 25 лет. Бируанги являются животными, занесенными из-за своей малочисленности в международную Красную Книгу.

Крот-звездорыл
Крот-звездорыл
Это млекопитающее животное является представителем семейства кротов. Длина тела крота составляет около 100 мм при весе всего лишь 40-85г. Свое название животное получило благодаря диску, расположенному на конце морды. Этот диск овальной формы, не покрыт шерстью и по виду схож с многолучевой звездой. Используется диск для зондирования пространства при поиске пищи. У звездорыла черный или коричневый окрас шерсти. Естественная среда обитания – мягкие культивируемые почвы на лугах и в огородах. Водится это животное в Северных областях США и Канаде. Под землей крот передвигается стремительно, благодаря когтистым лапам и гибкому телу. Гнезда звездорылы устраивают на глубине 1 метр, используя для строительства гнезда листья и траву. Крот очень быстро проглатывает пищу – ему требуется для этого четверть секунды, для млекопитающего животного это рекордный срок. Быстрому пережевыванию пищи способствуют также зубы необычной формы, которыми обладает крот-звездорыл. По форме они похожи скорее на пинцеты, нежели на зубы. Это млекопитающее уникально еще и тем, что мозг его поделен на три области, что привело к высокому развитию чувства осязания. Звездорыл является редким животным.

Плащеносная ящерица
Плащеносная ящерица
Длина тела ящерицы колеблется в пределах 1 метра, причем самки значительно уступают в размерах самцам. У ящерицы длинный хвост, который составляет до двух третей от всей длины тела, а окраска шкурки может варьироваться от бурой до черно-коричневой гаммы. Вокруг головы у ящерицы имеется кожная складка, прилегающая к телу и по виду напоминающая воротник, благодаря чему ящерица и получила свое прозвище — «плащеносная». У ящерицы острые когти, способствующие быстрому и легкому передвижению по деревьям. Это рептилии-одиночки, предпочитают лазать по деревьям, но пищу могут добывать и на земле. Если ящерица чувствует опасность, она раскрывает свой яркий воротник и поднимается на задние лапы, чтобы показаться крупнее, чем есть на самом деле и своим размером отпугнуть врага. Кроме того, воротник привлекает самок и служит терморегулятором, когда ящерица греется на солнце, пытаясь согреться. В случае перегрева воротник поможет плащеносной ящерице понизить температуру тела. Питаются эти ящерицы мелкими млекопитающими и насекомыми, разоряют птичьи гнезда, употребляют в пищу других ящериц. Количество отложенных самкой яиц может достигать четырнадцати, из них через десять недель вылупятся малыши-ящерицы.

Руконожка мадагаскарская
Руконожка мадагаскарская
Другое название этого редчайшего животного– ай-ай, животное относится к млекопитающим полуобезьянам. Длина тела мадагаскарской руконожки достигает 40 см. Это млекопитающее обладает довольно длинным и пушистым хвостом (до 60 см). Окрас шерсти варьируется от коричневого до черного. У руконожки большая голова с короткой мордой и крупными ушами. По виду мадагаскарская руконожка скорее напоминает белку, а не обезьяну. У руконожки особенное строение ног – задние ноги по длине превосходят передние (благодаря чему она и получила свое название «руконожка»), причем на задних конечностях большой палец противостоит остальным, на лапках расположены длинные коготки. Питаются эти животные кокосами и плодами дерева манго, мелкими насекомыми, сахарным тростником. Устраивают убежище обычно в дуплах деревьев или в гнездах, где и располагаются на ночлег. Этот зверь является наиболее редким из всех млекопитающих, внесенных в Красную Книгу. Мадагаскарской руконожке грозит полное вымирание.

Хамелеон
Хамелеон
Хамелеон – рептилия, наиболее часто встречающаяся на Мадагаскаре. Весьма крупные представители этого вида могут вырастать до 45-50 см. Мозг хамелеонов по строению схож с мозгом крокодилов. Туловище сплюснуто с боков, голова шлемообразная, кожу покрывают роговые зернышки. Хамелеоны предпочитают вести древесный образ жизни. Эти рептилии обладают необычно устроенным зрением – оба глаза могут поворачиваться и по горизонтали, и по вертикали под большим углом, причем независимо друг от друга, что позволяет внимательно следить за окружающей обстановкой и многое замечать. Необычной длиной отличается язык этих рептилий. Средняя часть языка растягивается, чтобы позволить хамелеону захватить подвижную добычу на расстоянии. Хамелеоны способны быстро менять окраску в случае опасности, маскируясь в условиях окружающей среды, причем с легкостью меняют все цвета – от белого до черного. Только немногие хамелеоны постоянно живут в норах или среди листвы. Обычно эти ящерицы не спешат покидать деревья, на стволах которых чувствуют себя в относительной безопасности. Животное отличается медлительностью, даже лазая по деревьям. В воде хамелеоны не тонут, но и плавать не умеют.

Лама
Лама
Млекопитающее семейства верблюдовых, обитающее исключительно в Южной Америке. Людьми ламы используются для перевозки грузов. Ценны мясо и шерсть ламы. Вероятно, ламы мигрировали в Азию и Южную Америку из равнин Северной Америки, где обитали миллионы лет назад. В прежние времена ламы помогали вывозить руду из горных шахт, используются ламы и в качестве плуговых животных. Ламы Чили и Перу находятся под охраной государства, так как их численность значительно сократилась. На лам охотятся из-за их шерсти, мяса и кожи. Голова ламы удлиненной формы, окрас шерсти варьируется от белого до коричневого в зависимости от среды обитания. Из шерсти этого животного изготавливают одеяла, которые отличается необыкновенной легкостью и теплоизоляцией. Из жира ламы делают свечи, мясо и кожа пользуются большим спросом в торговле. Ламы приспособлены к горным тропам высокогорий, поэтому их до сих пор используют как вьючных животных. Особенностью ламы является ее способность определять вес ноши независимо от своего веса и размера. Ламы отказываются перемещать грузы, превышающие массой пятьдесят килограмм.

Средиземноморская черепаха
Средиземноморская черепаха
Окраска у этого вида черепах обычно желто-бурая, с пятнами на щитках. Если щитки сливаются, то черепаха кажется почти черной. Молодые черепашки обладают более светлой окраской. Средиземноморская черепаха – редкое животное, которое включено в Красную Книгу России. В России средиземноморская черепаха встречается преимущественно на черноморском побережье. Черепаха любит песчаные дюны, редколесья, горы и равнины, т.е. открытые солнечные места. Активность проявляет утром и вечером, жаркими днями предпочитая отдохнуть в укрытии. Укрытием черепахе служат барсучьи и лисьи норы, но она может копать нору самостоятельно. В брачные периоды самцы черепахи проявляют по отношению друг к другу повышенную агрессивность. Самка откладывает 1 -3 яйца в кладке. Черепашки вылупляются из яиц приблизительно через 110 дней, длина их при этом составляет 5 см. Чтобы в неволе черепахе было комфортно, ей требуется минимальная площадь 0,4 кв.м. на пару. Питание черепахи – растительная пища – злаки, бобовые, листья деревьев и кустарников, фрукты. Средиземноморская черепаха потребляет и животный белок. В природе она разоряет наземные гнезда птиц, поедает насекомых и моллюсков.

Огненная саламандра
Огненная саламандра
Обладает гладкой кожей, мощными короткими лапами, закругленной мордой с большими глазами, окаймленными желтыми бровями. Зубы у саламандры очень острые. Самцы обычно уступают в размерах самкам, у них длиннее лапы. Продолжительность жизни саламандры 10-12 лет, но возможно, при условии отсутствия постоянной угрозы могут жить дольше — есть сведения о саламандрах, живших в неволе по 20 лет. Саламандра ночное животное, к низким температурам приспособлена, а вот жару не любит. При температуре 0’С у нее наступает оцепенение. Обычно на одном участке саламандры живут много лет, хорошо ориентируются на нем благодаря зрению. На зимовку саламандры отправляются обычно в октябре-декабре. Зимуют саламандры в штольнях, под корнями деревьев и в листве, обычно на зимовку залегают несколько десятков особей. Когда температура весной прогревается до 10’C., саламандра выходит из спячки. Интересно ведут себя личинки в чреве матери-саламандры – более крупные поедают мелких, обычно самка вынашивает от 6 до 30 личинок. Саламандра способна вырабатывать особый яд – саламандрин, являющийся алкалоидом. Этот яд парализует центры продолговатого мозга, что вызывает судороги, сердечную аритмию и прочие нарушения нервной системы.

Европейская норка
Европейская норка
Животное класса млекопитающих. Норка – хищник, длина тела которого достигает 45 см, весом до 1 килограмма. Норки могут охотиться в холодной воде благодаря густому подшерстку и водоотталкивающему меху. Окраска норки обычно темно-коричневая. В природе норка предпочитает проживать вблизи водоемов. В зарослях ольхи и травы он создает себе укрытие, добывает пропитание, охотясь на мелких животных в водоеме и прибрежной зоне. Особенное лакомство для норки – мышевидные грызуны и небольшие рыбешки. В холодное время года норке приходится переходить на вегетарианскую диету. В конце зимы норки отличаются особенной активностью, так как это период размножения. Детенышей норки вынашивают приблизительно два месяца, в помете рождается до пяти малышей. К концу августа детеныши переходят на мясную пищу, а осенью покидают мать. Норка дружелюбна и поэтому люди заводят их в качестве домашних животных. Если животное содержится в клетке, то следует ему устраивать ежедневные прогулки, чтобы не атрофировались мышцы. Норка выделяет специфический запах и подвержена многим вирусным и паразитарным заболеваниям, в связи с этим следует регулярно проводить профилактику глистов.

Ленивец
Ленивец
Млекопитающее животное, исконный обитатель Южной Америки. Живет в лесах от Аргентины до Никарагуа. Всю жизнь ленивец проводит в висячем положении, даже если ест, передвигается, рожает. В пищу употребляет в основном листья и плоды деревьев. С виду эти существа довольно нелепы, однако, это видимость. Они прекрасные мастера по свисанию с веток! Их лапы снабжены когтями-крючьями, благодаря которым ленивцы приобрели эту способность, кроме того, у ленивцев очень развиты ножные мышцы. Исконные враги ленивцев – питоны, ягуары и хищные птицы. Однако природа приспособила ленивцев к ночному малоподвижному образу жизни, благодаря которому они невидимы для хищников. По земле ленивец ковыляет медленно и неуклюже – земля не его стихия! Ленивец употребляет очень много листвы, ест очень долго – ведь у него большой многокамерный желудок. Шея ленивца может поворачиваться на 270 градусов, они с легкостью могут вертеть ей в разные стороны и срывать листья. Без еды ленивец может прожить почти месяц, не проявляя никакого беспокойства. Их выдержка и спокойствие поразительны. Воду ленивцы извлекают из плодов и листьев, не пренебрегают росой и каплями дождя. Во время дождя вода стекает с ленивца, не причиняя ему ни малейшего беспокойства.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|