Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Кейптаун — полезная информация для туристов часть 1

Общие сведенья о Кейптауне

Общие сведенья о Кейптауне

Общие сведенья о Кейптауне

Кейптаун  является вторым по населению, сразу после Йоханнесбурга городом Южно Африканской Республики (ЮАР). Находится в Западной Капской провинции. Расположен на Юго-западе страны, на берегу Атлантического океана, совсем рядом с мысом Доброй надежды. Этот город  по праву признан одним из самых красивых и великолепных мест на Земле. Вокруг Кейптауна расположены прибрежные скалы, которые защищают город от сильных ветров с моря. Так же он является столицей Западной Капской провинции, кроме всего прочего является законодательной столицей ЮАР. А почему так? А потому, что в Кейптауне расположился парламент ЮАР, и многие другие правительственные учреждения. Исходя из данных за 2007 год, население города Кейптаун составляет примерно 3.5 миллионов человек. Площадь города ровна  2 499 км², как для африканского города это очень много. Кейптаун является городом побратимом города Ницца, что во Франции, и знаменитой «Северной пальмиры» — российского Санкт-Петербурга.

Сам же Кейптаун был построен 6 апреля 1652 г. колонистами которыми руководил Ян ван Рибек.

Физико-географические характеристики Кейптауна.

Центральная часть Кейптауна находится на северной околице Капского полуострова. Одной из здешних достопримечательностей является «Столовая гора», которая возвышается здесь  уже на протяжении тысячи лет.  Она стоит в окружении таких утёсов как Пик Дьявола и Голова Льва. Очень часто местные жители наблюдают над горой тонкое облако, которое называют «скатертью».

Если говорить о самом полуострове, то он представляет из себя горную цепь, примерно из 700 вершин, которые не превышают высоту в 300 метров и оканчивается мысом Кейт-Пойнт. Так же стоит упомянуть про долину Кейт-Флэтс, на которой расположено много пригородов Кейптауна, именно она соединяет полуостров с материком. Кейт-Флэтс  состоит из песчаной породы, так как  раньше это были отмели, а сама «Столовая гора» раньше была островом.

В восточной стороне полуострова, а именно в бухте Фолс-Бей, находится военная база под названием Саймонстаун, где можно посетить великолепный и очень интересный музей военной техники ЮАР. Он является самым большим военным музеем страны.

Климат Кейптауна.

Климатическая ситуация Кейптауна соответствует всему климату Южно Африканской Республики. Тут преобладает климат, очень похожий на среднеевропейский, что означает, что там очень жаркое, сухое лето, при этом не очень холодная зима. Средняя норма выпадения осадков составляет – 600 мм. рт. ст. Так же в определённой части Капской провинции немного присутствуют тропические нотки, то есть  влажность больше, чем на её северной части.

Летом средняя дневная температура может превышать +35 градусов Цельсия днём, и опускается до +15 градусов ночью. Зима в Кейптауне, собственно как и во всём ЮАР длится с мая по август, тогда там температура может быть +20 градусов днём, сухо, ветрено, зато ночью градус может падать до +5. Вообще климат весьма нежный и люди приехавшие отдыхать сюда из Европы, Америки и тем более Азии, не чувствуют сильных климатических перемен и большинство проходят период  акклиматизации незаметно для себя, без каких-либо проблем. В связи с этим ЮАР является любимым местом отдыха многих туристов.

Язык африкаанс в Кейптауне и в ЮАР.

Кейптаун является столицей цветного населения Южно Африканской Республики. А родной язык этой прослойки страны – африкаанс. Носителями этого языка являются большинство жителей Западной Капской и даже, менее населённой, Северной Капской провинций ЮАР. Кроме того, немало носителей языка живут в больших городах ЮАР, таких как: Йоханнесбург, Претория, Велком, Крюгерсдор. и т.д.

Так же стоит отметить, что много людей, которые разговаривают на этом языке, не относят себя к «белым» или к так называемым «цветным». Они называют себя «говорящие на африкаанс южноафриканцы» или же, как проще —  «намибийцы». Если затронуть статистику, то Африкаанс является родным языком для 6 миллионов человек, а около 10 миллионов говорят на этом языке. В Кейптауне  же зафиксировано примерно полтора миллиона человек разговаривающих на африкаанс.  Так же интересно, что литературный африкаанс отличается от простого литературного нидерландского очень малым. Это очень похожие языки. Как российский и украинский и белорусский.

Если смотреть  на африкаанс с определённой лингвистической точки зрения, то он близок очень к германской группе языков, а особенно как уже говорилось ранее к нидерландскому. В африкаанс прошло упрощение склонений, это примерно похоже на то, что произошло  с английским языком.

Население Кейптауна

Исходя из данных по численности ЮАР в 2001 году, количество население Кейптауна составляло 2.893.251 человек (около 7 % населения страны). В городе существовало около 800 тысяч домов и домохозяйств, из которых в 84% была канализация, а 94% проживало в подходящей по санитарным условиям для жилья, (присутствовал вывоз мусора и чистка туалетов). 80% домохозяйств постоянно пользовались электроэнергией как постоянным средством энергии.  Подобная статистика очень позитивная для ЮАР, так как по всей стране ситуация намного хуже.

Большинство негритянского населения проживают в условиях очень сложных для жизни: отсутствие воды, большое наличие инфекций, отсутствие постоянных источников электроэнергии, накопление мусора. С этим по всей стране очень плачевная ситуация. А самое страшное, что всего лишь 16% домохозяйств имели лишь одного главу семьи, это показывает страшные последствия эпидемии СПИДа в стране. Безграмотность и нищета определённых верст населения и привела к такому ужасному результату.

Естественное движение населения в Кейптауне.

Кейптаун по размещению населения  по своей территории, является очень интересным местом. Ни в каждом городе можно встретить такой разброс населения по площади. Особенно отличаются районы с белым населением и чёрным, здесь особенно просматриваются ещё отголоски тех времен, когда в ЮАР была дискриминация чёрного населения.

Но это всё было в прошлом.

Сейчас  же динамика населения в Кейптауне, как и во всей стране, очень противоречива и сложна, и особенно сильно варьируется по расовым признакам и языковым группам. Конечно общая картина в городе очень даже неплохая. Рождаемость довольно высокая, хотя это из-за чёрного и цветного населения, но надо отметить, что если смотреть в целом по стране, то она намного ниже, чем везде по ЮАР. Уровень же смертности очень высокий, немного превышающий средний по всей стране, опять-таки это из-за цветного и чёрного населения. А почему? А потому что в трущобах и в пригороде бушует эпидемия СПИДа, которая дает вклад в уровень смертности.  Так же уровень преступности очень высок, и много смертей от огнестрельного оружия.

Ну и, конечно же, город имеет очень большой внутренний прирост населения, люди приезжают в Кейптаун на заработки из центра ЮАР.

Расовый состав Кейптауна

Кейптаун, как и вся страна, отличается большим разнообразием рас и языковых групп.  Это всё привело к тому, что существуют конфликты между главными расовыми и этническими группами. В основном эти противоречия возникают за главные экономические (и так ограниченные) ресурсы города. Такая же ситуация просматривалась в США. Раньше законодательство имело явно законно закреплённую расистскую форму, теперь же, правда, это всё скрыто, однако нельзя сказать, что незаметно, (дискриминация, сегрегация жилья и т.д.).

Цветные. По количеству они преобладают в городе, их около 48 процентов, это так называемые потомки от межрасовых связей азиатов, которых в ЮАР привозили в основном  в качестве слуг, белых (голландцев, французов и немцев) и негров – коренных жителей.  Поэтому Кейптаун считается столицей такого населения. Официальным языком этого населения является – африкаанс.

Чёрные. Вторая по численности этническая группа населения города. Их часть в Кейптауне составляет 31 процент. Хотя по всей стране это процент составляет около 79% черного населения. Большая часть это выходцы, из племен приехавшие в город искать лучшей жизни.

Белые. Третий по количеству расовая группа составляет 18% от всего населения города.

Белое население Кейптауна.

Белое население Кейптауна составляет 18% от всего населения города (540 тис.). И это ещё много, так как в основном по ЮАР, средний процент белого населения колеблется около 10 процентов. Только белые неодинаковы по своему происхождению и языку. Так, например, в береговых районах, на мысе в основном английское население, и разговаривают они на английском языке.  Так же там имеются относительно новые иммигранты из Европы (русские, украинцы, литовцы, португальцы и т.д.). Однако вот другая, большая часть белого населения, это потомки голландских и немецких поселенцев ещё 17-18 веков, их называют африканеры или буры. Их язык, как и цветного населения – африкаанс.

Конечно же, количество белого населения значительно уменьшилась в городе за последние сорок лет, причина этому — интенсивная иммиграция в США, Англию, Голландию, Австралию. А мигрирует белый народ, по причине нежелания мирится с тем, что утратил власть над Южно Африканской Республикой и не выгодно теперь там быть белым. Однако в некотором роде, Кейптаун, из-за своего месторасположения ещё оставляет хоть какие-то  благоприятные условия для проживания в ЮАР белому населению. Это всё из-за около морского  расположения и большого наличия туристов.

Транспорт в Кейптауне

Транспорт в Кейптауне

Транспорт в Кейптауне

Кейптаун город миллионник, так как население его составляет примерно 3,5 миллиона человек. В связи с этим транспортная индустрия здесь очень развита. Каждое утро коло двух миллионов человек встают и одновременно едут на работу, и не надо забывать, про огромное количество туристов, которое каждый сезон посещает Кейптаун, так что индустрия транспорта в этом южноафриканском городе на высшем уровне.  Один только Международный аэропорт Кейптауна  является вторым по величине и пассажирообороту аэродромом в Южной Африке и третьим по загруженности во всей Африке. Он обслуживает как внутренние, так и внешние рейсы.

В городе работает несколько портов и пристаней, самый большой из которых находится в «Столовой бухте». Порт Кейптауна является вторым по величине (после Дурбана).  Например, в 2008 году через этот порт прошло больше чем 300 тысяч неконтейнерных грузов.

Ну и конечно в городе функционирует сеть железных и автомобильных дорог. Через этот город проходит 3 федеральных автотрассы. Так же в Кейптауне имеется метро, очень серьёзно развита городская система автобусов и такси. Цены на внутренний транспорт (такси, автобус, метро) очень низкие как для города с таким количеством населения.

Международный аэропорт Кейптауна.

Это основной аэропорт, который обслуживает город Кейптаун. Он занимает второе место по загруженности в Южной Африке и третье место во всей Африке. Находится всего лишь в 22 километрах от центра города. Был основан в 1954 году. Он был нужен для того, что бы заменить старый аэропорт, который находился в пригороде Кейптауна – Вингфилде.

Этот аэропорт осуществляет как внутренние рейсы в большие Африканские города: Кейптаун – Дурбан и Кейптаун – Йоханнесбург, так и рейсы в другие города Южной и Северной Африки. Также существует межконтинентальное сообщение между городами Азии, Европы, Америки.  В 2007 году авиамаршрут между Йоханнесбургом и Кейптауном занимал по загруженности пятое место в мире.

Хочется отметить, что в 2009 году аэропорт Кейптауна получил престижную премию Skytrax, в номинации «лучший аэропорт Африки».

Вся регистрация на самолёт проходит в центральном здании терминала, которое содержит  120 больших столов регистрации и аж 20 терминалов самообслуживания.

Так как аэропорт расположен всего лишь от центра города в 22 километрах, то к нему легко можно добраться по основной автостраде N2 , этот путь поддерживает прямое сообщение аэропорта с городом.  Так же возле аэропорта расположена парковка на 4 тысячи парковочных мест.

Рестораны Кейптауна

Рестораны Кейптауна

Рестораны Кейптауна

Рестораны Северного Кейптауна.

Кейптаун огромный город и говорить обо всех его ресторанах невозможно. Давайте опишем же сейчас самые известные и самые лучшие из них.  Начнём с ресторанов находящихся в северной части города.

«Wakame»

Это один из самых известных японских ресторанов, с него открывается чудесный вид на море. Он очень известен своими разнообразными видами суши, однако, остальные блюда из японской кухни здесь не менее вкусные. Есть просторная веранда, на которой можно проводить романтичные вечера с любимыми.

«Constantia Uitsig»

Этот ресторан принадлежит к итальянско-французской кухне, правда в нём имеются азиатские элементы. Эму сопутствует огромный успех уже со дня открытия. Во-первых, шеф-повар создаёт колоссально вкусные блюда, которые сочетают элементы разных кухонь мира, во вторых вид  с ресторана просто восхитителен.

Millers Thumb

Это ресторан специализируется на морской кухне и морепродуктах. Отличие этого ресторана от других – постоянно меняющееся меню, поэтому посетители всегда могут найти для себя что-то новое. Так же он известен своим блюдом «Yaki Soba», которое каждый человек должен хотя бы раз попробовать, это: лапша с креветками, курицей и орехами.

Рестораны Южного Кейптауна.

 «The Codfather»

Этот оригинальный ресторан находится на побережье океана. Специализируется на рыбных блюдах. Особенность его в том, что тут нет меню. Клиент делает заказ после разговора с официантом, когда тот уже полностью расскажет список блюд на сегодня. После этого он сам взвесит, приготовит и принесет вам заказ. Очень хорошее и быстрое обслуживание.

«Blues»

Этому ресторану уже пятнадцать лет и всё это время он ассоциируется у туристов с восхитительными видами на океан. Специализируется на блюдах калифорнийской кухни с элементами Средиземноморья. Каждый день он наполнен народом до отказу и там шумно и весело. Очень вкусные блюда из морепродуктов.

«Five Flies»

Главный плюс этого ресторана это его шеф-повар. Он уже стал легендой в Кейптауне. Его поразительные кулинарные шедевры славятся на весь город. Так же ресторан находится в старом здании 18-ого века, которое отреставрировали, но оно не потеряло шарма тех годов.

«Beluga» 

Этот стильный молодёжный ресторан находится в литейном цеху – великолепном столетнем здании из красного кирпича.  Ресторан славится своей универсальной кухней, здесь каждый может найти себе блюдо по вкусу.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

04.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *