Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Румыния — полезная информация для туристов часть 1

Население и традиции Румынии

Население и традиции Румынии

Население и традиции Румынии

Население по территории Румынии размещается неравномерно. Мало заселены горные области и заболоченная дельта реки Дунай. Наиболее густо заселенная часть государства — прилегающая к Карпатам обширная зона гор и холмистых местностей.

В жизни Валахии, как и любой другой нынешней страны, переплетаются признаки нового времени и национальной культуры. Во всех сельских дворах устойчивый вид имеет лишь одна постройка — так называемая летняя кухня, в которой имеется открытый очаг, а над ним подвешен котел. Внутренняя планировка домов делится на два типа: северный и южный.

Народный костюм одевают только по праздникам. В будничной жизни часто встречаем сочетание городских фасонов одежды и традиционных. К примеру, нередко на современное платье надевают безрукавку в народном стиле. Национальный наряд у румынских женщин состоит из белой рубахи или недлинной кофты, разноцветной шерстяной юбки, которая опоясывается узким поясом. Сверху одевают два фартука. Мужской наряд включает рубашку и белые штаны. Обязательно надевается широкий пояс из шерсти и безрукавка из овчины, богато украшенная аппликацией или вышивкой. Мужской головной убор — островерхая шапка. На ногах румыны раньше носили сыромятные башмаки, или постолы.

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии

Румынская кухня довольно оригинальна. Развиваясь столетиями под влиянием своих обычаев, а также вобрав в себя кулинарные черты соседних народов, она приобрела славу простой и очень калорийной. Основу блюд составляют разнообразные овощи и кукуруза. Наиболее популярным в быту продуктом считается «мамалыга» — вязкая каша из кукурузной муки. Это блюдо подают с различными добавками, жарят, изготовляют из неё пудинги и закуски. Традиционным блюдом также являются лепешки «мэлай».

Овощные блюда также популярны. Наиболее почитаются голубцы виноградных и капустных листьев — «сармале», фаршированные мясом, рисом и сыром, а также фаршированные грибы, помидоры, фаршированный лук, фасоль с салом, пюре из бобов и всевозможная свежая зелень. Часто используются закуски в виде салатов, в рецепт которого входят яйца, брынза или сметана.

Национальным блюдом также являются всевозможные виды традиционного супа «чорбэ», в который обычно добавляют квас, рассол, кефир или другие кисломолочные продукты, капустный суп со сметаной, гуляш, суп с мясными фрикадельками и овощами. Мясо употребляется во всех видах и в различных комбинациях с иными ингредиентами. Особого уважения заслуживают знаменитые румынские вина.

О стране

Румыния — страна, расположенная на юго-востоке Европы, в бассейне реки Дунай. На востоке страну омывает Черное море. Её территория занимает около 237,5 тыс.кв.км. Максимальная протяженность Румынии —640км с запада на восток и 480км с севера на юг. Государство граничит с Молдовой, Украиной, Болгарией, Черногорией, Венгрией и Сербией

Столица Румынии – город Бухарест, который насчитывает 2,1млн человек населения. Административная единица страны — уезды, муниципии, коммуны и города плюс Бухарест как самостоятельная территориальная единица.

Население Румынии на 2002 год составляло 22,5млн человек, из 50% — городские жители. Национальный состав: румыны, цыгане, венгры, немцы, русские, турки, украинцы, татары, евреи, болгары, словаки, а также хорваты, словенцы и сербы.

 Крупнейшие города: Брашов, Яссы, Констанца Тимишоара, Клуж-Напока, Крайова, Галац. Государственным языком является румынский. Также популярен венгерский и немецкий.

Национальный день Румынии отмечается 1 декабря. Вероисповедание: основная доля приходится на православных, но встречаются и католики, протестанты и др. Национальная валюта — лей.

Румыния с 1955 является членом ООН, а с 1995 года вошла в ЕС.

Историческая справка

В I в. до н. э. — III в. н. э. проживавшие на территории Румынии племена даков, вели борьбу с Римской империей. В первой половине второго века область, населенная даками, попала под власть Рима и превратилась в провинцию Дакию. В 217 году, после ухода римлян, на территории Валахии осели племена готов, авар, гепидов, а в VI-VII веках водворились славяне. Длительная борьба между Австро-Венгрией, Турцией и Россией за экономическое и политическое господство на юго-востоке Европы сформировала территорию самостоятельного Румынского государства. На землях современной Румынии в Средневековье существовало множество феодальных государств, отдельные из княжеств попали под власть Венгрии и Австрии (Трансильвания, Банат), а остальные — под владычество Турции.

Официально Румыния получила свое название в 1862 г. — после объединения двух княжеств — Валахии и Молдовы. Независимость Румыния получила в 1877 году.

Масштабные территориальные изменения в истории Румынии произошли после 1-ой мировой войны. В состав вошли области, ранее находившиеся под властью Австро-Венгрии: Трансильвания, Буковина, и части Кришаны и Баната, а также Марамуреш. Таким образом, население Валахии возросло вдвое.

Культурный центр Румынии Клуж-Напока

Культурный центр Румынии Клуж-Напока

Культурный центр Румынии Клуж-Напока

Клуж-Напока — один из самых крупных культурных центров страны. Об укрепленном поселении даков — Напоке — писал в своих трудах еще Птолемей. За время тысячелетнего существования город испытал периоды расцвета и упадка, но постоянно воскрешался на своем прежнем месте — на берегу реки Сомеша. Тут был один из наиболее подходящих выходов на запад, к Центральной Европе.

В 1920 году знаменитый румынский научный деятель Эмиль Раковица организовал в Клуже первый во всем мире Институт спелеологии. Он имеет очень важное национальное значение.       Здесь находятся высшие учебные заведения, несколько крупных научно-исследовательских институтов, крупные библиотеки, пару музеев, ботанический сад, картинная галерея. В городе имеет четыре театра, филармонию и другие заведения культурного характера.

Здесь расположен известный ботанический сад, созданный в 1872 году, он принадлежит к числу крупнейших в Европе. Также тут вы сможете посетить фармацевтический музей, этнографический музей, музеи истории.

С вершины горы, у подножия которой раскинулся Клуж-Напока, предстает панорама хорошо построенного, красивого города, в центре которого возвышаются несколько стародавних католических церквей, возведенных в готическом стиле. Рядом с ними стоят православные церкви. Это напоминает нам о «разношерстном» национальном составе Румынии.

Неповторимые Яссы

Неповторимые Яссы

Неповторимые Яссы

Яссы в прошлом были столицей Молдавского княжества. Сейчас это крупный экономический центр северо-востока Румынии, немаловажный транспортный и экономический узел Румынии. Этот хорошо развитый город обязан своим развитием удачному расположению на перекрестке главных торговых путей.

Яссы — второй по значимости культурный центр Валахии, университетский город с бесчисленными памятниками старины, историческими объектами, музеями. Университет, созданный в 1860 году, является первым высшим учебным заведением Румынии.

Тысячелетняя история Яссы интересна и разнообразна, и этот город во многом все еще дышит своим былым величием.

Яссы вполне можно назвать городом-музеем — здесь находится около 120 исторических и архитектурных достопримечательностей. Правда, во времена правления Чаушеску была разрушена или сильно попорчена значительная часть старых румынских городов, и Яссы в том числе. Политика тех лет была сосредоточена на искоренении всевозможных следов зажиточных сословий, под колесами бульдозера погибли бесчисленные живописные виллы состоятельных горожан, придававшие Яссам своеобразный образ города, где сталкиваются Запад и Восток…

Горная здравница Синая

Горная здравница Синая

Горная здравница Синая

Синая — горная здравница лесной зоны, которая находится в 125 км от столицы, у подножия горного комплекса Бучеги. Синаю многие именуют Жемчужиной Карпат. Благоприятный климат и красота пейзажей привлекают к себе туристов издавна. В 1870 г. тут была сооружена летняя резиденция румынского короля Кароля Первого.

В 1880 году на территории Синаи впервые прошли лыжные соревнования. Снежный покров на склонах гор лежит тут с октября по март.

Климат характеризуется мягкой и снежной зимой, лето – теплое. Воздух в Синае чистый, ионизированный. Благоприятный горный климат и целебные минеральные воды — главный лечебные факторы.

На данный момент Синая развивается весьма популярный горнолыжный курорт Европы. Всего на склонах проложено 14 лыжных трасс общей длиной 40 км, имеются также канатные дороги и подъемники.

Традиция водолечения, к сожалению, утрачена. Во многих гостиницах есть оздоровительные центры с бассейнами, тренажерными залами, саунами, массажными кабинетами. Чистейший воздух и красота пейзажей по-прежнему обладают лечебным действием. Климат способствует лечению заболеваний дыхательной, нервной системы и хронической усталости.

Синая относится к одному их самых престижных румынских курортов.

Трансильвания

Трансильвания

Трансильвания

В наши дни большинство трансильванских городов сохраняют свой самобытный облик. Этот край славится своими ландшафтами с горными пиками, поднимающимися к небесам, зелеными долинами, водопадами, пещерами, скалами, на которых высятся развалины древних замков. Вероятно, этот суровый пейзаж повлиял на создание мрачной легенды о графе Дракуле, прообразом которого являлся Влад Цепеш, князь Валахии, живший в XV веке.

На создание образа легендарного вампира Б.Стокера вдохновило путешествие по Трансильвании, где писатель познакомился с бесчисленными старинными легендами суеверных крестьян.

Вторым источником писателя послужил образ князя. И хотя Влад Цепеш не был вампиром в прямом смысле этого слова, но он приобрел себе сомнительную славу кровавого тирана, чья бесчеловечность стала нарицательной еще среди его современников.

Влад Цепеш родился в 1431г. в Трансильвании, в Сигишоаре. Его отец тоже был князем Валахии. После восхождения на трон Влада III стали называть Цепешем, то есть Сажателем на Колья. С его именем связано несколько достопримечательностей в Мунтении — это возведенная им крепость Поенарь монастырь Снагов, где, по легенде, был похоронен легендарный князь. Кстати, при вскрытии склепа нашли только скелет лошади, что еще больше усугубляет загадку и без того очень таинственного персонажа.

Город-курорт Ковасна

Город-курорт Ковасна

Город-курорт Ковасна

Ковасна — это город-курорт, расположенный в центре страны, у подножия гор Вранча. Популярный с давних времен, сегодня Ковасна прозван курортом тысячи целебных источников и притягивает большое число туристов благодаря своим лечебным свойствам и хорошим плодам медицинского лечения.

Ковасна находится в предгорьях Карпат и специализируется на лечении заболеваний сердечнососудистой системы, а также хронических язв желудка и гастритов. Лечебные факторы обусловлены симбиозом горного микроклимата, грязей и минеральных вод. В радиусе до 40км наблюдаются выходы углекислого газа – так называемые мофеты. Самое крупное месторождение углекислого газа находится в самом центре Ковасны.

Мофетой называют выделение из недр земли натуральной углекислоты в виде углекислого газа – это явление считается очень редким, в Европе оно единственное. Мофетта — натуральное средство для лечения ряда заболеваний, в первую очередь, сердечнососудистой системы. Целебные газа приводят к расширению сосудов и улучшению работы сердечной мышцы.

Горы, опоясанные лесами, и ручей Ковасна придают курорту великолепный вид.

Еще один лечебный фактор курорта — минеральные воды, которые применяются при лечении и профилактике многих заболеваний

Бальнеогрязевой курорт Совата

Бальнеогрязевой курорт Совата

Бальнеогрязевой курорт Совата

Совата – популярный бальнеогрязевой курорт, расположенный в Центральной Трансильвании. Она окружена горами, склоны которых опоясаны смешанными лесами, вследствие этого воздух очень чистый и целебный. Неповторимую привлекательность Совате придает буйная растительность. Здесь можно увидеть столетние дубы, каштан, бук, вяз, сосны и ели, а также березовые рощи.

Мягкому климату способствует обилие вековых деревьев. Целебные свойства микроклимата объясняются его исключительной чистотой и наличием в воздухе фитонцидов и отрицательных ионов.

На курорте вы найдете спортивные площадки, плавательные бассейны и тренажерные залы. На озерах уютные пляжи. Вы сможете покататься в лодках. Возле города расположено много монастырей и памятников культуры.

От Соваты каждое утро отходят маршрутные автобусы, которые завозят курортников прямо в подземные залы.

В городке можно также развлечься, заняться спортом и рыбалкой. Зимой есть возможность покататься на лыжах.

 Мировую славу курорту принесли целебные воды гелиотермальных озер. В 1875 г. вследствие провала соляной шахты образовалось уникальное гелиотермальное озеро Урсу — единственное на всю Европу.

Совата считается идеальным курортом для лечения от бесплодия. Приезжают в основном летом, чтобы искупаться в озере Урсу, которое по солености идентично Мертвому морю. Про это озеро поговаривают, что «женщина, окунувшись в него хотя бы раз, может зачать даже без мужчины».

Морские курорты Румынии

В летнюю пору на морских курортах Валахии стоит отличная погода. Купальный сезон длится с начала мая по конец октября, а ласковый морской бриз предохраняет от перегревания даже в очень жаркие дни.

Черноморское побережье, кроме простого отдыха у воды, может предложить гостям лечение ревматических, кожных и гинекологических заболеваний, а также улучшить обмен веществ. Все это возможно при помощи сапропелевых грязей. Сами же румынские пляжи отличаются хорошим качеством, чистым и мелким золотым песком, и пологим входом в море.

Южная часть румынского побережья начала становиться популярным курортом ещё со второй половины XIX в. Первым курортным поселком в 1906 году стал Мамая.

Пляж, расположенный недалеко от посёлка, славится своим чистым и мелким песком. К услугам курортников здесь предлагаются дискотеки, бары, Летний театр, парк развлечений, где каждый июль проходит фестиваль музыки. Сютгиол – озеро, где можно поездить на водных лыжах, позаниматься виндсерфингом, а также парусным спортом.

Построенный румынскими королями в 1920 году курортный городок Ефорие Норд дышит респектабельным духом аристократии. Вдоль береговой линии тянется большое количество богатых вилл. Отдыхающие могут провести лечение на расположенном неподалеку озере Текиргиол, которое славится своими грязями. Эти грязи используются при лечении всевозможных заболеваний.

Фауна Румынии

Животный мир страны богат и многообразен. В горных районах водятся волки, косули, медведи. Фауна дельты Дуная, как утверждают зоологи, уникален и своеобразен. Здесь водятся болотные и водоплавающие птицы, а также рыба ценных пород. Тут чаще всего можно встретить тех зверей, жизнь которых зависит от воды: ондатру, выдру. Но на островах и в травянистых дюнах живут зайцы, лисы, волки, кабаны, дикие кошки, горностаи, хорьки, норки. Встречаются и змеи.

Вдоль побережья Черного моря тянется полоса песчаных дюн. Здесь водятся черепахи, зеленые и желтые ящерицы и много видов насекомых. Отдельные виды весьма редки, некоторые из них встречаются только в этом регионе.

Крупные представители диких животных: дикий кабан, рысь, волк, лиса, серна, горный козел, медведь и олень — живут практически только в Карпатских горах, а также в заповедниках и резерватах.

На равнинах встречаются только зайцы, барсуки, лисы и белки. Водятся птицы разных видов, в том числе ястребы, орлы и соколы. Важное промысловое значение сохраняет охота на белок, зайцев и лис.

Реки изобилуют рыбой: осетр, лосось, щука, окунь, угорь. В горных реках встречается форель и хариус.

В дельте реки Дунай водятся болотные и водоплавающие птицы — гуси, цапли, утки, лебеди, чайки, а на лето в Румынию из теплых стран прилетают фламинго и пеликаны.

Реки и озера Румынии

Реки страны принадлежат бассейну Дуная, который течет с запада на восток и имеет протяженность 1075 км. Крупнейшие притоки: Прут, Арджеш, Олт Тимиш, Сирет, Муреш и др. В Румынии насчитывают более 2 тыс. озёр, крупнейшие из которых — Разелм и Синое.

Почти все реки Валахии берут начало в Карпатах. Дунай — наибольшая река в Западной Европе, ее протяженность составляет почти 2900 км. Дунай на своем пути проходит через восемь стран. Многие века Дунай был важнейшим путем сообщения.

Уникальный для центра Европы ландшафт сложился в широкой дельте Дуная. Эта дельта — причудливое сочетание из воды, земли, многочисленных каналов, лагун, островов, озер, ручьев и песчаных дюн.

 Между рукавами Дуная огромные площади земли поросли плавнями. До недавнего времени здесь сберегался этот уникальный ландшафт. К сожалению, массовые вырубки камыша для химической и целлюлозной промышленности, а также развитие сельского хозяйства, рыболовства и туризма уже значительно изменили ландшафт дельты. Водные ресурсы реки используются для ирригации засушливых районов страны.

Берег Дуная достаточно низкий и в случае паводков затопляется, поэтому здесь много заболоченных местностей, речных лиманов, плавней. Постройка защитных сооружений содействует превращению непригодных земель в богатые угодья для сельского хозяйства — зеленые луга, хорошие пастбища, плодородные нивы — и развитию мясомолочной отрасли скотоводства, выращиванию посевных и овощных культур.

Заповедники Румынии

В Румынии создано 12 национальных парков. Самый важный из них — это биосферный заповедник в дельте Дуная, где водятся водоплавающие птицы. Второй по значимости — парк Рецезат, который находится в Трансильванских Альпах: тут особое внимание сосредоточено на дикой фауне мире и эдельвейсах.

Первый заповедник в дельте Дуная был организован в 1938 г. Со временем границы заповедника постоянно расширялись. Сейчас более половины дельты считается биосферным заповедником.

Общая площадь охраняемой территории — около 680 тыс. га. Тут охраняется природный ландшафт болот, заливных озер и плавней. Здесь находится царство камыша, которое, по мнению ботаников, является самым обширным на планете.

 Территория заповедника щедро снабжается речной водой, благодаря весенним паводкам в это время большая площадь дельты заливается водами и становится необозримым водным царством, состоящим из болот, старинных озер, проток и плавучих островов. Биосферный заповедник – настоящий рай для населяющих его хищников: дикой кошки, европейской норки и выдры — и обитателей болот: болотной черепахи и водяного ужа.

Национальный заповедный парк «Ретезат» был основан в 1935 году на территории Карпат. Первостепенная охранная территория парка — природные комплексы пихтовых, буковых и еловых лесов на горных склонах.

Историческая зона Марамуреш

Историческая зона Марамуреш

Историческая зона Марамуреш

Марамуреш — историческая зона, расположенная на румыно-украинской границе. На протяжении многих веков Марамуреш был славен своими соляными купальнями. Другим достоинством Марамуреша был лес. Кроме заработка, он предлагал местным жителям широкий потенциал для художественного самовыражения. Поэтому в этом карпатском уголке зародились и процветают даже в наши дни многие диковинные ремесла и строительные традиции.

Характерная черта Марамуреша — это изумительные деревянные церкви, в которых присутствуют элементы готики, подчеркивающие взаимосвязь здешней архитектуры с архитектурой пограничных народов — чехов, венгров, словаков, немцев. Деревянные соборы Марамуреша входят в список Всемирного наследия Юнеско.

Деревянные храмы есть почти в любом здешнем селе, но самые красивы те, что находятся в горных селах Сарбы, Будешти Калинешти и Шугатаг.

Готические деревянные церкви Марамуреша не подавляют посетителя строгостью очертаний. Все дело в том, что дерево смягчает строгость готики. Живописные галереи напоминают своим видом арки ренессансных зданий, что придает церквам светский вид.

Самые старые деревянные церкви на сегодняшний день можно увидеть в Украине, на Закарпатье. Однако и румынская область Марамуреша не менее изобилует этими изумительными памятниками, правда, построены они в чуть более поздние времена — XVII—XVIII вв.

Монастыри и церкви Румынии

Монастырь Воронец создан в 1488 г. на месте бывшей деревянной кельи Даниила Затворника. Этот храм являлся главным духовным центром Молдавского княжества в эпоху Средневековья.

В пяти км от города Гура-Хуморолуй, в изумительном и живописном месте, находится Монастырь Хумор. Датой его возведения считается 1530 год. В 1990 г. Хумор был объявлен женским монастырем. Росписями церкви монастыря занимался мастер Тома из Сучавы. Лучше всего сбереглась роспись южной стены.

В здании церкви Благовещения архитекторы устроили «тайницу» — небольшую потайную каморку, где в случае опасности укрывались деньги монастыря, священническая одежда и утварь. В интерьере собора сохранились портреты основоположников монастыря. Отличается своей красотой иконостас.

За мощными стенами и большими башнями прячется монастырь Сучевица, основанный в 1581 епископом Георгием Мовилэ. Храм при монастыре принадлежит к числу наиболее поздних расписных соборов, его живопись создана через 50 лет после завершения славной эпохи Петра Рареша.

В 17 км езды от Рымникул-Вылча находится Монастырь Говора. Он был основан в 1492 г., в период правления Раду Великого. Храм при монастыре построен в первой половине XV в. Владом Дракулом. Он был отцом известного Влада Цепеша. Позже церковь много раз реконструировали.

Памятник античности Трофей Траяна

Памятник античности Трофей Траяна

Памятник античности Трофей Траяна

В Добрудже, рядом с городом Адамклиси, возвышается один из интереснейших античных памятников — знаменитый Трофей Траяна Он был сооружен римским императором Траяном в честь победы над даками. Вздымающийся посреди плоского поля Добруджи, Трофей Траяна был заметен издалека и напоминал плененным народам о силе и мощи Римской державы. Позже монумент был разбит варварами. При этом сбереглось большое количество обломков памятника, впоследствии раскопанных археологами. Уцелело и мощное основание Трофея. На сегодняшний день оригинальные фрагменты памятника, найденные при раскопках, вы сможете увидеть в музее Адамклиси, а сам монумент полностью реконструирован.

На круглом основании, состоящим из семи ступеней, высится огромный круглый монумент. Памятник собран из каменных блоков. Внизу он облицован квадратными плитами. Верхняя часть охвачена двумя орнаментальными поясами, между которыми вставлены 54 метопы — квадратные плиты с рельефными рисунками. Памятник венчает зубчатый парапет с 25 метопами и конусообразной крышей из черепицы. На конусе стоял римский Трофей, у ног которого поставлены три фигуры пленников. Сам Трофей имеет вид столба, на котором закреплены римские доспехи. Щит украшен изображением Медузы Горгоны.

Бальнеоклиматическая здравница Байле Геркулане

Бальнеоклиматическая здравница Байле Геркулане

Бальнеоклиматическая здравница Байле Геркулане

Байле Геркулане – бальнеоклиматическая здравница в юго-западной части страны. Он расположен в дельте реки Черна, на территории «Долине-Домоглед Сирна» — национального парка Румынии.

Мягкий климат здешних мест и термальные воды – главные лечебные факторы Байле Геркулане. Уникальная черта курорта – высокий процент содержания отрицательных ионов, что определяет его тонизирующее воздействие. Если вы поедете сюда летом, у вас будут прекрасные условия для занятий рыбалкой на горных озера, а зимой сможете провести выходные на горнолыжных курортах.

Здесь, в прекрасном курортном парке, встречается свыше 1300 разновидностей растений; черные сосны соседствуют в этих местах со средиземноморскими пальмами. Есть тут и буковые рощи, которые обеспечивают уникальность микроклимата Байле Геркулане. После реконструкции в 1970 г. это место стало самой крупной и известной румынской здравницей.

 На данный момент на курорте используют в лечебных целях 16 термальных источников. В Байле Геркулане много «деревенских» пансионатов, несущих самобытный колорит этнокультуры.

Большинство санаториев располагает личными курортными центрами и неплохо развитой развлекательной инфраструктурой.

Историческая зона Мунтения

Историческая зона Мунтения

Историческая зона Мунтения

Мунтения (другое название — Большая Валахия) — историческая зона Румынии, расположенная между Карпатами, Молдавией, Дунаем и рекой Олт.

Город Кымпулунг, находящийся в 155 км от Бухареста, раньше был резиденцией первого правителя Валахии Басараба I . Этот город считается одним из старейших городов Румынии. Согласно преданию, он был основан в XIV в. румынским воеводой Басарабом I, который решил перенести сюда свой двор. В настоящее время от комплекса старинного двора уцелели одни руины. До нас дошла лишь Княжеская церковь — старейшая православная церковь страны.

Главным и самым знаменитым памятником города, истинным архитектурным шедевром считается Епископская церковь, которая находится в монастыре Куртя де Арджеш. Эту церковь построил воевода Нягое Басараб.

Третьей столицей Молдавского княжества был город Тырговиште, который лежит в 80 км от Бухареста. Второе название Тырговиште — «город 33 воевод». Тут находится много музеев. До сегодняшнего времени сохранились обломки крепостных стен, ранее окружавших резиденцию князя.

В старой части Тырговиште, помимо многочисленных вилл зажиточных горожан, вы найдете множество средневековых памятников, в числе которых — храм Сфьшта-Винери и монастырь Стеля, собор которого построен князем Василе Лупу. Городская ратуша — произведение известного архитектора Виньосы.

Бухарест — столица Румынии

Бухарест — столица Румынии

Бухарест — столица Румынии

Бухарест является столицей Румынии, ее политико-административным, экономическим и научно-культурным центром. Он находится на юго-востоке страны и занимает территорию 237,5 тыс. км2. Бухарест входит в число наиболее густонаселенных городов в Юго-Восточной Европе.

Этот город утопает в зелени. Парки, бульвары, сады, палисадники у домов — всем этим он безмерно богат.

Название города соотносят с именем легендарного пастуха Букура, который в давние времена пришел в этот край со своей отарой и основал на вершине пригорка Раду Водэ часовню, вокруг которой со временем выросла деревня, а потом уже и город.

Среди достопримечательностей столицы выделяются: Румынская академия, многочисленные оперные и драматические театры, университеты, филармонический оркестр, огромное число музеев. После трагического землетрясения 1977 г. старые постройки в южной части центра были снесены, и на их месте построены громадные архитектурные комплексы, проложены просторные проспекты с фонтанами и бульварами. В окрестностях столицы сохранилась естественная флора, представленная всевозможными породами лиственных деревьев, а в пригородных районах организованы зеленые зоны для отдыха. Характерная черта Бухареста, которая придает особый шарм этому городу, — жизнерадостность.

Город Брашов

Город Брашов

Город Брашов

Брашов был в средние века крупнейшим городом в Саксонской Трансильвании. Он раскинулся у подножия горы Тылша, за что его часто называют «румынским Зальцбургом». За счет выгодного положения на торговом пути между Западом и Востоком Брашов испокон веков процветал. Свое экономическое значение город сохранил и сегодня: он является вторым по важности промышленным центром Румынии.

Брашов славится своим неповторимым архитектурным обликом. В старой части города объединяются различные стили: барокко, готика, ренессанс, и поздний романтизм. Самое старое здание города — церковь св. Варфоломея. Она построена в готическом стиле; алтарная часть преобразована и имеет черты барокко. Церковь Петра и Павла — единственный храм Брашова, целиком сооруженный в стиле барокко. Церковь славится своим изумительным интерьером, она была возведена в 1782 г. при денежной поддержке императрицы Марии Терезии.

Архитектурным символом города является Черная церковь — одна из наибольших готических построек в стране. Она расположена на площади Городского совета. Церковь, возведенная в 1476 г., получила такое название из-за своих черных стен, обожженных пожаром в XVII в. Орган Черной церкви считается лучшим органом в стране.

Парки Бухареста

В Бухаресте есть поистине изумительный парк — Херэстрэу, раскинувшийся на берегу одноименного озера. Колоритный, огромный, он всегда привлекает к себе людей; это любимое место для прогулок у жителей столицы. Здесь есть большое число тенистых живописных уголков, утопающих в сочной зелени, а на середине озера расположены красочные острова. Самый большой из них — остров Роз, — соединен с парком изящными, невесомыми мостиками. К этому парку прилегает Музей румынского села. Начиная с 1935года, сюда частями свозили деревенские домики со всех уголков Румынии.

В самом центре столицы находится сад Чишмиджиу. До начала XIX в. здесь пролегало топкое болото, но в 1830 г. известный генерал П.Д. Киселев повелел осушить болото и разбить на этом месте цветущий сад. Работы начались еще в 1837 году, но сад открыли лишь в 1860 г.

В саду Чишмиджиу поставлены памятники выдающимся литературным деятелям Румынии: Иона Луки Караджале, Михаила Эминеску, Николае Бэлческу и многих других. Авторство принадлежит знаменитым скульпторам страны Корнелю Медря, Иону Жаля, Оскару Хану, Константину Бараски и другим. Парк и прилегающее к нему озеро Херэстрэу являются частью зоны лесов и озер, образованными извилинами реки Колентины

Музеи Румынии

В Румынии находится очень много музеев: Национальный музей истории Румынии, Национальный музей искусств; Музей истории и искусства Бухареста; Мемориальный музей Дж. Энсску; Национальный военный музей; Музей румынского села; Музей «Куртя Веке; Художественный музей Румынии»; Морец Могошоайя и Национальный исторический музей.

Одним из ценнейших архитектурных памятников эпохи Брынковяну по праву считают Дворец Могошоайя. Он находится в окрестностях Бухареста. Здание было построено в 1702 г. в местах, которые некогда принадлежали вдове Могош.

Дворец превосходно вписывается в пейзаж, он выделяется среди других старинных поместий, традиционно построенными валашскими боярами. Тут отлично сочетаются элементы восточной и западноевропейской архитектуры. После реставрации здание приобрело современный облик. С 1957 г. тут работает Музей искусства эпохи Бръшховяну

Центром старой столицы был Княжеский дворец. Это здание было полностью построено из камня, лестница сделана из мрамора, а прекрасный сад выполнен в итальянском стиле. Правители Константин Брынковяну и Штефан Кантакузино декорировали дворец каменными статуями, мраморными лестницами, а также великолепными картинами.

Город-крепость Сигишоара

Город-крепость Сигишоара

Город-крепость Сигишоара

Сигишоара – единственный в Румынии город-крепость, и в нем, как и 600 лет назад, проживают люди. Кстати, Сигишоара занесен в список ЮНЕСКО.

Этот город сплошь утыкан бирюзовыми, розовыми, голубыми домами, мощеными улочками и таинственными подворотнями, в которые так и хочется свернуть. Тут сочетаются и барокко, и элементы ренессанса, и готика.

Один из уроженцев Сигишоары очень хорошо известен далеко за пределами страны. Речь идет о зловещем князе Владе Цепеше, властелине Валахии. Он правил княжеством в 15 веке.

«Своеобразный» стиль правления Влада Цепеша шокирует даже современников. Стащивший буханку хлеба бедняк или проворовавшийся толстосум – князь всех сажал на кол, он не смотрел ни на происхождение человека, ни на величину проступка. Правда, для аристократии наконечник кола покрывали позолотой.

Ярким примером творческой обработки легенд о Владе Цепеше стал оскароносный фильм известного кинорежиссера Фрэнсиса Копполы “Дракула”.

Кстати, в Трансильвании и происходили съемки фильма. Замок городка Бран стал киношным логовом графа. Возведенную на скале в XIV веке цитадель называют замком легендарного князя, хотя на самом деле Дракула никогда там не был.

На сегодняшний день замок Бран – одно из самых притягательных туристических мест Сигишоары, да и всей Румынии.

Замок Пелеш

Замок Пелеш

Замок Пелеш

Одной из лучших достопримечательностей Румынии считается замок Пелеш, который расположен в курортном городке Синая.

Карл I, потомок прусской династии Гогенцоллернов, взошел на румынский престол сразу после слияния Валахии и Молдовы в единое княжество. Объезжая свои земли, правитель в 1867 году попал в Синаю и, очарованный прелестью этих мест, велел возвести здесь резиденцию. Так был основан замок Пелеш, а вокруг него уже начали расти волы и дворцы приближенных монарха, а со временем и санатории для зажиточных любителей целебного горного воздуха.

Лучшие зодчие, скульпторы, мастера интерьера со всей Европы трудились над комплексом разбросанных по парку зданий. Сейчас в бывшей резиденции самого Карла организован музей, где туристы могут посмотреть на родовые портреты знаменитой королевской династии, на манекены в рыцарских доспехах, на коллекцию старинного оружия и великолепные витражи работы германских мастеров.

Есть здесь и огромные зеркала из венецианского стекла, и симпатичные гостиные в турецком и мавританском стилях, и уникальный музыкальный шкаф-оркестрион. Безусловно, как и полагается в истинном средневековом замке, тут построены также потайные ходы и двери.

Замок Пелеш по праву считается жемчужиной Синаи. Кстати, в путеводителях 70-80-х гг. прошлого века о замке ничего не говорится! Секрет прост: родовой замок Гогенцоллернов служил резиденцией для клана Чаушеску, посему ворота замка для «простой» публики оставались на замке.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

01.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 10 =