Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Кейптаун — полезная информация для туристов часть 2

Ботанические сады Кирстенбош

Ботанические сады Кирстенбош

Ботанические сады Кирстенбош

Поразительные по своей красоте и оригинальности сады Кирстенбош, которые находятся на восточном склоне Столовой горы, что недалеко возле Кейптауна, поражают своей яркостью и контрастом. Это место одно из самых посещаемых, особенно весной, когда каждый человек может сполна насладится всеми красками неимоверных и фантастических цветов этого сада. В этом поразительном ботаническом саду представлены, можно сказать, все эндемики Южной Африки. Площадь сада – 503 гектара. Основан же он был, в 1913 году, основная цель этого – сохранение основной флоры Западного Кейпа. Все растения, что находятся в саду, строго охраняются государством. Так же сотрудники Кирстенбоша, не только охраняют растения от вымирания, а и занимаются разведением и селекцией редких видов растений. Например, сад может похвастаться самой большой и ценной коллекцией кактусов. Кирстенбош входит в семерку самых красивых и самых известных ботанических садов мира. В ботаническом саду есть оранжерея, где растут растения из разных регионов, таких как: саванна, кару и финбош.

Из сада по склону Столовой горы ведут несколько троп верх, по которым можно легко подняться на вершину.

Часто в саду проводят концерты классической музыки.

Столовая гора

Столовая гора

Столовая гора

Гора расположена к юго-западу от Кейптауна, к югу от Столовой бухты. Она является визитной карточкой города, невозможно представить Кейптаун без Столовой горы. Местные жители ее настолько ценят и любят, что поместили гору к себе на флаг города. Совсем рядом расположены известные пики, такие как: пик Двенадцати Апостолов, пик Дьявола и пик Львиная голова. Европейцы первый раз упомянули о ней в 1503 году, а именно Антониу ди Сальданья написал про нее в свои очерках.

Высота ее составляет всего 1037 метров над уровнем моря. Эта гора очень оригинальная, и имеет платообразную вершину, именно поэтому ее так и назвали, а еще Столовой горой назвали созвездие в южном полушарии.

Состоит гора из грубых песчаников, склоны ее поросли непроходимыми лесами и кустарниками. Климат же на ее вершине прохладнее, чем в городе, зимой температура может опуститься ниже нуля. Из-за особого климата и леса там проживает очень разнообразная флора и фауна.

На сегодняшнее время из Столовой горы сделали аттракцион для туристов, на вершину проведена канатная дорога, и любой желающий может туда попасть. На ней находится известный ботанический сад Кирстенбош, который еще больше привлекает внимание туристов к горе.

Остров Роббен

Остров Роббен

Остров Роббен

Находится в Атлантическом океане в Столовой бухте, что возле Кейптауна. Является одним из достопримечательностей города.

Название из местного языка переводится как «тюлений остров». Тут раньше очень много водилось тюленей. Сам по себе остров небольшой, имеет площадь 5 квадратных километров, и находится на высоте лишь нескольких метров от моря. В каменном веке, уровень моря был гораздо ниже, и остров уже тогда был заселен. Так же остров служил стоянкой кораблям, которые огибали Африку в шестнадцатом и семнадцатом столетиях. В конце концов, остров был переделан в английскую, а потом и в голландскую каторжную тюрьму. С 1846 – 1931 на этот остров отправляли на постоянное местожительство умалишенных или таких кого принимали за сумасшедших. Во время Великой отечественной войны остров был превращен в военную крепость, а потом сделан тюрьмой строжайшего режима.

Остров очень засушлив, и это было очень большой помехой в роли его как тюрьмы. Пытались бурить скважины, но постепенно туда просачивалась морская вода и вся работа пропадала. Только лишь, в 1965 году по морскому дну был проложен водопровод из Кейптауна.

В 1997 году остров Роббен был объявлен музеем и стал историческим и национальным памятником.

Пик Львиная голова

Пик Львиная голова

Пик Львиная голова

Является одной из достопримечательностей Южной Африканской Республики. Находится ядом с Кейптауном и визитной карточкой этого города — Столовой горой. Так же рядом с этим пиком еще расположены: пик двенадцати Апостолов и пик Дьявола. Высота этой скалы – 669 метров.

Еще в семнадцатом веке эту скалу называли «Голова льва», а скалу Сигнал-Хилл, была названа – «Хвост льва». Это все, потому что англичанам, которые проживали на то время в Кейптауне, эти скалы напоминали льва, который сидит на корточках. Так же скала имела название – «Сахарная голова».

Вся гора покрыта растительностью финбош. В связи с этим на ее склонах можно встретить много мелких животных, таких как: мыши, сурки, маленькие антилопы и лани.

С этой скалы открывается неимоверный по красоте вид на Кейптаун, каждый кто, хоть раз побывал на ней, никогда не забудет эти пейзажи. Что уже говорить вид со скалы на город в полнолуние – прекрасная картина. Пик Львиная голова является Меккой для парапланеристов, так как там очень удобное место для взлета. Так же чемпионаты по прыжкам в воду с большой высоты ежегодно проходят на Львиной голове.

Гора Сигнал-Хилл

Гора Сигнал-Хилл

Гора Сигнал-Хилл

Это небольшая по своей высоте гора, всего 350 метров высотой, которая находится не далеко от Кейптауна, возле всем известной Столовой горы. Гора также носит название «Туловище льва», а еще раньше местные жители называли ее «Хвост льва» либо «Крестец льва», так как совместно с пиком Голова льва они напоминали льва сидящего на корточках.

Эту гору использовали в разных целях. Так, например эпоху мореплаванья, на горе крепили красные сигнальные флаги, которые предупреждали корабли о надвигающемся шторме, так же в ответ корабли могли подавать сигналы срочные бедствия.

Сигнал-Хилл была известна пушками Noon Gun, которые управлялись с Южноафриканской астрономической обсерватории. Благодаря им, моряки могли точно настроить свои хронометры, без которых невозможно удачное путешествие. В 1934 году эти пушки заменили на радиосигналы. Однако сейчас каждый день пушки стреляют в оно и тоже время, но сейчас эта забава лишь для туристов.

С вершины, на которую ведет весьма удобная дорога, открывается прекрасный вид на Кейптаун. Данная гора очень интересная по своей форме и строению. Состоит она из смеси крупнозернистого песчаника и гранита. Фотографы со всего мира съезжаются на Сигнал-Хилл, для того что б заснять пейзажи Кейптауна с утра и на закате.

Малайский квартал Бо-Каап

Малайский квартал Бо-Каап

Малайский квартал Бо-Каап

Это один из самых известных кварталов Кейптауна. Так называемый «разноцветный квартал». Здесь живут потомки рабов, которых привезли в Южную Африку из Азии. Отсюда и название – «малайский квартал». Так же в квартале сохранены исламские традиции, там можно увидеть пару мечетей.

Этот квартал известен своими домами, расцветкой, которая очень давит на глаза. Все дома очень ярко разукрашены от ярко салатового до ярко оранжевого цветов, так же в нем находятся красивые виллы, парки и фабрики, внешний интерьер которых, тоже весьма оригинален. В принципе, сам квартал и есть сама достопримечательность. Хотя здесь есть музей Во-Каар. Туристы очень любят фотографироваться напротив таких ярких зданий и парков с великолепными пейзажами. Рядом с этим кварталом находится гора Сигнал-Хилл, с которой открывается отличный вид на Кейптаун, особенно на закате солнца.

В Бо-Каап есть дом на фасаде, которого нарисованы красные обезьяны, в нем находится магазин MonkeyBiz. Это самый известный магазин бисера в мире. Там каждый любитель работать с бисером и делать произведения искусства из него может найти все что угодно.

Желающие отведать малайской кухни, могут это сделать в ресторане Kombius, который находится в этом же квартале.

Набережная Вотерфронт

Набережная Вотерфронт

Набережная Вотерфронт

Набережная Вотерфронт является одной из основных достопримечательностей Кейптауна. На ней находятся много пристаней для яхт и кораблей, которые отправляются на остров Роббен. Остров Роббен находится прямо напротив набережной, это бывшая тюрьма для заключенных, именно там провел 27 лет заключения Нельсон Манделла. Сейчас же это музей.

Вотерфронт любимое место для влюбленных пар, так как там находится несколько десятков кафешек, ресторанов и баров, где можно уединиться и забыть о суете здешнего мира.

Раньше здесь был старый морской порт, сейчас же его реконструировали так, что он теперь один из самых современных во всей Южной Африке. Складские помещения перестроили в торгово-развлекательный комплекс, в котором находится несколько кинотеатров, фитнес центры, рестораны и конференц-зал, в общем, это рай для туристов. Особенно хочется напомнить о том, что в этом центре находится единственный в Африке кинотеатр IMAX, и самый большой в ЮАР аквариум.

Вечером здесь играют уличные музыканты, что добавляет особого, романтичного шарма этому месту. Так же там много уличных торговцев, которые предлагают купить туристам разные безделушки на память о Кейптауне.

«Винный путь» Кейптауна

«Винный путь» Кейптауна

«Винный путь» Кейптауна

В погребах самого известного винного магазина Vaughan Johnson`s Wine Shop в Кейптауне можно найти более 500 разных по вкусу и времени марок южноафриканского вина. Хозяин этого «винного рая», вам с удовольствие расскажет про любой сорт, про его историю, и про то, как и под какую пищу его лучше всего употреблять.

Впрочем, если вы уже находитесь в Кейптауне, то вы просто обязаны посетить так называемый «винный путь» который проходит через города Стелленбош, Франшхук и Констанша, в которых находится центры виноделия Капской провинции. В этих местах винные традиции не менялись еще со времен первых поселенцев с Голландии. Первое так называемое «капское» вино было испробовано в 1659 году. Немного позднее французские гугеноты, которые бежали от государственного преследования и прибыли жить на эти земли, привезли секреты французского вина.

Особенно для производства вина подходят здешние климатические условия, они очень пригодны для изготовления специального южно-африканского сорта вина. Виноделие стало одной из основных отраслей местных фермеров.

Капское вино – любимое вино Наполеона.

Так что, пройдя этот винный путь, вы ознакомитесь с процессом производства этого напитка и приобретете себе бутылочку вина, которое не так то и просто где-либо купить.

Замок Доброй надежды

Замок Доброй надежды

Замок Доброй надежды

Замок Доброй надежды является самым старым кирпичным зданием Южной Африки. Его построили аж в 1679 году.

До этого тут располагался деревянный форт, в котором находилась приемная губернатора. Сейчас же рядом с ним находится паркинг и автобусная станция.

Замок построен очень близко к морю, настолько близко, что волны могут биться о стены замка. С внешней стороны, Замок Доброй надежды выглядит очень мрачно, однако если зайти внутрь, то можно ощутить всю атмосферу старинного Кейптауна. В свое время этот замок был центром экономической и социальной жизни города.

Замок снаружи полностью окопан глубоким рвом, сам же он имеет пятиконечную форму, на каждом углу находится башня названая в честь одного из пяти титулов герцога Оранского. Так же напротив главного входа висит большой колокол. Он был свидетелем воздвижения этого непревзойденного замка.

В замке находится музей, в котором посетители могут узнать о военных событиях, которые проходили на этом мысе за все время. Так же очень интересными для просмотра будут подземелья под замком и надписи на стенах выбитые заключенными много веков назад.

Замок Доброй надежды является одним из главных достопримечательностей Кейптауна.

Музей золота Африки

Музей золота Африки

Музей золота Африки

Этот величественный музей находится над одноименным рестораном. Эти два места очень сильно пользуются популярностью среди туристов. В музее собраны очень старые и драгоценные артефакты всей Южной Африки.

Посетители, осматривая каждый экземпляр, внедряются в саму душу африканского народа.

Изначально эту коллекцию собирал швейцарец Йозеф Мюллер, на протяжении пятидесяти лет. После его смерти отцовское дело продолжила его дочь, в конце концов, она все же приняла решение вернуть золото Африки на родину.

У этого музея очень серьезный патрон – а именно, компания AngloGold Ashanti, крупнейший в Африке добытчик золота. Она посчитала, что вложить деньги в золотые артефакты Африки – выгодно, и не прогадала.

Само здание, где находится и музей, также является памяткой архитектуры, оно было построено известным африканским зодчим – Мартином Мелком.

Уже при входе в музей становится понятна связь Королевы, денег и власти. Перед парадным входом красуется огромная фреска, на которой изображено образ королевы-матери в золотом одеянии и в шикарном золотом плаще.

На втором же этаже находится грандиозная коллекция золотых изделий и просто больших кусков золота найденных на «черном» континенте.

Собор. Св. Георгия

Собор. Св. Георгия

Собор. Св. Георгия

Является одним из достопримечательностей Кейптауна. Это великолепный по своей красоте собор, построенный в стиле англиканской готики в 1901 году. Он является также историческим достоянием, так как именно в этом соборе служил первый в Африке чернокожий архиепископ, который был лауреатом Нобелевской премии мира, Десмонд Туту.

Так же он известен тем, что стал можно сказать центром, оплотом борьбы местного населения против апартеида в пятидесятых годах. После этого его прозвали «собор народов». Уже в те года, когда было сильное расовое неравенство, говорилось, что собор открыт абсолютно для всех рас. Это был пример смелости и борьбы за свои права.

Собор Св. Георгия был местом проведения разнообразных митингов и акций протеста, несколько раз его окружала полиция с водометами. Так же каждый, кто бежал от расовых преследований мог попросить о помощи и ночлеге здесь, в соборе они были в безопасности, так как местные власти не решались там проводить аресты. Они боялись гнева общины.

Находится он на улице Wale Street. Образ Христа-триумфатора преобладает на витраже при входе в собор, это фигура – черная. Это оптический двойник «белого» Христа, который возвышается над алтарем. Этот факт очень символичен для людей, которые знают историю ЮАР.

Гавань Альфреда и Виктории

Гавань Альфреда и Виктории

Гавань Альфреда и Виктории

Одно из самых любимых мест отдыха всех туристов в Кейптауне, это, конечно же, гавань и пристань Альфреда и Виктории. Она была названа в честь принца Альфреда и королевы Виктории, после того как они побывали в Кейптауне. Так же в честь них назван один мост и фешенебельный отель, который, кстати, находится недалеко от гавани.

Это место считается центром исторического Кейптауна. Здесь же английский принц Альфред и начал строить великолепный по своей красоте на т время, порт.

В этом месте расположено большое количество ресторанов, разнообразных кафешек и баров. Так что влюбленным парам есть, где провести время наедине у берега атлантического океана за бокалом шампанского. Так же здесь очень много разнообразных магазинов, лавок, где можно купить разные сувениры на память, гостиниц и торгово-развлекательных центров, где каждый может найти себе занятие по душе.

Одним из главных «фишек» этого места можно назвать «Аквариум двух океанов». Тут можно увидеть более трех тысяч разнообразных морских обитателей, включая китов, рыб, акул, морских котиков и т.д. Там работает сем галерей, в том числе и галереи птиц, хищников, морских растений и т.д.

Здание Парламента ЮАР

Здание Парламента ЮАР

Здание Парламента ЮАР и близлежащие к нему здания

Кейптаун, удивительный город, мало того что он не является столицей Южно Африканской Республики, но в нем находится все административные здания, включая здание Парламента ЮАР. Так еще само здание Парламента является историческим памятником и местной достопримечательностью. Это здание было построено в далекий 1885 год. И уже тогда считалось памятником архитектуры, так как поражала всех своими размерами, интерьером и стилем постройки. Сейчас же это место очень часто любят посещать туристы. Они могут полюбоваться этим прекрасным зданием не только снаружи, но и внутри, а за отдельную плату им даже разрешают соприсутствовать на некоторых сессиях Верховного совета. Так же к зданию Парламента пристроена Национальная Библиотека.

Недалеко от Парламента находятся не менее известные здания Кейптауна. Например, дворец De Tuynhuys, который был построен аж в 1700 году, входит в десятку самых старых зданий Южной Африки. Этот дворец раньше был резиденцией губернатора провинции Саре, оставался он таким и во времена правления голландцев. Ныне же это закрытый от чужих глаз офис президента страны. Именно с балкона этого дворца в 1992 году президент заявил о том, что ЮАР закрыла книгу апартеида.

«Мешок с шерстью» в Кейптауне

Многие знают сера Редьярда Киплинга, то, что он написал, однако не многие знают, что его жизнь напрямую связана с Южно Африканской Республикой, а точнее с Кейптауном. Именно в Кейптауне, в студенческом городке находится небольшой белый дом, построенный известным в прошлом веке южноафриканским архитектором Гербертом Бейкером, в котором проживал известнейший английский писатель. Этот дом построен в капско-голландском стиле, который встречается только в ЮАР, и которым очень гордятся и дорожат местные жители. Этот дом был специально построен для поэта по приказу местного короля алмазов и золота начала двадцатого века – Сесиля Родса.

Этот дом был назван «Woolsack», что означает «мешок набитый шерстью». В то время в Кейптауне, все дома носили определенные имена.

Именно в этом здании Киплинг и написал большую часть своих произведений, за которые в дальнейшем, а если быть точным, то в 1907 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Сейчас же этот дом считается национальным памятником и охраняется государством, однако странным образом в надписях и табличках ничего о Киплинге не упоминается.

Однако о писателе в самом городе очень много чего напоминает.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

04.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *