Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 апреля — День памяти евангелиста Марка

Прославленному святому евангелисту марку отводится особое место среди семидесяти апостолов. Как известно, сам он был иудеем. Одно из посланий, составленных святым апостолом Петром, содержит строки, в которых он называет его своим сыном. Из могут быть совершены определенные выводы о том, что Марку была отведена роль ученика Петра. По его наставлению Марк ездил по разным городам и странам, проповедуя Евангелие.

Совершение последних апостольских подвигов Марком произошло в Александрии. Там им и была принята мученическая смерть. Рядом с морским берегом Марком была построена первая христианская церковь. Со стороны египтян поступали некоторые опасения в отношении умножения количества христиан. Именно поэтому ими было принято решение об умерщвлении евангелиста. Они решили, что данное злодейство лучше всего провести в праздник, который был приурочен языческому богу Серапису. Именно тогда, в день Воскресения Христова, Марк старался убедить народ в том, что им не нужно совершать грешное, языческое торжество.

Язычниками было осуществлено вторжение прямо в церковь во время одного из богослужений. Они забрали с собой Марка и обвязали его шею веревкой, кричали и били святого. Так они волокли его по улицам города. Его кровь осталась на острых камнях мостовой, но он не прекращал постоянно молиться и раз за разом повторял одни и те же слова, в которых благодарил Бога.

Ближе к вечеру его завели в темницу. Когда наступила ночь, перед ним предстал ангел, который сказал ему, что его имя окажется в книге жизни наряду с другими апостолами, а память будет сохранена на земле.

На следующий день мучения продолжились. Молитвы не переставали доноситься из уст Марка. В последних своих словах он сказал, что передает себя в руки творца и ушел из жизни. По традиции, рядом с апостолом Марком изображают льва.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =