Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Намибия — полезная информация для туристов часть 2

Поселение Очиваронго

Поселение Очиваронго

Поселение Очиваронго

Поселение Очиваронго, название которого в переводе на русский язык переводится как «красивый», было основано в 1892 году немецкими колонистами на территории тогдашней Германской колонии — Юго-Западной Африки. В начале 1907 года железнодорожная магистраль соединила Очиваронго с остальной частью страны, и с тех времен перед зданием городского вокзала красуется памятник «Старый Хеншель» — один из паровозов, которые фирма Henschel в Касселе строила специально для колоний. Городской статус Очиваронго получил только в 1939 году. Хотя сегодня для туристов это всего лишь место остановки при поездках в национальные парки, стоит присмотреться к нему по внимательнее: здесь находятся Центр разведения гепардов и питомник собак-овчарок. Вокруг города разбросано множество ферм, принадлежащих в основном белым фермерам, которые радушно принимают у себя туристов. Очиваронго находится в центральной части Намибии, как бы в треугольнике между городами Отави и Цумеб на севере, и столицей страны Виндхуком, находящейся в 250 км южнее. Очиваронго — административный центр провинции Очосондьюпа, в 50 километрах к  востоку начинается горная местность Уотерберг.  В Очиваронго проживает до 23 тыс. человек. Здесь же  находятся центральные офисы двух природоохранных организаций по защите гепардов и ряда других кошачьих. В восточной части города находится единственная в Намибии ферма по разведению нильских крокодилов-аллигаторов, где их популяция достигает 30 тыс. особей.

Местность Дамараленд

Местность Дамараленд

Местность Дамараленд

Дамараленд – это не тронутая цивилизацией красивая местность. Она лежит несколько южнее  Очиваронго.  Высочайшие горы Намибии — Кёнигштайн, Шпитцкопп и Пондокс находятся именно здесь. Вызывает удивление факт их соседства  с обширными плоскими равнинами. Русла высохших рек, поросшие густой растительностью, прорезают мёртвые пески пустыни, а вулканические скальные образования, называемые Орган-Пайпс и Барнт-Маунтин разрезаются водопадами рек, словно появившихся из ниоткуда. Скальные образования – лакколиты — это результат тысячелетнего совместного воздействия ветров, дождей и перепадов температур.   Среди всего этого многообразия форм выделятся Вингерклип, что в переводе означает «Скалистый палец». Им оканчивается 35-метровый столб  скальных пород. Знаменит Дамараленд еще и тем, что здесь находится самый крупный горный массив Намибии Брадберг.  Высочайшая вершина страны-гора Кёнигштайн (около 2500 м) тоже находится здесь. Слово« Брадберг» в переводе на русский язык означает «Сожженная гора». Вероятно, этим названием она обязана удивительному оранжево – красному цвету, который приобретают горы во время  солнечного заката. Без проводников здесь опасно ходить. Чётких маршрутов нет, а на пути повсюду попадаются глубокие трещины и водопады. Немного юго-западнее находится  потухший вулкан Дорос. Дамараленд можно посещать в течение всего года. Эта загадочная местность ещё хранит множество неразгаданных тайн, о которых вам с удовольствием расскажут туземцы.

Загадки Дамараленда

Местность Дамараленд лежит к юго-западу от национального заповедника Этош и отделена от Атлантического океана знаменитым Берегом Скелетов. Как достопримечательность, этот край ничуть не уступает своим именитым собратьям, ему тоже есть чем удивить любознательных путешественников. Например, наскальные рисунки в  местечке Твайфилфонтейн, которым, по мнению учёных, от 4 до 6 тыс. лет. Любителям древнейших видов искусства стоит здесь побывать.  Из найденных в этом районе образцов древней живописи самым известным является Белая Леди, которая дотируется примерно 2000 годом до н.э. Женская фигура, написанная белой, коричневой и чёрной красками помещена среди черных фигурок людей и животных. У неё в руках лук и какой-то предмет, напоминающий цветок лотоса. Её волосы окрашены в рыжий цвет. Многие учёные считают, что древний художник изобразил женщину европейского типа. Авторами этих рисунков были, скорее всего, местные охотники и собиратели. В 2007 году Твайфелфонтейн получил статус памятника ЮНЕСКО и стал первой достопримечательностью в Намибии такого уровня. К юго-западу от Твайфелфонтейна находится потухший вулкан Дорос. В его окрестностях вулканические породы сохранили следы динозавров.  Одной из  достопримечательностей Дамараленда является национальный заповедник «Каменный лес», где, благодаря наслоению песка и камней, сохранились стволы ископаемых деревьев, окаменевших около 250 миллионов лет назад.

Железные дороги

Железные дороги в Намибии стали строить с 1895 года. С  уходом немцев из Намибии местные железные дороги стали частью железнодорожной системы ЮАР. После того, как государство обрело суверенность, национальная компания TransNamib Starline  взяла под контроль всю сеть железных дорог. Столица страны Виндхук является крупнейшим в стране транспортным узлом. Сетью железных дорог он соединяется с главным портом страны Уолфиш-Беем, небольшим портом Людериц на юге страны, с сельскохозяйственными районами на востоке, главным центром которых является Гобабис, с городом Цумеб на севере, где сосредоточено много предприятии горной промышленности, и с железнодорожной системой ЮАР. Общая протяжённость железных дорог составляет 2382 км. Поезда здесь считаются медленным видом транспорта: их скорость не превышает тридцати километров в час, зато билеты очень дешевые. Пассажирских вагонов обычно всего два впереди, остальные – товарные, они очень шумные и имеют минимум удобств. Поэтому путешествие в них вряд ли можно назвать комфортным.  Исключение составляет фирменный поезд «Экспресс пустыни». Это комфортабельный экспресс, который ходит между Виндхуком и курортным городом Свакопмундом. Из столицы в Национальный парк Этоша можно доехать фирменным составом, который носит название «Экспресс Северной пустыни». Сегодня обсуждается проект по интеграции всех железных дорог Африки в единую систему в целях  ускорения развития экономики континента.

Автомобильные  дороги

Отметим сразу, что Намибия – страна с левосторонним движением. Автомобильные  дороги проходят примерно по тем же маршрутам, что и железнодорожные. Магистрали, проложенные от столицы до побережья и к густонаселенным северным регионам, имеют высококачественное покрытие. Кроме них есть развитая сеть грунтовых дорог. За годы независимости удалось реализовать два крупных транспортных проекта по строительству   международных автомагистралей: Транскапривийская, пролегающая через Каприви, и Транскалахарийская. Чтобы сохранить природу, на большей части территории Каприви были устроены национальные парки, которые привлекают множество путешественников. Для развития инфраструктуры туризма через регион было проложено современное скоростное шоссе. Транскалахарийская автомагистраль значительно сокращает путь к промышленным центрам ЮАР. Всего существует 4 категории качества дорог: B, C, D, М. Трассы «В» отличного, практически немецкого качества. Трассы «С» и «D»  имеют качественные грунтовки,  ширина которых часто включает 3-4 полосы движения. Дороги категорий «D» и «М» проходимы только на внедорожниках. На дорогах много маршруток, но их, особенно в часы пик, на всех не хватает. Стремясь заработать, некоторые местные водители, обычно представители негроидной расы, набивают в кузов часто до пятнадцати человек на легковушку. Белым же водителям зачастую лень останавливаться, но если таковой подобрал пассажира, то обычно речь о деньгах не идёт, и есть шансы на угощение. Нередко  белые водители приглашают путешественников к себе домой на ночлег.

Город курорт Свакопмунд

Город курорт Свакопмунд

Город курорт Свакопмунд

Бывает так, что самые  известные местности и города, создаются исключительно в результате человеческой ошибки. В 1892 году для улучшения морской торговли в центре Атлантического побережья страны начали строить порт, но не учли  особенностей течения. Очень скоро гавань занесло песком, и на её месте возник великолепный пляж. Сегодня Свакопмунд с гордостью носит название Намибийской Ривьеры и является самым известным прибрежным курортом Намибии. Он лежит в 360 км к западу от столицы, на территории так называемой «Рекреационной зоны».  В архитектуре города доминирует немецкий стиль. Город пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местных жителей. Летом, когда на континенте  невыносимая жара, в Свакопмунде сухо и прохладно. Здесь мягкий умеренный климат, практически не бывает дождей, средняя температура составляет 15-25 градусов.  Такой уникальный микроклимат создаёт холодноё течение Бенгела, которое проходит у берегов Намибии. Добавим также, что недалеко от города были обнаружены  горячие бальнеологические источники. Так что по всем стандартам Свакопмунд – классический курортный город. Это излюбленное место отдыха жителей Виндхука по выходным. Добраться до Свакопмунда  можно  всего за 45 минут полёта от международного аэропорта Виндхук.

Достопримечательности Свакопмунда

Немецкое прошлое города сразу бросается в глаза. Свакопмунд был и остаётся заповедником немецкой культуры.  Архитектура ушедшей германской колониальной эпохи хорошо сохранилась до  наших дней. Все, кто интересуется стариной, смогут открыть для себя немало интересного в богатом историческом наследии этого замечательного города. Среди исторических построек города отметим, прежде всего, башню Вурманн, построенную в 1905 году. Башня оборудована платформой. В старые времена при входе кораблей в гавань на ней вывешивались флаги. Сегодня это смотровая площадка, с которой открывается великолепный панорамный обзор пустыни и моря. Интересен маяк 1903 года постройки,  вокзал 1901 года, перестроенный в роскошный отель, бараки 1905 г, лютеранская церковь 1911 г, тюрьма, под названием AltesGefängnis, 1909 г, здание суда 1901 года, которое превращено в летнюю резиденцию президента страны. Достоин внимания городской музей, основанный в 1951 году. В нём выставлено много экспонатов по этнографии, истории, биологии и геологии  региона, а так же самая большая в мире коллекция птичьих яиц. Можно упомянуть также Национальный морской аквариум, музей транспорта, галерею кристаллов, серпентарий с различными ядовитыми, и не очень, змеями. Однако, чтобы глубже познать дух этого замечательного города, прочувствовать его как частичку мировой истории, нужно посетить Общественную библиотеку. Здесь собрана огромная коллекция газет со всего мира. Первые экземпляры относятся к  1898 году. На выезде из города стоит севший на мель корабль, — тоже достопримечательность. Неподалёку находится верблюжья ферма. Самым излюбленным пляжем здесь является Палм-Бич. Но туристов привлекает сюда не только пляжный отдых. Свакопмунд считается экстремальной столицей Африки. Здесь наилучшие условия для таких экстремальных видов спорта как: параглайдинг, кайтинг,  санбординг, сёрфинг. Особенно популярна езда на квадроциклах, поскольку идеальнейшим местом для этого является пустыня Намиб. К услугам туристов в городе множество магазинов, ресторанов, баров и казино.

Растение Вельвичия Мирабилис

Растение Вельвичия Мирабилис

Растение Вельвичия Мирабилис

В окрестностях Свакопмунда встречается редкое растение — Вельвичия Мирабилис. Оно непохоже ни на одно растение в мире. Единственное место на нашей планете, где оно растёт — пустыня Намиб. Растение названо в честь австрийского ботаника Вельвича, который открыл его в 1860 году. Вельвичия живёт невероятно долго. Возраст некоторых экземпляров определён радиоуглеродным методом и составил около 2000 лет. В вельвичии много удивительного. Начнём с того, что вельвичия — дерево-карлик.  Ствол достигает 1,2 м в диаметре, но высота его не превышает 50 см. Большей  частью ствол находится под землей, где постепенно переходит в основной корень, длиной до 3 м. Вершина ствола имеет две половинки, и из каждой растёт по одному листу. Листья никогда не отмирают и не сменяются молодыми. Они только нарастают у основания и отмирают на кончиках. Живут листья столько, сколько живёт само растение. Лист имеет огромное количество устьиц — около 22 тысяч на см. кв. Главным источником воды для растения служит густой туман, который наползает с  Атлантического океана. Водяная взвесь конденсируясь на листьях, абсорбируется через устьица. Растение встречается в прибрежной полосе шириной не более 100 км, — это тот предел, которого достигают туманы. Вельвичия, как уникальный памятник природы, охраняется действием Вашингтонского соглашения  и намибийского закона об охране природы. Сбор семян этого вида без специального разрешения строжайше запрещён. Вельвичия является национальным символом Намибии и её изображение помещено на государственный герб

Город Рехобот

Город Рехобот

Город Рехобот

Курортный город Рехобот с населением 20 тыс. чел,  находится в 85 километрах к югу от Виндхука. Курорт возник вокруг горячих бальнеологических источников и имеет прекрасный музей, который находится в  резиденции первого почтмейстера города (1903 г). Ещё одна достопримечательность рядом с городком — кратер потухшего древнего вулкана Боуккарос, диаметр которого превышает 2 тыс. м. Западнее Рехобота построена плотина Оаноб и водохранилище, которое одновременно служит  зоной отдыха. Дата основания города 1871 год. Именно тогда сюда переселились бастеры из Капской провинции. Они объявили о создании здесь Свободной республики Рехобот. За что и получили название «рехоботские бастеры». Слово «бастер» происходит от голландского слова, родственного английскому «бастард». Хотя оно имеет оскорбительный оттенок, сами бастеры произносят его с гордостью, как указание на свою историю. Себя они считают больше белыми, чем черными, говорят на одном из  диалектов языка африкаанс, носят голландские имена и считают себя голландцами в  большей мере, чем сами голландцы. Фактически они являются потомками первых голландских переселенцев и  племён орлам — нама. Сегодня их численность составляет 72 тыс. чел. Они являются кальвинистами и очень набожны. В 1885 году бастеры подчинились германским властям, за что и получили автономию. В первую Мировую войну из рехоботцев были сформированы вооружённые отряды, воевавшие до 1915 года на стороне немецкой армии. После перехода Юго-Западной Африки под управление ЮАС,  их автономия была упразднена, а часть бастеров насильственно возвращена на юг белыми южноафриканцами.

Животный мир берега скелетов

Несмотря на всю враждебность и непригодность для жизни окружающей среды территории Берега Скелетов, здесь проживает довольно большое количество  крупных наземных млекопитающих. Кормовой базой для них служат огромные тюленьи колонии. На берегу обитают такие хищники как гиены, шакалы, и даже львы. Они нападают на больных и обессиленных животных, отбивают детёнышей от стада, в крайнем случае, питаются падалью. Ряд крупных животных этой зоны не принадлежит к разряду плотоядных. Среди них антилопы, куду, гемсбок, зебры, и даже такие великаны, как слоны и носороги. Они, как правило, держатся возле  редких  оазисов, разбросанных среди песчаных дюн, или рядом с руслами высохших рек, которые вода заполняет раз в несколько лет, но всё-таки, они могут обеспечить влагой скудную растительность и напоить обитателей пустыни. Загадкой Берега Скелетов являются  легендарные пустынные слоны. Легендарными они стали из-за того, что, несмотря на сведения, поступающие от туземцев о частых  встречах последних со слонами, учёные долго не могли поверить, что  такое огромное животное может выжить в условиях пустыни, и при нехватке воды и растительности способно поддерживать жизнь в столь большом теле. Однако известные натуралисты и документалисты  Дес и Джен Барлеты доказали  существование пустынных слонов. Почти десять лет они выслеживали этих животных, и изучали их жизнь, которую они целиком проводят среди песчаных дюн пустыни. Им даже удалось снять на плёнку их образ жизни  и особенности поведения, которые для слонов из других местностей не характерны.

Охота в Намибии

Охота в Намибии

Охота в Намибии

Так сложилось, что Намибия стала первой страной, где начал создаваться фонд сохранения природы. Правительство призвало все племенные общины благоустраивать заповедные зоны для защиты от браконьерства и развития туризма. В Намибии нелицензированная охота и вывоз охотничьих трофеев  заграницу без разрешения Департамента охраны живой природы, строго запрещены и караются законом. И всё же для любителей охоты в Намибии есть прекрасные возможности. Внеся плату за  сафари, можно поучаствовать в охоте на многих экзотических животных, в том числе и на слона. Нужно, однако, строго соблюдать правила охоты и  помнить, что охотничий сезон в Намибии открыт с 1 февраля по 30 ноября. Запрещены, например, ночная охота с фонарём, столь популярная у наших, не очень законопослушных соотечественников, а также стрельба по убегающей дичи. Профессиональные сафари-гиды могут оказать охотникам-туристам неоценимую помощь. Привозить свои ружья, боеприпасы и прочую амуницию необходимости нет: здесь этого предостаточно, вам всё дадут и обо всём подробно проинструктируют. Самыми ценными  охотничьими трофеями считаются представители «большой пятерки»: антилопа куду — крупное животное, весом 250–350 кг, с огромными закрученными рогами, орикс — антилопа  поменьше, с рогами прямыми и изящными , длиной около метра, антилопа хардебист, бородавочник, тот же кабан, что и наш, но чуть поменьше, и, конечно же, гроза африканских саванн — леопард. Те, кто хочет просто побродить с ружьем на природе, получат массу положительных эмоций и смогут похвастать дома бессчетным количеством кино- и фотоматериалов об африканской охоте.

Национальная кухня

Кулинарные традиции Намибии достаточно своеобразны. Веками местная культура питания развивалась в условиях ощутимой нехватки продуктов, так как засушливый климат не даёт местным земледельцам возможности выращивать сельскохозяйственные культуры в необходимом количестве. С началом колонизации в местную кухню были добавлены европейские способы приготовления пищи, что значительно обогатило местную кулинарную рецептуру. Большое влияние оказала кухня ЮАР, где присутствовали сильные национальные факторы, привнесенные мигрантами из стран Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Здесь предлагают мясные блюда не только из говядины и баранины, но и такую экзотику как, мясо антилопы, зебры, страуса, крокодила, и другой дичи. Вниманию гурманов предлагаются такие шедевры национальной кухни, как колбасы со специями «ландьягер» и «друэворс», цыпленок тушёный на арахисовом масле, тушеное мясо  «пойкикос», мясо «раушфлейх», копченое в дыму, вяленое мясо «билтонг»,   рыба, приготовленные в чугунке на открытом огне, плов из ягнятины, камерунское карри с кускусом, и прочие экзотические блюда. На столе всегда присутствует свежий хлеб, разные пироги и европейские бутерброды. Рестораны предлагают туристам попробовать немецкую, арабскую, индийскую и другие национальные кухни. Здесь всегда изобилие свежих морепродуктов: кальмары, омары, мидии, знаменитые намибийские устрицы из Людерица и Свакопмунда, по размеру и по вкусу считающиеся одними из лучших в мире, множество видов рыбы. Любителям экзотики предложат такие местные деликатесы, как жареную саранчу, черви «мопане», яйца термитов, яйца страусов печенные на углях, жареные с чесноком улитки, вырезку львиного мяса или часть хвоста крокодила. Овощи, как правило, стоят недёшево, их предлагают только в крупных ресторанах. Очень популярны сыры, изготавливаемые из козьего и коровьего молока. Шоколад «Спрингер», местного производства, пользуется огромным спросом. Из спиртных напитков отметим, прежде всего,  первоклассное пиво, сортов «Виндхук Лагер» и «ТафельЛагер», хотя на рынке много хорошего домашнего пива, а также  вина таких сортов, как  Коламбэр и Кабернэ, которые изготавливают из винограда, растущего в Омаруру,  вино из арбузов «матака» и крепкий пальмовый самогон «уаленде».

Город Ошакати

Город Ошакати

Города Ондангва и Ошакати

Севернее Национального парка Этош лежат два крупных торговых центра — города Ондангва и Ошакати. Причём последний из них является административным центром округа Овамболенд.  Это великолепные места для знакомства с традициями и  культурой народности  Овамбо. Уже при поездке по дороге,  ведущей к Ошакати, вы словно въезжаете в «настоящую» Африку. Здесь сразу чувствуется резкий контраст между «европейской» и «африканской» Намибией. Красочные этнические поселения, туземцы в национальных одеждах, местные рынки, весь этот калейдоскоп чередующихся впечатлений сразу же вызывает чувство, что наконец-то начинается настоящее африканское приключение. Среди  достопримечательностей района, кроме знаменитых рынков, многие путешественники отмечают Национальный памятник Олуконда и Музей Накамбале. Они расположены в здании первой христианской миссии в Овамболенде.  Основателем миссии  был финский миссионер Марти Раутенен. Именно ему местные жители дали прозвище «Накамбале». В Музее экспонируются образцы культуры народов северной Намибии, и демонстрируется хронология Овамболенда. Заслуживают интереса фермы «ндонга», где туристы могут попробовать  блюда  традиционной местной кухни и  познакомиться с уникальной культурой, которая самостоятельно развивалась в этих суровых условиях в течение сотен лет. На рынках городов Ондангва и Ошакати умельцы народа овамбо предлагают  широкий ассортимент произведений местного искусства. Рядом с Ошакати, существуют деревни  где, до сих пор, живут представители племенного союза Ууквалуудхи, управляемого королём.

Город Хрутфонтейн

Город Хрутфонтейн

Город Хрутфонтейн

Хрутфонтейн — замечательный город, расположенный у горного массива Отави, на высоте 1460 м. над уровнем моря. Название «Хрутфонтейн» на русском означает «большой фонтан». Совместно с городами Отави и Цумеб, Хрутфонтейн  образует «треугольник Отави» — местность с большим количеством осадков и идеальными условиями для земледелия. История города начинается в 1885 году, когда 40 бурских семей переселились сюда из Трансвааля, вытеснили местные племена овамбо и построили  небольшое поселение. В 1896 году  строится форт, в котором располагается немецкий гарнизон. В 1904 году в окрестностях Хрутфонтейна  немцами были разбиты отряды восставших гереро. В июне 1915 года, в разгар Первой мировой войны Хрутфонтейн был занят южноафриканскими войсками. В 1947году  он получает статус города и становится центром горнодобывающей промышленности региона. Добыча меди ведётся здесь с 1895 года. Хрутфонтейн сегодня – это маленький тихий городок, где проживает около 29 тыс. человек, главным образом, представители народностей гереро и даммара. Местное  население работает в основном на животноводческих фермах, разбросанных по всей округе.  Для туристов он привлекателен, тем, что позволяет немного отдохнуть от первых ярких впечатлений, полученных от пребывания в пустынях и национальных парках, столичного шума и немецкой организации жизни в других городах. Внимания стоит городской музей в здании старого форта. Здесь экспонируется  богатая коллекция машин и механизмов по добыче меди, а также вагонные колеса и станки, с помощью которых они производились. Все образцы являются оригиналами и находятся в первозданном состоянии. Гордостью музея является униформа  швейцарских врачей. В 1990 году они находились в Намибии в составе с сил ООН, которые помогли обеспечить первые свободные выборы, результатом чего и  явилась свободная Республика Намибия.

Метеорит Гоба

Метеорит Гоба

Метеорит Гоба

Одной из  достопримечательностей, расположенных в окрестностях Хрутфонтейна, является метеорит Гоба. У нас не часто бывает возможность  увидеть  пришельцев из далёких миров. А уж походить по настоящему метеориту – так и говорить не о чем. В Намибии у вас будет такая возможность, если вы попадёте окрестности Хрутфонтейна. Именно здесь, упал этот гигант массой в 66 тонн. Это произошло 80 тысяч лет назад. Возраст метеорита составляет от 1 до 2 миллионов лет. Он, большей частью, состоит из железа с  вкраплениями никеля и кобальта. Размеры его составляют 1х3х3 м. Удивление вызывает факт отсутствия кратера на месте падения метеорита таких внушительных размеров. Учёные пока не могут, как-либо убедительно, объяснить данный факт. Существует гипотеза, что метеорит вошел в атмосферу нашей планеты под очень малым углом, трение  воздуха погасило его скорость, и он упал, почти не повредив земную поверхность. Ряд учёных полагает что, метеорит упал в другом месте, достаточно далеко от его современного местоположения, и отлетел сюда рикошетом. Долгое время метеорит находился под слоем почвы, и был найден в 1920 году во время  вспашки земли. С тех пор он не переставал привлекать внимание не только учёных, но и туристов, каждый их которых пытался отпилить кусочек космического гостя, и взять себе на память в качестве сувенира. Метеорит пилили так активно, что к настоящему моменту его  вес уменьшился почти на 6 тонн. В 1954 году Нью-Йоркский  музей Естествознания предложил купить этот метеорит для своей коллекции. Этому, однако, помешали проблемы с транспортировкой, и метеорит оставили  там, где он находился. Ранее  метеорит и земля, на которой он лежал, принадлежали частной ферме Гоба, откуда происходит и название метеорита. С 1987 года они стали собственностью государства. Теперь метеорит взят под охрану Правительством Намибии  и туристические паломничества к нему тщательно контролируются. На сегодняшний день из всех известных в мире этот метеорит является самым большим.

Баобаб Кейбеб

В окрестностях Хрутфонтейна туристов ожидает ещё одно чудо природы. Оно находится на ферме Кейбеб в 170 километрах от города. Тот, кто решил почувствовать себя маленькой ничтожной песчинкой, может сделать это, постояв  рядом с гигантским баобабом. Среди бушменов распространено поверье о том, что баобабы никогда не бывают молодыми деревцами, а сразу такими громадинами падают с небес на землю. О них сложено многих африканских легенд. Одна из них, в частности, говорит, что это африканские боги подбрасывают их вверх тормашками. Диаметр ствола обычного баобаба достигает 5 метров, но гиганты, у которых он доходит до 12 метров, не такое уж редкое явление. Определить возраст баобаба достаточно трудная задача, так как у него, в отличие от других деревьев, отсутствуют возрастные кольца. Существуют, однако, предания о деревьях достигших тысячелетнего возраста. Некоторые из этих огромных деревьев имеют полый ствол. Остроумные жители Намибии научились использовать такие экземпляры в качестве складов, тюрем и даже баров. Растительная ткань баобаба содержит множество целебных и питательных веществ. Представители многих африканских племён используют его плоды и листья в качестве пищи. А местные целители готовят различные лекарства из его коры.

Пещеры Намибии

Пещеры Намибии

Пещеры Намибии

Пещеры являются весьма редким природным феноменом для стран с засушливым климатом. Спелеологи, однако, считают, что именно пещеры самых сухих уголков планеты могут готовить самые интересные сюрпризы, и пещеры Намибии, в этом смысле, весьма привлекательны. В стране открыто около сотни глубоких пещер. Большая их часть доступна только опытным спелеологам, для туристов же открыты, пока лишь, некоторые из них. Любители спелеоспорта могут посетить пещеру Гауб  в живописных и спокойных горах Отави.  Входом  в пещеру служит обыкновенное отверстие в земле. Но внутри спелеотуристы увидят настоящие чудеса природы: сталактиты и сталагмиты, органные трубы, каменные водопады. Геологические особенности  пещеры Гауб, наверняка, удивят даже на самого искушенного исследователя. Спуск достаточно опасен, поэтому к выбору спортивного снаряжения нужно подойти предельно внимательно. Обувь, одежда, а так же защитный шлем должны быть максимально удобны. Все спуски в пещеру только в сопровождении опытного гида-инструктора. Это чудо природы отличается постоянством тепловлажностного режима. Людям, страдающим клаустрофобией лучше воздержаться от посещения подобных мест. Также одной из самых популярных считается пещера Арнхем, расстояние, на которое можно идти под землёй составляет 4800 метров. На севере в районе Оутчо, для туристов открыты еще три пещеры. Чтобы войти в пещеру Гмкараб, нужно спуститься в вертикальный колодец на глубину 8 метров, а затем пройти спуск под 45 градусов. Зато наградой станут настоящие подземные чудеса, такие как сталагмиты до 4 м высотой и  подземное озеро. Пещера Мюнстерланд является довольно вместительным помещением 60 х18 м, но ведёт к нему очень узкая  горловина. В пещере Мойхойк есть два огромных  кальцитовых купола, настоящий сталагмитовый «лес» и сталактиты. Первой же, в списке самых интересных и таинственных пещер, значится пещера «Дыхание дракона», здесь находится крупнейшее в мире подземное озеро. Для того, чтобы посетить   подземное озеро Харасиб, надо осуществить практически вертикальный спуск на глубину 110 м. Озеро пока исследовано только до глубины 58 м, в реальности оно гораздо глубже. Если принять во внимание глубину самого озера, то пещера эта является самой глубокой в Намибии.

Город - призрак Колманскоп

Город — призрак Колманскоп

Город —  призрак Колманскоп

Колманскоп — это заброшенный город  на юге Намибии. Его начали строить в 1908 году, когда рабочие, работавшие на строительстве железной дороги, нашли неподалёку алмаз. Находка вызвала настоящую алмазную лихорадку. Алмазов было столько, что рабочие просто сметали их щеткой в совок. Колманскоп быстро превратился в цветущий европейский город, оазис немецкой культуры. Были построены высокие красивые дома, школы, стадион, плавательный бассейн, электростанции, казино и театры.  Больница, оборудованная по высшему классу,  могла похвастать первой  рентгеновской установкой на Африканском континенте. В городе были пущены трамваи, тоже первые в Африке, был даже построен завод по изготовлению льда. Если бы не жара и пустыня, вряд ли кто-нибудь мог подумать,  что этот город находится в Африке. Около 40 лет, здесь была процветающая община. Вскоре  земли Намибии и Колманскоп, в частности, были захвачены Южно-Африканским Союзом. Однако запасы  алмазов быстро иссякли, они оказались невелики. Жить в городе стало тяжело, да и незачем.  Скоро начался всеобщий исход местных жителей, город начал пустеть, а пустыня неумолимо  наступать. От, процветающего ещё недавно, европейского города остались только тени и воспоминания. Жители города сегодня – это шакалы и  гиены.  Зрелище полузанесенного песком мёртвого города производит сильное впечатление, а на некоторых, не в меру, чувствительных посетителей, он воздействует просто угнетающе.  Чтобы привлечь туристов в этот регион, намибийцы,  в начале 80-х, отреставрировали часть зданий, и Колманскоп получил новую жизнь, но уже как город-музей. Вьездные экскурсии производятся  только  утром, после полудня  запрещено находиться на территории города.

Людериц

Людериц

Людериц

Именно отсюда началась европейская колонизация страны. В 1883 г. немецкий предприниматель Адольф Людериц основал на  берегу Юго-Западной Африки небольшое поселение. Непонятно, чем ему приглянулось это пустынное скалистое побережье, но именно в этом краю жизнь бурлила почти полвека. В 1908 г.  началась алмазная лихорадка, и сюда хлынули поселенцы. В 10 км возник город старателей Колманскоп,  Людериц стал важнейшим портом в Юго-Западной Африке. Но  алмазы иссякли, и Колманскоп стал городом-призраком. Главным портом региона стал Уолфиш-Бей. А Людериц превратился в забытый Богом, крошечный городок, в  порту которого сегодня грузят, разве что, цинковую руду. Однако, как раз маргинальность холодного, заброшенного, рыбацкого городка на краю света и есть главная привлекательность Людерица. Здешние виды напоминают скорее о Фарерских островах на севере Европы, нежели Африку. Центр города совсем крошечный – две-три улочки, красивых зданий немного, но общая панорама великолепна. С алмазного холма, где стоит старейший, в городе храм  Фелсенкирхе (1912 г.), виден весь город. На западе лежат развалины старого  порта. На юге видно здание бывшего магистрата, а ныне музея. На севере виднеется Акулий остров, превращённый в полуостров, благодаря дамбе. На нем виден маяк и туристический кемпинг. К востоку расположен современный порт. Еще  недавно в нём работало немало россиян.  Даже начальником порта был наш соотечественник. Сегодня о них напоминает лишь российский флаг на одном из зданий. Отсюда туристы могут отправиться на остров Галифакс, где находится самая северная колония пингвинов. Здесь ощущаешь себя  словно на  перекрестке миров — туманная Атлантика, Северная Европа, Африка и рядом пустынные пляжи, город-призрак, алмазы, котики, пингвины, фламинго,  и пески пустыни Намиб.

Экономика Намибии

По запасам полезных ископаемых Намибия находится среди богатейших стран мира. Здесь обнаружены большие запасы урана, цинка, меди, олова, ванадия, лития, марганца, золота, серебра, алмазов и др.  Добыча алмазов является самой доходной отраслью экономики страны. Алмазные россыпи сосредоточены на Атлантическом побережье, главным образом на участке от Людерица до устья реки Оранжевой. По некоторым оценкам запасы алмазов составляют 35 млн. каратов.  Из них 98% имеют ювелирное качество. В нескольких районах найдены запасы драгоценных и полудрагоценных камней – топаза, аквамарина турмалина, агата. В окрестностях Рехобота и Свакопмунда открыто золото.  Намибия находится на 6-м месте в мире по запасам урана. В районе города Свакопмунд работает самая большая в мире урановая шахта. В стране значительны запасы газа. Запасы месторождения Куду, на юге страны, достигают 28,3 млрд.  м3. Основой экономики является добывающая промышленность. Обрабатывающую промышленность представляет ряд предприятий пищевой отрасли и стройматериалов. Машиностроение в Намибии практически отсутствует. Несмотря на природные богатства,  Намибия в целом отсталая развивающаяся страна. В сельском хозяйстве ведущей отраслью является животноводство. По экспорту каракулевых шкурок Намибия находится на 1-м месте в мире. Рыболовство и туризм постепенно приобретают все большее значение. Экономика Намибии находится в сильной зависимости от экономики ЮАР. Намибийский доллар и южноафриканский ранд жестко связаны между собой. Безработица в стране достигает 30 — 40 %, при этом зарплаты крайне низки. Намибия остаётся худшей в мире страной по неравенству распределения доходов. В 2005 году  почти 35 % населения находилось за чертой бедности, т.е. имело  доходы не выше  $1 в день, 56 % — не более чем  $2 в день (черта бедности, установленная ООН составляет $1 в день).

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

14.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =