Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Намибия — полезная информация для туристов часть 1

История Намибии

История Намибии

История Намибии

Территория современной Намибии с древних времён была населена племенами бушменов, занимавшихся в основном охотой и собиранием. Позднее, примерно в 15 столетии, здесь появились племена банту. Внимание европейцев эти земли привлекли только в 19 столетии. Точнее в 1878 году, когда Британская Империя включила Уолфиш Бей в состав Капской Колонии. Через 5 лет немецкий предприниматель Людериц купил у местного вождя часть побережья, уплатив смехотворную сумму около 100 фунтов стерлингов и передав ему 200 старых ружей. В 1890 году был подписан Германо-Британский договор, согласно которому практически вся страна, исключая Уолфиш Бей, стала колонией Германии. Так на карте мира появилось государство под названием Германская Юго — Западная Африка. Установив свой протекторат над этим регионом, правительство Германии сразу же стало заселять новые территории немецкими колонистами. Это вызывало возмущение коренных народов. В 1904 году племена гереро подняли восстание против пришельцев, убив при этом не менее сотни белых колонистов. Восстание, однако, было жестоко подавлено немецким колониальным корпусом. Затем против немцев последовало восстание племён  нама. И хотя оно также окончилось неудачей, лидер восставших  Якоб  Моренго ещё долго вёл против захватчиков партизанскую войну. С объявлением Первой Мировой войны Южно-Африканский союз ввёл свои войска на территорию Намибии. В 1919 году Лига Наций выдала ЮАР мандат на управление Юго-Западной Африкой, которая оставалась её колонией даже после того, как мандат потерял свою силу. Лишь в 1990 году страна обрела независимость и приняла собственную конституцию.

Первый геноцид  ХХ  века

В 1904 году немецкие регулярные войска потопили в крови восстание коренных народов Намибии. Немецкий генерал фон Тротта приказал народу хереро покинуть эту землю. Тех, кто отказывался, немецкие каратели расстреливали из пулемётов, изгоняли в пустыню, где  уцелевшие быстро погибали от жажды и жары. Фактически это была этническая чистка. Немцы  отравляли даже колодцы, оставляя  африканцев без воды. В результате  карательных операций погибло не менее 75 000 человек. Ещё  40 000 погибло в ходе самого восстания. В 1905 году колониальные власти провели первую перепись населения. На тот момент в стране проживало ещё около 25 000  хереро, большей частью женщины и дети. Известно, что первые в истории концентрационные лагеря создали англичане в ходе англо-бурской войны. Следуя их примеру, правительство кайзера поместило выживших туземцев в подобные лагеря, где большая их часть погибла. Многие историки убеждены, что это был первый геноцид  ХХ века. В 1985 году факт геноцида был официально признан ООН. В 2004 году это было признано и правительством самой Германии, которое  принесло публичное извинение, но отказалось при этом от выплаты каких — либо компенсаций.

Природа Намибии

Природа Намибии

Природа Намибии

Государство Намибия расположено в юго-западной Африке на побережье Атлантического океана. Страна получила своё название от пустыни Намиб, которая простирается почти на 2000 км вдоль Атлантического побережья, ширина её колеблется от 60 до 160 км, в своей южной части она соединяется с пустыней Калахари. На востоке пустыня упирается в горный массив и образует здесь несколько каменных ступеней, называемых Большой Уступ. Высочайшая вершина всей страны – гора Брандберг находится именно здесь. Почти половину всей внутренней части Намибии занимает плоскогорье, средняя высота которого достигает 1500 м. В западной части находится самая высокая его точка — гора Кенигштейн, высотой 2606 м. Центральную часть плоскогорья занимают саванны. Рек в Намибии мало. Самые крупные из них  Фиш Ривер, Окаванго, Кунене и  Оранжевая. Две последние образуют естественные границы государства. Большинство остальных водных артелей  пересыхает и заполняется водой лишь в сезон дождей. Намибия — страна засушливая, из-за влияния  холодного Бенгельского течения осадков выпадает мало. Самое крупное естественное водохранилище — озеро Этоша, занимающее впадину площадью 4 тыс. кв. км на севере страны.

Пустыня  Намиб

Пустыня Намиб

Пустыня  Намиб

Намиб — прибрежная пустыня. Площадь её превышает 100 тыс.  кв. км. Название её в переводе с языка народа нама означает «место, где нет ничего». Начало своё она берёт у города Намибе в Анголе и простирается через всю страну до Капской провинции на территории ЮАР. На Юге она примыкает к пустыне Калахари. Это чрезвычайно сухое и враждебное человеку место почти необитаемо. На территории пустыни есть лишь несколько городов на берегу океана. Существуют, однако, некоторые виды растений и животных, таких как жуки чернотелки, которые могут жить в этой мёртвой зоне. По этой причине они нигде больше в мире не встречаются. Жизнь бурлит только в океанских водах, омывающих пустыню. На морских берегах, несмотря на жару, живут  тюлени, множество морских птиц, встречаются даже пингвины. Рельеф местности в пустыне постоянно меняется. Это, в частности, происходит потому, что её большую часть занимают песчаные дюны. Эти уникальные природные образования, часто окрашенные в красный цвет,  всё время находятся в движении. Дюны иногда достигают высоты 300 метров и считаются самыми высокими в мире. Пустыня Намиб  образовалась около 80 млн. лет назад и является самой древней пустыней мира. Она богата полезными ископаемыми. В последнее время здесь были обнаружены залежи урана, вольфрама и алмазов.

Берег скелетов

Берег скелетовгн

Берег скелетов

С юга вдоль побережья Намибии течёт  холодная подводная река — течение Бенгела. Тёплый воздух и холодная вода являются причиной туманов, которые висят над побережьем большую часть года. Добавьте к этому сильные ветра и мощные прибои, и вы поймёте, почему даже при современном уровне мореплавания судоходство в этом районе крайне опасно. Здесь всегда погибало множество судов. Остовы кораблей разных эпох и народов встречаются в этом месте повсюду. Пережившие кораблекрушение люди могли добраться до берега в шлюпках, но, оказавшись в одной из самых враждебных человеку пустынь без питьевой воды, не имея какой либо связи с миром шансов выжить у них практически не было. Так возник феномен Берега скелетов. Это полоса диких  пляжей протяжённостью в 700 км, где всюду видны изъеденные ржавчиной остатки корабельных корпусов. Океан здесь, как будто, выставил напоказ свою добычу. В последнее время эти практически нетронутые цивилизацией места привлекают множество туристов. Несколько лет назад в Намибии был создан Национальный парк, площадь которого больше, чем территория Португалии. В состав парка включён и знаменитый Берег Скелетов. Но эти достопримечательности интересуют не только туристов. На берегах находятся огромные колонии южноафриканских ушастых тюленей, которых привлекают эти богатые рыбой воды. Животные, однако, находятся под охраной государства, поэтому охота на них запрещена. На мысе Кейп-Крос расположено единственное лежбище, куда разрешён вход туристам

Климат Намибии

На севере страны господствует континентальный климат. В целом же на большей части территории Намибии климат тропический, однако, в отличие от других стран этого региона он довольно сухой. Сухость климата объясняется тем, что ветра, дующие с востока, преодолевая высокие плато на юге континента и  под влиянием холодного течения Бенгелы, теряют всю свою влагу. Осадков выпадает немного и часто только в виде туманов. Вот почему Намибия считается самой засушливой страной  на юге африканского континента. Но влажность воздуха так низка, что  летняя жара легко переносится. Кстати, лето в Намибии длится с октября по апрель. Интервал летних температур 20-34°С. Зима довольно мягкая, продолжается с мая по сентябрь. Зимние температуры лежат в комфортном диапазоне 20-25°С, хотя ночью температура воздуха может упасть до нуля. В этот период в горах случаются снегопады. Устойчивой в течение всего года температура остаётся только на побережье  и редко выходит за пределы 20-24°С. Сезон дождей длится с ноября по апрель. Зима совершенно сухая, это очень тяжёлый период  для животного мира, зато лучшее время для туристов. Страдающие от жажды животные собираются у небольших луж и водоёмов, где их удобно рассматривать и фотографировать. В целом климатические условия в Намибии довольно благоприятны, что способствует превращению этого края с его уникальным животным и растительным миром в туристический рай.

Парк Этоша

Парк Этоша

Парк Этоша

Одной из красивейших достопримечательностей Намибии является национальный заповедник Этоша. Он занимает площадь более  20  тыс. кв. км,  и расположен на севере страны рядом с огромной впадиной Этоша-Пэн, которая появилась  миллионы лет назад в результате геологических процессов в земной коре. Это огромное естественное водохранилище, которое аккумулирует воду во время сезона дождей,  превращается, таким образом, в источник пресной воды, поддерживающий жизнь столь богатой фауны и флоры этой части страны.  Парк является зоной обитания и сохранения огромного числа видов животных и растений. На его территории встречается до 340 представителей мира пернатых, свыше сотни видов млекопитающих, а также 50 разновидностей змей. Здесь обитают практически все представители южноафриканского животного мира, и по праву он носит название одного из крупнейших в мире и одного из лучших национальных заповедников Африки. Здесь туристы могут наблюдать за животными, особенно в период засухи, когда они во множестве собираются по берегам водоёмов, в некоторых местах даже устроено ночное освещение для удобства фотосъёмки. В этот период их популяция увеличивается в несколько раз. Многие вымирающие виды животных, такие как медоеды, антилопы  канны и ориксы, черные носороги, слоны, зебры  Хартмана,  львы, жирафы, земляные волки и многие обитают только в этом национальном заповеднике. Парк также знаменит  одной из самых больших в мире колоний фламинго.

Полоса  Каприви

Полоса Каприви

Полоса  Каприви

Именно так называется узкая плоская горная долина в северо-восточной части Намибии, которая протянулась на 450 км в сторону реки Замбези. Её ширина меняется от 30 до 100 км, а высота над уровнем моря достигает 900 м. Здесь господствует тропический климат, фактически это самый влажный район страны. Это труднопроходимая местность, сплошь покрытая девственными тропическими лесами и густыми камышовыми зарослями, растущими вдоль мелких речушек. Кроме этого путь преграждают топкие болота и песчаные дюны. Эта территория была включена в состав германских владений в 1890 году, с целью обеспечить Германии суверенный  выход к реке Замбези. Названа она в честь тогдашнего германского канцлера Лео фон Каприви. С началом Первой Мировой войны, контроль над этой территорией получил Южно-Африканский Союз, и фактически владел ею до обретения Намибией независимости в 1990 году. Природа здесь исключительно красива и богата. Для её сохранения созданы несколько заповедников, в которых живёт много крупных африканских животных, таких как буйволы, бегемоты, разные виды антилоп, слоны, жирафы, крокодилы и др. Кроме того, Каприви — рай для орнитологов, мир пернатых здесь чрезвычайно разнообразен и насчитывает около 450 видов птиц

Река Фиш-Ривер

Река Фиш-Ривер

Река Фиш-Ривер

Фиш-Ривер – это самая длинная река Намибии, её длина достигает 650 км.  В нижнем течении реки образовался знаменитый каньон Фиш-Ривер, который является вторым по величине в мире, уступая только знаменитому Колорадскому  Гранд — каньону. Его протяженность превышает 60 км. Этот древнейший каньон на Земле возник в результате почвенной эрозии и сдвига тектонических плит, результатом чего и стало появление  фантастических, словно неземных пейзажей. Сама река практически несудоходна, так как протекает через засушливые районы и полноводной делается только во время сезона дождей. В остальное время года она представляет собой цепочку зеленоватых озёр на дне каньона. Вызывает удивление, как при такой незначительной глубине она смогла проделать русло довольно внушительных размеров  в плато. Это объясняется коварным поведением реки: она способна внезапно повышать свой уровень и полностью затапливать дно каньона. Из-за этого несколько лет назад ее перегородили плотиной, и воды в ней стало ещё меньше. Но даже и инженерные усилия не могут остановить природную стихию, поэтому в опасные периоды доступ в каньон закрыт. Температура в каньоне из-за сильной жары может доходить до 50 градусов. Разогретые солнцем камни, отсутствие ветра, тени способно убить всякую жизнь, но всё-таки некоторые растения способны выживать даже в этих условиях. Феноменально, что внутри каньона встречаются не только кустарники, но даже целые группы деревьев.

Заповедник Соссуфлей

Заповедник Соссуфлей

Заповедник Соссуфлей

В центре пустыни Намиб находится глиняное плато-заповедник Соссуфлей. Это фантастический мир, где высокие красноватые песчаные дюны, постоянно перемещаясь, меняют форму и принимают до 16 различных оттенков цвета. Во время непродолжительного сезона дождей река Тсохаб заполняет своими водами плато, в остальную часть года  Соссуфлей — сухое обезвоженное  пространство. Здесь растёт знаменитое дерево Мокала — вид  акации, достигающий в высоту иногда 17 метров, по названию которого получил наименование Национальный парк  Мокала. Второе наименование растения в книгах по ботанике – «верблюжья акация». В Соссуфлее находится знаменитая Мёртвая долина, уставленная мёртвыми остовами этих деревьев, засохшими много столетий назад. Высохшие деревья причудливой формы на фоне красных песчаных дюн, на белом глиняном плато создают совершенно неземной, сюрреалистичный пейзаж. И хотя место это выглядит мистическим и зловещим, оно буквально притягивает туристов. Главной загадкой  Соссуфлея является редчайшее животное — Золотой крот, которое впервые обнаружил первооткрыватель Соссуфлея англичанин Джемс Александр. У этого животного отсутствуют не только глаза и уши, но даже и глазницы. Оно ведёт ночной образ жизни, поэтому видели его всего несколько раз.

Этноязыковая ситуация

Территория современной Намибии была заселена ещё в глубокой древности. Первыми появились здесь предки нынешних готтентотов и бушменов. Около 6оо лет назад здесь начали появляться бантуязычные племена хереро, овамбо и некоторые другие. В 19 веке сюда пришли готтентоты, земли которых на территории современной ЮАР начали захватывать буры. Население Намибии сегодня составляет около 2,1 миллиона человек. Этнический состав современной Намибии следующий: до 80% составляют народы овамбо, хереро и некоторые другие, говорящие на языках банту; около 8% приходится на койсанские народы, главным образом нама и бушменов; 6% составляют метисы; доля белого населения также 6%. Белое население говорит в основном на африкаанс и по культуре идентично белому населению ЮАР. До 1990 года государственными языками были немецкий и африкаанс. Сегодня  национальным языком является английский, но говорит на нём всего около 7% населения, а вот немецким языком сегодня владеет до 32% населения. В стране проживают небольшие немецкие общины, сохранившие свои культурные традиции и язык. 80% населения говорит на языках банту, 12 % на койсанских языках, языком  квангали владеет до 70%  бантуязычного населения, языками хереро и лози соответственно 9% и 6%. Остальные говорят на различных европейских языках, из которых наиболее популярным является немецкий.

Демографическая ситуация

Население современной Намибии составляет около 2,1 млн. человек. В стране, к сожалению, высок  уровень ВИЧ-инфицированности. По оценкам ООН до 15 % населения страны заражено вирусом ВИЧ, и по этому показателю Намибия находится на 5-м месте в мире. Это ведёт к искажению половозрастной шкалы и произвести точный подсчёт населения довольно сложно. Прирост населения страны составляет около 0,9% в год. Рождаемость и смертность составляют соответственно 21,8 и 13 на 1000 человек. Продолжительность жизни довольно низка и составляет всего 52 года. Плотность населения невелика, всего 2,3 человека на кв. км. Уровень урбанизации страны невысок. Основная часть населения живёт в сельской местности – до 62%. На долю городского населения приходится 38%. Показатель грамотности составляет около 85% для лиц старше 15 лет. Большая часть всей рабочей силы занята в сельском хозяйстве. Уровень безработицы, даже по африканским меркам, довольно высок и достигает  35-40%. Половина населения страны придерживается лютеранского вероисповедания, до 40% принадлежит к другим христианским конфессиям, остальная часть населения, в основном негритянского, хранит анимистические верования

Туризм в Намибии

В Европе Намибию часто называют «Улыбка на лице Африки». Это название страна получила благодаря мягкому климату, богатейшему животному и растительному миру, красивейшим природным ландшафтам  и высокому уровню туристического сервиса. Сегодня Намибия является одним из самых излюбленных уголков для туристов со всего света. Этому способствует политическая стабильность страны, отсутствие социальной и национальной напряженности, столь характерной для многих стран Африки. После обретения независимости в 1990 году, в стране не произошло ни одного межнационального конфликта или каких-либо военных действий. Сегодня Намибия — это динамично развивающаяся страна с самой передовой инфраструктурой и хорошо поставленной индустрией туризма, современными отелями, мощными средствами связи и высоким уровнем медицины. Это ставит туризм по доходности на второе место, уступая лишь добыче алмазов. Правительство стремится сделать пребывание иностранцев в стране как можно более комфортным, благодаря этому поток туристов с каждым годом увеличивается. А в стране действительно есть что посмотреть: красивейшие пляжи,  увлекательный серфинг, поездки на катере вдоль атлантического побережья в окружении морских котиков и дельфинов, пресноводная и океаническая рыбалка, незабываемый  дайвинг, охота на акул, разнообразная  морская кухня, богатейшая фауна и флора, множество геологических феноменов, охота и сафари, полёты на воздушных шарах и вертолетах над стадами антилоп, мотогонки по песчаным дюнам или прогулки с аквалангом к затонувшим пушкам на озере  Отчикото.  Роскошные отели и скоростные  хайвеи делают Намибию привлекательнейшей страной для туристов со всего мира

Народ Химба

Народ Химба

Народ Химба

Народ Химба проживает в северной Намибии, в округе Кунене. Он появился в Намибии сравнительно недавно, всего несколько веков назад. Вероятно, он пришёл из Восточной Африки. Химба — традиционные скотоводы, несмотря на развитие промышлености и туристического бизнеса, даже по сей день, они занимаются разведением коров, овец и коз. Женщины часто выполняют работу более тяжёлую, чем мужчины. Им приходится заниматься даже таким чисто мужским делом, как строительство домов. Кроме того, они должны заботиться о детях, выполнять домашнюю работу. Часто бывает так, что одна женщина берёт на себя заботу о детях другой. Свои дома химба строят из молодых деревьев, покрывают их навозом и грязью, придают им конусообразную форму. Женщины химба шьют себе юбки из козлиных кож, в качестве украшений используют ракушки и поделки из меди. Для защиты кожи от солнца химба используют мазь из охры, пепла, жира и ароматических смол. Но традиция эта имеет также и символический смысл. После натирания  этой смесью их кожа становится красноватой, красный оттенок символизирует кровь, а кровь — это жизнь. Женщины покрывают этой смесью и косы, которые заплетают друг другу. Семейное положение женщин и мужчин можно узнать по их причёскам.  Химба живут очень изолировано от внешнего мира и потому сохранили свою культуру и верования, такие как культ предков. К числу их святынь принадлежит священный огонь, который, по их верованиям связывает мир мёртвых с миром живых. Хранителем священного огня является вождь племени. В случае его смерти, дом его разрушают, а огонь тушат.

Население округа Каприви

Население округа Каприви

Население округа Каприви

Округ Каприви лежит в северо-восточной части Намибии и граничит с территориями Ботсваны, Анголы и Замбии. Население округа, в основном, проживает в небольших деревнях и численность его невелика. В восточной части региона проживает народ  лози, говорящий на одном из языков банту. Основные занятия лози — охота, рыбалка, скотоводство и земледелие. Главными растительными культурами региона являются маниока, дыни, злаки и кукуруза. В этой части округа нередки наводнения вследствие разливов Замбези, из-за чего население приходится эвакуировать. В западной части проживают лишь кочевые племена бушменов. Административным центром является небольшой городок Катима-мулило, лежащий на берегу Замбези. Население этой провинции очень отличается от населения остальной страны. В истории Намибии нередко случались конфликты между лози и самым большим народом  на севере страны — овамбо. Результатом этих столкновений было возникновение Фронта Освобождения Каприви в 1994 году. Он был создан по инициативе представителей народа лози. Эта организация добивается государственного суверенитета для всей территории Каприви. Имела место даже попытка вооружённого мятежа. Сейчас, однако, противостояние утихло. С 2001 года вся полоса Каприви объявлена зоной безопасной для туристов.

Столица Намибии Виндхук

Столица Намибии Виндхук

Столица Намибии Виндхук

Столицей Намибии является  Виндхук, крупнейший город страны, с населением в 200 тыс. человек. Виндхук в переводе на русский язык означает «ветреный угол». Он является также крупнейшим транспортным, промышленным и культурным центром государства. Виндхук лежит на высоте 1650 метров над уровнем моря у подножия горы Эрос. Город был основан в 1840 году и, как считает большинство  историков, именно немецкие колонизаторы выбрали столь выгодное место для будущей столицы. В наследие от колониального прошлого  Виндхуку досталась богатая немецкая архитектура и немало исторических памятников, в частности три каменных замка. Один из них — Хайнцбург, сегодня перестроен в роскошную гостиницу, в замке Санденбург находится резиденция итальянского посла,  а третий является частной собственностью. Здесь же находится и Национальный музей Намибии,  где собрано много экспонатов связанных с историей, культурными и природными богатствами края. В Национальной галерее искусств можно не только увидеть лучшее из культурного наследия страны, но и посетить выставки работ современных художников. В историко-этнографическом центре «Пендука», посетители могут ознакомиться с культурой и верованиями народов населяющих Намибию. По дороге в аэропорт можно посетить музей «Зал таксидермии», где экспонируются мастерски сделанные чучела животных.

Виндхук

Виндхук

Виндхук как центр шоппинга и отдыха

В южной Африке Намибия является самой безопасной страной. В Виндхуке уровень преступности ниже, чем во многих европейских столицах, например Париже. По улицам можно спокойно гулять в ночное время. В городе много ночных клубов, дискотек и казино. Как и в прошлом, они делятся на  «белые»  и «черные» хотя сегодня расовая сегрегация фактически отсутствует. К иностранцам в них  относятся весьма, дружелюбно, и, надо отметить, что все подобные заведения  довольно похожи друг на друга. Столичные рестораны — это особая тема. Здесь множество уютных заведений, предлагающих попробовать лучшее из французской или русской кухни до местных экзотических блюд. Цены в них довольно умеренны и обильный ужин на двоих обойдётся максимум в 15-20 долларов США. Поклонников шоппинга наверняка заинтересуют ювелирные магазины, где изделия из всемирно известных южноафриканских алмазов предлагаются по ценам в 2-3 раза ниже европейских. На каждый камень выдаётся сертификат качества с указанной страховой стоимостью. В магазинах компании «Накара» предлагаются изделия из кожи крокодила, натуральных шкур леопарда, зебры, антилоп, а также всемирно известного намибийского каракуля.

Город Уолфиш-Бей

Город Уолфиш-Бей

Город Уолфиш-Бей

Уолфиш-Бей — главные морские ворота страны и крупнейший промышленный центр Намибии, с населением  80 тыс. человек. В русском переводе Уолфиш-Бей  означает  «Китовый залив». Город получил своё название от лагуны, на берегу которой он расположен, и в которую часто заходят большие стада китов. В конце 19 века Уолфиш-Бей захватили англичане с целью сорвать планы Германии по колонизации региона. С этого времени порт принадлежал то Британской империи, то ЮАР и фактически какого-либо отношения к Намибии не имел. В период Первой Мировой войны, бывшая Германская колония была захвачена Южно-Африканским Союзом (ЮАС), и Уолфиш-Бей стал его частью. По завершению войны, правительство Южной Африки решило не передавать Уолфиш-Бей назад в состав Капской колонии, по той причине, что  Юго-Западная Африка и так считалась протекторатом ЮАС. В начале 20-х, было лишь учреждено прямое управление  портом из Южной Африки. Эта, на первый взгляд, небольшая оплошность оказалась роковой ошибкой. В 1960 году была издана декларация ООН, в которой мировое сообщество потребовало деколонизировать всю территорию бывшей Юго-Западной Африки в существующих на тот момент её границах. Уолфиш-Бей окончательно отошёл к Намибии в 1994 году.

Достопримечательности  Уолфиш-Бей

Обилие планктона в лагуне Уолфиш Бей привлекает большие стада китов, дельфинов, морских котиков, здесь собираются большие стаи пеликанов и фламинго, поэтому она является главной достопримечательностью этого края. На берегах лагуны находится  птичий заповедник Рамсэр-Сайт, где орнитологи и туристы наблюдают за жизнью более чем 50 видов птиц. Здесь же проживает до 70% всей популяции фламинго в Южной Африке. Любоваться всем этим великолепием можно даже без бинокля. На берегу также можно увидеть огромные белые башни соли, добываемой из морской воды на солеварнях Салт-Воркс. Неподалёку находится самая большая в регионе песчаная дюна Дюн Севен. Здесь же находятся устричные плантации, где выращивают знаменитых намибийских устриц. Известный курорт Дейл-Дейвил-Эдвенче предлагает туристам попробовать свои силы в разных видах активного отдыха, в том числе экстремальные виды спорта. По соседству в 50 км к югу расположена лагуна Сэндвич Харбор, до которой добраться можно на внедорожнике и только во время отлива. Великолепные виды лагуны действительно захватывают дух. Это место встречи двух стихий — песка и воды. Уходящие в океан огромные песчаные дюны создают величественный пейзаж, один самых красивейших в мире, создать который могла только природа

Город Цумеб

Город Цумеб

Город Цумеб

Цумеб, пожалуй, самый живописный городок на севере страны.  После въезда в город, отличие его от других намибийских населенных пунктов, бросается в глаза практически сразу: чистый, ухоженный, улицы прямые, много парков и зелени, на лужайках дети играют в футбол и катаются на велосипедах. Словно кусочек Германии на африканской земле. Хотя Цумеб является региональным центром горной промышленности, пыль в воздухе практически не чувствуется. Город берёт своё название от бушменского слова «tsomsoub», что «означает копать большую яму в земле». Первыми в этом районе поселились бушмены. Скоро они обнаружили в горах Отави залежи медной руды. Научились выплавлять металл, и начали продавать его жившим по соседству племенам отамбо. В 1893 году британская Компания Юго-Западной Африки получила разрешение от Германской колониальной администрации на добычу меди, и через семь лет первая партия медной руды была отправлена в Европу. Залежам меди сопутствовали месторождения других металлов. Быстро встала проблема железнодорожного сообщения. Германские власти стали силой сгонять население на постройку магистрали, а также отчуждать земли местных племён под её строительство. Это привело к восстанию хереро в 1904 году. И всё-таки в 1906 году дорога была открыта. В Первую мировую войну, после тяжёлых боёв с войсками ЮАС, немцы капитулировали. Однако, часть своего оружия они утопили в озере Очикото. 50 лет спустя, аквалангисты-любители сумели достать со дна часть этого оружия; сейчас оно хранится в Городском музее.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

14.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =