Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Города и достопримечательности Турции часть 4

Карабурун

Карабурун

Маленький городок, который скрывает множество секретов. Собой представляет «скальную деревушку». Высота скалы равна 1218м. что позволяет увидеть Эгейское море и маяк, греческие острова. На данный момент в нем продолжаются археологические изыскания. Самым первым открытием для них стал тот факт, что на этом месте находилось государство Киликия. Гавань со временем была скрыта грунтом. Во время раскопки этих место произошло еще одно удивительно событие – стало доподлинно известно расположение города Джастиниано, относящегося к античному периоду, и который вызывал слишком много разногласий. Но, не смотря на то, что работы кипят своим чередом, туристам предлагают увидеть то, что уже удалось найти. Данный архитектурный комплекс относится к самому известному современному месту раскопок.

Расположение этого поселка еще уникально и в том, что даже в самый зной здесь можно найти приятную прохладу. А рядом находящийся водопад еще более подчеркивает красоту этих мест.

Современный город Карабурун – это место прекрасных пляжей и отелей, которые предоставят самый изысканный отдых для своих посетителей. Жизнь кипит, как некогда в старинном городе, который сейчас частично найден.

 Пещеры Аланьи

Пещеры Аланьи

Побережье Аланьи изрезано гротами, которые сохранили следы довольно бурной деятельности пиратов в этих водах. Естественно, что посмотреть на это природное творение, которое лихо использовали на свое усмотрения люди, можно только со стороны моря. Историки предполагают, что грот Кызлар использовали для того, что бы спрятать там девушек, которых пираты крали, а потом продавали на невольничьих рынках.

Но для туристов больше интересен грот под названием Дамлаташ. Природное сплетение известкового отложения, сталагмитов и сталактитов делают это место очаровательным. За счет того, что природа создает очень необычные формы из этих материалов. Очень высокая влажность внутри пещеры, практически сто процентов, а вот температура не превышает двадцати трех градусов. Ученые подтвердили, что в этом гроте можно успешно вылечить астму и серьезные респираторные заболевания.

По-своему интересна Фосфорная пещера, естественно, что название она получила за свое свечение, которое необыкновенно мягко подчеркивает грот. Ашиклар – пещера влюбленных. Каждый грот имеет свою изюминку и нельзя сказать, что один лучше другого, просто каждый особенен по-своему.

 Эфес

Эфес

Древний город Эфес не долго радовался процветанию, уже при правлении османов он канул в не бытие. Его история началась за две тысячи лет до нашей эры. Это был торговый город, который соединил морские пути и сухопутные, ведущие в глубь страны. Во время римского правления город был на вершине славы, а с появлением готов все начало приходить в упадок.

К одному из самых великолепных мест с исторической точки зрения относится античный театр, который мог вместить до двадцати четырех зрителей. Еще один интересный монумент истории – храм Адриана. Так же стоит увидеть фонтан Траяна, библиотеку Цельса, в ней все-таки сохранилось более десяти тысяч разных свитков. Так же интересным храмом на этой земле является храм Сераписа. Это здание было возведено в честь египетского бога, который отвечал за плодородие. Так же прекрасны террасные дома, украшенные мозаикой, и, конечно же, дома ранневизантийского периода, где даже сохранилась домашняя утварь.

Дом Девы Марии – естественно относится к периоду христианства и располагается на горе возле города,  а на второй горе находится Пещера семи спящих отроков. Дом Марии находится на вершине горы, к нему можно подняться по серпантинной дорожке. Перед домом была поставлена статуя из бронзы. Стены украшены разными изречениями, связанными с Марии, которые были записаны в Коране.

 Замок Св. Петра

Замок Св. Петра

Из уникального зеленого мрамора рыцарями-иоаннитами был построен замок Св. Петра, на том месте, где сельджуки когда-то построили крепость, в пятнадцатом веке. Стены замка имели два кольца. Башни, которые украшали стены, назвали в честь стран, которые входили в состав этих рыцарей. Соответственно их назвали: французская, немецкая, итальянская, английская башни. Так же есть еще одна башня, которая называется Портовой, сейчас служит входом в крепость. Второе название входа звучит как «Северный вход со рвом». Этот вход направлен к площади города Бодрум, и он позволяет зайти на территорию замка со стороны морского простора.

Основная задача рыцарей была охранять и защищать замок любой ценой. 1453 год ознаменовался тем, что на территории Анатолии был только один оплот христианству – это замок Св.Петра. Но вначале шестнадцатого века замок пал перед натиском.

Девятнадцатый век стал новым витком жизненного процесса для этой крепости, которая стала тюрьмой, а церковь перестроили под мечеть. В конце двадцатого века это место стало музеем, где хранятся ценные предметы, найденные в море. Открытая аллея преобразовалась, теперь это мавзолей, где представлены различные саркофаги.

 Миндосские ворота

Миндосские ворота

Древний город Галикарнас защищался от врагов, как и многие другие города. Ведь быть завоеванными не хотел ни кто. Для этого были возведены укрепления в виде стен. Естественно в город надо было хоть как-то попадать, поэтому строились ворота. Они были построены с западной стороны стен и были названы в честь города, к которому были обращены. Сейчас они относятся к территории города Бодрум

Ворота, как и стены, защищал ров, глубиной до восьми метров. Ширина его составляла пятнадцать метров. Сами ворота охранялись тремя башнями. Однако все это не спасло город от вторжения Александра Македонского, который после длительной осады все-таки прорвался в город и приказал полностью разрушить его. Единственным местом, которое оставили не разрушенным, был мавзолей.

Сами ворота не уцелели, однако сохранились его боковые стороны и внутренний двор. Рядом с ними найдены многочисленные захоронения, которые сохранили в себе останки греческих и римских граждан. Территория города переходила из власти одной империи в другую, оставляя при этом свои памятники. На этом месте проводят реставрационные работы, которые все больше раскрывают красоту этих ворот.

 Крепость Кадифкале

Крепость Кадифкале

Над городом Измиром, возвышается гора Пагос, на которой сохранились древние руины замка, строителем которого был Лисимахом. Данное строение перестраивалось византийцами в четвертом веке. Сейчас замок представляет собой обзорную площадку, с которой открывается прекрасный вид на залив Измир.

Замок известен церковью Св. Поликарпа, который был замучен в городе Кадифекале, представителями римской империи. Его изначально пытались сжечь на костре, но после того, как они поняли, что огонь не причинил этому человеку вреда, его просто убили кинжалами. Сулейман Великий приказал реконструировать эту церковь, и теперь она относится к самым древним постройкам на территории не малоизвестного Измира. Это событие произошло в двадцатом году семнадцатого века. До наших дней остались только стены, некогда величественного комплекса и то те, которые реставрировались.

Замок-крепость виден в любое время суток, в дневное время на него указывает красный флаг, развивающийся над постройкой. В ночное время все это место подсвечивают прожектора.

Археологам повезло натолкнуться на подземные казематы, которые находятся на территории этой крепости.

 Город Приен

Город Приен

В районе города Дидима находится Приен – античный город. Он относится к самым известным городам малой Азии, которых историки и археологи насчитали двенадцать. Данный город-полис раскрывает красоту архитектурных строений эллинистического периода. Холм Микале стал одной из защитных сторон этого полиса, который был построен еще в XI в. до. н. э. После IV в. того же периода город перестал быть портовым, так как морская линия стала в нескольких километрах от города. Это событие совпало с перестройкой полиса после серьезного нападения со стороны персов, что, в общем, привело к тому, что город был перенесен на новое место.

Исчезновение города из числа обитаемых произошло, как утверждает большинство историков из-за землетрясения, которое разрушило то, что не успела бывшая река.

Данный город яркий пример того, как же все-таки строился и развивался город. Исследовать руины было достаточно легко, так как они напоминали террасы. Строение города прекрасно располагалось в четкие прямоугольники, которые составляли кварталы. Данную систему градостроительства так же можно увидеть в Помпее, но он младше на столетия. Самое запоминающиеся строение полиса – храм Афины. Он построен перед отвесной скалой.

 Храм Аполлона в Дидиме

Храм Аполлона в Дидиме

Город Димим был известен тем, что в нем жили те, кто служил в храме Аполлона. Он не уступает по красоте и величию другим храмам, расположенным на территории Турции. Каждые четыре года они организовывали необыкновенные спортивные соревнования, которые сопровождались музыкальными выступлениями.

После того как персы, напавшие на город в пятом веке до наших дней, его разрушили, Александр Македонский позаботился о его восстановлении, при этом его еще и расширил. К сожалению, полной реставрации не произошло, а во времена византийцев мрамор бесследно исчез. После их посещения этих мест осталось всего только три колонны и несколько груд камней. Поражает своей красотой рельеф, где высечена голова медузы-горгоны.

По расчетам археологов, если бы данный храм все же удалось хоть кому-то достроить, он бы стал восьмым чудом света, но этому не было суждено. Его строили как дом для оракула, хотя время от времени там проходили жертвоприношения. Колонны были установлены в два ряда (их осталось только две на своем месте), красивый фонтан и алтарь для жертвоприношений – то, что осталось от храма. Так же интерес представляют обломки скульптур, колон и стен.

 Священная дорога

Священная дорога

Дидим – место золотистых пляжей с отголосками истории. Название города исходит из древней легенды о том, что после встречи Лето с Зевсом родилась двойня, что на греческом языке звучит как дидима. Два величественных храма окружают это место, между которыми находится дорога, которую называют «Священная дорога». IV в. до наших дней она была вымощена каменной кладкой. Изначально для этого использовался мрамор очень дорого и редкого цвета – красного. Священная лощина – делает эту дорогу той, корой она является. Страбон упоминал ее в своих работах, который был великим турецким географом. Если по этой дороге пройти пешком от одного храма до другого путешественнику понадобиться практически четверо суток.

Весь путь украшали статуи, изготовлены из мрамора, которые представляли собой служителей этих храмов. Было несколько женских скульптур, а мужских было восемь. Кроме статуй людей еще там находились две статуи животных – львов. Еще одна группа статуй из двенадцати подобных скульптур сейчас находится в музеях разных городов.

На сегодняшний день данная дорого не блещет своей красотой, но в то же время  она как нельзя лучше раскрывает историю и архитектурное наследие Турции.

 Травертиновые образования

Травертиновые образования

Удивительное белоснежное место – террасы, которые называются травертиновые образования. С этим явлением связаны источники, которые насыщенны кальцием. Они выделяют большое количество солей, которые, оседая, образуют эти умопомрачительные образования. Карахаит – красные горы, которые образовались при помощи горячих источников, содержат железо вместе с серой. Многочисленные ручьи образуют озера, которые основали этот комплекс.

С учетом того, что общее количество туристов в год возрастает очень быстро, пешие прогулки босиком по этим прекрасным соляным террасам запретили, теперь можно только прогуливаться по многочисленным дорожкам и наслаждаться природным явлением на расстоянии.

О том, что это источники с террасами обладают сильными целебными свойствами, знала и Клеопатра, которая довольно часто посещала эти места. Второй век для данной местности ознаменовался расцветом целительства для всей Азии.

В наше время работают семнадцать источников, температура в которых колеблется от тридцати пяти градусов с плюсом до ста. К тому же эта зона под охраной ЮНЕСКО, организация бережет, и стремиться сохранить уникальные особенности этих мест.

 Саклыкент

Саклыкент

Район курортов Каш и Фетхие известен ущельем, которое достаточно узкое, но в тоже время необыкновенно прекрасное. По этому ущелью течет красивый ручей. В длину это ущелье тянется на восемнадцать метров, глубиной в триста метров. Усталому путнику в самый жаркий день, проезжающему по этой местности принесет немало облегчения и наслаждения холодный ручей, который не может нагреться из-за того, что солнце не опускается в само ущелье.

Экскурсоводы проведут своих туристов по небольшим деревянным мостикам, но есть некоторые участки этого путешествия, где необходимо переходить вброд. Суть самой экскурсии заключено в скалах, которые причудливо свисают над головой и зачаровывают своей красотой. Очень красиво стекает вода вниз, образуя водопады. В любое время года водный поток не ослабевает своей мощью, что делает невозможным путешествие по реке против ее течения. Однако очень сложно пройти по каньону и несколько километров. Причина тому очень влажный воздух, который быстро утомляет путников. Тем более невозможно пройти пешком всю длину каньона.

В этой местности есть возможность принять грязевые ванны, а после подкрепится в одном из кафе, которые расположились вдоль пути.

 Иераполис

Иераполис

Памуккале – место, где недалеко находится древний город – Иераполис. Эвмен II был его основателем в сто девяностом году до нашей эры. 1334 год стал последним для этого города, где он был разрушен вследствие землетрясения. Но это было не единственное землетрясение, которое разрушало город. Впервые город пострадал в семнадцатом году нашей эры, но был полностью восстановлен. В конце пятидесятых годов двадцатого века на этой территории начались археологические работы.

 В городе была найдены руины базилики Св. Филиппа, который вместе со своими семью сыновьями был замучен на смерть. Хранителем города были два бога: Аполлон и Плутон. Храм первого лежит в руинах, а в храм второго бога не возможно попасть из-за выделения серных газов, которые полностью наполняют это место.

На территории древнеримского театра, построенного еще во втором веке, сейчас проводятся фестивали местного значения. Он изначально был рассчитан на десять тысяч человек. Сохранилась базилика византийского периода, которая была перестроена из римских терм. Эти термы, как считалось, обладали чудодейственными качествами и были известны за пределами этого города. Две мощные цилиндрические башни располагаются возле арки Св. Домициана.

 Римские бани

Римские бани

Асклепию – римский бог, который покровительствовал здоровью и медицине. Именно в его честь были построены бани, руины которых находятся в Анкаре. Для современников это был просто курган, но как он всех поразил, открыв свое внутреннее содержание. Сама эта баня огромна по величине, хотя представлена стандартными комнатами, которые всегда сопутствуют таким строениям.

Первая комната Аподериум, которая является собой раздевалкой. Вторая – Фригидариум, которую еще называли холодной, где расслаблялись после процедур. Третья называлась Тепидариум, это теплая комната, которая подготавливает организм непосредственно к принятию горячих процедур. Четвертая комната, естественно, сама парильня называлась Калдариум. Вся отопительная система располагалась под этим помещением. В этих римских банях сохранились, частично, кирпичные колонны, которые поддерживали пол, образуя тем самым пространство для отопления всего комплекса. Сама система работала следующим образом: разогретый воздух и вода непрерывно циркулировали в полостях под полом и в стенах. Отделывались стены штукатуркой, или мраморными плитами, двойным был пол, что бы ни навредить посетителям.

 Аванос

Аванос

Знаменитые каппадоские ремесленники жили когда-то в городе Аваносе, городе, который процветал возле реки Кызыл-Ирмак. Из-за того, что эта территория по своей природе является глинистой, просто не существует церквей пещерного типа. Но с другой стороны город находился на довольно близких расстояниях от других городов, что давало ему приоритет в торговле.

Первые поселения, которые удалось обнаружить археологам, датируются бронзовым веком. Немало поражает и удивляет глиняная утварь, которую изготовляли в Аваносе еще три тысячи лет до наших дней. Главное отличие этой керамики от другой – это красная глина и рисунки, которые используют мастера. Растительный орнамент, так же встречается и среди ковровых изделий этого же города, а еще посуду украшают геометрические фигуры.

Город интересен еще и тем, что здесь проводят фестиваль, ежегодный, где участвуют мастера ткацкого мастерства и гончарного. Так же во время фестиваля звучит фольклорная музыка, и можно увидеть танцы в национальных костюмах.

Но удивительно то, что город известен необычным музеем волос, который находится у одного из жителей в подвальном помещении. Приятная мелочь на память от любимой девушки, постепенно переросла в уникальную коллекцию со всего мира, при этом женщины сами с радостью готовы пополнить коллекцию музея.

 Долина Соганлы

Долина Соганлы

Название долины происходит от названия поселения, которое манит своим изяществом и насыщенностью церковных построек. Сама долина превратилась в отдаленное место, которое завораживает своей красотой. Деревня природным каменным мысом была разделена на две части. Тропа, ведущая от ручья через площадь, приводит к возвышенности, где располагается церковь с многочисленными фресками. На расстоянии ста метров находится еще одно христианское строение – церковь с куполами. Она представляет собой грандиозное строение в два этажа, которые насыщены уникальными элементами, составляющими весь орнамент строения. Структура второго этажа более сложная.

По-своему притягивает и Змеиная церковь, всю ее красоту и необыкновенность туристы видят только в свете фонариков или фонарей. Известный сюжет, на котором изображен Св. Георгий, который убивает дракона, находится именно здесь на одной из фресок.

Так же интересны и другие строения христианского значения. Практически вся долина наполнена церквями, которые чаще всего имели по две комнаты, которые, так или иначе, были связанные друг с другом. Это место еще можно назвать долиной церквей, ведь здесь их собрано самое большое количество на такой малой площади.

 Каньон Ихлара

Каньон Ихлара

Горный район Каппадокии достаточно однообразен, за исключением каньона Ихлара. Образован он был рекой, которая, пробивая себе дорогу, изрезала скалистое плато. Каньон сохранил шесть домов, которые представлены как пещеры и могли вместить до пяти тысяч человек. Только один такой дом не доступен для  экскурсии. Большое количество церквей, относящимся к первым векам распространения христианства, которые поражают своей красотой и оформлением.

Из всех найденных церквей, которые были высечены в скалах, только четырнадцать можно посещать. Они уникальны тем, что фрески здесь разных периодов. Изначально использовалось только пару цветов для их изображения, но с последующими веками красота их становилась более очевидной, а гамма расширенной.

В некоторых церквях, кроме библейских сюжетов встречаются и относящиеся к более раннему периоду, но их еще не отреставрировали. Между собой многие церкви соединены переходами, образуя город.

Этот каньон чем-то напоминает подобное природное явление в Амереке. На территории пустынных и степных просторов прячется зеленый уголок, который помогает своей красотой справиться с накатывающейся тоской от однообразных пейзажей.

 Музей Гереме

Музей Гереме

Вулкан Эрджияш после своего извержения, многие тысячелетия назад, оставил интересное природное явление – туфовые скалы, которые удивляют своим разнообразием форм. Туф – материал, который является сам по себе очень прочный, но в тоже время его легко можно обработать. Гереме – это долина, которая сейчас является музеем под открытым небом, где все здания вырезаны в необычных скалах.

В этой долине более четырехсот церквей, которые строились здесь в разные периоды времени. Первые датируются еще началом зарождения и распространения христианства на этой территории. Следующая волна строительства церквей пришлась на период правления сельджуков и иконоборчество, это конец девятого – середина одиннадцатого веков. Самая последняя церковь, которая была построена в этой долине, относится к тринадцатому веку, незадолго до нашествия монголов.

К самым известным строениям относятся следующие церкви:

— церковь Св. Варвары, которую украшают различные геометрические узоры;

— церковь с сандалиями, название которой происходит от углублений на полу, ее украшают фрески, дотируемые одиннадцатым веком;

— Изогнутая церковь, убранство которой представлено фресками, которые рассказывают о жизни Иисуса Христа.

 Мустафапаша

Мустафапаша

Уголочек Греции на территории Турции называют – Каппадокия. Поселок Мустафапаша – это яркий пример такого поселения, которое, не смотря на кардинальные разные религиозные взгляды, развивалось и процветало до «обмена населением».

Сейчас это небольшой поселок, многие дома в котором стоят в запустении, а раньше это было процветающая рыбацкая деревня. Озеро Дамса и близь лежащая река настолько были щедры к жителям, что они держали монополию в самом Константинополе на продажах соленой рыбы и икры.

В этот период идет бурный рост различных строений, таких как: двух этажные дома-особняки в греческом стиле, церковные здания, разные образовательные заведения, бани и фонтаны. Многие из этих строений практически не разрушены. Этот город стал для всего греческого населения Каппадокии местом, где получали образование все дети, при этом школы делились на две категории. Были школы для мальчиков и девочек.

Но после великого переселения, величественный город превратился в поселок, где исчезли мастера рыболовы, где не смогли прижиться проживающие на территории Греции турки, которых обменяли на греков.

Многие греческие особняки стали гостиницами, но еще более находятся в упадке и сам город.

 Ортахисар

Ортахисар

Сиврикайя – монолитная скала, которая возвышается посреди поселения Ортахисар. Скала напоминает улей, точно как и в нем, в скале множество ходов и пещер, в которых с давних времен жили люди. Можно подняться на самый верх скалы, проходя мимо домов по ступенькам, высеченных в самой скале. Район Каппадокии славится своими скальными домами, практически все дома, так или иначе, соприкасаются со скалой.

Дома, которые строили в более поздний период развития поселка, строились из камней, отколовшихся от скалы. Все дома украшали лепниной и белили известью.

Одно время посещение скального города было не возможным из-за серьезного разрушения, но после проведенных работ по укреплению смотровых площадок, это место стало доступным для туристов.

«Средний город» как называют эту местность, сохранила многие строения, которые с одной стороны просты, но в то же время живописно сочетаются со всей общей массой строений. Интересно, что во дворах некоторых жителей находятся исторически ценные строения, которые разрешают осматривать радушные хозяева.

Считается, что в поселке Ортахисар самые приветливые, не стремящиеся к наживе жители, которые радушно приветствуют своих посетителей.

 Подземные города Каппадокии

Подземные города Каппадокии

Начало зарождения подземных городов археологами пока точно не установлено, но приблизительно это двадцатый – двенадцатый века до нашей эры. Хетты, армия Македонского, христиане и местные жители находили здесь приют во времена агрессии со стороны других народов, которые стремились уничтожить первых.

Историки и археологи обнаружили более двухсот городов, расположенных под землей в районе Каппадокии. Самые известные из которых – это Озконак, Деринкую, Татларын, Каймаклы, Мазыкую, Гельверы. Однако для туристов открыты только два из них: Каймаклы и Деринкую.

Узкие туннели открывают комнаты-камеры, которые служили жильем. В некоторых таких комнатах были сделаны колонны, которые делили их на несколько частей. Что бы подняться на другой этаж необходимо воспользоваться лестницами, которые были изготовлены методом вырубки в самой породе. Некоторые дома, обнаруженные в подземных городах достигали восьми этажей вглубь. Комнаты использовали как под хранение продуктов питания, и для каждодневных потребностей. Интересно были сооружены вентиляционные шахты. Они спускались вниз, по направлению грунтовых вод, что соответственно делало их и колодцами.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

25.10.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 13 =