Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Города и достопримечательности Турции часть 2

Дворец Топкапы

Археологический Музей

Первый двор дворца Топкапы известен еще и археологическим Музеем. Он занимает территорию трех зданий. Осман Хамди Бею считается отцом музеев, он беспринципно боролся за исторические ценности своего государства. К самым уникальным экспонатам относят саркофаги. Самый уникальный экспонат – это саркофаг Абдалонимоса, который изначально приписывали Александру. Рядом с ним был обнаружен Саркофаг Плачущей Женщины. Немалую ценность имеет археологический материал, относящийся к истории возникновения и развития города в своем младенчестве. Выставочный материал экспозиции «Стамбул Через Века» получил международное признание.

Экспозиция древнего Востока отображает жизнь государств, которые начали свое существование еще в 15-8 веках до нашей эры. Особый интерес вызывают цветные мозаичные панели, являющиеся фрагментами ворот Иштар. К самым древним экспонатам относятся таблички, представляющие собой Договор Кадеш, который является мирным договором, установленным в тринадцатом веке до нашей эры.

В музее Турецкой Керамики представлены разнообразные образцы, которые относятся к продукции изготовленной из фарфора, разные керамические изделия, небольшая коллекция, которая раскрывает древние изразцы.

 Айналы Кавак Касры

Айналы Кавак Касры

Тенистые парки, изумрудные луга – территория на которой находился Айналы Кавак Касры. Этот дворцовый комплекс до определенного времени не имеет точных сведений. В начале семнадцатого века здесь был возведен павильон: апартаменты, гарем для султана Ахмеда I. В середине века пожар разрушил все, а в конце века был заново отстроен. Постепенно разрастался и набирал величия. Самый пик для этого дворцового комплекса стал восемнадцатый век, когда здесь были построены самые различные постройки для привычной жизни султана, а в конце девятнадцатого это место стало приемом высокопоставленных гостей из Европы.

1718 год стал временем щедрого подарка от купцов из Венеции. Они подарили красивейшие зеркала, которые украшают павильон Айналы Кавак. Сам павильон относится к редчайшему классическому образцу османской архитектуры. Самые знаменитые комнаты – Музыкальный зал и гостиная. Зал украшен изящной каллиграфией.

Старинные люстры, уникальные ковры, мебель часто украшена позолотой, комнаты со своей индивидуальной цветовой гаммой говорят о величии и вкусе своих обитателей. В летний период открывается возможность познакомиться с садами и классической музыкой Турции.

 Адалар

Адалар

Местом ссылки, для не угодившей знати, священнослужителей и высокопоставленных лиц женского пола, стала группа островов известной под названием Адалар. Они долгое время служили именно для этих целей. Девять островов и две скалы создали эту группу, которая находится на Мраморном море. Сиркеджи и Бостанджи – два причала, с которых можно отправиться в путешествие на места ссылок принцесс, что послужило названию этих мест. На сегодняшний день к пустующим островам относятся Тавшанадасы  и Сивриада. На острове Кашыкадасы расположились частные дома. Остров Яссыада – пристанище для школы. Передвигаться на всех островах можно только на фаэтонах (телегах, заправленных лошадьми) и велосипедах, которые находятся под юрисдикцией муниципалитета.

Туристов принимают весь год, но более приятно посещение в летнее время. На некоторых островах оставили отпечаток представители богатых семей в виде домов, построенных в викторианском стиле. Они отдавали предпочтение отдыху на этих островах. Многие здания используются как отели, и тем самым подчеркивают дух и историю островов.

Еще одна особенность островов – это сочетание греческой, армянской и еврейской бытности общин, которые до сих пор живут в этих местах.

 Анатолийская крепость

Анатолийская крепость

Возле городка Асоматы, в котором находятся византийские тюрьмы, расположилась небольшая крепость. К северу от крепости был построен виадук Султана Мемеда Фатиха.

Изначально крепость должна была стать осадным местом против Константинополя. После укрепления крепости она полностью блокировала этот город. После постройки крепости Румелихисар Османская империя имела полный контроль над проливом. Когда добавили сторожевые башни, крепость потеряла свой первозданный вид, а после превратилась в тюрьму.

 Строительство крепости и ее укрепление привлекло сюда многих видных лиц империи, которые оставили после себя виллы, где они проживали в летнее время. Так же расположились возле крепости рыбацкие поселки.

Вход украшает сад, поражающий своей красотой. Просторный холл связан с гостиной, где некогда принимали гостей крепости. Красивейшая лестница, столовая – бар, все это было и остается местом, которое будоражит воображение своим изяществом.

Спальни являют собой интересное место для туристов, они обладают раздельными гардеробами. На последнем этаже тоже находится спальная комната, а так же ванная комната и кухня.

Структура крепости поражает своей уютностью, прекрасными видами и незабываемыми прогулками.

 Крепость Румели Хисары

Крепость Румели Хисары

В 1452 году было завершено строительство важного опорного пункта османской империи – Румельской крепости, которая располагалась с европейской стороны Стамбула. Ее задачей было охранять бухту Золотой Рог.

Возведение этого строения заняло четыре с половиной месяца, что являлось собой очень быстрым для такого огромного сооружения. С возведением крепости запретили всем иностранным судам проплывать по Босфору, для устрашения водную территорию подвергали обстрелу из пушек. «Перерезанное горло» – второе название крепости.

Землетрясение, а потом пожар серьезно повредили строение, а после падения Константинополя вся крепость была переделана под тюремные нужды империи.

Толстые стены, до 10 метров соединяют три круглых больших башни, а так же тринадцать башенок. Водохранилище находилось под мечетью. Жилье для солдат было построено из дерева.

Реставрация была завершена в 58 году двадцатого столетия, а через два года там был открыт музей Артиллерии, а так же  Летний театр. Амфитеатр имеет каменные места для зрителей. Исследование стен не приветствуется, так как нет ограждений, а ступени довольно крутые. Некоторые стены имеют высоту более двадцати метров.

 Мечеть Баязида

Мечеть Баязида

Мечеть была построена во времена Средневековья, и представляет собой типичное архитектурное строение того времени. Данная мечеть является султанской и самой древней из подобных построек. По своей площади, она относится к самым большим строениям этого типа и вмещает в себя два минарета. Кирпичные орнаменты украшают минареты.

Ворота перед входом в мечеть украшены надписями, а так же уникальными, образными сталактитами, орнаментами. Розовый гранит и красный порфир – материалы, из которых изготовили двадцать пять куполов.

Данная мечеть предназначалась для купцов, бродячих дервишей, а так же паломников. Минареты удалены друг от друга на расстояние в сто метров.

Особое внимание притягивает аркады, ведущие во двор, и мраморное покрытие своеобразными цветовыми гаммами. Во время строительства деревья не пострадали и до сих пор возвышаются над кортами и дворами мечети.

Архитекторы создали уникальные притворы, которые образуют галереи. Данная мечеть считается погребальной, однако гробница расположена за самой мечетью. Возвышенность, которая предназначалась для правителя, была построена с изяществом.

Медицинский музей нашел свое пристанище на территории этой мечети.

 Бухта Золотой Рог

Бухта Золотой Рог

Естественная гавань, которая получила статус лучшей  во всем мире, считается бухта Золотой Рог. Залив Босфор глубоко врезается в сушу, образуя этот залив, длиною более двенадцати километров. В древние времена это была морская гавань, а сейчас зона для пешеходных прогулок и парковая зона.

Раньше эту бухту населяли множество рыб, а земля щедро дарила урожаи жителям этих мест. Каким прекрасным названием именовали это пространство: «Рог изобилия», » Залив врат блаженства». В летнее время ветры дуют слабо, но зато очень часто на этой территории находятся туманы, что противоположно зимнему периоду.

Фенер и Балат являются самим сердцем залива, открывают путешественнику улочки со старинными домами, церковными зданиями, которые относятся к эпохе Османской империи. Берега бухты укреплены на протяжении всей длины, где расположились пирсы и удобные причалы. Со временем развития промышленности этот район оказался незащищенным и ужасно загрязненным, только в 80-е годы двадцатого века данная ситуация стала изменяться. Вернуть первоначальную красоту было не легко, но муниципалитет справился с этой задачей и теперь, на закате воды залива сияют золотыми оттенками, как и в былые времена, до развития промышленности.

 Ксанф

Ксанф

Восьмой век до нашей эры – этой датой датируются древнейшие находки в районе Ксанфа. Государство Ликии, расцвет которого приходится на II в. до н.э., было представлено столицей – Ксанф. История подтверждает тот факт, что город, подобно фениксу, много раз восстанавливался после пожаров, разрушения захватчиков и становился все прекраснее и прекраснее.

Эллинистические ворота и Арка Веспасиан – визитные карточки достопримечательного града. Они раскрывают смысл образования города на этой территории. Его в свое время посветили Аполлону и Артемиде. Три крепостных стены относятся еще к V в. до н.э., четвертую строили намного позже. Сохранился красивый театр римского периода, который был построен на месте старого – греческого.

Монумент Гарпий – место, которое нельзя не посетить. 480 г. до н.э. – дата строительства данного монумента в виде башни, которая украшена саркофагом, а так же рельефными изображениями самих гарпий (оригинал рельефа на данный момент хранится в музее Великобритании). Рельеф, где изображены воины в сражении, украшает рядом находящуюся гробницу. Византийская базилика и монастырь достаточно сохранились, что бы понять их красоту.

 Милет

Милет

3500 – 3000 года до н.э. ознаменовались появлением Милета, который считался одним из самых богатых городов своего времени на территории побережья Анатолии. «Жемчужина  Ионии» – город, в котором процветали философия и точные науки. Древние великие ученые посветили свою жизнь изучению и развитию астрономии, геометрии, а так же изучали бытие мира.

Портовый город имел четыре гавани в своем расположении, которые защищала сама природа. Это позволило развить не только судоходство, но и торговлю. Однако 494 г. до н.э. стал точкой окончательного захвата со стороны персов, которые полностью разрушили город. Позже здесь обосновались греки, и город опять процветал, а после затопления портовой зоны пришел в естественный упадок.

Неизгладимое впечатление оставляет древнеримский театр, который был построен на естественной возвышенности. Выше театра находятся руины замка, который был построен в восьмом веке уже нашей эры. Из всех древних построек самой необычной для этого города является мечеть, которая является представителем турецко-османской ранней архитектуры. Она украшена искусной работой по каменному материалу. Но большая часть руин спрятана в кустарниках и деревьях.

 Патара

Патара

Крупнейшим портом государства Ликии считается Патара, начавшим свое существование в V в. до н.э. Этот город привлекал поклонников бога Аполлона, а так же своим оракулом. В этом городе одно время жил известный христианский проповедник – Павел. Так же на честь данного поселения выпало посещение римского императора, что было весьма редким явлением.

Археологи, к сожалению, не могут дать точные координаты расположения древнего храма Аполлону. Однако сохранились другие строение, такие как триумфальная арка, агора, римские бани. Некогда величественный театр оставил после себя небольшой участок сцены, к которой ведут пять дверей и столько же окон, которые образованы при помощи арок. Род Прокулов был теми, кто оплатил в свое время строительство данного театра, о чем гласит сохранившаяся надпись. К сохранившимся постройкам относится коринфский храм, датируемый вторым веком, часть городской стены и христианская базилика, которая была построена на деньги прихожан.

Некогда великий порт сейчас превратился в солоноватое болото и от моря отделяется дюнами, достигающими триста метров в ширину. Руины древнего зернохранилища достаточно сохранились, что бы показать нам величие своего времени.

 Перге

Перге

На территории Памфилии, после окончания Троянской войны, зародился город Перге. Для Александра Македонского жители города распахнули свои двери и позволили ему использовать город на свое усмотрение. Под властью римлян город процветал и развивался быстрыми темпами. Известен город и в христианской среде благодаря первой проповеди Павла.

Уникальный театр, совместивший традиции римских и греческих стилей, был двух этажным. Его стены украшали барельефы, на которых изобразили Диониса,  а так же Кентроса. Римляне использовали его для развлечений. Рядом построен большой стадион, который практически сохранился без изменений.

Часть ворот и стен сохранилась, найденные скульптуры были помещены в ниши башен, украшавшие эти фрагменты. Посетители проходят в первую очередь через Римские ворота, за которыми следуют другие.

Своеобразно выделяется широкая улица, вымощенная мрамором и украшенная, на всем пути, колоннами. Нимфей – огромный фонтан, украшенный различными статуями, среди которых находится статуя богу реки. Акрополь, который расположен выше фонтана, представляет собой частично сохранившиеся здание, которое украшали мраморные колонны и сводчатые потолки.

 Тлос

Тлос

Первое упоминание о городе Тлосе археологи нашли в хеттских хрониках, датируемых XIV в. до н.э. Впоследствии, когда Хеттская империя пришла к исчезновению, этот город вел свое величественное существование под управлением Ликии. В этот период  он являлся спортивным центром. После того, как Римская империя подчинила себе эту территорию, город продолжал процветать. Византийский епископ выбрал это город своею резиденциею. Жизнь в городе продолжалась и под турецким правлением до девятнадцатого века.

Беллерофонт – герой мифов, но в тоже время существует его гробница, которая украшена его изображением и львом, охраняющим покой героя. На основании этого, многие историки придерживаются мнения, что Тлос является родиной этого человека.

Над руинами города расположен средневековый замок, который в свою очередь был построен на руинах ликийской крепости. Это одна из самых высоких точек обзора данной местности.

Театр, построенный во II в. до н.э., оставил после себя только зрительские места, которые расположились в тридцать четыре ряда, а вот сама сцена не дошла до наших дней. Византийская базилика была построена на руинах гимназии и купален, построенных в римский период.

 Троя

Троя

На холме Гисарлык была обнаружена Троя. Ее обнаружил Генрих Шлиман, который ради наживы перерыл все, что можно было, тем самым практически уничтожил археологическую ценность этого места. Драгоценности, найденные им были вывезены, и практически все потеряны для музеев.

Археологи, работающие потом на этом месте, нашли целых девять слоев, которые определят развитие города. Клад, который был найден Генрихом Шлиманом, относился к Трое II, более раннему периоду существования города, чем о ней писал Гомер. До наших дней хорошо сохранились фрагменты городских стен, которые датируются периодом развития города, как Троя VI. Всего Трою разбили на 9 слоев, которые отвечают за свое время существования города. Стены поражают своей мощью, их толщина иногда достигает четырех метров, это при высоте в шесть. Дарданские ворота, храм Афины, римский театр – все это находится в одном городе в непосредственной близости друг от друга. Одно из сохранившихся зданий, которое относится к Трое VI, это дом Пиллара.

Помост, ведущий в город, называемый пандусом, весь облицован камнем. Археологический музей раскрывает быт не только самого легендарного города, но и его окрестностей.

 Olimpos

Олимпос

От города Олимпос, который служил прибежищем киликийским пиратам до пятнадцатого века, остались руины, которые природа стремится тщательно запрятать от человеческих глаз. Он расположился недалеко от Кемера. Свое существование город начал еще в III веке до нашей эры. Город был защищен с водных просторов укреплением, которое называли византийско-генуэзским. Это была тридцатиметровая стена, которая не позволяла врагам приблизиться к городу. А после обоснования в нем пиратов, город превратился в крепостное сооружение. Некогда величественный акрополь теперь обладает одной стеной с дверью. Еще туристам представляется искусство мостостроения, базилика, театра. Саркофаги и древние гробницы находятся в некрополе, который достаточно хорошо сохранился.

Небольшая речушка посреди города, которую спокойно можно перейти вброд, в древности использовали как судоходную. Были и гавани и склад, которые практически не сохранились.

Многие туристы предпочитают вечером посещать холм, который именуют Химера. Природный газ, который вырывается из недр земли, воспламеняется и об него можно зажечь факелы. На холме находится природная площадка между скалой и местом бывшего храма, посвященного Гефесту, оттуда открывается великолепный вид на природное явление.

 Фазелис

Фазелис

Древний город Фазелис оставил после себя только руины. Его развитие было стремительно, благодаря порту. Свое существование он начал еще в VI веке до нашей эры. Особенностью этого торгового города считается то, что любой пожелавший житель из Малой Азии всего за сто драхм легко становился гражданином Фазелиса. 129 год для города ознаменовался посещением императором Адрианом, ради которого и были установлены: триумфальные ворота, статуи, в огромном количестве и форум.

Южная сторона города укреплена высокими стенами и крепостью – это указывает на  то, что данный порт использовали в военных целях. Так же городу принадлежали еще два порта. Крепость была оснащена башней, откуда велось наблюдение за водным пространством.

Жители города использовали акведук, что бы доставить воду из крепости, где был источник. Акведук тянулся в центр гавани и считается, что данное постройка одна из самых длинных такого типа. Природа щедро прятала руины, и некоторые здания до сих пор под ее присмотром, на пример акрополь. Амфитеатр находится на холме и открывает чудеснейший пейзаж взору путешественника. Посетить руины можно двумя путями: морским и сухопутным, используя только велосипед.

 Пещера Белдиби

Пещера Белдиби

Национальный парк Олимпос хранит пещеру Белдиби, которая украшена дивными наскальными рисунками, а так же водопадом. Сама пещера расположилась у подножья горы. Историки настаивают, что данной пещерой люди пользовались во времена палеолита. Сама пещера разделена на две части. Эпоха мезолита оставила после себя самые запоминающиеся места. К началу шестидесятых годов двадцатого столетия начались раскопки в данной местности.

Наследие, скрытое в пещере открыло историкам и археологам шесть слоев, которые раскрывали культурное наследие наших предков. Не только наскальные рисунки стали достоянием нам, но и посуда, некоторые инструменты, изготовленные из разных материалов, как на пример кость, камень. Большинство исторических находок сейчас находятся в музее Анталии.

Первобытные люди оставили схему прохода к водопаду, для того, что бы его увидеть придется пересечь горную, глубокую реку, но его красота и не повторность окупают с лихвой затраченные усилия. Сама пещера находится на территории хвойного леса. Пещера обладает сводчатым потолком, по мнению историков, это место служило им надежной защитой. Не далеко расположены руины города Фазелис.

 Аспендос

Аспендос

Колонисты из Аргоса обосновали колонию и дали ей название Аспендос. Сам город был выстроен в шестнадцати километрах от моря, по основанию судоходной реки. Город относился к Конфедерации Делийцев, и по историческим данным река позволяла персам здесь отдыхать перед сражениями с Афинской конфедерацией.

После того, как город перешел под власть римлян в 190 г. до н.э. Развитие, блеск и развитие торговли подняли город в тройку лучших среди городов Памфилии. Знаменитый амфитеатр, построенный на деньги двух братьев, был посвящен императору. Он был рассчитан на пятьсот музыкантов, а зрители могли скрытно наблюдать за выступлениями, что придавало особое предпочтение этому месту.

Театр, который сельджуки переделали под дворец, сохранился лучше других архитектурных памятников такого плана. Не только мраморная отделка и барельефы, но и сама атмосфера и акустика поражают своей красотой. Преобразовалось это место после реконструкции, которая велась в 1950-х годах. Вплоть до 2008 года этот амфитеатр использовался в своем прямом предназначении. Ведь ее акустической силы хватает выступать там без микрофонов. История театра и акведука связана между собой и связанная любовью к царской дочери.

 Башня Хыдырлык

Башня Хыдырлык

Город Анталья славится удивительной башней. Она находится в южной части городской бухты. Уникальность башни Хырдылык в том, что не известно для чего она предназначалась. По мнению одних историков, данная башня могла служить маяком, так как она расположена в непосредственной близости к морю, к тому же с нее прекрасно видно водное пространство. По мнению других знатоков исторических событий, данная башня – бастион, который расположен в выгодном тактическом месте. Однако найденная недавно плита квадратной формы, подтолкнула к идее, что данная башня является мавзолеем для высокопоставленной римской семьи, так как и по форме, она напоминает римское строение. В византийский период башню использовали в качестве религиозного места, о чем свидетельствуют фрески, украшающие стены башни.

Основание башни квадратное, а вот сама она цилиндрическая. По найденным документам было установлено, что изначально крыша была остроконечной, но потом ее переделали. Так же башню укрепляли во времена сельджуков и османов. Вход расположен на востоке, миную маленький зал, можно попасть на лестницу, которая ведет на второй этаж.

Данная башня относится к выдающимся архитектурным находкам данного побережья.

 Демре

Демре (Мира)

Церковь Св. Николая – единственная сохранившаяся постройка в городе Мира, которое берет свое название от смолы, из которой изготовляют благовония. Этот святой был епископом города, а впоследствии стал покровителем морского дела и моряков.

Церковь была построена еще в IV в. На том месте, где был некогда храм Артемиде. Арабы разрушили это строение, но позже его восстановили и для укрепления обнесли защитной стеной. Николай I в XIX в. Спонсировал реставрацию данной церкви. В XI веке крестоносцы забрали в Бари мощи святого, что бы избежать осквернения со стороны мусульман, тем самым сохранили их от исчезновения в небытие. Церковь находится в современном городе Демре.

Руины Мира расположены в двух километрах от этого здания. Частично сохранились для туристов некрополи и театр. Сам театр был восстановлен после сильного землетрясения, а сейчас на его помостах проходят фестивали.

Невдалеке находятся  ликийские гробницы, которые высечены в стене. По вере этого народа мертвые должны быть ближе к небу, тогда они выше в духовном плане к небесам. Сами гробницы искусно украшены различными сценами из военных действий, погребальных процессий и колоннами.

 Калеичи

Калеичи

Калеичи – часть Анталии, которая относится к самому древнему периоду развития этого города. Это отображается и в узких улочках и в архитектурном строении домов. Старый порт, который прославил город, является сердцем этого старинного района. Пушки, массивные стены указывают на то, что эта гавань охраняла размеренную жизнь горожан. На территории современной Анталии порт находится в западной части города. А в свое время старый порт считался вторым по размерам, которые позволяли вместить корабли. Сейчас это место для прогулочных яхт и катеров, что бы помочь отдыхающим насладится своим отдыхом в полной мере.

Удивительна и архитектура Калеичи. Дома построены из камня, который очень долго служит людям, а деревянные перекрытия привносят легкость в общую картину. Дома все имеют дворики, которых растут фруктовые деревья. Старинные дома отличаются еще и тем, что со стороны относящейся к улице отсутствуют окна, а вот на втором этаже они щедро украшены различными орнаментами и деревянными перегородками.  Второй этаж представляет собой жилую территорию, в то время, как первый соединен с подсобными разными помещениями и кухней. Дворик предназначен для отдыха.

Калеичи считаются городом в городе, так как обладают своей инфраструктурой.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

25.10.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =