Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Цюрих — о жизни города часть 1

Цюрих – лучший город земли?

Цюрих – лучший город земли?

Цюрих – лучший город земли?

Он действительно признан лучшим по условиям жизни. Маленькая плотность населения,  работающая как часы система транспорта, уютные ресторанчики и роскошные магазины – всё это делает Цюрих действительно очень удобным для жизни. Ещё более привлекателен город для туристов. В Швейцарию приезжают обычно зимой – покататься на горных лыжах и погулять по старинным городам, наслаждаясь жареными каштанами и горячим глинтвейном. Но Цюрих необыкновенно хорош и летом – Цюрихское озеро даёт великолепную возможность отдыха на воде, а прогулки по окрестным горам трудно сравнить с чем-нибудь ещё.

Что интересно — в городе мало высотных зданий, преобладают здесь малоэтажки. Элитные районы Цюриха располагаются вокруг озера. А улица, считающаяся самой неблагополучной – Лангштрассе – начинается на вокзале.

Швейцария —  одна из самых благополучных стран в отношении экологии. В достижение этого принимают участие сами жители: практикуется раздельный сбор мусора, поезда предпочитают самолетам из-за большей экологичности, стараются ездить общественным транспортом, в большом ходу велосипеды.

Подавляющее большинство жителей города 77% признают немецкий, как свой родной язык. На втором месте – итальянский. Уровень жизни швейцарцев самый высокий в мире.

Цюрих – город туристический

Цюрих – один из самых популярных в Европе туристических центров. Число его гостей приближается к  миллиону в год. Подавляющее большинство туристов прилетает в крупнейший в Швейцарии  аэропорт Клотен. Но есть также и железнодорожное сообщение со всеми крупными городами Европы.

Знакомство с Цюрихом, в зависимости от своих предпочтений, начинают или с Нидердорфштрассе, или с Банкофштрассе. Обе эти улицы идут вдоль реки, но по разные её стороны, практически параллельно набережным.

Нидердорфштрассе — это исторический центр города, в котором есть пешеходная зона, центры развлечений и огромное количество ресторанов. От улицы отходит множество живописных узких переулков с пряничными домиками в готическом стиле. На первых этажах располагаются антикварные магазинчики, кондитерские, небольшие кафе. По вечерам здесь всюду поют и играют уличные музыканты, все, кто этого хочет, танцуют, выпив вина или пива. Здесь и вечером, и днём многолюдно и весело.

Банкофштрассе – это улица парадных офисов компаний мирового значения и огромного количества магазинов. Любителям делать покупки — есть, где развернуться. Достопримечательностью улицы являются витрины магазинов – дизайн кондитерских витрин, где продают шоколад, так хорош, что возле них можно задержаться надолго.

Наслаждаться природой в Цюрихе

Наслаждаться природой в Цюрихе

Наслаждаться природой в Цюрихе

Цюрих – прекрасное место для того, чтобы провести отпуск, поскольку можно легко объединить интереснейший отдых на лоне природы и обследование города.

Сам Цюрих очень живописен, благодаря великолепному ландшафту и красоте архитектуры. Можно бесконечно бродить по узким улочкам, любоваться рекой и озером, по которому снуют разноцветные лодочки, и дышать воздухом этого нестандартного города.

Летом отдых на озере особенно притягателен. Вековые деревья и газоны для пикников, легендарные  купальни и пляжи – набережная озера манит провести на ней целый день. Толстые, никого не боящиеся лебеди, к концу дня даже ленятся подплывать за кормёжкой.

Все, кто хочет, купаются, загорают, катаются на яхтах.  Кого-то устраивает просто посидеть на скамеечке под тенистыми деревьями, а некоторые отдыхают по полной программе – спят, растянувшись на травке. В конце набережной небольшой ресторанчик с потрясающим видом на Альпы, если погода солнечная. Курсируют прогулочные пароходы – с их борта можно сойти на зелёный остров со старинной церковью.

Интересно то, что за пределами города берега застроены дорогими особняками, но в черте Цюриха – вход свободный для всех. Тем не менее, идеальная чистота, порядок и полное благополучие.

Площадь парадов Цюриха

Площадь парадов Цюриха

Площадь парадов Цюриха

Река делит город на две части — левый берег застроен современными оживленными кварталами и торговыми центрами, а правый — это исторический центр со старинными домами и узкими улочками, а главное —  многочисленными архитектурными памятниками.

Банхофштрассе легко выводит к Парадеплац, то есть площади Парадов. Здесь в 18 веке находился рынок скота, а немного позднее — позднее военный плац. Это и сейчас один из самых важных транспортных узлов и место для различных городских мероприятий. Отсюда, например, выходит по праздникам начинается шествие колонны Парада Гильдий. Площадь легко узнать по большому рельсовому кругу для элегантных бело-голубых трамваев.

На площади Парадов доминируют помпезное здание отеля «Савой Бар-ан-Виль» постройки 1838-го года и штаб-квартира банка «Швейцарский кредит» возведенное в 1876 году. Но не эти великолепные здания являются основным магнитом для туристов, которых немало на площади —  здесь же находится кондитерская «Шпрюнгли», где можно полакомиться знаменитыми на весь мир сладостями – маленькими круглыми пирожными разнообразных вкусов, похожие на безе Luxemburgli, шоколадными кубиками и поражающими воображение фирменными тортами.

Церковь Святого Петра в Цюрихе

Церковь Святого Петра в Цюрихе

Старинная церковь и площадь Цюриха

Свернув с  Банхофштрассе и пройдя через небольшую площадь по узкой улочке,  следует подняться в Старый город.  Ориентиром послужит знаменитая церковь Святого Петра. Она известна всей Европе из-за самого большого циферблата 8,7м в диаметре её башенных часов. Когда-то башня служила пожарной вышкой – было организовано круглосуточное дежурство и, обнаружив огонь, караульщик  вешал флаг с той стороны, где его видел, и звонил в колокола.

Если подняться в гору, пройдя мимо церкви — вы окажетесь на Линденхоф — смотровой площадке с великолепным видом на город, Альпы и на реку Лиммат. Отсюда получаются замечательные фотографии. Это место культовое – отсюда начинался город, здесь и был римский таможенный пост, из которого вырос город. Третья главная церковь Цюриха  двуглавый Гроссмюнстер тоже хорошо отсюда виден. Гроссмюнстер был когда-то мужским монастырем, а позже стал главным центром швейцарской реформации.

Пройдя от Линденхоф вниз, ближе к реке, вы достигнете Weinplatz. Эта маленькая площадь переходит в мост через реку. Опознать площадь Вайнплатц легко по отелю Storchen – его фасад украшен аистом.

Weinplatz была хлебной биржей до 162-го года, и является самой старой торговой площадью Цюриха. Её название повторяет название фонтана Weinbauer, который изображает аутентичного винодела с корзиной винограда в руках.

Внушительных размеров мост от Weinplatz ведёт к городской Ратуше, построенной в 17-м веке. В этом здании работает кантональный совет. Чтобы осмотреть изысканный зал для торжеств в стиле барокко, в  Ратушу пускают туристов.

Гроссмюнстер

Гроссмюнстер

Знаменитые монастыри Цюриха

Если не переходить на другую сторону реки, а повернуть направо от Вайнплац, то после галереи отеля  Storchen начнется ещё одна живописная явно старинная крытая галерея. Здесь работали ремесленники. Пройдя галерею, вы достигнете сквера Münsterhof, в буквальном переводе — Монастырского двора. Это название намекает на соседство мужского Гроссмюнстер и женского Фраумюнстер монастырей.

Женский монастырь, в который удалялись от мира аристократические особы, является обязательным пунктом во всех экскурсиях по Цюриху. Первая церковь появилась здесь в 853-м году. Долгие годы его аббатиса была самой влиятельной особой города – по специальному указу ей было позволено взимать налоги и чеканить деньги.

Убранство Фраумюнстер достаточно лаконично и не отличается пышностью, что является нормой для протестантской церкви. Интересны в ней изумительно красиво выполненные витражи, автором которых является Марк Шагал. По адресу Münsterhof 8 расположен ещё один интереснейший объект — это Дом Гильдий Zunfthaus zur Waag. Он был возведён в 1637-м году, и  выделяется остроконечным фасадом и позднеготическими окнами.

Niderdorf и дом Ленина

Niderdorf и дом Ленина

Niderdorf и дом Ленина

Возвращаясь обратно, следует пройтись по Limmatquai – так называется набережная правого берега реки Лиммат, а после обязательно пройтись по Нидердорфштрассе. Эта улица идёт вдоль реки через один квартал от  неё. Там находится несметное количество баров, ресторанов и кафе и всевозможных магазинчиков. Всё это выглядит очень мило и живописно, отчасти действительно  давно построено, а часть — реставрировано под старину. Вечером это самое оживленное, весёлое и шумное место в городе – уличные музыканты, джазовые рулады из дверей разных заведений, молодёжные тусовки, собирающие зрителей в кружок.

Днём же надо не пропустить отделанный под старину магазин колониальных товаров. Он будет слева, если передвигаться по направлению к вокзалу. Там вы сможете выбрать экзотические пряности и качественный кофе в зёрнах. Там часто работает старинный агрегат – мельница для кофе. Поверьте,  это надо видеть!

На этом же пятачке надо поискать и найти нетипичную для таких узких улиц площадку. Дело заключается в том, что раньше тут находилась почта, и  площадка была нужна, чтобы почтовая карета смогла развернуться. Если от неё свернуть направо, то можно увидеть дом, в котором в свое время жил Владимир Ленин по адресу Spiegelgasse14.

История Цюриха

Название Цюриха, похожее на современную форму «Туриком» происходит, как предполагают специалисты, от кельтского слова Турус. Это название было высечено на могильной плите, датированной концом 2-го века — «Таможенный пост Туриком»

Территория, на которой располагается ныне Цюрих, испокон веков была заселена кельтскими племенами. Вторжение римлян в 15-м году до новой эры коренным образом изменило историю. Цюрих находился в стороне от основных римских дорог, но занимал стратегическую точку в конце судоходных озёр Вален. Перевозимые товары в этом месте перегружались на речные суда, которые ходили до самой Бельгии. Так что Цюрих стал важным перевалочным пунктом. Население Цюриха в римские времена составляло 300 жителей. Уже в 4-м веке нашей эры для защиты поселения от германцев был построен укреплённый замок Линденхоф, но это не помогло – в начале 5-го века под натиском наступающих с севера германцев римляне уходят их Швейцарии и покидают Цюрих.

Цюрих впервые упомянут в письменных источниках как город в 929-м году. Он управлялся в этот период настоятелями монастыря. В частности в одном из документов упоминается, что главной аббатисе монастыря Фраумюнстер даётся право управления торговлей с целью получения налогов и правом чеканить монеты для Цюриха.

В 1218-ом Цюрих становится территорией Священной Римской Империи, возглавляемой  императором Фридрихом Вторым. А в 1291-м году была и основана Швейцарская конфедерация в долинах Унтервальден, Ури и Швийц.

Цюрих – центр реформации

Основоположником движения, как известно, стал Мартин Лютер, который призывал реформировать католицизм, приведя его в соответствие с Библией. Он призывал к запрещению индульгенции и нашёл много последователей – его учение распространилось по всей Европе в 16-17 веках.

Основоположником Реформации в Швейцарии стал Ульрих Цвингли, бывший тогда настоятелем Кафедрального собора Цюриха. Он  начал проповедовать свои взгляды одновременно с Лютером. Его проповеди имели большой успех — в Цюрихе Реформация одержала победу. Цвингли начал распространять её на всю Швейцарию, но был убит в 1531-м  году в битве при Капеле.

Основная причина Реформации – это зарождение  капиталистических отношений. На охране идеологических рубежей доминировавшего в то время феодализма  стояла католическая церковь. Но рано или поздно интересы нового класса капиталистов в результате Реформации нашли отражение в основании протестантских церквей. Протестантизм распространился по всей Европе в вероучениях последователей Лютера, Кальвина, Цвингли, а также возникшего особенным путём англиканства.

Эти идеалы сыграли большую роль в дальнейшей судьбе Цюриха, как будущего мирового финансового центра.

Цюрих – новая и новейшая история

1717-ый год —  война Вилльмергера — протестантские округи Цюриха и Берна одержали победу над округами центральной Швейцарии и захватили управление федерацией.

1778-ый год французская армия захватила Цюрих без боя. Наполеон создаёт Хельветик республику.

1803 год — округи конфедерации снова стали независимыми в пределах Швейцарской конфедерации.

1815-ый год — был подписан новый федеральный договор между 22-мя кантонами Швейцарии, который провозгласил постоянный нейтралитет страны.

1871-ый год была пущена в эксплуатацию первая железнодорожная станция.

1893-ый год присоединились 11-ть деревень в округе Цюриха, население города,  увеличившись, стало 150 703 жителя.

1918-ый год — всеобщая забастовка в Швейцарии. Правительство использовало армию для подавления из-за боязни большевистской революции. Не обошлось без жертв.

1925-ый год. Левые партии имеют большинство в парламенте, которое сохраняется до 1949-го года.

1934-ый год, после народных волеизъявлений, ещё 8 деревень объединились вокруг Цюриха, доведя количество населения  города до 300 000.

1971-ый год — мужское население Цюриха предоставило политические права женщинам города.

Цюрих – мировой финансовый центр

Цюрих – мировой финансовый центр

Цюрих – мировой финансовый центр

Цюрих – один из ведущих финансовых центров нашей планеты. Само его название обычно вызывает ассоциации с «городом мира». Финансовый сектор – одна из самых доходных отраслей экономики Швейцарии. 20% рабочих мест в стране связаны с финансами. В Цюрихе работой в финансовом секторе  занимаются приблизительно 208 тыс. человек. Цюрих держит третье место в мире вслед за Токио и Нью-Йорком по объему биржевых операций.

Во время кризиса 2008-го года, хотя финансовый сектор является основой всей экономики региона, не случилось ожидаемого надлома банков. Один из главных мировых финансовых центров, успешно прошел все шторма экономического кризиса, выгодно отличившись от многих других финансовых монстров.

Финансовую стабильность и надёжность Цюриха и, соответственно, всей Швейцарии указывает стабильность её национальной валюты.

Финансовый центр города – Bahnhofstrasse. Жители Цюриха её называют самой красивой улицей Европы, она ведёт от вокзала к озеру. Архитектурные стили её домов разнообразны, особенно элегантны здания, построенные в конце 19-го начале 20-го века. Массивные, декорированные статуями, богато отделанные мрамором и позолотой здания. На Банхофштрассе располагаются офисы  крупнейших страховых компаний, отделения которых есть по всему миру. Здесь находятся штаб-квартиры Gnomen von Zurich — одного из самых крупных банков Швейцарии. Три из пяти ведущих швейцарских банков имеют свои конторы на Bahnhofstrasse. Здесь же расположены офисы пяти мировых банков.

Репутация цюрихских банкиров

Не сыр, не часы и не шоколад составляют главное сокровище Цюриха, вопреки утверждениям рекламы. Главное золото – это молчание «цюрихских гномов». Репутацию свою они зарабатывали веками. В 17-м веке французские гугеноты бежали от религиозных преследований в соседнюю альпийскую страну. Большинство из них на родине занимались ростовщичеством и торговлей, так что с собой они привезли не только нажитые капиталы, но и ценный опыт. В результате к началу 18-го века вся Европа была в долгу у швейцарских кантонов. Причём, ссужали они в основном власть имущих – от королей Франции до мелких немецких князьков. Не было ни одного банка в Европе, не имевшего швейцарской  доли.

Ужасы Великой французской революции пролились золотым дождём на головы швейцарских банкиров. Сначала они приняли на хранение немалые средства аристократии, а потом и вождей революции.

Именно в те годы банками практиковался весьма парадоксальный договор, вошедший в историю под названием «30 женевских дев». Капитал вкладчика делился на 30 одинаковых паёв, каждый из них помещался в банк. Гарантией сохранности была жизнь одной из 30-ти девочек, появившихся на свет в Женеве ровно в день заключения договора. Благополучно завершившийся год жизни  «гаранта» улучшал доходность пая, но если девочку уносила смерть — пай переходил в собственность банка. Как ни странно — многие охотно заключали с банками такие странные договоры – уровень жизни в Швейцарии и тогда был самым высоким в Старом Свете.

Альфред Эшер  - финансовый паровоз  Цюриха

Альфред Эшер — финансовый паровоз Цюриха

Альфред Эшер  — финансовый паровоз  Цюриха

Альфред Эшер, сын богатого торговца, получил диплом юриста в 23 года. Поначалу он занялся политикой. Через два года был избран в парламент своего кантона. А в 29 лет стал членом парламента и министром только что созданной Швейцарской Конфедерации.

В 1853 году Европу охватил железнодорожный бум. Тихому провинциальному Цюриху, казалось бы, не нужна железная дорога, но Эшер считал по-другому. В 1853-м году он стал президентом первой в Швейцарии железнодорожной компании. И процесс пошёл опережающими темпами.

В 1856-м году Эшером был создан банк Credit Suisse – он думал, конечно, в первую очередь, поддержать швейцарскую транспортную индустрию. К 1870-му году Credit Suisse стал одним из самых-самых не только на родине, но и открыл свои отделения в Нью-Йорке. Эшер проинтуичил одним из первых, что США будут лидировать в мировой экономике – его банк первым в Европе стал продавать акции американских компаний.

Благодаря развитию железнодорожного сообщения  в Швейцарии расцвела торговля.  Первыми страховой защиты попросили владельцы ткацких фабрик – шёлк был тогда главным экспортным товаром. В 1861 году по инициативе банка Credit Swiss в Цюрихе была создана Swiss Reinsurance Company, которая положила начало страховому бизнесу в Швейцарии.

Тайна банковских вкладов

Хранение за границей материальных активов сомнительного происхождения – это придумали, конечно, намного раньше, чем в СССР случилась перестройка. Бороться с этой практикой первыми посмели самые передовые по части справедливости французы.

В 1932-ом году один из филиалов швейцарского Bazler Handelsbank в Париже подвергся атаке отряда полиции. Они действовали, получив информацию, что 1300 клиентов банка в этот день должны получить проценты с анонимных вкладов без уплаты налогов. Глава банка и несколько клиентов были арестованы, а 245 тысяч франков, скрытых от налогообложения были конфискованы. Причём выяснилось, что в списке комиссара полиции фигурировали клиенты из самых высших слоёв общества – промышленники, политики, военные и даже религиозные деятели. Получив огласку, дело приобрело политический характер. В парламенте начались дебаты по поводу того, что верхушка хранит деньги за границей.

Французские вкладчики срочно ликвидировали свои счета в Bazler Handelsbank. Одновременно, активы банка были заморожены в Германии. Все это привело к банкротству одного из крупнейших «гномов». Остальные серьезно задумались над своим будущим.

В результате в 1934-м году  был принят новый закон о банках, который предусматривал не административную, как было до этого, а уголовную ответственность за разглашение банковской тайны! То есть произошло не «приоткрытие» банковской тайны, а ровно наоборот.

Швейцарские банки во время  Второй мировой войны

Когда Гитлер пришёл к власти был принят закон, каравший смертью тайных владельцев вкладов за границей» — имелись в виду, конечно, евреи. В Швейцарию зачастили агенты нацистов. Изображая коммерсантов, они начали открывать счета в местных банках, но их целью была информация о других вкладчиках – немецких подданных. Видимо, они легко находили информаторов среди персонала банков. Прошло немного времени и банки получили лавину требований от немецких евреев с просьбой перевести их вклады в рейх.

Причём запросы шли, как правило, не от самих вкладчиков, а от их доверенных лиц. Бывало, что клиенты приезжали и лично, но обязательно их  сопровождали мрачные субъекты, профессия которых легко угадывалась.  Именно тогда был принят закон, пресекающий банковский шпионаж.

Но законодатели не запретили финансовых взаимоотношений с гитлеровской Германией! В результате в этот период верхушка Третьего Рейха преспокойно хранила в швейцарских банках дань, собранную с покорённой Европы. В тихом омуте, сохранившей нейтралитет Швейцарии, водились финансовые «черти» всех мастей!

В конце войны, правда, победители немного отыгрались: Цюрих (по ошибке?!) был подвергнут бомбардировке американскими ВВС.

Атака на горную цитадель

«Случайная» американская бомбардировка, возможно, была акцией устрашения. Американцы обратили внимание на контакты Рейха со швейцарскими банками ещё в 1943-м году, когда гитлеровский министр экономики обмолвился, что правительство Гитлера не сумело продержаться  бы и 2-х месяцев без денежных вливаний из Швейцарии. Тут же его американский коллега от имени правительства потребовал от швейцарских банков прекратить деловых взаимоотношения с Германией.   Это требование  подкреплялось блокированием швейцарских счетов в американских банках «вплоть до получения результатов расследования, цель которого – выяснение, не являются ли эти счета собственностью военных преступников».

Прошло два года — победа союзников была очевидна.  В Женеву отправился эммисар президента Рузвельта, чтобы разобраться с местонахождением «денег Рейха». Был предъявлен ультиматум — либо швейцарские банкиры предоставят полный отчет о «деньгах Рейха», либо заблокированные швейцарские в США капиталы будут конфискованы, а Швейцария попадёт в черный список стран, помогавших Гитлеру.

«Цюрихским гномам» не хотелось ссориться с экономическим гигантом, да ещё и с победителем.  Но и отдать сокровища рука не поднималась. Начался торг, который закончился компромиссом. Было документально установлено «нацистское» происхождение полмиллиарда франков.  Скорее всего, конечно, гитлеровцы провели через швейцарские банки денег раз в 10 больше, но эта цифра устроила американцев. Эта сумма была поделена в равных долях между США и Швейцарией. В дополнение к этому из своей доли Швейцария выделила 20 миллионов франков на выплаты компенсаций жертвам нацизма. А американцы же в ответ прекратили дальнейшие финансовые расследования. «Гномы» пообещали, что в дальнейшем сами будут проверять подозрительных клиентов.

«Цюрихские гномы» наших дней

Диктаторов-казнокрадов, деятелей международного криминала, чиновников коррупционеров, международных террористов и других поклонников тайны банковских вкладов хватает и в наши дни. Швейцарский эксперт Ульрих Брогле писал в 80-е годы: «Ни наше правительство, ни правительства других стран не имеют даже примерного представления об объёмах заграничных инвестиций в швейцарские банки – никто не знает, сколько денег находится на их номерных счетах»

Тем не менее, в Швейцарии, до сих пор в отличие от других стран запада, ложь в налоговой декларации и прочие манипуляции с налогами  всего лишь административное, а не уголовное правонарушение. Похоже, что в Швейцарии продолжают высоко ценить профессиональное молчание гномов. Иначе не объяснить её длительное сопротивление вступлению в Евросоюз. Ведь теперь придется приоткрыть тайны особых «номерных» счетов, владельцами которых интересуются Интерпол и службы, борющиеся с  отмыванием денег и финансированием терроризма. Можно с уверенностью утверждать —  и по сей день банки, расположенные в Цюрихе, Schweizerische Kreditanstalt, Credit Suisse и некоторые другие ворочают капиталами, которые многократно превышают ВНП всей страны.

Климат Цюриха

Климат Цюриха – это нечто среднее между континентальным климатом Востока Европы и находящимся под влиянием Гольфстрима климатом Запада Европы. Поэтому климат Цюриха много мягче, чем можно ожидать, учитывая его  географическое положение города. Большая часть страны – это горы, поэтому климат меняется по мере набора высоты. Снежок может начать сыпать даже в июне, но зимой количество солнечных дней очень велико на радость горнолыжникам. Зима в Швейцарии – самое туристическое время года. Даже не будучи фанатом горных лыж в Швейцарии можно прекрасно отдыхать, осматривая достопримечательности и любуясь на изумительную панораму гор.

Уникальность климата Швейцарии в том, что для каждой области характерен свой пейзаж, свой климат.  Почти Арктика может соседствовать с почти тропиками. Можно найти мхи и лишайники, как в Арктике,  а практически рядом пальмы и мимозы, — как на побережье Средиземного моря.

Транспорт Цюриха

Весь транспорт страны вообще, а в Цюрихе в особенности чист и опрятен. В обычных трамваях задняя дверь часто расширена, чтобы облегчить доступ мамам с колясками и инвалидам. Согласно  правилам, если некому помочь женщине вкатить в трамвай коляску, водитель это делает сам – выходит и помогает. Автобусы обычно «умеют» наклоняться на один бок, дабы сделать удобным вход для пенсионеров или мам с колясками. Абсолютно все автобусы адаптированы для перевозки инвалидов.

Открытие дверей  любого транспортного средства происходит только после нажатия соответствующей кнопки. Внутри невозможно ни купить билет, ни его прокомпостировать. Все это делают на остановке.

Транспорт приходит строго в соответствии с расписанием, поэтому ждать он не может. Но он никуда не поедет, если все люди не вошли, а двери не закрылись. Так что если нужно задержать отправление трамвая — достаточно просто встать в дверях, не дав им закрыться.

Транспорт начинает ходить в 5-ть утра и заканчивает примерно в полночь. Всё есть в расписании.  Есть и ночные автобусы. Стоимость билетов -5 франков. Их надо покупать у водителей. Расписание ночных автобусов напечатано на черном фоне.

Идут они с периодичностью примерно раз в один час, отправным пунктом является Belleview возле озера. Там висит расписание и схема маршрутов.

Цюрихские трамваи

Цюрихские трамваи

Цюрихские трамваи

Наиболее популярное и удобное транспортное средство по самому Цюриху — это трамвай. За счёт того, что путь их выделен, задержек не бывает даже в часы пик. Много ходит и автобусов с троллейбусами, частенько можно воспользоваться поездами, но за счёт разветвлённости сети всё-таки приоритет за элегантными комфортабельными бело-голубыми трамваями.

На каждой остановке вы обязательно найдете общую схему городского транспорта для  трамваев, автобусов и троллейбусов. Тут же рядом  расписание и автомат для билетов. В расписании легко разобраться. Оно делится на три части – будние дни, суббота и воскресенье. Интервал – 7-8 минут, а в часы пик до 5-ти минут. Но для некоторых номеров автобусов интервал может быть увеличен даже до получаса, если активность низкая.

На остановке обязательно висит информация обо всех номерах транспорта, которые здесь останавливается, и полный список их следующих остановок. Цифры перед названием — это примерное время в пути. Так что традиционно пунктуальным швейцарцам  удобно оценивать время, которое понадобится на дорогу. Все запланированные пересадки легко уточнить, сверившись со схемой транспорта.

Если вышли из трамвая, например, и вам нужна конкретная улица, можно на остановке свериться с картой – она тоже должна быть!

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

15.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =