Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Великие писатели средневековья

Омар Хайям

Омар Хайям – сочетание науки и искусства

Годами жизни обладавшего поразительной мудростью и невероятным складом ума Омара Хайяма, называют промежуток времени от 18 мая 1048 г. до 04 декабря 1131 г. н. э. Родился великий поэт в небольшом городке Нишапур, расположенном в местечке Хорасан (теперешняя провинция Ирана). Помимо написания великолепных стихов, в которых Омар Хайям выступает как интересный собеседник, дающих житейские советы, поэт также был гениальным математиком, астрономом и философом своего времени. Однако на тот момент его труды не нашли практического применения, в результате чего его имя не связывают с какими-либо открытиями в данной сфере. Еще при жизни Омаром Хайямом была написана книга «Алгебра», и только значительно позже (в 19-ом веке), ученые-математики были удивлены тем, насколько точно определил поэт многие математические законы.

Свои стихи Омар Хайяма писал на языке фарси, используя форму рубаи. Мало кто знает, что данная форма стала известна миру именно благодаря данному поэту. Техника рубаи заключается в написании четверостишья, где поддаются рифме первая, вторая и четвертая строки, крайне редко – все четыре.

В своих произведениях Омар Хайям выступает не только как философ, мыслитель, но и как своеобразный бунтарь своего времени. Ведь во многих стихах поэт прославляет то, что запрещено Кораном (например, вино). Однако главной в произведениях Хайяма все-таки выступает тема любви, радости и добра.

 Данте Алигьери

Потомок крестоносца и основателей Флоренции – Данте Алигьери

Одним из ярких представителей «божественного таланта» эпохи средневековья по праву считают уроженца Флоренции Данте Алигьери. Датой рождения этого истинного гения мировой литературы является 1265 г., датой смерти значится 1321 г. Данте Алигьери по праву гордился своим происхождением из знаменитого рода Элизеев, которые являлись основателями Флоренции. Будучи потомком крестоносца Качагвида, Алигьери отличался воинственным и непримиримым характером. Алигьери довольно рано лишился родителей – мать его умерла, когда Данте еще был младенцем, отца, который был юристом, поэт потерял в возрасте 18-ти лет. Алигьери был известен также тем, что всю жизнь любил и обожествлял только одну женщину – Беатриче. Однако до сегодняшнего момента так и неизвестно, существовала ли эта дева на самом деле, или  всего лишь являлась плодом фантазии поэта.

Практически все творчество Данте Алигьери пронизано чувством любви, питаемым им к Беатриче. Однако существует исторический факт, повествующий о том, что, якобы после смерти возлюбленной, поэт женился на некоей Джемме Донати, с которой был обручен в возрасте одиннадцати лет.

Данте Алигьери всегда интересовался политической жизнью своей страны и принимал в ней активное участие. Во многом благодаря своему противостоянию тогдашнему представителю католической церкви — Папе Бонифацию VIII, Алигьери был изгнан из Флоренции, куда впоследствии так и не вернулся.

Поэта называют родоначальником «божественной комедии» в результате того, что практически все его произведения имеют счастливый конец. В своих трудах Алигьери чудесным образом высмеивает многие пороки человечества, виртуозно выстраивая различные образы в единую композицию.

 Франческо Петрарка

Родоначальник поэзии эпохи Возрождения – Франческо Петрарка

Великий поэт средневековья Франческо Петрарка был рожден 20 июля 1304 г. в одном из итальянских городов — Ареццо. Его отцом был флорентийский нотариус, изгнанный вместе с Алигьери в связи с приверженностью к партии «белых».

Одно из великих произведений, написанных Петраркой – «Книга песен» — стала образцом европейской лирики. Главной отличительной чертой Франческо Петрарки были его способность любить и необходимость быть любимым. Помимо этого, Петрарка крайне дорожил дружбой. Вообще, современники отмечали, способность Петрарки чересчур близко воспринимать  окружающую его действительность. О любви этого величайшего поэта к Лауре написано немало книг. Увидев ее впервые, Франческо Петрарка сразу же почувствовал непреодолимую тягу к ней. Впоследствии он пронес данное чувство сквозь всю свою жизнь. Пронесшаяся по Европе в 1348 году эпидемия чумы унесла жизнь возлюбленной Петрарки. Ее смерть поэт воспринял как крушение всей своей жизни.

Франческо Петрарка воспринимал литературу, как способ совершенствования мастерства при художественном изложении своих мыслей. Все свои сонеты, стихи, поэмы Петрарка несколько раз тщательно переделывал, стараясь найти как можно более лучший образ, создать более совершенную композицию.

Всю жизнь Франческо Петрарка был патриотом своей страны, искренне переживая все беды, происходящие в Италии. К концу жизни поэт стал крайне религиозным. Умер Петрарка в 1374 году.

 Джованни Боккаччо

Загадочный автор «Декамерона» — Джованни Боккаччо

Появление на свет одного из всемирно известных итальянский писателей — Джованни Боккаччо, окутано завесой тайны. Датой его рождения считают 1313 год, датой смерти называют 1375. По одной версии Боккаччо был рожден в Париже, в результате случайных отношений между флорентийским купцом и знатной француженкой королевского происхождения. По другой версии местом его рождения называют Флоренцию или Чертальдо, где у его отца находилось собственное имение. Единственным точным фактом его рождения является то, что он был незаконнорожденным ребенком.

Первоначально, отец отдал Джованни на обучение к купцу. Однако мальчик не достиг каких-либо успехов в данном деле, так как тянулся к поэзии. Только после смерти своего отца (1348 г.), Боккаччо получает возможность всецело посвятить себя любимому занятию.

Джованни Боккачо был очень дружен с Петраркой. Их дружеский союз продолжался до самой смерти последнего. Боккаччо пережил друга лишь на 17 месяцев.

Самым главным произведением в жизни Боккаччо стал написанный им «Декамерон». Данное произведение состоит 100 повестей, рассказанных собравшимися вместе мужчинами и женщинами во время чумы. «Декамерон» был для многих последующих писателей своеобразным кладезем полезной информации. Даже Шекспир имел возможность черпать из прославленного произведения различные идеи для своих пьес.

 Франсуа Рабле

Вечные споры о великом Франсуа Рабле

Франсуа Рабле был рожден в 1494 году в маленьком городке Шиноне, что расположен в живописной долине реки Луары во Франции. О семье Рабле известно, что мать его умерла очень рано, а отец был землевладельцем и адвокатом (иные версии гласят, что отец Рабле был аптекарем или владел небольшим кабачком).

В молодости Франсуа Рабле перепробовал несколько профессий. Он успел побывать и монахом, и священником, и даже врачом. Но истинное свое призвание Рабле видел в литературе. Соотечественники писателя относились к нему по-разному. Некоторые считали его непристойным и даже греховным. Но большинство все же сходилось во мнении, что Франсуа Рабле гениальный писатель, один из создателей мировой французской литературы.

Самым знаменитым произведением Франсуа Рабле является роман «Гаргантюа и Пантагрюэль». Он состоит из четырех книг. Роман длительное время подвергался запрету за весьма откровенное, и даже дерзкое свободомыслие. В данном произведении писатель довольно комично описывает жизненный уклад, сложившийся во Франции в эпоху Возрождения, и откровенно грубо высмеивает духовных и царственных особ. Рабле не раз приходилось скрываться за границей, дабы его не постигла участь друга и единомышленника Этьена Доле (в 1546 г. того сожгли на костре как еретика). Вообще вся жизнь Франсуа Рабле прошла в странствиях и скитаниях по различным городам. Писатель окончил свое земное существование в 1553 году.

 Мигель де Сервантес Сааведра

«Дон Кихот» своего времени – Мигель де Сервантес Сааведра

Поэт и писатель с несчастливой судьбой – Мигель де Сервантес Сааведра появился на свет в 1547 г., в испанском городке, названным Алькала-де-Энарес. О раннем периоде жизни писателя мало что известно. На протяжении всего существования, Сервантес был крайне беден. Большую часть жизни он посвятил служению в армии, участвовал во многих военных компаниях и морских сражениях.

Некоторое время Сервантес пытался писать различные драматические произведения, но они не пользовались особым успехом. Мир узнал о великом писателе только после издания первой части знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Данное произведение Сервантес задумывал как пародию на рыцарский роман средневековья. Образ рыцаря Дон Кихота, худого, нескладного, постоянно попадающего в различные комичные ситуации, являлся в воображении Сервантеса фигурой для осмеяния. Однако, самым непостижимым образом, данный герой предстал в мировой культуре идеалом рыцарской доблести и крепости духа. К сожалению, великая слава нетленного произведения так и не принесла Сервантесу богатства. Впоследствии из-под пера писателя вышло множество иных произведений, но ни одно из них не могло соперничать с «Дон Кихотом».

Жизнь великого испанского писателя трагически оборвалась в 1616 г. в Мадриде от водянки. Долгое время его могила оставалась затерянной, так как на его гробнице не имелось даже надписи.

 Уильям Шекспир

А был ли Уильям Шекспир на самом деле?

Жизнь великого английского писателя Уильяма Шекспира полна тайн и предположений. Считается, что годами жизни знаменитого писателя был период времени с 1564 по 1616 г.г. Все, что знает современное общество о Шекспире, это то, что он родился в Стрэтфорде-на-Эйвоне в Англии, был женат, имел детей, уехал в Лондон, где написал свои гениальные творения, после чего вернулся в Стрэтфорд, где и умер.

Высказывалось множество предположений по поводу личности Шекспира. Существовало даже мнение о том, что под данным псевдонимом издавались различные представители английской знати (многие подозревали даже королеву Елизавету).

Шекспир по праву считается истинным мастером сонет. Все произведения этого гениального писателя основываются на великом чувстве любви, которое люди имеют честь познать. Среди них «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Гамлет», и многие другие. Все творчество Шекспира обладает огромной чувственностью и некоторой долей воздушности. Шекспир мастерски владел искусством слова и, как никто другой, мог передать в образе своих героев весь спектр чувств, которые когда-либо могли испытывать люди. В основном, Шекспир создавал свои комедии и трагедии для последующих постановок на сцене, однако впоследствии их стали издавать многомиллионными тиражами в виде книг. И в наше время пьесы, написанные Шекспиром, весьма актуальны и очень часто находят свое отражение в судьбах простых людей.

 Жан-Батист Мольер

Актер и комедийный писатель – Жан-Батист Мольер

Настоящим именем Мольера является – Жан-Батист Поклен. Родиной его является Париж, где он появился на свет в 1622 г. в семье обойщика. Отец его, купивший должность камердинера короля и королевского обойщика, передал права на нее своему сыну по наследству. Однако истинной страстью Жан-Батиста был театр, чему он всецело и отдался, уйдя из отцовского дома.

Первое время Мольер выступал, в так называемом, уличном театре, но впоследствии вместе со своими друзьями создал свой, назвав его «Блистательным театром». В то время он и стал называть себя Мольером. Первоначально Мольер выступал как трагический актер, но за тринадцать лет странствий с актерской труппой постепенно переквалифицировался в комика.

Первой пьесой, написанной Мольером, считается комедия «Смешные жеманницы». Успех ее был ошеломляющим и довольно скандальным. В данном произведении Мольер осмеял нравы, царившие в то время в среде модных французских салонов. При этом в тексте комедии Мольер использовал настолько утонченные выражения, что на первый взгляд они казались весьма безобидными.

Вершинами творчества Мольера принято считать комедии «Тартюф, или обманщик», «Дон Жуан, или каменный гость» и «Мизантроп». Данные комедии преподнесли своему автору не только вечное поклонение, но и неприятности при жизни. Учитывая, что в указанных произведениях Мольер, не стесняясь, осмеял папскую власть, комедии запретили для показа в театре.

В 1673 г. Мольер умер на сцене, выступая в роли комедианта в одной из своих пьес. Тело его захоронили тайно ночью, так как Архиепископ парижский наложил запрет на предание земле тела не раскаявшегося грешника.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

26.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *