Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Писатели 20-го века

Джек Лондон

Джек Лондон — дух приключений

Родился известный автор приключенческих рассказов, настоящее имя которого Джон Гриффит Чейни, в 1876 г. в американском городе Сан-Франциско. Отец мальчика не признал его и покинул их с матерью, в связи с чем Джека воспитывал отчим, давший ему свою фамилию — Лондон. Благодаря авантюрному характеру матери Джека, их семья постоянно нуждалась в деньгах. Из-за этого Лондон вынужден был с 10-ти лет подрабатывать продажей газет, затем устроиться на консервную фабрику. Во многом именно такое ранее трудовое воспитание и отсутствие образования, а также передавшийся по наследству авантюрный характер матери сыграли не последнюю роль в становлении писателя.

Первую известность Джек Лондон получил после опубликования рассказа «Тайфун у японских берегов», который он написал по настоянию матери, чтобы выиграть денежный приз в газете. Однако после этого последовал длительный перерыв в литературной деятельности Лондона.

В своей жизни писатель успел перепробовать множество профессий, испробовать себя в различных сферах деятельности. В основном все они были связаны с определенного рода авантюрами и своеобразными приключениями. Лондон был и «устричным» пиратом, и рыбачим патрульным, охотившимся за этими пиратами. Одно время писатель даже бродяжничал, занимаясь мелким воровством. В конце концов, Лондон попал в тюрьму, где решил взяться за ум, и даже поступил в школу, которую успешно закончил.

Переворотным моментом в литературной жизни Джека Лондона послужила так называемая «золотая лихорадка», которой поддался и будущий писатель. Пробыв год на Аляске, и не добыв ни грамма золота, он все же приобрел бесценный опыт жизни, который впоследствии лег в основу его многих знаменитых произведений. Первую большую славу Лондон испытал после опубликования его книги «Сын волка».

За свою жизнь Лондон написал огромное количество приключенческих рассказов и романов, многие из которых экранизированы. «Зов предков», «Белый клык» — все они до сих пор любимы читателями. Творчество Джека Лондона всегда отличало разнообразие сюжетов и описание захватывающих событий, происходящих с героями.  Скончался знаменитый автор в 1916 г. в результате отравления морфием, прописанным ему в качестве лечения почечного заболевания.

 Михаил Афанасьевич Булгаков

«Антисоветский писатель» — Михаил Афанасьевич Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков — писатель советского времени, до конца жизни остававшийся приверженцем российской монархии, родился в 1891 г. в Киеве. Получив образование врача, будущий писатель некоторое время работает по специальности. Во время гражданской войны Булгаков был демобилизован в армию Деникина и некоторое время пробыл на Кавказе. Именно там он определился в выборе литературы в качестве своей основной деятельности.

Одними из ярких произведений, написанных Булгаковым, стали пьесы «Братья Турбины», «Самооборона» и рассказ «Необыкновенные приключения доктора». Пьесы, как признавался сам автор, были написаны им во время острой нехватки денег, и впоследствии он не раз признавался, что хотел бы забыть их навсегда.

Значительно позже, когда Булгаков стал знаменитым не только в России, им написана знаменитая повесть «Собачье сердце». В данном произведении автор бросает вызов самой революционной идее, в результате чего повесть была опубликована лишь в 1987 г. Далее следует «Белая гвардия», также наделавшая много шуму среди советского народа. Неизвестно, по какой причине власть Советского союза терпела «мятежного» писателя, но арестован автор не был. Все, на что решилось правительство, это объявить Булгакова «вне цензуры» и запретить публикацию его произведений.

Самым неоднозначным и загадочным произведением, благодаря которому Булгаков сказал про себя: «я — мистический писатель», явился знаменитый роман «Мастер и Маргарита». Последние его главы автор диктовал своей жене, не в силах писать сам в результате тяжелого заболевания — гипертонического нефросклероза. В 1940 г. великий писатель ушел из жизни.

 Владимир Владимирович Набоков

Великий русский эмигрант — Владимир Владимирович Набоков

Набоков Владимир Владимирович — один из знаменитый российских писателей, родился в Санкт-Петербурге в 1899 г., в аристократической семье. Отец его был российским политиком. С детства Набоков говорил на трех языках — русском, французском и английском, так было принято в их семье. Детство писателя прошло в комфорте и достатке.

Очень рано Набоков понял, что его призванием является литература. Еще до революции он на собственные деньги издает сборник написанных им стихов. Революция заставила семью Набоковых эмигрировать в Берлин. Там они некоторое время жили благодаря семейным драгоценностям, которые удалось вывезти из России. Находясь в Германии, Набоков не перестает писать стихи и переводить на русский язык знаменитые произведения зарубежных писателей. Впоследствии писатель переезжает жить во Францию, а затем в США.

В Америке Набоков стал зарабатывать себе на жизнь чтением лекций по литературе в различных университетах. В то же время он пишет несколько произведений на английском языке, среди которых «Под знаком незаконнорожденных» и «Подлинная жизнь Себастьяна Найта». Затем он начинает работу над своим знаменитым романом «Лолита». Именно данное произведение принесло писателю мировую известность и финансовое благополучие.

Все творчество Набокова характеризуется сложностью характеров описываемых им героев и наличием непредсказуемого сюжета. До конца жизни Набоков так и не решился вернуться в Россию, полагая, что там он никому не нужен. Умер знаменитый писатель в 1977 г.

 Эрнест Хемингуэй

«Мужская проза» Эрнеста Хемингуэйя

Великий американский писатель родился в 1899 г. в городке Оук-Парк штата Иллинойс. С детских лет мальчика готовили к карьере музыканта, однако Хемингуэй мечтал о литературе. Эрнест с юных лет  увлекался книгами. Второй страстью писателя была охота, истинно мужское занятие, как он всегда считал. Помимо этого в круг увлечений Хемингуэйя входили также занятие боксом и футболом, в результате чего он всегда находился в отличной спортивной форме и был сильно развит физически.

Первый литературный опыт Хемингуэй получил еще в детстве, когда писал небольшие рассказы для школьной газеты. Впоследствии, желая быть независимым от родителей, писатель переезжает в Северный Мичиган, жизнь в котором настолько отразится в сознании Хемингуэйя, что станет основой для многих его произведений.

Как настоящий мужчина, Хемингуэй не смог остаться вдали от Первой мировой войны. На фронте писатель был серьезно ранен. Находясь под впечатлением от военной действительности, Хемингуэй написал книгу «Столкновение после полудня».

Первым успехом Хемингуэйя стала публикация его романа «И восходит солнце (Фиеста)». Мировое признание «автора коротких рассказов» приходит к писателю после опубликования сборника «Мужчины без женщин». Однако большинству читателей Хемингуэй известен как автор романа «Прощай, оружие» и рассказа «Старик и море». В целом, писателя можно охарактеризовать как основателя литературы реальных возможностей, так как он всегда писал только о том, что знал лично. Умер знаменитый «реалист» в 1961 г., выстрелив в себя из охотничьего ружья. Мотивом для данного поступка явилась тяжелая психическая депрессия.

 Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери — великий мечтатель

Антуан де Сент-Экзюпери — знаменитый французский летчик и писатель, был рожден в Лионе в 1900 г. Первое время Экзюпери учится на архитектора, но после призыва в армию будущий писатель проходит обучение на летчика. После случившейся с ним под Парижем авиакатастрофы, Экзюпери комиссуют, и он селится в Париже, где решает заняться литературной деятельностью. В первое время он не добивается в этой сфере какого-либо успеха, и чтобы как-то прожить, Экзюпери берется за любую работу. Впоследствии ему удается устроиться летчиком в почтовую авиакомпанию. Затем, в 1939 г., после начала военных действий между Францией и Германией, Экзюпери принимает в них активное участие в качестве военного летчика.

Успех и признание к писателю пришли после опубликования «Маленького принца». Этот трогательный рассказ заставил людей всего мира поверить в чудеса. Большую премию Французской академии получила повесть Экзюпери «Планета людей», которая впоследствии была экранизирована. В повести писатель красочно описывает мужество своих героев, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

После капитуляции Франции Экзюпери уезжает в Америку, где пишет знаменитую повесть «Военный летчик». Американскими критиками она была названа лучшим ответом гитлеровскому «Майн кампфу». Под самый конец войны Экзюпери добивается зачисления в резерв американской авиагруппы. Затем ему дают разрешение на боевые вылеты. Из одного такого вылета писатель уже не вернулся. Случилось это в 1944 г. Только в 2003 г. обнаружили место гибели Экзюпери. Останки самолета, на котором был совершен его последний вылет, были найдены в море возле Марселя.

 Пауло Коэльо

«Скучный» Пауло Коэльо

Пауло Коэльо — всемирно известный бразильский писатель, родился в 1947 г. в Рио-де-Жанейро, знаменитом городе вечного праздника. С самого детства Коэльо проявлял желание стать писателем, однако его семье это не нравилось. В результате возникших разногласий, Коэльо был принудительно помещен в психиатрическую клинику. Как бы не хотелось его семье, но никакое лечение не смогло отбить у Пауло желание заниматься литературой. Через некоторое время Коэльо сбежал из клиники. Писателю еще дважды придется пройти лечение в психиатрических лечебницах, прежде чем его родные поймут, что это бесполезно, и оставят попытки повлиять на Коэльо.

В 70-е годы прошлого века писатель много путешествует по миру. Возвратясь домой, он начинает писать стихи для песен, которые впоследствии становятся крайне популярными. Помимо этого Коэльо начинает активно писать прозаические произведения.

В настоящее время Пауло Коэльо является одним из самых знаменитых и популярных писателей современности. Его книги переведены более чем на 60 различных языков. Писатель награжден большим количеством премий, выдаваемых в области литературы различными странами мира. Его книги «Алхимик», «Паломничество», «Валькирии», «Одиннадцать минут» и многие другие являются одними из самых продаваемых. Данного автора критикуют, считают скучным, занудливым, но это не может остановить ажиотаж по поводу его произведений, охвативший весь мир.

 Харуки Мураками

«Случайный» писатель Харуки Мураками

Харуки Мураками — самый популярный японский писатель нашего времени, родился в Токио в 1949 г. До 29-ти лет Мураками занимался разнообразной деятельностью — вел популярные ток-шоу на телеканалах, выпустил некоторое количество путеводителей и фотоальбомов, посвященных западной музыке и кулинарии, работал переводчиком. Однако, находясь на бейсбольном матче в 1978 г., Мураками внезапно понял, что должен стать писателем. Впоследствии он так и объяснял, что просто почувствовал, что должен заняться литературным творчеством.

Первым произведением, выпущенным новоявленным писателем, стала повесть «Слушай песню ветра», которая сразу же завоевала признание среди критиков. За данное произведение Мураками получил литературную премию, выдаваемую японским журналом «Гудзон» начинающим писателям. В первый же год повесть разошлась невиданным тиражом. Далее последовали ставшие всемирно известными «Охота на овец», «сборник рассказов Трилогия крысы», «Подземка», «Кафка на пляже», «Хроники заводной птицы» и многие другие. В общей сложности из-под пера Мураками вышло более 12-ти романов, около 11-ти сборников рассказов, и автор продолжает писать. О его творчестве ходят легенды. По словам самого Мураками, он проводит за написанием своих произведений более 5-ти часов в день.

Мураками не боится затрагивать в своих произведениях глобальные мировые проблемы. Он старается выстроить сюжетную линию таким образом, чтобы каждый роман был как можно более реалистичен. Все герои произведений знаменитого автора простые люди, имеющие свои странности. Популярность Мураками в настоящее время очень высока. Он входит в десятку самых модных современных писателей, получивших статус классиков литературы еще при жизни.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

26.10.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *