Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Домашний огород часть 2

Баклажаны

Баклажаны

Готовим грядку под баклажаны

Для посадки баклажанов выбирайте хорошо защищенный от ветра участок, на котором до этого не росли другие пасленовые растения, например помидоры, перец или картофель.

Ранней осенью или даже в конце лета грядку надо перекопать на глубину штыка лопаты. Это желательно делать в сухую погоду и не слишком разравнивая участок: неровности позволят почве получать больше влаги в результате таяния снега весной.

Весной, когда сойдет снег и почва подсохнет сверху (не еще не высохнет) производят процедуру, известную как «закрытие влаги» — разравнивание верхнего шара при помощи грабель. Такая обработка заметно снижает интенсивность испарения влаги, сохраняя воду в почве. Восходящие в это время сорняки также легко уничтожить при помощи грабель.

Перед посадкой стоит сделать известкование почвы под перекопку и внести удобрения в зависимости от ее типа. Поскольку в нашей стране встречаются преимущественно дерново-подзолистые типы почв, то удобрения вносят ориентировочно в следующих количествах: мочевину 30-40, суперфосфат порядка 30, сернокислый калий – 40-45 грамм на квадратный метр.

Азотные удобрения вносят под перекопку весной, а фосфорные и калийные – осенью. В период цветения и завязывания плодов баклажанам требуется повышенное количество азота, а во время дозревания – фосфор.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны – довольно теплолюбивая культура, достижение зрелости плодов которой занимает значительное время, порядка четырех месяцев. Поэтому выращивать баклажаны без рассады в нашей стране практически не возможно.

Поскольку корни баклажанов весьма чувствительны и плохо переносят пересадку, выращивают рассаду в торфяных горшочках и высаживают вместе с ними. Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля, на глубину от одного до двух сантиметров.

Нормы высева семян составляют 10 грамм на метр квадратный с пикировкой (продолжительность выращивания 50-60 дней) и 2 грамма без пикировки (выращивание 40-45 дней). Восходят баклажаны в течении примерно 10-15 дней.

Оптимальная температура для проращивания семян составляет около 25 градусов, после чего температуру лучше снизить до 13-15 градусов. Это способствует развитию корневой системы и препятствует вытягиванию рассады. Через несколько дней температуру снова можно повысить до прежнего уровня.

Пикировать в горшочки рассаду можно сразу после появления первого настоящего листика, при этом ее необходимо затенить от солнца. Далее 4-5 недель лучше подсвечивать растения лампой дневного света – для ускорения роста.

Уход за посевами баклажанов

Высаживать рассаду баклажанов на участки лучше всего в июне, когда нету риска внезапных заморозков. На площадь в квадратный метр грунта приходится 4-5 растений, исходя и расстояния 70 сантиметров между ростками в длину и 35 в ширину.

Первые десять дней высаженная рассада требует ежедневного полива. Если возможности часто поливать растения нету, можно укрыть грядку нетканым материалом, способствующим удержанию влаги (ассортимент таких материалов довольно обширный, например часто используется в хозяйстве агрил или агротекс). Кроме того, накрывая растения таким агроволокном, мы даем им дополнительную защиту от прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход тоже включает в себя частые поливы, так за лето надо подлить баклажаны около 10 раз, расходуя 5-6 литров воды на квадратный метр грядки. Также надо производить разрыхление почвы для улучшения доступа воздуха и влаги к корневой системе, подкормку удобрениями и борьбу с вредителями.

Из природных врагов баклажанов особо стоит отметить колорадского жука, просто обожающего все пасленовые растения.

Подрезать кусты баклажанов не требуется, достаточно только удалять направленные внутрь куста пасынки и нижние листья немного позже.

Созревание и сбор баклажанов

Для ускорения созревания баклажанов и повышения урожайности рекомендуют при достижении растениями фазы бутонизации и раннего цветения обрызгивать их препаратом для регулировки плодообразования (например, «гибберсиб»).

При сборе урожая важно правильно выбрать время. Неспелые молодые баклажаны безвкусны – в них много дубильных веществ и кислоты. Но спелые плоды становятся очень грубыми и несъедобными – для защиты поспевающих семян. Таким образом оптимально собирать полузрелые баклажаны, а правильно выбрать момент уборки поможет интенсивный окрас плодов (как правило темно-фиолетовый или темно-синий вплоть до черного) и характерный блеск.

Также можно ориентироваться на размеры: для баклажанов с продолговатой формой плода, его длина должна составлять около 10 сантиметров, для остальных пород контролируйте диаметр: он должен быть минимум 5 сантиметров.

Вовремя собранные ягоды имеют нежную мякоть, семена внутри мягкие. Правильно срезать плоды секатором вместе с чашечкой и плодоножкой – это способствует длительному хранению.

Средняя урожайность баклажанов в наших широтах составляет от трех до пяти килограмм с квадратного метра грядки.

Базилик

Базилик

Добрый доктор Базилик

Базилик – это однолетнее растение из рода яснотковых с ветвистым 4х-гранным стеблем, достигающим 60 сантиметров в высоту и удлиненно-яйцевидными, черешковыми листьями. Бывает зеленого или фиолетового цвета. Молодые побеги и листья базилика используют при приготовлении пищи.

В базилике содержится от 0,02 до 0,08 процентов эфирного масла, имеющего аромат душистого перца. Самый распространенный сорт – «Ереванский». Нуждается в обилии света, влаги, удобрений и хорошем агрофоне. Вспашку земли на глубину 25-30 сантиметров проводят осенью, для сопок около 20 сантиметров, на каждый гектар вносят по три-четыре центнера суперфосфата, по 35 тонн органики, а для улучшения зимостойкости – по одному центнеру калийной соли. Весной на сопку высеивают семена или высаживают рассаду. Высаживают семена базилика двухстрочным методом с промежутком межу строчками – 25 сантиметров, а между растениями – от 25 до 30 сантиметров. Семена заделывают на глубину 1-1,5 сантиметра. Сеют базилик, через один сошник, зерновыми сеялками с шириной между рядами около 26 сантиметров.

Во время вегетационного периода проводят разрыхление земли, подкормку минеральными удобрениями, полив, очищение от сорняков, защиту от вредителей и болезней. Два-три раза за вегетацию срезают молодые побеги и применяют их в качестве приправы к разным блюдам. Из листьев базилика делают порошок, заменяющий перец и лечат им некоторые болезни (например, гастриты, пищевые отравления, колики, головные боли, лихорадку).

Брюква

Брюква

Знакомьтесь: брюква

Многие огородники отдают предпочтение выращиванию «классических» культур, хотя на самом деле иногда стоит присмотреться и к более редким на наших участках растениям. Одним из таких растений является брюква (не путайте это растение с кормовой свеклой, которую в обиходе также часто величают «брюквой»). Если говорить о брюкве, как о продукте питания, то ее пищевая ценность несомненна: в корнеплодах много белков и углеводов, полезной для организма человека клетчатки. Также брюква содержит до 0,74% золы, которая, в свою очередь, состоит из солей кальция, фосфора и железа.

Кроме всего прочего в брюкве много витамина С, а также витаминов В1 и В2, по содержанию которых этот корнеплод опережает многие другие растения, традиционно считающиеся хорошим источником витаминов.

Брюква очень ценится как кормовая культура, хотя она неплоха на вкус и вполне может употребляться в пищу и людьми. Существует множество рецептов готовки тушеной, вареной и даже жареной брюквы, также ее можно заготавливать для сушки.

Выращивать брюкву не сложно, достаточно только помнить о ее влаголюбии и неприязни к почве с кислой реакцией. Зато урожайность не может не радовать: с гектара легко можно собрать полцентнера корнеплодов, а с рабаток урожаи в три раза выше.

Чайот

Чайот

Чайот – мексиканский огурец

В средней полосе нашей страны на огороде и тепличным способом можно выращивать растение, известное как «мексиканский огурец», или же чайот.
На самом деле в Мексике эта культура очень популярна, можно сказать даже, что она заменяет мексиканцам картошку, поскольку в пищу идут преимущественно клубни. Но также употребляют и незрелые плоды чайота (вес которых нередко достигает килограмма), а также молодые побеги.

Чайот можно выращивать многолетними насаждениями, он хорошо размножается вегетативным способом (без семян). Для вегетативного размножения выбирают молодые ростки, которые срезают у самой шейки и укореняют во влажном песке.
В случае многолетнего насаждения на зиму корни следует укрывать толстым шаром соломы или перегноя, торфа. Для хорошего плодоношения вообще важно удобрять и часто поливать чайот – это растение очень любит влагу.

Убирают культуру в зависимости от того, какую часть растения планируется использовать. При уборке побегов, из которых готовят салат, выбирают молодые ростки высотой 10-20 сантиметров. Плоды собирают в июле, они хорошо сохраняются и в сыром виде, но также хорошо маринуются. Клубни же выкапывают под осень.

Спаржа

Спаржа

Выращиваем спаржу

Спаржа – многолетнее растение с прямостоячими ветвистыми стеблями, которые могут достигать в высоту до двух метров, и мощной корневой системой. Часто молодые побеги употребляются в пищу благодаря высокому содержанию витаминов и хорошему вкусу, напоминающему курятину.

Размножают спаржу рассадным способом. Для начала семена в течении нескольких суток замачивают в теплой воде, затем высевают в рассадник рядками. Расстояние между рядами лучше всего выдерживать в пределах 25 сантиметров, между растениями в рядке – 4-5 см.

Перезимовавшую рассаду надо успеть высадить в открытый грунт до того, как она тронется в рост, так что делается это весной. Нарезаются борозды глубиной 35 сантиметров на расстоянии полтора метра друг от друга, в них размещаются растения на дистанции около полуметра и затем засыпают. В борозды кладут перегной для удобрения.
Осенью слой почвы увеличивают, а весной проводят окучивание. Собирать урожай можно начиная с третьего года, а сама культура без проблем растет на одном и том же участке до 15 лет.

Зеленая спаржа отлично годится для салатов, но она не просто вкусная, а еще и богата витаминами. Свежую спаржу советуют употреблять при авитаминозе, заболеваниях почек.

Кабачок

Кабачок

Кабачок – наш лучший друг

Какой огородник не мечтает собрать со своей грядки хороший урожай кабачков. Кабачки – это разновидность тыквы, холодостойкое и скороспелое растение. Для употребления в пищу используют молодые завязи (возраста 8-12 дней), диаметром до 10 сантиметров. Завязи кабачков являются очень ценным диетическим продуктом, который добавляют в меню при заболеваниях почек и печени. Также полезны кабачки и для больных гипертонией. Богаты кабачки также витамином «С».

Выращивают кабачки на открытом воздухе или под пленкой, особенного ухода они не требуют, но для обеспечения максимальной всхожести и урожайности полезно дражировать семена и вымачивать их в слабом растворе (концентрация 0,002 процента) алюмокалиевых квасцов.

Сажать кабачки следует на расстоянии от 30 до 45 сантиметров друг от друга и вовремя поливать.

Хрен

Хрен

Все, что надо знать о хрене

Такое растение как хрен (другое название катран) не пользуется особой любовью огородников, так как большинство вполне обоснованно считают его сорняком. Действительно, избавиться от дикорастущего катрана порой бывает непросто, но при этом хрен – очень хороший лечебный продукт, поскольку содержит множество биологически активных веществ.

Кроме кладезя фитонцидов и летучих горчичных масел, придающих катрану его вкус и запах, растение является неплохим запасом аскорбиновой кислоты (витамин «С»), а также содержит лизоцим, являющийся природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине хрен применяется довольно часто.

Кроме целительных свойств прекрасно известны и отменные вкусовые качества хрена, которые используют в салатах и при готовке мяса. Употребляют в пищу катран также в печеном виде и как добавку к разнообразным соусам.

Всем известно, что размножается хрен вегетативным способом, но вот о существовании степной разновидности катрана, которую размножают семенами, знает далеко не каждый. Как, впрочем, и о том, что хрен – крестоцветное растение, подверженное нашествиям вредителях, от которых страдает и капуста.

Патиссоны

Патиссоны

Выращиваем патиссоны

Патиссоны, строго говоря, являют собой некую разновидность кабачков, имеющую не продолговатую форму завязей, а сплюснутую, напоминающую пирог. Таким образом, патиссон, как и кабачок – однолетнее травянистое растение, требующее практически тех же условий для роста и плодоношения.

Как и кабачки, патиссоны используют для приготовления пищи в жареном и маринованном виде, с них делают икру. Кроме этого патиссон является весьма ценным диетическим продуктом, богатым на связанную воду, витамин «С» и щелочные соединения, полезные при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перед высаживанием патиссонов осенью под зябь вносят органические удобрения, а также суперфосфат и калийную соль, подкармливают аммиачной селитрой.

Размножать эту культуру лучше всего рассадой, хотя можно и высевать сразу на грядки. При подготовке рассады семена высевают в торфоперегнойные горшки ориентировочно в апреле-месяце, а на грядку высаживают в третьей декаде мая, укрывая рассаду пленкой, которую снимают после весенних заморозков.

Молодые завязи собирают, как и в случае с кабачками. Спелые же плоды могут долго храниться, подобно тыкве. Как правило, держат их в подвалах, расфасовав по полиэтиленовым мешкам.

Томаты

Томаты

Выращиваем томаты

Наверное, нету в нашей стране растения, которое так популярно на грядках, огородах и дачных участках как помидоры или же томаты. Существует огромное количество сортов томатов: Факел, Рубин, Раиса, Гейша, Дельфин – лишь немногие из них. Помидоры бывают разных цветов и формы: от желтых до ярко красных, от грушевидных, до сливовидных. Есть карликовые кусты и кусты-великаны; плоды также бывают чрезвычайно мелкими или огромными. Объединяет все это разнообразие лишь одно: их полезность для организма и прекрасный вкус, позволяющий готовить из томатов сотни различных блюд.

Ягоды помидор содержат сахарозу, широкий спектр витаминов и сложных органических кислот, пектинов и минеральных солей. Томатный сок имеет целительные свойства, он полезен при полиавитаминозах и язве. Также томаты помогают избавиться от камней в печени, желчном пузыре, почках и мочевых протоках. Томатный сок стимулирует деятельность половых желез, а также весьма полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Томаты – теплолюбивые и засухоустойчивые растения, хорошо произрастающие на почвах типа суглинков и супесей.  Для защиты от вредителей и болезней полезно делать растениям «луковую баню».

Лук-шалот

Лук-шалот

Сорта лука: «сороказубый» лук-шалот

Лук-«сороказубка» или же лук-шарлот – это сильно ветвящаяся разновидность репчатого лука, растущая кустиками (гнездами). В гнезде образуется порядка 30-40 мелких луковичек, общий вес которых может достигать до полу килограмма. Луковички имеют приятный вкус и отличаются хорошей лежкостью, но особо ценят в луке-шалоте перья, которые используют, например для приготовления салатов.

Размножается этот сорт лука вегетативным способом: гнездо разделяют на отдельные луковицы, которые затем высаживают. Высаживание шалота проводят осенью, а ранней весной уже получают богатую витаминами зелень. Также сажать этот лук можно весной, в таком случае до появления зелени в достаточных количествах должно пройти порядка сорока дней.

Высаживают луковицы на расстоянии около 15 сантиметров между растениями в рядке и 50 сантиметров между рядами. Выращивается шалот ленточным способом на хорошо удобренной почве, которую рекомендуется периодически взрыхлять. Лук этот хорошо реагирует на удобрения и полив, разрастаясь бурной порослью.

Если вовремя проводить прополку и мероприятия по уничтожению вредителей, то можно добиться хорошей урожайности до шести килограмм перьев и четырех килограмм луковиц с одной «сотки»

Лук-шнитт

Лук-шнитт

Сорта лука: лук-шнитт

Лук-шнитт, известный также под именами «лук-резенец» или «лук-сковорода», — многолетнее растение с трубчато-шиловидными листьями длиной до 30 сантиметров и мелкими луковицами. Применяется как антигельминтное средство, а также для профилактики цинги, поскольку содержит много витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты.

Существуют сибирская и европейская разновидности этого лука, обе разновидности морозоустойчивые, растущие на песчано-глинистых, богатых на перегной и известь, почвах.

Размножают «лук-резенец» семенами или вегетативно, разделяя кусты на части. В случае с семенами, их предварительно надо замочить в воде – это ускорит всходы. Сеять «лук-резенец» надо сточками с межрядовым расстоянием порядка 30 сантиметров, потом всходы несколько раз пропалывают, параллельно взрыхляя почву.

При вегетативном размножении от куста отделяют части по 8-10 луковичек, которые рассаживают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга в рядке и до полуметра между рядками.

Также можно выращивать эту культуру в теплицах или утепленных траншеях. На зелень можно выращивать его даже в горшках, не забывая подживлять и регулярно подливать.

Капуста кольраби

Капуста кольраби

«Северный лимон»

Какое огородное растение содержит настолько много витамина «С», что получило название «северный лимон»? Угадать непросто, поскольку на лимон оно совсем не похоже – это капуста кольраби.

В стеблеплодах этой культуры действительно много аскорбиновой кислоты, а еще в них много других витаминов и минеральных солей, делающих кольраби ценным продуктом на любом столе.

Стеблеплод капусты кольраби по виду напоминает репу и вырастает в первый год жизни растения. Если нужны семена, то капусту оставляют на следующий год – это двухлетнее растение.

Существует несколько сортов кольраби, самые известные из которых Венская (синяя и белая), Голиаф (синий и белый). В средней полосе популярностью среди огородников пользуется Венская белая. Вегетационный период в среднем составляет до пятидесяти дней.

Выращивают кольраби на открытом пространстве, но семена ранних сортов высевают в парники в начале марта для получения рассады. Затем 30-35-дневную рассаду высаживают в почву, используя схему посадки 35х35. Также можно сеять семена рядками прямо на огороде (безрассадный способ).

Убирают стеблеплоды по достижению ими диаметра 7-8 сантиметров (весят такие «капустины» около 100 грамм). Хранить их можно в погребе.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Гостья из Брюсселя

Особенность брюссельской капусты в том, что в конце вегетационного периода на стебле ее формируется не единственный большой кочан, а несколько десятков маленьких (по сантиметра 4 в диаметре) кочанчиков, что, впрочем, не мешает собирать с одного растения до 800 грамм таковых. Еще одна отличительная черта брюссельского сорта – в нем витамина «С» больше, чем даже в других разновидностях капусты. Строго говоря, по содержанию аскорбиновой кислоты эта культура может потягаться с черной смородиной, а по количеству рибофлавина – с молоком и молокопродуктами.

Выращивают брюссельскую капусту аналогично другим разновидностям – двухлетнее растение в конце первого года приносит «плоды», а на второй год его оставляют для сбора семян. Сажать можно из рассады, или безрассадным способом.

Капуста эта хорошо растет на суглинистых почвах, хотя требует удобрений. Сорта устойчивы к морозами и кислотной реакции почвы, но оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта для нее 6,5-7,5 pH.

Не стоит вносить прямо под насаждения навоз – лучше делать это под растения-предшественники, а напрямую удобрять торфяным компостом. В фалах рассады подкармливайте азотными удобрениями, а в период роста и формирования кочанов – фосфорными.

Брокколи

Брокколи

Брокколи – красавица с огорода

Это оригинальное растение — разновид цветной капусты, а его продуктивный орган – головка. У нее несколько разных цветов: белый, синеватый, фиолетовый и зеленый и она является лечебно-диетическим продуктом. Также в головке брокколи содержится большое количество витаминов С, Е, В1, В2, РР, А, кальция, магния, фосфора, солей калия. Белок состоит из метионина и холина, которые предотвращают накопление холестерина в клетках. Головки-бутоны брокколи обогащены витамином С в три раза и сухими веществами в два раза больше, чем бутоны цветной капусты, а в их побеги более сахарнее.

Период вегетации от 35 до 55 дней, вес головки от 600 грамм. Сбор урожая проходит от 2 до 10 приемов. С одного растения можно собрать от 100 до 1000 грамм капусты с учетом веса основной головки и боковых побегов.

Очень плохо брокколи переносит заморозки и засуху. Для Нечерноземья используют два вида посевов: весенне-летний и летне-осенний. В первом случае, семена сеют в середине марта, а рассаду высаживают под конец апреля. Во втором – посев проводят в конце мая, а высадку под конец июня. Оптимальная рассада от 35 до 45 дней. При посадке расстояние межрядий должно быть от 60 до 70 сантиметров, а в ряду – от 20 до 30 сантиметров. Если бутоны уже начали распускаться, значит пора собирать урожай. Срезают головки с частью стебля от 15 сантиметров.

Брокколи используется в пище, также, как и цветная капуста.

Мульчирование

Мульчирование

Мульчирование – преимущества и суть процедуры

Длительное влияние неблагоприятных погодных условий: солнца, ветра, дождя, уничтожает верхние слои почвы, вымывая оттуда полезные вещества, необходимые для жизни растений, образуя на поверхности грунта корку, сквозь которую трудно пробиться воздуху и молодым росткам.

Для поддержания поверхностного слоя огорода в хорошем состоянии и возобновления его свойств издавна используется операция, известная как мульчирование. Суть ее состоит в покрытии поверхностного шара мульчей – разного рода материалами, в том числе и органическими, которые в результате естественного разложения образуют гумус.
Кроме подпитки почвы, мульчирование также может защитить растения от всходов однолетних сорняков и перепадов температур: летом мульчированная почва меньше нагревается, а зимой не промерзает. Таким образом, особенно полезно мульчирование почвы для посадок многолетних растений.

Мульчируют почву чаще всего в мае, нанося мульчу на теплый и влажный грунт. Если речь идет о многолетних посадках (например, спарже или ревене), то мульчу, оставшуюся от прошлого года, не убирают, а поверх нее кладут новый слой. Касательно однолетних растений, то тут все зависит от конкретной ситуации. Чаще всего органическую мульчу тоже не убирают, а просто перекапывают грядку.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =