Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Сад и огород часть 4

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – вкусно и экзотично

Цветная капуста – это овощ, широко употребляемый в пищу в Европе, но мало знакомый не только обывателям, но и огородникам. А между тем, зря. В цветной капусте содержатся белки, витамины и микроэлементы. Цветная капуста с успехом используется для приготовления детского питания. Также она очень полезна тем, кто соблюдает диетическое питание. В пищу используется кочан, которая формируется побегами-цветоносами. Если соцветия не срезать, то они будут расти дальше и образовывать семена. Цветная капуста может давать до 4-5 килограммов с квадратного метра. Итак, семена цветной капусты необходимо высеивать в марте. Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, которые затем можно будет поместить в землю. После высадки грядки лучше всего присыпать речным песком. После того как рассада укрепится, через 10 дней, её нужно будет отбраковать. Поливать нужно много, но редко. Подкармливать можно после появления второго листа. Посадку, кроме всего прочего необходимо прорежать. Во время образования соцветий необходимо подкармливать суперфосфатом или аммиачной селитрой. Растение не терпит излишнего солнечного света. Собирать эту капусту следует ранней осенью.

Сладкая вишня

Сладкая вишня

Сладкая вишня

Вишня – это одно из самых распространённых в мире плодовых деревьев. Вишня – это очень зимостойкое дерево и выдерживает лютые зимы. Вишня начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки. Но вот, есть один значимый минус. Цветы вишни не переносят заморозков. Если они опадут, то и плодов не видать. Наиболее впечатляющих результатов плодоношения вишня достигает на седьмой-восьмой год после посадки. Эта культура может давать при правильном уходе до 30 килограммов ягод. Продолжительность жизни этого плодового дерева составляет более тридцати лет. Вишня плодоносит круглое лето: с мая по июль. Из вишни получается замечательное варенье, хотя сами ягоды содержат мало сахара. Очень необычный вкус, например, имеет войлочная вишня. Считается, что это один из самых сладких сортов вишни. В вишне много витамина C, поэтому вишню можно перекручивать через мясорубку, засахаривать и употреблять при ОРЗ и ОРВИ. Селекционеры вывели более ста сортов вишни, каждый из которых отличается своеобразным и неповторимым вкусом, от откровенно кислых до приторно сладких сортов. Надо признать, что вишню не рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Долой болезни деревьев

Сезон за сезоном садовники и огородники ведут борьбу с болезнями, поражающими плодовые деревья. Ясно, что больное дерево не даст много плодов. Оно будет ослаблено борьбой за своё здоровье. Одной из самых частых проблем плодовых деревьев является заболевание под названием гниль древесины. Деревья просто напросто поражаются трутовыми грибами. Внешним проявлением этой болезни является появление на поверхности небольших грибов, которые имеют зеленоватый оттенок. В основном гниль появляется в трещинах коры, так что такие повреждения должны своевременно заделываться садоводами. Другим, наиболее часто встречающимся заболеванием, является мучнистая роса. Она вызывается грибковым возбудителем и в основном поражает молодые саженцы персика, груши и яблони. Возбудитель поражает побеги, завязи и цветы деревьев. Заболевшие растения не в силах плодоносить. Выражается болезнь в виде белых, похожих на мучнистые образования, очагов. Поражённые деревья следует обильно поливать, поскольку возбудитель очень сильно высушивает их. Необходимо при появлении возбудителя срочно обрезать поражённые побеги и опрыскивать, используя ДНОК или другими противогрибковыми лекарствами в период цветения деревьев. Это основные заболевания, встречающиеся в средней полосе России.

Омолаживаем сад

С годами стареют не только люди и животные, но и деревья. В том числе и плодовые насаждения. Какие-то ветви усыхают, какие-то появляются. Во-первых, надо определить в каких ветвях сокодвижение уже прекратилось. Скелетные ветви тоже укорачиваются очень сильно, до половины от длины и замазываются варом. В будущем из среза должны прорастать новые ветви. Все дополнительные побеги, которые не несут никакой пользы, тоже обрезаются. Снижают крону у деревьев не в один и даже не в два приёма, поскольку можно ослабить дерево. Уменьшить крону можно до четырёх-пяти метров. На метах среза должны образовываться волчки, которые будут расти, развиваться и укореняться. Со временем из них должны вырасти большие, плодоносящие ветви. Главное, не спешите с укорачиванием. Это трудоёмкий и длительный процесс, который не терпит спешки. Также можно посоветовать после двух-трёх лет роста дерева уже прорежать его крону. Эта процедура поможет не переводить процедуру обрезания кроны в трудоёмкий и длительный процесс в будущем. Успехов вам, в этом важном садовом процессе.

Урожай, ждущий своего часа

Многие садоводы и огородники часто интересуются вопросом о том, как сохранить урожай целым и невредимым долгие месяцы. И главное, как сохранить полезные свойства овощей и фруктов. Так, например, многим известно, что картофель лучше всего хранить в погребах. Но есть одна важная особенность. В погребе не должно быть слишком влажно или слишком сухо. Если в погребе будет повышенная влажность, то клубни картофеля могут начать гнить, а если слишком сухо, то они просто-напросто усохнут. То же самое касается и винограда. Его хранят в деревянных ящиках, при температуре от минус одного градуса по Цельсию до нуля. Необходимо, чтобы он был сухим и без больных ягод. Что касается косточковых и ягодных плодовых деревьев, то можно их урожай хранить в плотной бумаге, на дне холодильника, в специально отведённых для этого ящиках. Что касается грибов, то они неприхотливы в хранении. Всем известно, что их можно засушить или замариновать, а для того, чтобы сохранить их в свежем виде, необходимо промыть их от пыли и грязи, сухо обтереть и поместить в холодильник. Что касается зелени, то она тоже должна храниться в холодильнике.

Колорадский жук

Колорадский жук

Главный враг огорода

Таким коварным званием можно наделить лишь одно насекомое в мире, и, пожалуй, с этим согласится каждый, кто хоть раз в жизни выращивал картофель. Это колорадский жук. Да, да. Этот полосатый североамериканский разбойник терроризирует европейских огородников каждый год. Но знаете ли  вы, что именно чрезмерное стремление обработать химикатами во чтобы то ни стало картофель, приводит к тому, что он бывает слаб перед вредителем. Надо взвесить все плюсы и минусы перед химической атакой. Ведь порой можно погубить и жука и картофель одновременно. Итак, отбирайте для посадки только крупные клубни с множеством глазков. Клубни после прорастания и перед посадкой необходимо обработать раствором эффективных микроорганизмов. Они, можно сказать, поднимут картофелю иммунитет. Ещё специалисты рекомендуют сажать картофель вместе с капустой. Капуста должна дезориентировать полосатого противника. Кроме того, сбить с толка жука поможет лук, посаженный рядом с картофелем. Не сажайте каждую культуру далеко друг от друга. И лук и капусту можно посадить в одну грядку с картофелем. Они станут живым щитом для картошки. Да и в уходе они неприхотливы, поэтому такое соседство этим культурам не повредит.

Кроты – незваные гости

Кроты – незваные гости

Кроты – незваные гости

Многих огородников мучают проблемы, которые на садовых участках доставляют им мелкие грызуны. Но бывают проблемы, и посерьёзней, чем с грызунами. Например, если ваш участок атаковали кроты. Эти слабовидящие животные в процессе прокладывания ходов могут срезать и съесть ваши корнеплоды и корневую систему деревьев. Считается, что наиболее эффективным средством в борьбе с кротами являются ультразвуковые отпугиватели. Во-первых, они малогабаритны, во-вторых, экологически безопасны. Прибор необходимо подключить к сети и укрепить в земле. После этого он будет испускать спектр таких звуков, которые явно неприятны этим животным. Бывают ультразвуковые отпугиватели, которые работают от батареек. Дело в том, что крот воспринимает эти звуки, как сигналы опасности и понимает, что с этого участка необходимо уходить. Если аппарат работает непрерывно, то грызуны должны покинуть ваш участок через пять-шесть недель. Кстати, не засыпайте прибор землёй, иначе он выйдет из строя. Также не стоит использовать его в дождь. Кроме того, не стоит беспокоиться о воздействии на человека и домашних животных. Прибор безопасен для вас и ваших питомцев.

Разбиваем узкие грядки на огороде

Немногие знают, что такое узкие грядки, однако узкие грядки позволяют правильно расходовать место приусадебного участка. Итак, это особый порядок расположения грядок на участке. Ширина обычно не превышает сорок пять сантиметров, а длина — девять метров. Саженцы и рассада располагается рядом с окантовкой грядок, поэтому между растениями остаётся расстояние, необходимое для нормального роста и развития. растения можно высаживать в шахматном порядке. Некоторые растения требуют того, чтобы между ними было большое расстояние, поэтому их сажают в ряд. Свеклу, лук, картофель можно высаживать в два ряда. Помидоры или дыни надо сажать в ряд, так как им нужно большое пространство. Возникает ещё один вопрос: как лучше удобрять растения, находящиеся в узких грядках? Удобрения размещаются посередине грядки. Можно полить из шланга удобренное место, поскольку удобрению необходимо раствориться в почве. Проходы между грядками должны быть меньше шестидесяти сантиметров, иначе растения будут затенять друг друга.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками и травой доставляет заботы любому садоводу и огороднику. Можно использовать старый способ с применением мотыги. Но теперь есть более удобные и быстрые способы борьбы с нежелательными растениями — сорняками. На выручку приходят  растения-помощники. Всё заключается в том, что нужно затянуть почву густым растительным покровом. Семейство почвопокровных культур объединяет в себе все травянистые многолетние растения, кустарники и лианы, способные образовывать на поверхности почвы густые заросли. Многие из них распространяются сами с помощью подземных корней, корневых отростков или поверхностных побегов и за несколько лет формируют живые ковры большой плотности. Перед тем как посадить почвопокровные растения, из почвы нужно удалить корневища сорняков. Делать это необходимо тщательно и с помощью вил. После этого, взрыхлите почву, рассыпьте по ней зрелый компост и подождите некоторое время, чтобы взошли семена сорняков, которые ещё остались в почве. Потом их нужно удалить. Почву надо обработать культиватором еще раз, а потом приступить к посадке почвопокровных травянистых растений. После посадки эти растения требуют ухода.

Высадка огурцов

Высадка огурцов

Высадка огурцов

Высадку огурцов проводят в основном ленточным двухстрочным путём. Короткоплетистые сорта логичней высевать по схеме 100 х 10—15 см, длинноплетистые 200Х 18—20 сантиметров. Семена огурцов заделывают на глубину три—четыре сантиметрам. Норма стандартного высева обычно составляет шесть—восемь грамм на 10 м2. После формирования одного—двух настоящих листьев производят первое прореживание ростков. При этом составляют растения в ряд через семь—десять сантиметров, при формировании трёх—четырёх настоящих листочков производят второе, то есть окончательное прореживание растений. После второго прореживания нужно провести рыхление в междурядьях, прополку в ряд¬ах огурцов и некое лёгкое окучивание растений. В этот вегетативный период нужно дать первую подкормку. Лучше жидким раствором навоза или помета. Чтобы ускорить темпы роста огуречных побегов, при образовании пяти—шести настоящих листьев производят прищипку главных стеблей. Это способствует получению наиболее раннего урожая.  Если огурцы выращиваются в открытом грунте, то  применяют и шпалерную культуру огурцов. Растения при этом подвязывают к проволоке, подтянутой на каркасе. Огурцы обычно сажают в открытый грунт интервалом восемьдесят сантиметров. После образования третьего листа верхушку можно прищипывать.

Выращиваем в теплице и целый год с овощами

Выращиваем в теплице и целый год с овощами

Выращиваем в теплице и целый год с овощами

Некоторые люди занимаются выращиванием культур в теплицах и парниках для своего дома, для своего стола, для того, чтобы быть уверенным в том, что они едят действительно обычный огурец, а не смесь селитры и другого химиката; для некоторых людей эта занятость – метод заработка себе на жизнь. В любом случае надо признать, что наука не стоит на месте и стеклянные и плёночные теплицы безвозвратно уходят. На сегодняшний день очень популярны и востребованы парники из поликарбоната. Они ведь которые имеют неоспоримые преимущества перед своими предшественниками. Надо отметить, что сотовый поликарбонат – это лёгкий и прозрачный, удароустойчивый и очень гибкий материал с высокими светопропускающими и звукоизоляционными возможностями. Поликарбонат благодаря своим важным качествам имеет широкое применение в строительстве и отделке. Производится он в виде своеобразных двухслойных панелей. При строительстве теплиц нужно использовать листы около двух метров  шириной и от восьми до двенадцати метров длиной. Наиболее удачными конструкциями выглядят арочные и купольные парники.

Выбираем трубы для дачи

Сейчас для водопровода на даче применяются разные виды труб. В продаже есть стальные оцинкованные, металлопластиковые трубы и медные трубы. Самые недорогие образцы, а следовательно и самые недолговечные из труб — это стальные, так называемые, оцинкованные трубы. Их предельный срок службы составляет двадцать лет и то при своевременном и качественном ремонте этих самых труб. Коррозия, ржавчина – вот самый главный враг всех стальных оцинкованных водопроводных труб. Во время установки таких труб их соединение следует выполнять не с помощью сварке, а при помощи резьбы. При этом соединительная арматура желательно должна быть, как следует оцинкованной, да к тому же необходимо проследить за тем, чтобы до прокладки и после установки стыки труб были надёжно проверены на герметичность. Медные трубы так, например, в отличие от стальных оцинкованных труб менее подвержены коррозии и ржавлению. Их преимущество состоит в высокой пластичности. Она позволяет монтажникам избежать многочисленных соединений. Тёплые полы, например, выполняются именно при помощи специальной медной трубки. В случае необходимости их можно запаять, а припой достать сейчас тоже никакая не проблема.

Обустраиваем летнюю кухню на приусадебном участке

Обустраиваем летнюю кухню на приусадебном участке

Обустраиваем летнюю кухню на приусадебном участке

Вроде бы и дача вами построена и баня, возможно, тоже есть  но, не хватает для полного счастья соорудить летнюю кухню, но не простую и, а на загляденье и зависть всем. Перед тем как строить летнюю кухню необходимо решить и спроектировать эту самую кухню.

Во-первых,  нужно задуматься  о том, где же будут храниться ваши продукты. Хранилище для необходимых продовольственных продуктов (будь то холодильник или холодильный ящик) можно расположить как душе угодно, но удобно ли потом это будет. Рядом с ним необходимо расположить территорию, на которой можно будет разделывать, мыть и чистить, перерабатывать и резать ваши продукты. Для этого надо установить 2 рабочих поверхности с раковиной посредине. На них должны без проблем умещаться специальные доски для разделки продуктов и овощей, разные тарелки и кастрюли для того, чтобы что-то в них складывать.

Поблизости с разделочными поверхностями можно установить плиту, на которой будет всё вкусно вариться, жарится и соответственно готовиться. Обычно это бывает варочная поверхность или гриль, а также печка или духовка – хозяин должен сам решить, что ему лучше установить. Также рядом с местом, где варят, организуют еще две плоскости. Обычно слева устанавливается поверхность, на которой располагают сырые и уже подготовленные продукты. Кроме того её можно организовать и напротив плиты. Справа же обычно находится та поверхность, на которой размещают уже готовую еду, горячие кастрюльки, сковородки. Но, впрочем, эта поверхность может располагаться также напротив. Надо отметить, что если вы праворукий, то раковина и разделочные поверхности должны находиться слева от варочной поверхности. А вот место, на котором размещают уже готовую пищу, должна находиться справа от вас.

Тюльпаны – весенние короли

Тюльпаны – весенние короли

Тюльпаны – весенние короли

Каждый из нас знает, что цветение тюльпанов — это очень красочно. Яркость и разнообразие окраски тюльпанов ни с чем не сравнимы. Их пышное цветение длится около полутора  месяцев. Конечно, как и все цветы, тюльпаны быстро бутонизируются и отцветают. Такое быстрое развитие накладывает свой отпечаток на его требования тюльпанов к почве высадки. Почва должна быть плодородной, а также содержать достаточно большое количество питательных веществ. Также почва должна иметь хорошую реакцию среды и благоприятные физические свойства, то есть достаточную воздухопроницаемость и влагоемкость. Таким требованиям обычно отвечает супесчаная или суглинистая и хорошо подготовленная почва. Кислотность для тюльпанов должна колебаться в пределах от шести до семи с половиной единиц. Если уровень рН ниже пяти целых и семи десятых единиц, то известкование почвы обязательно. Если же почва недостаточно для тюльпанов легкая, то нужно вносить в неё песок и торф. Перекапывать почву необходимо на глубину не меньше тридцати сантиметров.

Как подвязывать виноград

Как подвязывать виноград

Как подвязывать виноград

После того как виноград обрезан, необходимо его подвязать. Называется она сухой. Сухой, поскольку подвязывают древесные части винограда. В основном рукава и побеги. По шпалерам протягивают проволоку, на которую подвязывают побеги винограда. Те, что покороче привязывают к проволоке, расположенной ниже. А те, что длинней подвязываются на верхнюю проволоку. Подвязку следует проводить до того как распустятся почки. Дело в том, что после распускания почек побеги винограда очень хрупкие. Подвязывать виноград можно с помощью мочала, капроновой нити или шпагата. В крайнем случае, можно использовать бечёвку. Туго подвязывать не стоит. Лучше всего в форме восьмёрки, чтобы при порывах ветра виноградные побеги не сломались. После того как на лозе появятся зелёные побеги их можно будет тоже подвязать. Снять виноград с креплений можно перед тем, как будет укрывать его на зиму.

Выращиваем шампиньоны на даче

Выращиваем шампиньоны на даче

Выращиваем шампиньоны на даче

Можно быть уверенным, что грибы любит каждый. Итак, шампиньоны будут расти в любом помещении. Можно выращивать в сарае, подвале, полуподвальном помещении или даже в доме. Надо отметить, что грибам необходим проточный свежий воздух и хорошая вентиляция. Шампиньоны удобнее всего выращивать на стеллажах. Их располагают вдоль стен, чтобы они не занимали много пространства. Надо соблюдать несколько обязательных условий. В комнате должна быть температура около пятнадцати градусов по Цельсию, постоянная вентиляция тоже необходима. В помещении категорически не должно быть солнечного света. Грибы не любят свет. Конечно, грибы можно выращивать и на огороде. Но только в тени в таком случае. Поэтому лучше всего сделать навесы над грибными посадками. Они смогут спасти шампиньоны от солнечного света и осадков. Для материала подойдут брезент, шифер или поликарбонат. Осенью необходимо также внести специальный субстрат-перегной для грибов. Эта процедура проводится в сентябре. Если грибы высажены правильно, то в декабре ждите урожай.

Кактусы на даче!

Кактусы на даче!

Кактусы на даче!

Не подумайте, что статья будет призывать вас выращивать кактусы в средней полосе России в открытом грунте. К сожалению, кактусами, пожалуй, может похвастать только украинский Крым. Даже в городе Сочи не встретишь кактусов на улицах. Но на своей даче вы можете вырастить высокий кактус опунцию в горшке. Для этого подготовьте тёплое помещение. В большой горшок засыпьте перегной, гниющую листву и немного навозного перегноя. Нужно также добавить кирпичной крошки, а сверху посыпать песком. Учтите, что кактус опунция быстро разрастается. В просторной кадке он может разрастись в высоту более, чем на полметра. Конечно, есть и одно неудобство. Кактус опунция, например, разрастается и его приходится часто пересаживать. Надо учесть, что кактусы не терпят температуры ниже +7 C. Не допускайте таких перепадов. Учтите также, что кактусы не требуют слишком частого полива. Поливать эти растения можно раз в три недели. Конечно, желательно, чтобы кактус находился под обильными солнечными лучами. Если погодные условия этого не позволяют, то надо установить источники искусственного света. Например, освещать кактус при помощи лампы.

Украшаем дачу камнем

Украшаем дачу камнем

Украшаем дачу камнем

Нередко в фильмах можно увидеть красивые дома, которые оформлены камнем. Если хотите также задекорировать свою дачу, то прислушайтесь к следующим рекомендациям. Во-первых, вам понадобится карандаш, линей, водоэмульсионная краска, а также клей. Конечно, не обойдётся и без фантазии. Необходимо выкрасить стены в цвет краски, имитирующей сырой бетон, а затем расчертить косую линию, по которой будет наклеена плитка. Если есть необходимость, то камень можно покрыть масляной пастелью светлого цвета. Думается, что такой контраст не будет выглядеть вычурно. Кроме того камень можно пустить внизу дома. Расположение камня должно выглядеть как кант. Камень крепится двумя слоями, один над другим. Эстетически красиво выглядит каменная плитка, у которой затемнены края. На камень можно положить пастельную краску и сымитировать трещины и щели. Даже если, по вашему мнению, камень уложен неплохо и выглядит красиво, попробуйте пройтись по камню уайт-спиритом. Это позволит придать каменному покрытию некий эффект размытия. Кстати, не допускайте перепадов температур в помещении с кладкой в течении нескольких дней.

Уход и культивация растений

Каждый садовод знает, что посадка и удобрение – это не все процедуры, которые огородник осуществляет в течение года. Помимо этого садоводам и огородникам надо обрезать и удалить больные и погибшие растения. Необходимо следить за режимом полива – это очень важно. Кроме того надо вести мониторинг за вредителями и болезнями растений. Но и это не всё. Каждому владельцу приусадебного участка, который занимается высадкой помидоров или огурцов необходимо помнить, что во время роста этих культур необходимо прищипывать верхушки растений и избегать пасынкования. Это поможет увеличить объём урожая, поскольку растение не будет тратить свои силы на бесполезный рост. Если вы нуждаетесь в утолщении ствола дерева или кустарника, то можете на треть отрезать слабые ветки дерева. Однако помните, что все места срезов необходимо обработать садовым варом. Кроме того многие садоводы формируют кроны растений. А помимо этого садоводами и огородниками осуществляется сбор урожая и подготовка дачи к зиме. Как видите, не такое уж и простое это дело. Но садоводы не отчаиваются, поверьте.

Немного о вкусной смородине

Немного о вкусной смородине

Немного о вкусной смородине

Не все любят смородину. Кто-то считает её кислой, а кто-то просто не очень приятной на вкус. Видимо, те, кто так считают, просто не пробовали вкусных сортов. Но может это быть и потому, что кустам смородины уже больше десяти лет. Считается, что столько культивировать эту культуру не стоит. Иногда можно заметить, что новый куст, казалось бы, уже укрепился и вырос, но даёт очень небольшое количество ягод. Удаляйте такие кусты без сожаления. Высаживать новое растение смородины стоит в апреле – весной. Почву как следует, взрыхлите. Смородина это любит. Но, однако, обильному поливу смородину не подвергайте, поскольку ягоды могут излишне напитаться влагой и просто-напросто лопаться. Надо заметить, что не всегда обязательно покупать саженцы. Их можно получать из отводков растений, которые имеют более высокую урожайность и крупные ягоды. Также обратите внимание на вкус ягод. Он слегка терпок, но должен быть сладок. Покупайте следующие сорта, которые себя зарекомендовали. Не примите за рекламу. Просто эти сорта сладкие, но не очень крупные.  Итак, это «Вологда» и «Экзотика», а также «Перун».

Выращиваем горох

Выращиваем горох

Выращиваем горох

Горох – это бобовые, которые очень любят азотистые удобрения. Просто так ускоряется рост. И этим стоит пользоваться, но надо отметить, что горох терпит не все виды почв. Гороху подходят некислые суглинки, которые должны быть хорошо удобренными. Горох высевают весной в огородных, а может и в полевых условиях. После то как горох даст всходы из бобов, можно установить шпалеры, на которых будут укрепляться стебли. В действительности ведь у гороха очень нежные побеги. Если на вашем огороде не редки порывы ветров или ливни, то постарайтесь защитить эти растения от непогоды. Высаживают горох в апреле ленточным двухстрочным способом. Слишком углублять бобы не стоит. Не более пяти сантиметров в глубину. С момента посева до уборки обычно проходит около четырнадцати недель. Некоторые садоводы используют молодые стручки гороха, которые можно добавлять в салаты. А бобы после созревания можно использовать не только в пищу, но и как одно из лекарств народной медицины. Горох помогает дополнить недостаток холина и предотвратить образование злокачественных опухолей.

Арбуз и умеренные широты

Арбуз и умеренные широты

Арбуз и умеренные широты

Конечно в условиях Астраханской, Волгоградской или Ростовской областей вырастить арбуз жарким летом не составляет особого труда. Но как вырастить арбуз в условиях, скажем, Московской области. Есть несколько советов на этот счёт. Во-первых, выберите нужный сорт арбуза. Покупайте ранние сорта арбуза, поскольку они более устойчивы к невысоким температурам. Во-вторых, прорастите из семян арбуза рассаду. Так всходы будут более сильными и устойчивыми к неблагоприятным условиям средней полосы. Высаживать арбузы надо в почву, которая прогрелась до пятнадцати градусов. Можно добавить азотистые удобрения. Если уж на юге добавляют азотистые без зазрения совести, то что говорить о средней полосе России. На самом деле удобрения не имеют решающего значения при формировании вкусовых качеств арбуза. Стоит отметить, что арбузы почти на протяжении всего срока роста практически не поливают. Обильный полив вымывает из плода ценные сахара. Кроме всего прочего, после формирования третьего цветка арбузы прищипывают. Это актуально для средних широт. И ещё. Никогда не проверяйте арбуз на стук. Он поспел в тот момент, когда пересохла соединительная плеть.

Ананас на подоконнике: возможно ли это

Ананас на подоконнике: возможно ли это

Ананас на подоконнике: возможно ли это?

Если сами вы не садовод и не огородник, то спросите у знакомых селекционеров, и они ответят вам, что ничего невозможного нет. И если у них с ведра картошки вырастало два мешка, да ещё и на песчаной почве, то вырастить ананас плёвое дело. И на самом деле всё не так критично как кажется. Ну, во-первых, купите в магазине свежий ананас. Принесите его домой, и аккуратненько отрежьте верхушку. Чуть с мякотью. Остальное, естественно, можно съесть. Укрепите отрезанную часть в кадке с перегноем. Снаружи нужно оставить только зелёную ботву. После этого обильно полейте. Этот своеобразный отводок может сразу не приняться, но если вы будете за ним ухаживать и своевременно его увлажнять, то он должен приняться. Если растение здорово, то оно должно пойти в рост. Ананасы вырастают небольшими кустарниками, на верхушках которых образуются завязи и сами плоды в итоге. Плодоносить при благополучном положении дел ананас начинает где-то на третий год. Не добавляйте слишком много удобрений, поскольку ананас может стать прогорклым. В основном это касается минеральных удобрений. Лучше использовать органические.

Чеснок – это здоровье от природы!

Чеснок – это здоровье от природы!

Чеснок – это здоровье от природы!

Известно, что многие не любят чеснок. Мол, пахнуть будет, да и острый он. Отчасти это правда. Чеснок нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но есть и ряд заболеваний, течение которых чеснок может облегчить. Чеснок хорошо лечит юношеские угри. Выжмите сок двух зубчиков чеснока и каждый день протирайте им проблемные зоны кожи. Чеснок неплохо помогает при герпесе. Необходимо просто разрезать чесночный зубчик и им протереть воспаление. Чесночным соком можно обработать места, поражённые псориазом. Можно также купить чесночное масло в аптеке. Кроме того, хорошо чесночное масло помогает от выпадения волос. Просто вотрите в кожу головы чесночное масло, дайте ему впитаться, а затем смойте тёплой водой. Также чеснок помогает от грибковых воспалений, которые возникают на стопах. Просто нанесите чесночную массу на зудящие участки стоп и наложите не слишком тугую повязку. Через десять часов можно будет снять этот компресс, ноги помыть и надеть чистые хлопчатобумажные носки. Процедуру желательно бы провести несколько раз. Как видите чеснок не такое уж и бесполезное растение. Можно надеяться, что чеснок поможет и вам.

Греем семена

Немногие из огородников знают, что если как следует прогреть семена, то можно их обеззаразить. Для этого необходимо поместить семена в ёмкость и в течение двадцати минут постепенно подливать горячей воды. Вода должна быть около сорока пяти – пятидесяти градусов по Цельсию и должна вливаться постепенно. Это очень важно, поскольку, если влить воду всю и сразу, то можно обжечь семена или обварить их и они совсем потеряют всхожесть. Семена томатов и огурцов можно прогревать над батареей в тканевом мешочке в течение двух-трёх месяцев. Также для обеззараживания можно перед посадкой поместить семена в воду комнатной температуры на два дня. Кроме всего прочего можно обработать семена соком Алое, который продезинфицирует их. Лучше всего использовать холодный сок. Помещать семена  в этот экстракт необходимо на сутки. Можно, конечно, также искупать семена в слабом растворе марганцовки, но он должен быть светло-розовым, поскольку в противном случае можно погубить семенной материал.

Новая техника гидропоники

Гидропоника – это совсем новое слово в агронауке. Конечно, кто-то может возразить этому, сказав, что в природе такое можно встретить. И они тоже будут правы. Так, например, растут тропические орхидеи. Но давайте обо всём по порядку. Гидропоника – это технология, при которой корневая система растений не закреплена в почве, а все питательные вещества растение получает из воздуха. Для того, чтобы у растения ни в чём не было дефицита необходима повышенная влажность, а также ёмкости с питательной жидкостью (вода, с растворёнными минеральными удобрениями), в которых должны быть размещены выращиваемые растения. При гидропонике растения закрепляются на специальных пластмассовых решётчатых горшочках. Затем эти горшочки помещаются в вышеозначенные ёмкости. Питательный раствор по мере всасывания обновляют. Его подливают, в зависимости от ёмкости, или раз в неделю, а возможно и раз в месяц.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =