Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Домашний огород часть 1

Репа просится на грядку

Репа просится на грядку

Очень вкусные, наполненные витаминами салаты, подарит огороднику репа. Для употребления в летнюю пору ее высаживают ранней весной. А чтобы иметь сочные овощи в осенне-зимний период посев делают во второй или третьей декаде июля. Хороший урожай успеет созреть до наступления холодов.

Для этой культуры выбирают солнечные места, с которых уже были собраны ранние овощи. Лучше всего садить репу после кабачков, помидоров, лука, бобовых, картофеля или огурцов. А вот после редиски, свеклы, салата, редьки или капусты высаживать ее нельзя.

Репа может расти в любом грунте. Хотя более подходящими считаются питательные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. При подготовке участка, необходимо на каждый квадратный метр вносить по 15-20 грамм калийной соли и суперфосфата, а также 4 килограмма компоста или перегноя. А от применения органических удобрений стоит воздержаться, иначе плоды будут уродливыми и дуплистыми.

Непосредственно перед посевом поверхность уплотняют. После чего следует провести не очень глубокие бороздки, на расстоянии около 20-25 см. друг от друга. Полив их водой, через каждые 10 см. бросьте по 2-3 семена. Глубина засыпки землей 1-2 см.  В сухую погоду грядку укатывают.

С появлением молодых ростков и до самого созревания плода, нужно делать подпитку. На один квадратный метр вносят 10-15 грамм раствора мочевины. При сильной жаре обязательно требуется полив. Если будет не достаточно влаги, плоды станут деревянистыми и невкусными.

 Амарант

Амарант

Амарант – довольно распространенное в наших огородах растение, которое, вопреки огромному количеству достоинств, редко разводится как культура и воспринимается огородниками преимущественно как сорняк.

Тем не менее, мало кто знает, что происходит амарант родом из Южной Америки, где культивировался ацтеками в течение многих тысячелетий. В пищу индейцы употребляли семена, считая, что они укрепляют тело и дух. Того же мнения были и древние греки (на греческом слово «амарантос» значит «бессмертный»). На самом деле в семенах и листьях амаранта находится множество полезных для здоровья витаминов и биологически активных веществ.

Для огородников важна не только ценность амаранта, как кормовой культуры (этим растением кормят животных, из него делают салаты), но и его устойчивость к различным неблагоприятным условиям окружающей среды: еще одна причина названия, как и причина того, что амарант считают сорняком.

Самыми распространенными сортами амаранта являются «Ультра», «Сэм» и «Лера», но полезен также и дикорастущий амарант, дополнительной позитивной особенностью которого является тот факт, что однажды высеянный в грядку амарант практически не требует ухода. Сеют амарант ранней весной, а молодую поросль можно собирать уже через месяц, оставляя несколько растений для выращивания семян.

 Топинамбур

Топинамбур: панацея или пустая трата времени?

Именно такие, совершенно радикальные мнения у огородников имеются на счет топинамбура (или, как его называют в народе, «земляной груши»); истина же, как водится, где-то посередине.

На самом деле топинамбур – уникальное растение. Но уникальность его не в каких-то целительных свойствах или феноменальном запасе витаминов, скорее в том, что для выращивания топинамбура не требуется практически никаких затрат. Фактически мы получаем бесплатный аналог картошки, причем устойчивый как к засухам, так и к холоду, прекрасно подходящий к столу в качестве салатов, да и на корм скоту.

Сажают топинамбур в глубоко вспаханную землю, возможно даже в целину – огромные растения не оставят никакого шанса сорнякам. Восходят ростки уже в мае, а собирать урожай следует осенью, причем до этого самого момента о растениях можно не беспокоиться, оставив их на волю судьбы.

Кроме своей удивительной устойчивости, топинамбур еще и практически не истощает почву, поскольку его корни простираются глубоко под землей, таким образом выращивать на одном участке топинамбур можно в течение десятка лет.

В октябре убирают зеленую массу растения, которая используется преимущественно для приготовления силоса. Клубни же можно выкапывать как сразу после уборки зелени, так и оставить зимовать и собирать ранней весной.

Единственная проблема – хранение клубней, которые в свежем виде могут лежать не более месяца, а затем начинают вянуть и гнить. Но не бывает же ничего идеального?

 Советы по размножению черной смородины

Советы по размножению черной смородины

Черную смородину можно размножать и своими силами. Для этого используют только внешне здоровые и урожайные растения. Покрытые корой отростки смородины можно высаживать до первой половины октября.

Сам процесс довольно прост. Подготавливают грядку с выровненной и рыхлой землей. Перед тем, как сажать смородину, участок следует хорошенько полить. С хороших однолетних пагонов нарезают черенки на 4-6 почек (примерно 15-20 см. в длину). Находящийся под почкой нижний срез надо делать косым, под наклоном 45 градусов, а над почкой (верхний) – прямым. Черенки необходимо высаживать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга  с наклоном, оставляя на вверху несколько почек. Затем вокруг обжимают руками землю, поливают и мульчируют торфом или компостом в виде 4-5 сантиметрового шара.

Для разделения куста надо выкопать его и разрезать на части, которые имели бы вид молодого кустика с веточками, почками и корешками. В большинстве случаев, этот метод оправдывает себя, однако он довольно суровый и может повлечь за собой отказ от урожая на будущий год. В связи с этим пользуются им только при особенных обстоятельствах.  Допустим, приходится изменить план участка и для этого требуется перенести зрелый кустарник на другое место. Чтобы не причинять ему вреда пересадкой, лучше его разделить.

 Уход за капустой

Уход за капустой

Грядки, на которых Вы собираетесь сажать капусту, следует подготавливать еще осенью: подвести и перекопать верхний слой земли до глубины 25 сантиметров, для того, чтобы уничтожить семена сорняков. Весной,  как только земля оттает, ее необходимо снова вскопать, только уже не слишком глубоко.  Хорошими «предшественниками» капусты являются огурцы, картофель, корнеплоды и бобы. Капуста очень светолюбива, поэтому стоит выбирать солнечные, открытые места. В случае нахождения грядок в тени растения вытягиваются и урожай будет плохой.

Лучше всего капуста развивается  в долгий солнечный день, значит высаживать рассаду надо как можно раньше. Находиться друг от друга она должна на дистанции 40-50 см. и с промежутком меж рядов 60 см. С самого начала роста капусте требуется огромное количество азота, а когда формируется кочан – калия и фосфора. Первую подпитку производят по прошествии двух недель с момента посадки, следующую – когда образовывается вилок. Все сорта капусты любят воду, однако посадки заливать не рекомендуется. Обязательно после полива или дождей, вспушивайте землю. И, естественно, грядка должна быть без сорняков, ведь из-за них посадки плохо проветриваются, но зато отлично размножаются вредители. В результате чего растение не только не принесет хорошего урожая, но и вовсе может погибнуть.

 Помидоры

 Чтобы плоды были крупными, прореживайте соцветия

Высокий урожай помидоров – самая заветная мечта каждого огородника. Повысить его можно с помощью прореживания соцветий, да и в результате этого плоды получаются одинакового веса и формы.

Прореживание — операция совсем не трудная. Растения формируйте в один стебель и с ростом подвязывайте к опоре. На каждом соцветии таких экземпляров может развиться до 50-ти цветков, но лучше оставить четыре-пять. Тогда томаты будут крупными.

Однако помните, нормированию подлежат не все сорта. Тем более не стоит прореживать смородиноподобные помидоры, у которых плоды немного больше крупных ягод красной смородины. По причине миниатюрности они не годятся для употребления в свежем виде, но законсервировать их можно.

Такая же ситуация и с сортом «Янтарная капля». Эти томаты с вытянутой формой и длиной до двух сантиметров, тоже очень обильно покрывают куст.

Не стоит прореживать и суперранние томаты «Барон Солемахер», «Хозяин»,  «Кременчугский». Такие пасленовые, вырастая до 1 метра в высоту, дарят выровненные плоды.

Еще один сорт, которому противопоказаны нормирование или пасынкование – «Афганская слива», растения которых достигают 70 см. в высоту. Упомянутый сорт детерминантный, поэтому в августе заканчивает вегетацию. За лето можно собрать три урожая.

 Редиска холодов не боится

Редиска холодов не боится

Самый первый весенний продукт, богатый витаминами, это редиска. Сбор урожая ранних сортов проводится уже спустя 3-4 недели после появления всходов.

Редиска — это весьма холодоустойчивая культура, она легко выдерживает снижение температуры до 1-2 градусов мороза, поэтому посев можно проводить даже в марте.

Обычно для этого отводят солнечные участки. Еще с осени подготавливаются грядки. Прежде всего надлежащим образом удобряют землю; перед перекапыванием на один квадратный метр необходимо вносить половину ведра компоста или перегноя и полкилограмма древесного пепла.

А с первыми лучами солнца откидывают снег и покрывают площадь полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней, когда земля прогреется, в нее сеют семена, предварительно намоченные, обеззараженные и проращенные. Промежуток между рядками – 6 см, глубина засыпки – два-три сантиметра.

Засеянную грядку  целесообразно полить теплой водой и замульчировать перегноем. Теперь ее покрывают напяленной на дуги полиэтиленовой пленкой, края которой крепко прижимают к земле.

Под укрытием образовывается особый микроклимат, способствующий быстрому всходу редиски, даже если на улице мороз.

Поскольку у редиски слабо развита корневая система, следует тщательно следить за влажностью грядки.

 Кукуруза

Чем отборнее зерна, тем больше початки

Кукуруза – весьма теплолюбивая культура, поэтому высевают ее как можно позже, где-то в первой половине мая.

Для этих нужд выбирайте светлые солнечные площади, хорошо защищенные от северного ветра. Идеальной землей считается легкая супесь или чернозем.

Огромное значение имеют предшественники. Оптимальные из них – озимые зерновые, бобовые, помидоры, а так же огурцы, картофель, капуста, патиссоны, кабачки и сахарная свекла.

Участок необходимо подготовить еще с осени. Под глубокое перекапывание на каждый квадратный метр вносится по 5 ведер перегноя. Еще добавьте сюда минеральных удобрений ( 15 грамм сульфата аммония и 30 грамм суперфосфата).

Зерна отбирают неповрежденные и здоровые. Чтобы повысить количество всходов, их нужно на протяжении 4-5 дней прогреть на солнце, а потом прорастить, смочив теплой водой.

Сажают кукурузу во влажную землю. Промежуток между рядками – 50-60 сантиметров. В лунку глубиной 6-10 сантиметров бросьте 2-3 зерна и тщательно засыпьте землей.

Большой вред посевам наносят птицы, выклевывая с земли семенной материал, поэтому на огороде целесообразно расставить пугала или другие отпугивающие предметы (жестянки, трескучую пленку, погремушки и так далее).

Прорастание «царицы полей» начинается при температуре 8-10 градусов выше ноля. При теплых условиях (18-19 градусов) уже на 8-9 день будут густые всходы.

 Уборка и сушка лука

Уборка и сушка лука

Когда надо начинать уборку и как лучше всего сушить лук?

Осмотрите свои грядки: если листья лука подсохли и упали — это значит, что  пора заняться его уборкой. Конечно, это лучше всего делать при сухой и солнечной погоде.

А если пасмурно и капает дождь? Тем более нужно поторопиться с уборкой, ведь при сырой и дождливой погоде у лука может начаться вторичное прорастание, к тому же развиваются болезни. Поэтому начинайте уборку лука сразу, как только сформируются луковицы, не дожидайтесь, пока упадут листья. А  недели через две-три пластические вещества все равно перейдут с листьев в луковицы, те постепенно дозреют, а листья засохнут.

Как определить, хорошо ли высушен лук?  Шейка у луковиц должна быть тонкой и обязательно сухой , закрытой чешуйками, которые при ощупывании должны шуршать. Если удача на Вашей стороне и погода выдалась сухой, ясной, то лук отлично можно высушить и в валках на грядке. Оставьте валки лежать на солнце дней десять или больше. Этот способ сушки и дозревания самый лучший .

Если же растения пошли в стрелку, то для сохранения они не годятся. Осмотрите луковицы. Отберите экземпляры, в которых стрелки находятся сбоку, и выломайте их, но знайте: такие луковицы долго не пролежат.

А вот луковицы, имеющие стрелки в середине,  вообще не годятся для хранения, их нужно пустить в переработку.

 Как правильно поливать картофель

Как правильно поливать картофель

Часто можно услышать, будто картофелю не требуется полив, ведь ему никакая засуха не страшна. Но так ли это на самом деле?

В первичный период развития картофеля при умеренной сухости верхнего шара грунта, успешно образовывается разветвленная, проникающая в глубь корневая система. А вот  при переувлажнении корни, располагаясь ближе к поверхности, не способны достать влагу с более глубоких шаров грунта, что приводит к плохому урожаю.

После появления всходов картофеля, потребность в воде у него возрастает. Если ее не хватает, быстро растрачивается влажность маточной картофелины, скручиваются листья и прекращается рост, замедляется процесс фотосинтеза и так далее.

Про необходимость экстренного полива сигнализирует подвявший нижний лист после высыхания утренней росы.

Но больше всего вода нужна картофелю в период появления бутонов и последующего цветения. Ведь если влаги не хватает, да еще и на улице стоит жара, то одни из пагонов, которые образовались, начинают рассасываться, другие сгибаются и прорастают ближе к поверхности земли, превращаются в дополнительные стебли. А почки глазок молодых картофелин прорастают и тоже дают начало дополнительным стеблям, а это приводит к израстанию картофеля. И хорошего урожая уже не дождаться. Картофелин выкапывают мало, семенные качества у них очень низкие, да и вкус заметно портится.

Чтобы такого не произошло, необходимо при засухе в период появления бутонов  картофель поливать с расчетом одну лейку на два-три куста. А вот перед сбором поливать картофель не следует, так это затянет его дозревание, ухудшит вкус и храниться он будет очень плохо.

 Как защитить завязи на огурцах и помидорах?

Как защитить завязи на огурцах и помидорах?

Случаются и летом холодные ночи, в результате которых листья на огурцах и помидорах в теплицах начинает желтеть, а молодые завязи плодов опадают. Есть ли способ как-то их защитить?

После таких ночей необходимо устроить «луковую баню»  всем тепличным растениям. Делается это так:  пол-литровую банку хорошо примятой луковой шелухи высыпать в пять литров кипящей воды и помешать. Как только вода снова закипит, выключить огонь, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Утром жидкость следует процедить, отжать шелуху (потом ее можно будет добавлять в компост), далее следует вылить отвар в ведро и долить воды до достижения объема в десять литров. Потом до двух литров этого отвара долить восемь литров воды обильно поливать растения с маленькой лейки, не обходя вниманием даже внутреннюю сторону листочков, а также почву.

Отвар из луковой шелухи не просто защищает растения от многих болезней, но и подпитывает их многими микроэлементами. Особенно это полезно для огурцов. Помидоры не столь болезненно реагируют на перепады температуры, однако им такая «луковая баня» тоже очень полезна. С середины лета для томатов, огурцов, перца и кабачков в корневую подпитку гнойной жижей необходимо добавлять также 1/3 чайной ложки (2 грамма) медного купороса на 10 литров жижи.

 Семена с собственного огорода

Семена с собственного огорода

Для того, чтобы получить гарантированный урожай, выращивать следует только районированные сорта и гибриды. Каждому огороднику это под силу, но нужно знать основные правила выращивания семян культур на приусадебном или дачном участке.

Во-первых, качественных семян с гибридов не соберешь. Во-вторых, все культуры достаточно вызревают в условиях огородов-дач. В-третьих, есть культуры, семена которых получить на огороде без специальной подготовки и знания основ семеноводства невозможно. Нельзя также вырастить на огороде и семена перекрестноопыляющихся культур, поскольку от переопыления  между собой разных сортов, а также близких родственников, получают гибриды с разными нежелательными признаками.

На приусадебных участках и огородах целесообразно выращивать и собирать семена самоопыляющихся растений (например, баклажаны, горох, фасоль, салаты, помидоры). К самоопыляющимся можно также отнести сладкий перец, но это растение требует большой пространственной изоляции. Если на участке выращивают одновременно сладкий и горький перец, то расстояние желательно увеличить до двухсот метров.

На семена помидоров отбирают плоды с первого-второго соцветий, наиболее характерные по форме и цвету для данного сорта. Растения не должны быть поражены болезнями, плоды снимают спелыми. Помещают их в стеклянные банки и выдерживают до брожения еще около двух-четырех недель. Потом семена осторожно отделяют от мякоти, промывают проточной водой через сито и просушивают.

 В июле сейте тмин

В июле сейте тмин

Во время выпекания хлеба, соления овощей, рыбы, производства консервов не обойтись без семян тмина. Кроме того, используются молодые стебли этой культуры (для салатов), а мясистые корни составляют основу многих овощных блюд.

Необходим тмин и для животных. Он помогает домашней живности при коликах, метеоризме, нарушении бродильных процессов кишечника и других недугах.

Данную культуру в основном высевают одновременно с ярыми зерновыми. Но можно делать это и в июле, размещая на площадях, освободившихся от ранних овощей. Грунт должен быть рыхлым, хорошо удобренным. Засыпают семена на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между рядками – 45-50 сантиметров.

Зернышки тмина плохо поглощают влагу и из-за этого очень долго прорастают. Первые всходы появляются только через 18-25 дней. За это время на грядке вырастает много сорняков. Поэтому их надо тщательно выпалывать. Кроме того, раз пять разрыхлите землю между рядами.

Не менее важно прореживать посевы, ведь в условиях сгущения плохо образовываются цветоносные пагоны. На один метр пагонов оставляйте 8-10 ростков.

Тмин – двухлетнее растение. В первый год она образовывает розетку прикорневых листков и корнеплод, а семена дает ах в следующем году. Потому участок следует надлежащим образом подготовить к зиме. На кануне холодов вокруг растений проводят глубокое разрыхление и вносят удобрения (15-20 грамм сульфата аммония, 35-40 грамм суперфосфата, 15-20 грамм хлористого калия на один квадратный метр).

 Тыква дозревает под навесом

Тыква дозревает под навесом

Середина осени – время сбора тыквы. Делают это еще до наступления стойких холодов, ведь упомянутая культура боится мороза.

О спелости плодов прежде всего свидетельствует сухая и ороговевшая плодоножка. Кроме этого, у созрелых овощей твердеет кожица, и на ней становится хорошо виден рисунок.

Собирают тыквы при сухой погоде. Обрезая ботву, обязательно оставляйте хвостик длиной три-четыре сантиметра. Также важно не допускать на кожуре царапин, потому как даже незначительные повреждения могут привести к гниению.

Плоды, предназначенные для долгого хранения, прежде всего, хорошо просушите. Для этого их на 8-10 дней выставляют под солнце. Если же в это время уже холодные ночи, то вечерами тыквы следует накрывать соломой или рогожей.

А если держится дождливая погода, тогда упомянутые овощи держат под навесом. В таких условиях из них испаряется лишняя влага, при этом твердеет кожица, и плод меньше поддается влиянию вредных микроорганизмов.

Подготавливая тыквы к зиме, их необходимо обязательно сортировать и выбирать для этого нужно только большие и целые плоды. А маленькие и поврежденные оставляйте для текущего употребления и на корм скоту.

Оптимальная температура для хранения тыквенных должна быть в пределах 5-10 градусов выше ноля, влажность воздуха – 60-75 процентов.

 Обламывание стрелок сохранит чеснок без потерь

Обламывание стрелок сохранит чеснок без потерь

В начале июня у озимого чеснока появляются цветочные стрелки, забирающие у растений значительную часть необходимых питательных веществ. В результате этого головки будут формироваться маленькими. Чтобы не допустить потерь урожая, хозяева обычно сразу после образования удаляют упомянутые пагоны, тем самым увеличивая сбор продукции на 20-30 процентов.

Проводить изъятие непосредственно над листьями, ближе к основанию стебля. Стрелку нельзя вырывать или выдергивать, так как это может привести к травмам, стать причиной гниения и плохого хранения овощных. Ее следует деликатно надломить или прищипнуть, не давая вырасти больше 10-11 сантиметров. Так поступают постоянно по мере нарастания цветоносов.

Хотя существует способ окончательно избавиться от пагонов с первого раза. Острым ножом сделайте разрез стебля сверху вниз до самой луковицы, но только с одной стороны, не повреждая противоположный. После легкого вытягивания стрелка освобождается, а рана начинает быстро затягиваться.

Такие агромероприятия проводят только на товарных насаждениях чеснока. А для репродуктивных потребностей цветоносы еще пригодятся. Их уместно оставить на хорошо развитых экземплярах, образовывающих большие воздушные луковицы. Тогда семена будут свободными от болезней и дадут обновленное потомство однозубок.

 Землянике подстелите соломки

Землянике подстелите соломки

В период дозревания землянику больше всего донимает серая гниль. Дождливым летом она может уничтожить почти половину продукции.

К первым признакам болезни относят появление на листочках больших расплывчатых темно-серых пятен. При этом цветоносы и черешки буреют, надламываются, а ягоды становятся водянистыми, кислыми, теряющими цвет и вкус.

Побороть недуг поможет раствор йода. Влив 10 мл. препарата в ведро води, несколько раз обрызгайте кусты до начала цветения, с интервалом в две недели. Не менее действенная и настойка чеснока (100 грамм сухих листьев на протяжении суток выдерживают в 10 литрах теплой воды).

В начале завязывания плодов междурядья опыляйте известью-пушонкой (16-20 грамм на растение). Еще для ограничения развития серой гнили в мае грунт стоит посыпать древесной золой или полить крепким лугом из пепла (2-2,5 килограмма на ведро дождевой воды).

Весьма эффективное и обработка грядок однопроцентной бордоской жидкостью. Проводят его дважды – перед распусканием бутонов и после сбора урожая.

Чтобы уберечь ягоды от гнили, не допускайте их контакта с землей. Междурядья мульчируют соломенной сечкой, тырсой или стружкой, а также хвоей, которая имеет фитоцидные свойства. Кроме этого, можно подвязывать соцветия к колышкам и использовать небольшие подставочки.

 Горох

В мартовские оттепели сеют горох

Поскольку горох – культура морозостойкая, которая не боится весенних холодов и прорастает при минимальной температуре 1 градус выше ноля, ее можно сеять во время мартовских оттепелей, когда с поля только что сойдет снег.

Ранний посев гороха диктуется тем, что это растение долгого светового дня. Позднее высевание резко уменьшает урожай: сокращает вегетационный период, не успевают хорошо развиться надземные части.

Если под горох готовят бедные на питательные вещества суглинистые площадки, то на каждый квадратный метр следует дать по пять-шесть килограмм перегноя или компоста.

Также повышает урожайность яровизация семян перед посевом. На протяжении двух суток его выдерживают замоченным в воде, а потом еще сутки – в растворе нитрофоски 9 одна чайная ложка на литр воды).

Горох закапывают в землю на глубину пять-семь сантиметров. Расстояние между растениями – 15 сантиметров, ширина междурядьев – 45 сантиметров.

По прошествии пяти-шести дней с момента появления всходов, когда их высота достигнет 10-15 сантиметров, землю разрыхляют на глубину два сантиметра.

Кстати, в корневищах гороха, как и у всех бобовых, находятся клубеньковые бактерии, которые способны накапливать в грунте азот, что делает эту культуру ценным предшественником для многих растений.

 Капуста пекинская

Особенности выращивания пекинской капусты

Капуста пекинская — однолетнее растение родом происходящее из Китая. Листья этой капусты собраны в розетку, хотя существуют также полукочанные, и кочанные ее сорта. Для высадки капусты насыпьте грунт в ящики или горшки шаром от шести до восьми сантиметров, хорошо уплотните. Высевайте семена по следующей схеме: расстояние между рядами – шесть-восемь сантиметров, между семенами – от трех до пяти сантиметров, глубина заделки – пол сантиметра. Накройте ящик или горшок пленкой и поставьте в теплое место. До появления всходов поддерживайте температуру в зоне 22-25 градусов выше ноля.

Когда проклюнуться первые ростки, пленку снимите и перенесите ящики или горшки на окно, под лампы. На протяжении недели снижайте температуру до плюс 15-17 градусов днем и 14 градусов выше ноля ночью. Пекинская капуста нуждается в свете, поэтому освещайте растения лампами от 10 до 12 часов в сутки. Регулярно поливайте, но не слишком увлекайтесь – слишком много воды им тоже ни к чему.

По прошествии двадцатипяти – тридцати дней можно собирать урожай пекинской капусты в фазе 6-7-го настоящего листа, срезая или выдергивая растения через одно. Оставшимся экземплярам, создайте лучшие световые условия, и они наградят Вас за это приличной прибавкой к следующему урожаю.

 Подпитка крыжовника

Подпитка крыжовника

Крыжовник издавна известен людям своим непревзойденным кисло-сладким вкусом и огромным количеством витаминов. Поэтому эта ягода является очень ценной.

Но даже самый роскошный куст, не смотря на всю нетребовательность крыжовника к условиям содержания, может плодоносить очень плохо. И виноват в этом чаще всего его хозяин. Дело все в том, что плодовые почки в крыжовнике закладываются в период дозревания ягод. Если он голодует, то формируются неполноценные почки и ягод в следующем году не видеть как собственных ушей. Значит, сразу же после сбора урожая подкормите кусты жидким органическим удобрением. Не опоздайте, иначе куст опять пойдет в рост. Но ростки не успеют вызреть и зимой скорее всего погибнут.

А в начале августа пришпильте верхушки однолетних пагонов, тогда куст лучше подготовится к зимованию. Кроме того, сорта со слабым ветвлением ростков дадут на будущий год множество боковых веточек с цветками.

Если в этом году осень выдастся сухой, проведите влагозаряженный полив кустов – он тоже усилит их зимоустойчивость. Самое оптимальное время для такого полива – когда среднесуточная температура воздуха приблизиться к нолю градусов.

 морковь

Готовим к посеву морковь.

Поскольку в оболочке семян моркови слишком много эфирных масел, препятствующих попаданию достаточного количества воды к зародышу, необработанные семеня всходят очень медленно. Поэтому покупные семена, особенно импортные, проходят калибрование и дражирование для обеспечения хорошей всхожести.

Улучшить прорастание семян моркови можно и в домашних условиях, для чего используем простую установку для барботирования, которую можно сделать из аквариумного компрессора и пластиковой воронки. Для раствора возьмите также слабый раствор марганцовокислого калия или борной кислоты (концентрация действующего вещества порядка 0,01%) или стимуляторы роста. Сам процесс должен длиться около двадцати часов.

После тщательной обработки семян можно приступать к их посеву. Лучше всего делать это ранней весной, но убедитесь что почва достаточно прогрета: на глубине посева температура не должна быть ниже восьми градусов. Также стоит планировать посевы перед весенними дождями – пересушенная почва тоже существенно замедляет всходы.

Есть вариант сеять морковь и на зиму, только следует учитывать тот факт, что для длительного хранения такой урожай не годиться. Также имейте в виду, что после зимы почва сильно уплотняется, так что взойти растения смогут лишь на песчанике.

Как правильно сеять морковь.

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай моркови, следует ответственно отнестись к присмотру за посевами. Первое, на что стоит обратить внимание еще перед посевом – подходящая погода (лучше всего убедиться, что вскоре после посева пройдут дожди).

Также следует обеспечить достаточное расстояние между рядками – почву на грядке, где растет морковь, придется неоднократно разрыхлять. Оптимально для этого подходят специальные инструменты, например широко известный плоскорез Фокина, хотя можно обойтись и без него.

Расстояние между растениями в рядке выбирайте исходя из того, были ли семена обработаны перед высадкой в почву. Традиционно морковь имеет очень плохую всхожесть, так что приходится сеять ее очень густо, а потом прореживать ростки. Если же семена были обработаны (в основном это касается покупного материала), то планируйте расстояние порядка 2-3 сантиметра между семенами.

При выборе дистанции учитывайте также, что морковь очень сильно реагирует на густоту посева размерами корнеплодов, а слишком большими они быть не должны. Глубину посева выбирайте в зависимости от погоды и типа почвы: для тяжелых и влажных грунтов сейте не глубже 1-2 сантиметров, для сухих и легких почв глубину можно увеличить вдвое.

Удобрение моркови.

Чтобы обеспечить хороший урожай моркови, нужно выбрать правильные удобрения, для чего учитывайте тип почвы на грядке. Так почва с кислотной реакцией может свести на нет эффект от удобрений, если не провести предварительное известкование (внесение в почву известняка оптимально делать под перекопку) – кроме нейтрализации кислоты эта процедура также обогатит почву кальцием.

Время внесения удобрений зависит от их типа, так калийные удобрения лучше всего вносить осенью под перекопку, фосфорные – под осеннюю перекопку и в подкормку посева, а азотные добавляйте при весенней обработке почвы.

Калийные удобрения морковью усваиваются лучше всего, поэтому их надо вносить на 20-30 процентов больше, чем азотных.

А вот непосредственное внесение навоза способно испортить внешний вид корнеплодов, сделав их ветвистыми и уродливыми. Кроме того портятся и вкусовые качества моркови. Поэтому вносить навоз в год посева категорически нельзя. Выход из ситуации прост: сеять морковь на участке, куда навоз был внесен два-три года назад.

Обязательно следует проводить севосмену и ни в коем случае не сеять морковь на участке, где до нее уже росли другие сельдерейные (укроп, петрушка, тмин, фенхель). Лучше всего растет морковь после бобовых и картофеля.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =