Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Амстердам — полезная информация для туристов

Интересные факты об Амстердаме

Интересные факты об Амстердаме

Интересные факты об Амстердаме

Амстердам является крупнейшим городом Нидерландов и ее столицей, но как это не странно парламент и правительство находятся не в Голландии, как это должно быть, а в Гааге. Впервые узнали об Амстердаме в 1275 году, как раз тогда там была построена дамба, охраняющая целый район от непредвиденного наводнения. Эту дамбу соорудили на реке Амстел. С этого и пошло название города («АмстелДам»), до наших времен это название сохранилось и уже около 800 лет он считается самым крупным портом Нидерландов.

Столица Амстердама занимает шестое место в Европе по размеру. Также в этом замечательном городе имеется самая крупная фондовая биржа в мире. Мало того, что этот город очень развит в экономическом плане, он еще и несомненно красив. В Амстердаме насчитывают около 1200 мостов и 150 каналов. Интересный факт, но Амстердам часто называют местные жители велосипедной столицей мира, там уже насчитывают больше миллиона велосипедов и это не предел, с каждым днем их количество все больше и больше.

Герб Амстердама

Герб Амстердама

Герб Амстердама

Герб Амстердама, так же, как и многие другие, имеет индивидуальную символику для своего города. Он состоит из трех важных частей.

Три креста Андрея Первозванного, расположенных на щите, символизируют угрозы для народа: потоп, огонь и чуму. Эту часть герба взяли за основу при создании флага Амстердама.

Второй элемент герба — это Австрийская Императорская корона. Максимилиан I в 1489 году дал право Амстердаму использовать корону для своего герба, в благодарность за оказанные услуги, но вскоре она была заменена на императорскую корону Максимелиана. А уже в 17 веке корону Максимелиана сменили на корону императора Рудольфа II. Последний элемент герба — два льва. Они появились в конце 16 века в период, когда провинция и город уже стали республикой.

Королева Вильгельмина в 1947 году наградила Амстердам девизом, за проявленное мужество в разгар Второй мировой войны. Девиз звучит следующим образом: Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig (что в переводе значит «Непреклонный, Доблестный, Сострадательный»).

Амстердам — символ туризма

Амстердам давно уже превратился в город туристов всего мира. Приехав в Нидерланды, люди уже знают, что их ждет загадочное и увлекательное путешествие и масса всевозможных экскурсий.

Особенно привлекают путешественников экскурсии по пивным заведениям, там бесчисленное множество ресторанов, баров и террас, в которых можно попробовать огромное количество разных сортов пива, в идеале голландское пиво нужно пить не на берегу моря, как это принято , а именно здесь. Тем более голландское пиво на порядок крепче, нежели российское, так же выбор мясных закусок в пивных заведениях Нидерландов обширный. Ну что ж, раз речь зашла о еде, то в ресторанах Амстердама имеются все кухни мира и большое количество разнообразных блюд. Именно тут вы сможете попробовать все то, что пожелает ваша душа.

Все это изобилие объясняется довольно таки просто — в Нидерландах живет множество эмигрантов из бывших колоний.

Пивовары Амстердама пользуются заслуженной популярностью, так как отзывы о пиве всегда самые лучшие.

Как сделать отдых удобным

Планируя поездку в Голландию, нужно знать некоторые правила, которые сделают пребывание в стране значительно удобнее и комфортнее.

Так как страна вошла в зону евро, вам гораздо выгоднее обзавестись валютой заранее, и лучше приобрести евро еще в России, перед самой поездкой, так как в Голландии не обойтись без комиссионных банку или обменному пункту (следует учесть, что в России разница между долларом США и евро может оказаться намного ниже). Кроме наличных, следует иметь при себе кредитки, они обязательно понадобятся вам, если вы решите, например, взять напрокат автомобиль или забронируете комнату в отеле.

Viza – одна из самых распространенных кредитных карт, и во время вашего путешествия по стране можно будет без проблем расплатиться ею всюду, но в крупных торговых центрах примут к оплате и Master Card, и Diner’s, и American Express. Хотя, возможно, в некоторых торговых точках при оплате кредитной картой American Express вам придется предъявить документы.

И еще один совет: чтобы исключить даже мелкие сложности при въезде в страну, перед поездкой не забудьте позаботиться о наличии мелких денег (в евро, естественно) – они понадобятся вам на мелкие расходы (оплата за проезд на транспорте и т.д.)

Театральная площадь Амстердама

Театральная площадь Амстердама

Театральная площадь Амстердама

В центре расположена театральная площадь. Она была спроектирована и создана на пустыре площадью более 12 км.. В 1996 году состоялось ее открытие. Вскоре театральная площадь стала излюбленным местом всех жителей этого города.

В разное время дня солнечный свет преломляется и отражается в материалах, из которых сделаны напольные покрытия этой площади. В западной части пол покрыт наливным эпоксидом с листьями из серебра, в восточной части, куда попадает большая часть света, находится деревянная скамья, а пол там сделан из дерева и резины. Неподалеку от этой зоны высаживают прекрасную герань нескольких сортов. Так же в пол встроены особые приспособления, чтобы можно было устанавливать временное ограждение и тенты.

Перфорированные панели из металла освещены разнообразными люминесцентными лампами, а ночью они образуют некий «млечный путь» и вся театральная площадь плывет в отблесках света прожекторов. Как раз таки эти прожектора являются главной особенностью площади в Роттердаме. Любой пришедший туда может самостоятельно изменить конфигурацию и мощность этих огней.

Площадь Амстердама Лейдсеплейн

Площадь Амстердама Лейдсеплейн

Площадь Амстердама Лейдсеплейн

В Амстердаме площадь Лейдсеплейн считается неоспоримым лидером ночной и вечерней жизни. Там есть практически все: фаст-фуды, бар-ресторан, театры, уличные артисты и даже ночные клубы и казино.

Главным элементом увеселения там является популярный кофешоп. Театр Stadsschouwburg располагается в дальнем углу площади, там показывают различные мюзиклы и кабаре- спектакли. На противоположной стороне площади Лейдсплейн расположен American Hotel, он очень интересный по своему дизайну и похож на старинный замок.

В центре площади Сплюй есть всевозможные бутики и магазины, шопинг здесь считается эксклюзивным и доступным. Отдельно нужно поговорить о кондитерской Australian Homemade и круглосуточных магазинах фаст-фуда FeBo, там в любое время вы сможете насладиться своими любимыми блюдами. Так же особого внимания заслуживает магазин, для женщин с большим размером ноги, который пользуется популярностью во всей Европе. Недалеко от площади есть несколько переулков, где находятся кофешоп Rokerij, в котором кроме травы есть в продаже и пиво. И если уж вы сюда попадете, то остаться недовольным будет просто невозможно.

Транспорт Амстердама

Транспорт Амстердама

Транспорт Амстердама

Столица Нидерландов имеет большие и очень хорошо развитые системы общественного транспорта. В Амстердаме есть действующие скоростные трамваи, а так же традиционные, метрополитен, всевозможные переправы через знаменитую реку Эй и автобусные сети. Весь выше перечисленный транспорт города работает под управлением крупной организации  Gemeentevervoerbedrijf, если дословно перевести это название на русский язык, то оно называется муниципальное транспортное предприятие. Все остальные автобусы пригорода и прочий транспорт, которые связывают Амстердам с близлежащими окрестностями, входят в собственность других компаний, а точнее Connexxion и Arriva.

На любой вид городского транспорта действуют проездные билеты и магнитные карты. Один из крупнейших аэропортов Нидерландов — Схипхол, он занимает четвертое место по величине по всей Европе и расположен в двадцати минутах езды поездом от центра Амстердама. Создан и построен этот аэропорт был на месте бывшего Гарлемского озера в 1916 году. На нем расположены шесть взлетно-посадочных полос, но это далеко не предел, в настоящий момент разрабатывают план по расширению Схипхола.

Такси

В Амстердаме хорошая система общественного транспорта, такси относительно недороги, поэтому вам не стоит брать машину напрокат. Дело даже не в том, что это попросту невыгодно из-за цен на бензин – кстати, здесь они выше, чем в России! Речь  о том, что автомобильное путешествие по голландской столице  – сплошная головная боль: здесь вас ждут сюрпризы в виде множества каналов, одностороннего движения, огромного количества велосипедистов и трамваев. Прибавьте к этому трудности с парковкой – правда, существуют подземные паркинги, а у крупных отелей  есть свои автостоянки, но, тем не менее, в Европе без проблем поставить машину  весьма затруднительно.

Кстати, полицейские здесь бдительны, так что нарушить правила вам наверняка не удастся! Как не удастся и всучить взятку – движение на дорогах всюду контролируется с помощью камер, как и оплата парковочных мест.

Но если вы все-таки решили, что машина вам необходима (например, задумали выехать за пределы столицы), то об этом нужно позаботиться заранее. Причем, для этого необходимо множество условий, например, вам должно быть как минимум полных 23 года, вы должны иметь международные (или российские действительные) водительские права. Кроме этого, вам потребуется предоставить кредитную карту для гарантии. Нелишним будет выяснить, какой тип страховки вам предложит компания, так как в стоимость машины, которую вы возьмете напрокат, входит страховка. Вы сможете крутить руль,  сколько захотите (километраж неограничен), но перед тем, как сесть в водительское кресло, проверьте, не имеет ли предложенный вам автомобиль каких-либо повреждений – чтобы не держать ответ перед компанией за чужую неаккуратную езду.

Почему не стоит брать напрокат автомобиль

Если вы собираетесь на отдых в Амстердам и собираетесь выезжать за пределы города, то брать машину напрокат здесь не стоит. В Нидерландах  очень развита система общественного транспорта и имеются недорогие такси, именно поэтому машина будет невыгодна. Бензин здесь стоит преимущественно дешевле, нежели в России, а ездить по городу не совсем опытному водителю будет большой мукой из-за всяческих каналов, трамваев, велосипедистов и одностороннего движения. Так же припарковаться в Амстердаме большая проблема, хоть и у большинства отелей имеются собственные стоянки и подземные паркинги, но стоянка в европейских странах довольно дорогое удовольствие.

С нарушением правил дорожного движения тут очень строго и если так получилось, что вы все-таки нарушили, то не пытайтесь предложить взятку полицейскому, запомните, в Амстердаме практически в каждом месте стоят камеры, которые контролируют движение и оплату парковочных мест.

А если вы все же точно определились, что возьмете машину, то лучше это сделать заранее, потому что, прибыв в Нидерланды ее попросту может не оказаться в наличии. Есть и определенный контингент граждан, которые могут брать машину напрокат: водителю должно быть больше 23 лет и обязательно иметь международные или действительные российские права.

Автобус будущего

На выставке в Амстердаме были представлены самые дорогие и эксклюзивные вещи, но помимо всего этого тут можно было встретить удивительный автобус, который носит название автобуса будущего. В длину он составляет 15 метров и изготовлен из материалов, которые необходимы при строительстве ракет и самолетов, за счет этого его вес становится значительно меньше.

Невероятно, но автобус может с легкостью развить скорость до 250 километров в час, такой скорости он достигает благодаря мощному электрическому мотору. В салоне транспортное средство разделено на отсеки, где в условиях повышенного комфорта размещаются 23 пассажира, так же есть 8 дверей, отворяющихся наверх.

Кроме этого в салоне есть интернет, телевизоры, климат — контроль и многое другое. Удивительный автобус не зря считается самым современным и необычным транспортным средством, ко всему этому он еще комфортабельный и очень хорошо пригоден для длительных путешествий. Все в надежде ждут, когда этот автобус появится на улицах Амстердама.

Исторический центр Амстердама

Исторический центр Амстердама

Исторический центр Амстердама

В Амстердаме есть свой исторический центр, который известен большим количеством хорошо сохранившихся зданий средневековья — церкви, купеческие или жилые дома. Так как сеть каналов разветвлена и очень большая, то большинство построек тут держатся на массивных огромных деревянных сваях, но все не вечно и когда они начинают гнить и разрушаться, то дома спасаются от падения только тем, что удерживаются за счет рядом стоящих зданий. На некоторых фасадах установлены торчащие наружу поперечные балки, они нужны для того, чтобы поднимать грузы с бортов речных или морских судов сразу на чердак. Дизайн и декор встречается чаще всего в виде лепной рамки округлой или квадратной формы вместе с различными украшениями, показывающие ремесло хозяина дома.

В Амстердаме на каналах, как правило, очень много так называемых «плавучих домов», эти дома созданы для отдыха, сюда приезжают на какие-либо праздники или в выходные дни. Амстердам имеет огромную популярность среди молодежи, так как там разрешено употребление легких наркотиков в специально оборудованных для этого кофешопах.

Улица Амстердама Дамрак

Улица Амстердама Дамрак

Улица Амстердама Дамрак

В Амстердаме есть центральная улица Дамрак, тут находятся большое количество культурных центров, музеев, кафе и ремесленных мастерских. Всем известная историческая площадь Дам находится неподалеку, на пересечении улицы Дамрак с улицей Рокин. Самое примечательное место на площади — это Королевский дворец, он расположен в западной части площади и уже больше двухсот лет является резиденцией монархов Нидерландов. Вблизи расположен Музей Мадам Тюссо, а с восточной стороны дворца воздвинут Национальный монумент в 1956 году в память к жертвам народа Нидерландов за порьбу против нацистов.

Рассказать об истории происхождения еврейского народа и их особенностях туристам сможет Еврейский исторический музей, который размещен в бывшем здании «Большой синагоге» Амстердама. Так же не менее интересны и увлекательны средневековые башни города: Схрейерсторен, Монетная башня (в переводе на голландский — Munttoren) и Монтелбансторен, которые сохранились до наших времен в замечательном состоянии. К сооружениям современности можно отнести такую архитектурную достопримечательность, как электричный кинотеатр Тушинского, построенный в 1921 году.

Доход страны

Как бы вы не выглядели и откуда бы, вы не приехали в Амстердам, несомненно, вы почувствуете себя, как дома. Голландия за все свое время существования успела побывать и в роли сателлита государств и владыкой морей. Было и такое время, когда численность флота Голландии намного превышала количество кораблей всей европейской части, но было и такое время, когда страна находилась в ужасной нищете, Нидерланды были завоеваны Германией и 10% населения страны погибло. После этого голландцы стали намного терпимее, с тех пор гражданин этой страны любой человек, независимо от вероисповедания, цвета кожи и других искусственно созданных разделителей народностей.

Туристом тут считается человек, который своими денежными запасами делает вклады в их благополучие и экономику, в соответствии с этим он и получает соответственное отношение к себе. Так же Амстердам совсем лишен условностей, как правило, проституция существует повсеместно, но здесь она легальна и является прямым источником дохода государства. Легкие наркотические средства в Амстердаме продают, не скрываясь, а совершенно законно в специально отведенных для этого местах и сопровождаются налоговыми отчислениями в государственный бюджет.

Роль евро в стране

В Голландии самой распространенной валютой является евро. Когда вы едете сюда, то лучше брать с собой наличные деньги и кредитки. Кредитными картами можно расплатиться везде за любую покупку, но больше всего она вам будет нужна для того, чтоб забронировать отель или снять напрокат машину. Одна из самых распространенных карт считается Visa.

Уже немного сложнее будут брать карты такого типа, как American Express, Diner’s, Master Card, но в торговых центрах и крупнейших магазинах их наверняка примут. Так же нужно иметь в виду, что при оплате American Express или российскими кредитными картами вас могут попросить документы, удостоверяющие личность, допустим паспорт.

Самый выгодный вариант — это приобрести иностранную валюту еще в России перед поездкой, потому что в Амстердаме вам придется переплатить комиссию обмену валюты или банку и  разница между курсом евро и долларом США практически всегда намного больше, нежели при покупке на территории России. Приехав в Амстердам нужно иметь с собой хотя бы минимальную сумму, чтобы оплатить мелкие расходы и проезд на транспорте.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.10.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *