Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Австралия — полезная информация для туристов

«Тарелка с морепродуктами»

«Тарелка с морепродуктами»

«Тарелка с морепродуктами»

То, что подают в местных ресторанах – заслуживает одобрения даже самых избалованных гастрономическими изысками путешественников.

В первую очередь в сиднейских ресторанах вам предложат всё, что водится на морском дне. Здешнее фирменное блюдо, которое надо обязательно попробовать любому уважающему себя туристу,  в переводе так и называется: «Тарелка с морепродуктами». Но тарелка эта — размером с небольшой стол, причем стол этот должен быть  в два этажа. Первый этаж такой тарелки буквально завален свежей, только что выловленной и доставленной в ресторан  морской снедью, а второй этаж предназначен для костей и пустых раковин – всего, что осталось после застолья.

Но управиться со всей этой разношерстной компанией в виде устриц, креветок, лобстеров и крабов, выловленных в Тихом океане, в одиночку  невозможно даже  самому голодному обжоре. Поэтому тут принято заказывать такую тарелку на двоих. Впрочем, и двоим основательно проголодавшимся  хватит этого с запасом.

Сюрприз для истинных гурманов

Настоящему гурману Австралия может предложить нечто такое, чего больше нигде не подают. Например, филе кенгуру (так как этому животному давно уже не угрожает опасность вымирания и даже вовсе наоборот!). Или запеченную страусятину. Конечно, жареного крокодила вы можете попробовать и в Африке. Но для этого нужно отправиться в африканскую саванну, причем там вряд ли вам было бы более комфортно, чем здесь, в Сиднее! Стоит ли говорить, что  в изысканном сиднейском ресторане мясо этого кровожадного хищника вам покажется куда приятнее и вкуснее.

А организовать изысканный ужин из этих экзотических животных можно (это вполне доступное удовольствие) в ресторане на вращающемся верхнем ярусе местной телевизионной башни. От Останкинского он мало чем отличается, разве что ассортиментом блюд да видом из окон  — в Сиднее сверкающие огнями небоскребы, а в Москве — спальные районы столичной окраины.

Кстати, в здешних ресторанах вас ждет приятная неожиданность: оказывается  можно приносить с собой напитки. Всё, что сделает официант – откупорит вашу бутылку за мизерную сумму.

И персик на десерт!

И персик на десерт!

И персик на десерт!

Западные газеты всё чаще публикуют восторженные статьи, посвященные австралийской кухне. Австралия настолько стремительно ворвалась в ряды мировых кулинарных держав, что только из-за этого стоит её посетить.

В стране столько экзотических животных и растений, которые больше не встречаются ни где, кроме здешних мест, что у Австралии есть все шансы стать в кулинарии на первое место.

Например, в Аделаиде вы можете встретить блюдо, которое больше не готовят нигде: кенгуру в соусе квандонг — фрукта, который иногда называют «Персик на десерт». Кстати, мясо кенгуру, после того, как оно поступило в свободную  продажу, стало очень популярным – оно вкусно и полезно из-за низкого содержания жира.

Ученые определили, что из  двадцати тысяч видов растений, встречающихся на континенте, около 20 процентов можно использовать в кулинарии. Огромное разнообразие ландшафта и флоры, съедобные растения и корни,  голубые крабы и пресноводные устрицы. Вот так! А, как рассказывают предания, первые поселенцы умирали от голода, не подозревая, что вокруг них – огромный природный запас продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Что едят сами австралийцы?

Часто народы мира отличаются друг от друга именно национальной кухней. Например, российские  блины, украинский борщ  или французские лягушки даже вошли в пословицу. А Австралии с этим сложней. И если вам предложат отведать суп из хвостов кенгуру, омлет из страусиных яиц и жаркое из крокодила, вы сочтете это экзотикой. А для австралийца это – привычное меню.

Еще одним каждодневное блюдо – мясо кроликов. Его здесь употребляют в любом виде, неудивительно – крольчатина полезна и питательна.

В любом ресторане дадут вам суп из акульих плавников.  Продукты из морепродуктов – также привычное блюдо австралийца.

Оригинальны и способы приготовления морепродуктов. Например, вот так: На тлеющие угли кладут толстым слоем траву, на неё – слой свежей рыбы, затем снова траву и сверху – снова угли. Может, всё дело в траве, или в рыбе, но те, кто пробовал, говорят, что вкус необыкновенный.

Побережье Солнечного света

Побережье Солнечного света

Побережье Солнечного света

Воротами «Золотого побережья» считается  курортный город Брисбен – столица одного из самых современных и процветающих штатов Австралии – Квисленда. Деловой центр города застроен стильными небоскребами, а ближе к окраинам, на обеих набережных реки  Брисбен можно  полюбоваться настоящими колониальными  особняками. Великолепный климат, большое число заведений, развитая индустрия развлечений в сочетании с деловым центром – всё это делает этот город идеальным местом для проведения различных конференций, международных выставок и семинаров.

К северу от города протянулись великолепные курорты Солнечного Берега, которые также называют «Побережьем Солнечного Света», а с южной стороны расположился  не менее знаменитый район Голд-Кост.

Здесь туристов ждут не только великолепные пляжи, но и самая известная в Австралии тропическая плантация экзотических фруктов, а также изумительный по красоте остров Фрейзер, находящийся под опекой ЮНЕСКО. А неподалеку раскинули свои влажные леса настоящие джунгли – это национальный парк Ламингтон, также вошедший в состав  наследия.

Красная пустыня

Красная пустыня

Настоящие чудеса природы

В западной части Австралии, на нетронутых древних землях сохранились самые настоящие  чудеса природы, которые по праву называют уникальными. Например,  Красная пустыня с её удивительными Остроконечными скалами в национальном парке Намбунг. Поражающие воображение скалы (которых здесь тысячи!), напоминают развалины древних городов, но на самом деле это – природные образования, состоящие из твердого известняка.

Еще одно заповедное место – горы Бангл-Бангл в национальном заповеднике Пурнулулу. Эти горы, которые сама матушка-природа причудливо раскрасила в самые невероятные цвета, еще более поражают путешественников. Также созданные природой, скалы напоминают полосатые шатры бродячего цирка, сшитые из чередующихся полос черного, зеленого и оранжевого цветов. Ученые считают, что этим древним образованиям, похожим на огромные пчелиные ульи,  сотни миллионов лет.

Не случайно австралийские аборигены долго скрывали местонахождение этого природного памятника – эти скалы были открыты только в 80-х годах прошлого века.

Город Алис-Спрингс

Город Алис-Спрингс

Главный город Центральной Австралии

Алис-Спрингс – маленький город, окруженный пустынями. Но тем не менее он – главный в Центральной Австралии. Здесь есть всё, что нужно туристу: музеи, рестораны, магазины и казино. Но главные достопримечательности всё же располагаются за городом.

Загадочные природные ландшафты, укромные зеленые оазисы и безжизненные территории, пропасть Стэндли, необычные живописные озера Ормистон и Большая дыра – и это далеко не полный перечень уникальных мест.

Недалеко от города – заброшенный еще с  времен «золотой лихорадки» город-призрак Арлтангу. Национальный парк «Ущелье Финке» знаменит уникальной  Пальмовой долиной – прекрасным оазисом древних пальм, окруженных  пустынями. В этих местах можно встретить познакомиться с настоящими  аборигенами.

На запад от города находится Королевский каньон – одно из самых притягательных мест в Центральной Австралии.

Но всё же главное место притяжения здесь – это знаменитая гора Улуру (Айерс-Рок).

Священная гора племени анангу

Священная гора племени анангу

Священная гора

В самом центре пустыни стоит уникальная исполинская скала Улуру – священная гора племени анангу. Древний исполин, общение с которым, по преданиям,  придает сил человеку, давно стал, наравне с Большим Барьерным рифом и зданием оперы, символом Австралийского континента.

Согласно законам племени, вся местность Красного центра – священна, к тому же это —  самый древний участок земной коры на Земле

По мнению археологов, местные племена населяли этот район еще 10 тысяч лет назад, и племена  аборигенов давно привыкли относиться к этим местам с почтением. И неудивительно – гора, расположившаяся посреди пустыни, изрезанная пещерами, где к тому же бьет из-под земли ключ, была для древних племен настоящим спасением.

Сейчас гора принадлежит одному из местных племен, но аборигены, заинтересованные в развитии туризма,  согласились с  использованием священного для них места под национальный парк, и туристам можно исследовать  её пещеры, вершину и наскальные рисунки сколько душе угодно. Правда, коренные жители этих мест наверняка дали такое разрешение без особой охоты.

Про температуру и тропик Козерога

Почему в Австралии нет моментальных климатических погодных скачков? Да потому что нет высоких горных вершин. Считается, что Австралия – сухой континент, но она велика, и климат соответственно разный  в разных её частях.

Тропик Козерога разделяет континент на пару одинаковых частей, и территории, находящие выше параллели, имеют среднюю температуру плюс 26 по Цельсию. В сухих пустынях внутренней Австралии температура достигает плюс 40, а на восточном побережье – более влажный.

Теплый мягкий климат и удаленность континента – все эти условия привели к тому, что большинство местных представителей животного и растительного мира – совершенно уникальные. Одних эвкалиптов здесь – 550 видов!

А больше половины животных – сумчатые, причем многие из них  больше нигде в мире не встречаются. Где еще можно встретить тасманийского дьявола и динго, кенгуру и коала? Удивительная страна Австралия! Ехидна и утконос – эти животные считаются млекопитающими, но почему-то откладывают яйца…

От Папуа до Южного тропика

До Большого Барьерного рифа, протянувшегося от Папуа-Новая Гвинея до Южного тропика,  проще всего добраться из небольшого городка, который называется Порт-Дуглас.

Цепочка рифов, большинство из которых находятся  под водой,  протянулась почти на две тысячи километров.

Для того, чтобы пошел процесс формирования кораллового рифа, необходимо теплое мелководье и совершенно чистая прозрачная вода, а это, согласитесь, встречается нечасто. Кораллы, самым крупным из которых больше тысячи лет,   растут медленно, прибавляя всего три миллиметра в год, поэтому даже за маленький отколотый кусочек вам грозит крупный штраф.

Любителей подводного плавания здесь ждет масса впечатлений: заманчивые подводные пещеры, удивительные  морские растения и экзотические животные. Причем, единственная неприятность, которая может испортить настроение ныряльщику – это ядовитая медуза. Но и с ожогом медузы можно бороться – при помощи кислоты.  Для этого на пляжах Австралии всегда имеются бутылки с уксусом.

Поэтому, если вы – сторонник ярких впечатлений от отпуска – то знайте – Австралия – это именно то, что нужно!

Немного о цифрах и фактах

Австралия подчиняется  королеве Великобритании, которую представляет на острове генерал-губернатор. Законодательным органом является парламент, который состоит из сената и палаты представителей. Во главе правительства, осуществляющего исполнительную власть, стоит премьер-министр. Партия, собравшая подавляющее количество голосов на всеобщих выборах, и формирует правительство.

Население Австралийского союза – чуть больше 19 миллионов человек. Плотнее всего  заселены восточное и юго-восточное побережья страны. Основная часть островитян – потомки переселенцев, а коренное население Австралийского континента составляет лишь чуть больше полутора процентов населения страны и  сохранилось лишь в провинциях (кстати, аборигенов поддерживает государство).

Почти 85 процентов австралийцев живут недалеко от  морского побережья, там, где располагаются все крупные города. Кстати, городские жители составляют также 85 процентов всего населения страны.

Государственный язык- английский, а большинство австралийцев – христиане, католики и протестанты.

Город Канберра

Город Канберра

 «Место встреч»

Название города Канберра на старинном местном наречии означает «Место встреч». При строительстве  всё в будущей столице было продумано до  мелочей, и поэтому сейчас столица Австралии существенно отличается от старых городов, выросших из старых селений.

Когда крупнейшие города Сидней и Мельбурн боролись между собой за право называться столицей, решено было выбрать третий вариант, который устраивал всех и устранял разногласия.

Место выбиралось очень тщательно, и в результате Канберра была построена где-то на полпути между двумя этими городами (от Сиднея поездка занимает всего четыре с половиной часа на автобусе, от Мельбурна расстояние примерно такое же).

Сейчас Канберра – современный город, где расположены резиденция правительства и представительства других стран, с многочисленными историческими и  культурными памятниками. Причем, столица – городок хотя и очень красивый,  но небольшой, и его можно осмотреть за один день. Вообще, здесь множество исторических и культурных памятников, но самое необычное в городе —  его центральная часть, предназначенная для отдыха:  небольшое чудесное озеро, окруженное парками, где среди зелени деревьев —  множество ресторанов и модных бутиков.

А в окрестностях Канберры, в Южных горах располагается прекрасный горнолыжный курорт – кстати,  единственный в Австралии.

Австралийский Союз

Австралийский Союз

Путешествие в «Терра Аустралис»

Легенды о далекой  южной земле передавались из уст в уста еще со времен Римской империи, но никто еще толком не знал, где эти самые неведомые земли. Слово «Австралия» стало употребляться после того, как Метью Флиндерс, первый из путешественников, обогнувший этот материк, опубликовал свои «Путешествия в «Терра Аустралис». Было это в 1814 году, и спустя десять лет Британское адмиралтейство утвердило это название в качестве официального. Так появился континент Австралия.

Австралийский Союз – шестое по занимаемой площади государство мира, расположенное на австралийском материке, острове Тасмания и некоторых других островах Тихого и Индийского океанов.

Австралия не похожа ни на одну страну мира. Причем, это еще и страна уникальных природных заповедников и национальных парков, уже несколько веков привлекающая  путешественников со всего мира.

Туризм здесь находится на самом высшем уровне – тут действительно есть на что полюбоваться и где отдохнуть самому взыскательному путешественнику, так как там действительно есть на что посмотреть. Любителей городского вида туризма наверняка заинтересует осмотр самых крупных городов Австралии. Стране удалось остаться в стороне от самых крупных войн мировой истории, поэтому ничто не мешало её экономическому развитию – то нельзя не заметить, путешествуя по стране.

Как вести себя в национальном парке?

В каждом австралийском штате есть свои правила поведения в национальных парках. Причем, чем гуще населены окрестности, тем эти правила строже.

В окрестностях Сиднея вам не разрешат ездить в национальном парке по любому маршруту  – поездки возможны только по проложенным дорогам. Поставить палатку тоже можно только в специально отведенном для этого месте или  в сотне метров от дороги. Мусор, неизбежно образующийся на любом мест отдыха, нужно будет  забрать с собой – это необходимая мера.

Туристов с собаками в парк тоже не пускают. На первый взгляд, это странно, но тот, кто знает, какая проблема возникла здесь в свое время с безмерно расплодившимися кроликами и лисами, тот это поймет. Эти животные, которых неосмотрительно завезли сюда сто лет назад, настолько расплодились на местных хлебах, что стали мешать популяции местных животных.

А где же можно кататься? В лесничествах, где выращивают сосны, можно раскатывать в свое удовольствие во всех направлениях, благо таких лесов вокруг Сиднея сколько душе угодно. Отмечено, что в окрестностях Мельбурна правила помягче: тут можно прокатиться по национальному парку  даже с собакой.

Тропический рай Квинсленда

Тропический рай Квинсленда

Тропический рай Квинсленда

Лето – самое благоприятное время для поездки в штат Квинсленд. Жарко, солнечно, а влажный ветер только поднимет настроение!

Столица Квинсленда – город Брисбен, отличающийся своим тропическим обликом. Судите сами: город заполнен пальмами, парками и пышными скверами, огромными цветниками. Ценителям архитектуры тоже есть на что посмотреть – в Брисбене множество старинных зданий в викторианском стиле, а рядом – современные небоскребы – что ж, время неумолимо диктует свои правила.

А любителям  активного отдыха подойдут прибрежные районы  — здесь множество баров и клубов, где можно и вкусно поесть, и повеселиться!

Квинсленд – объединил всё самое лучшее для путешественника: комфортный климат, прекрасную экологию, замечательные песчаные пляжи Золотого побережья, где каждый может организовать отдых по своему вкусу.

Острова Квинсленда – отдельная песня. Еще ни один гость не смог скрыть восхищения при виде уникальных пресноводных озер и тропических лесов острова Фрейзер или влажных тропиков и чистых пляжей вереницы островов Барьерного рифа, который, кстати, виден из космоса!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *